[討論] 完結很久了但來聊聊<地>吧

看板C_Chat作者 (早起早睡早起]n])時間10月前 (2023/08/27 04:24), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 10月前最新討論串1/1
嗯 <地>很好看對吧 我明白 大家都愛 誰不愛 我愛死了 甚至買了全套漫畫 快沒錢吃飯 但這次不是來吹的啦 主要是有個段落讓我不知道怎麼評價 以下有雷 記得是54話吧 大概 就小女孩去找主教談判那裡 最後得到的結論是其實沒什麼人在追查地動說 只是這個地區的當權者的私人恩怨罷了 處刑人整個就變得很小丑 這無所謂 不如說我很喜歡這個部分 但讀到這裡的當下其實有點失望 怎麼講 就是 作品讀起來有點變味了 感覺前面的那種 為了真理而向整個社會 乃至時代反抗的那種偉大敘事 變成了一種單純的鬼抓人 那些研究者不過是剛好在這個地區所以出事 這樣 嗯 格局縮小了的感覺 整部作品的最大亮點被自己推翻了 我也想過是不是主教為了錢在唬爛但劇情當下那個氣氛似乎也不是那個意思 後來找了些資料 發現其實當時也確實沒有那麼反對地動說 態度更偏向冷淡 常被渲染成為了科學殉道的哥白尼其實真正的死因也並非如此 至於迫害的發生也不純然是為了護教 綜合下來發現 欸 其實54話寫得很真實 這才更接近歷史真正的樣貌 反正這樣coping完之後我又覺得很神了 真的好強 但當下的失望確實存在過 代表這段在劇情張力上真的有點缺失(至少我個人這樣覺得) 而且感覺也不用在這邊塞這個反轉 對後面劇情沒太大意義 對啊 分享一下吧 當初看到這段怎麼想 我很好奇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.233.101.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1693081446.A.B38.html

08/27 07:25, 10月前 , 1F
不會有格局縮小的感覺 畢竟堅持理念的精神一直貫徹

08/27 07:25, 10月前 , 2F
於整部作品中 那才是最重要的

08/27 10:02, 10月前 , 3F
應該說,其實教會一直有在注意地動說的可能性,不是像現代

08/27 10:02, 10月前 , 4F
傳說那樣獨裁專制誰都不准講的

08/27 10:03, 10月前 , 5F
『哥白尼大發現』那本就有提到不少教會天文學家計算天動

08/27 10:03, 10月前 , 6F
回輪算到靠腰後來改模型走地動發現可以