[爵士] Blue Giant 負普好雷

看板C_Chat作者 (YellowD)時間10月前 (2023/07/02 04:52), 9月前編輯推噓8(805)
留言13則, 6人參與, 10月前最新討論串1/1
這篇文章有雷喔!! 雷雷雷,雷到外婆橋! 不過也懶得防雷了,被雷到就抱歉啦! 有些地方也加了我自己感受到的藍色窗簾,說不定比電影名稱還藍。 自我背景介紹一下。喜歡爵士,但完全不懂爵士,甚至可以說不懂音樂,什麼斗蕊咪跟我 已經絕緣很久了,但就是喜歡爵士帶來的波浪感,有種自由的感覺。有看過漫畫但隔了很 久已經忘記看到哪邊了,劇情也忘得差不多,只記得漫畫真的有聲音,光看漫畫就會看到 哭。 也好險劇情忘得差不多了,這次可以重新體驗一次。好爽。 喝了點酒文字可能會亂亂的再請多多包涵啦! // 角色名稱 const 宮本大 = 宮本大 const 雪祈 = 澤邊雪祈 const 玉田= 玉田俊二 負雷: 窮。小眾作品就是窮,窮到超出我的想像。第一次3D主角角色出來的時候我愣了好大一下 ,想說這些到底是誰,真的笑死,3D角色跟2D角色長得完全不一樣到底是三小。 普雷: 3D角色出來都是開始演奏的時候,音樂跟畫面可以抵消。 好雷: 以下全部。 看漫畫時從沒想過那些音符實際演奏起來會是什麼模樣,結果就是好聽,真的好聽,看完 電影回到家發現ty上面有音樂,再聽三天三夜都不會膩的那種好聽。 也因為音樂是對應著劇情的,從最一開始宮本大獨奏帶著回憶畫面、FIRST NOTE、N.E.W ,到後面的WE WILL,一次次的情緒都滿出來,眼淚也一次次跟著湧出來。憑著我可笑的 依稀的記憶,漫畫中宮本大並不是像電影一開始就這麼順遂,是,他有天分,但也被嫌棄 過,電影用第一次獨奏的畫面快速帶過了這一段,這侷限於電影片長沒辦法,但有看過漫 畫卻會感觸很深。終於被認可了。 這也可以順便提到劇情,其實就是很常見很普通的燃燒自己的劇情。但我對這點真的抵抗 力很差。到底誰會每天在高架橋下面練習到半夜;誰會因為小時候聽過爵士現場驗奏就決 定未來一定要到那間店去演奏;誰會因為身邊有人在走爵士路就跟著走上來;誰會開一間 沒什麼客人的店又讓一群學生免費借用場地練習;誰會因為偶然聽過一次爵士樂就場場都 追著樂手;誰會為了想看樂手的成長就一路追隨。到底現實中誰他媽會這樣做。 每次演奏都會看到那幾個熟面孔,紅鼻子上班族、常客老伯、賣豆腐老伯,你們可以不要 每次演出都出現嗎,我真的是看一次就哭一次欸,卑鄙的電影,賺了我的電影票錢還不夠 ,到底想賺我多少次眼淚。 有好幾次電影的運鏡都好棒。在音樂祭演奏到最高潮時有一幕是鏡頭跟著觀眾轉動並不斷 切換畫面,得獎無數的吉他手、萌芽教室的龐克老師,每一個都120%投入在音樂中,再配 上那個北七驚訝的表情,那場演出真是棒透了。 就算不談畫面,音樂祭那次的音樂N.E.W也著實讓人驚艷。我不懂音樂,不知道開頭宮本 大吹的那段有多厲害,反而我覺得更像是雜音。但確確實實吸引了觀眾的目光,包含我。 在那之後又馬上切回到軌道上,這段我到現在都難以忘懷。 芭~芭樂芭芭樂芭 芭芭樂芭 芭樂芭(咚咚) 芭樂芭(咚咚) 後面再接一段薩克斯風和鋼琴輪流演奏,斯巴拉西! 光是回想就快瘋掉。這首絕對適合配上兩杯威士忌,剛好啤酒也喝完了,換個口味。 泥~煤~,泥~煤~,泥的鼻子煤有這麼長~ 好,TAKE TWO! 話題切換的有點突然,但玉田是帶著什麼心情走入爵士樂,當下跟家人說他要去打鼓又是 怎樣的心情呢?我很好騎! 一路練習、一路演出,玉田在這場電影中扮演的了很重要的角色。我知道宮本大才是主角而 且也真的很厲害音色也讓我感動,但在後面幾刷我似乎更專注在聽玉田的成長,就跟電影 中的常客老伯一樣。從一開始就不被認可、連入門都被拒絕,自己咬著牙貸款買下了36期 的鼓組,神聖狗屎啊你還是學生吧而且跟另外兩人比較起來你顯然沒有在打工,錢顯然都 是家人供應的,如果失敗的話要怎麼辦?他可能想都沒想過。從訪談來看──「那一年半 是最快樂的時光。」──他也完全不後悔,背井離鄉來到東京是為了爵士樂嗎?不是,但 卻做了一件一輩子都不會後悔的事情,太讓人羨慕了。究竟是他比較幸運,還是當初有借 到房間的宮本大比較幸運,我已經分不清楚了。 到最後雪祈出事,兩人決定要在缺少鋼琴手的情況下站上so blue,光是看到兩人走下樓 梯我就哭了,骯髒的外表是因為練習了整整兩天吧,把情感投射在音樂的整整兩天。為了 JASS、為了雪祈,一直專注在薩克斯風的宮本大可能會直覺地投入到音樂中,但玉田呢? 在JASS裡面他才是靠著其他兩人的光環才有機會的,他才是那個「我只有現在了。」的那 個人,一年半的練習就足夠了嗎,他是扛著多大的壓力站上舞台,我不知道,但在他開始 solo的時候,我又落淚了。 咚 咚 咚 咚 咚 咚 咚咚 咚 咚咚 咚 咚 咚 咚咚 咚 咚咚 咚咚咚咚 接著看到常客老伯把帽子拿下來放在桌上,二話不說再哭一次。 最後安可曲結尾又solo了一小段,看到雪祈又驚訝又欣慰的表情三話不說再哭一次。 這部電影真的很棒,會讓我哭出來的那種很棒,看一場哭一場的那種很棒。 畫面中的細節很多,多到我看了好幾次都還是每次都會發現先前沒留意到的點。也不排除 是我看電影都常常漏掉細節啦。But anyway,舉例來說像是 兩個「耶」: 第一次是在一次演出中宮本大有點挑釁地手勢要雪祈更出來一些,隨後喊出那投入的「耶 !」;第二次是雪祈在台上決定死了就算了吧的進化,JASS的其他兩人在台下勾肩的「耶 !」。兩次都帶著滿滿的情緒。 房租: 宮本大說要給玉田一萬元房租卻放了兩萬元在桌上,真的太暖。 秋子小姐: 看著三人成長並在最後終於得知他們有機會站上so blue,那幕她轉過身偷偷哭泣、因為 綴泣而透出肩胛骨的畫面真的太美。最後的最後都在一邊哭泣一邊打拍子,真的很難不愛 上這個角色。 墊腳石: 雪祈在組團前說了爵士就是要把隊友當成墊腳石;在中間失落時又提了一次;最終宮本大 也印證了這句話。讓人心痛的前後呼應。 在最一開始宮本大在雪地中吹奏時有隻黑貓走過,我記得宮本大的台詞是: 「我一定要當上樂手。」 「阿咧,你也一個人嗎?」 「你的夥伴在前面等你嗎?」 「我一定要當上樂手。」 刷了幾次之後學會的日文: 波疵波疵:形容綿綿小雨。 巴拉巴拉:形容四分五裂。 足球隊員用手轉球: 至今我仍然想不透在玉田的回憶中,那名隊員到底是怎麼轉球的,畫面看起來像是用手腕 在轉。金甲看無。 更多的如果: If (玉田在宮本大來敲門時拒絕讓他住) { // I don't know dude… } If (紅鼻子上班族沒有拿到傳單) { // I don't know dude… } If (雪祈沒有出事) { // I don't know dude… } 啊,還有就是最後再提一下,雖然前面有提到3D畫面慘不忍睹,但有很多音樂表現的畫面 都像是嗑了大麻一樣,軟軟的超級放縱的畫面真的超棒,很希望可以再多一點這類型的畫 面,但可能很貴吧。 看著看著不知不覺就6刷了。真的是很好聽的電影。有幾次是下班之後臨時決定去電影院 ,看完都會覺得 It just too good to be true, can’t take my ears off you! https://imgur.com/YzyiCWF
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.91.90.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1688244774.A.66D.html ※ 編輯: yellowd54321 (219.91.90.107 臺灣), 07/02/2023 04:56:28

07/02 07:51, 10月前 , 1F
這部好像除了3D零負評XD
對我來說是的!這幾天打算有空再去看一次!

07/02 08:55, 10月前 , 2F
原本好像打算使用轉描,但是做出來的成果還是怪怪的,所以

07/02 08:55, 10月前 , 3F
才換成3D
技術的部份我不懂,但實際上看起來很像是做3D的跟做2D的兩邊沒溝通好,變成各做各的。

07/02 09:05, 10月前 , 4F
推BLUE GIANT!

07/02 09:05, 10月前 , 5F
瑕不掩瑜的佳作!
推你推BLUE GIANT!!

07/02 10:53, 10月前 , 6F
這部不窮,窮的會像一弦定音那樣,BG只有3D爛,更顯突兀
也太慘了吧...

07/02 15:47, 10月前 , 7F
芭樂芭(咚咚) xDDD看到笑出來

07/02 15:47, 10月前 , 8F
這片真的就是3D窮到破產 但其他部分強到整作起死回生
音樂和劇情超讚!希望可以上映久一點,下班有空就再來去看!

07/02 23:03, 10月前 , 9F
看起來真的是酒醉打出來的文但有夠真摯wwww

07/02 23:09, 10月前 , 10F
電影玉田後來有去打工XD

07/02 23:09, 10月前 , 11F
so blue演出前兩天 團練完後他有說要去打工
對耶!果然36期貸款就沒有退路了XD 打這篇文章的時候很開心啦 隔天醒來一看,我到底打了三小.jpg ※ 編輯: yellowd54321 (219.91.90.107 臺灣), 07/03/2023 23:28:32

07/04 08:05, 10月前 , 12F
這種打了三小的才對味啊xDDD

07/04 08:05, 10月前 , 13F
程式碼跟"I don't know dude..." 超有共鳴的
共鳴在奇怪的地方了啊!! XDD ※ 編輯: yellowd54321 (219.91.90.107 臺灣), 07/04/2023 21:33:13