[閒聊] 輕厲2023:衣笠彰梧實教訪談(2)

看板C_Chat作者 (rodrick)時間1年前 (2022/11/27 21:15), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 1年前最新討論串1/1
因為這次訪談太長所以來源文章是分批翻譯,我之前貼過第一篇,下面是第二篇的內容 文章連結:https://www.bilibili.com/read/cv20056913 小編:您的老本行是腳本家呢 衣笠:我從小學開始就特別喜歡游戲,畢業論文寫的是要去遊戲公司就職。那時無知的我 雖然志願寫的是程序員......但果然心底里最想做的還是劇情編織,就想著不如成為腳本 家吧。於是從18,19歲我提交的簡歷被遊戲廠商相中開始的數年間,一直工作累積經驗。 小編:喜歡的遊戲是? 衣笠:年輕的時候玩過各種各樣的遊戲。 10年來,每年都會玩1到2部海外遊戲作品。比 如Bethesda softworks的遊戲(老滾5?),近年也玩了賽博朋克2077之類的。我專精在 開放世界裡玩solo。 小編;當腳本家時您與軌道老師結識,這之後也一起合作產出了許多作品。 衣笠:他毫無疑問是我作為腳本家,作家,的轉折點。那時我所屬的遊戲廠商決定和軌道 老師合作。並提示他在準備好的數份企劃書中進行挑選。他選擇了我的。如果當時軌道老 師選擇了其它的企劃書就沒有今天的我,非常感激。之後我也一直受到他的照顧,一直走 到現在,實教的成就算是有一點能回報他的恩情了吧。當然,我還欠軌道老師很多,會加 油繼續努力回報他的。 小編:寫小說的契機是? 衣笠:我很清楚自己的長處和短處。遊戲腳本和小說不同,基本都是一次性完結的形式。 說一年就必須在一年裡寫完一本完整的故事。對於我來說就產生了想寫的內容和交期不吻 合的問題。無論如何也無法漂亮地收尾。但小說不需要一次性寫完整個故事。在交貨期裡 寫好一卷,然後進入下一個交貨期時又可以繼續寫下一卷。周圍懂我的人都說我適合小說 ,勸我入行,所以我也就投身於其中了。 小編:作家與腳本家交替時有什麼需要注意的嗎? 衣笠:寫遊戲腳本時充斥著大量的人物對話,相比之下小說就削減了這部分增加了敘述。 如果兩者同時進行就要不斷在腦海中切換模式。花更多時間的同時還會有弄錯的時候,非 常累。但無論是哪種工作,讓讀者輕鬆閱讀都是最基本的。我也經常會花心思在這上面。 小編:有喜歡的作家和對你產生影響的作家嗎? 衣笠:東野圭吾,村上春樹這些。喜歡和自己風格完全不同的作品。過去那些名作我也都 讀過,非常喜歡伽利略系列。輕小說的話,由於我可能會潛移默化地受到影響,所以都是 避開的。我不想改變自己的風格。不過我知道日輕有很多有意思的作品,準備在自己引退 後拜讀。 小編:寫作環境還好嗎? 衣笠:環境沒什麼特別的,平時用一款名為MIFES的text editor來寫作。我對顏色有點要 求。背景青,文字白,是我的原則。還有就是分屏顯示器,可以一邊看視頻一邊寫作。我 特別喜歡看著棒球比賽寫作。缺點就是支持的球隊輸球的時候會在精神上給我打擊,降低 我的寫作速度。 【正義,邪惡。不屬於兩者的任何一方。亦或是兩者都屬於】 小編:今年綾小路清隆獲得男性角色第一名,輕井澤惠獲得女性角色第二名。人氣都很高 呢。 衣笠:謝謝大家,特別是主人公的綾小路。如果要問我身為作家有什麼長處。唯一有自信 的,就是塑造主人公的技術,投票也體現出了這個結果。真是非常感謝大家的支持。輕井 澤的排名,則是負責角色設計的軌道老師比起我更開心。 小編:聽說主人公的綾小路當初是作為戀愛喜劇的角色來寫的。 衣笠:回看第一卷第二卷,隱隱有著讓我苦惱的部分。究其原因,則是我害怕自己灌輸的 理念不被讀者所接受,所以拼死加入了一些所有人都喜歡的要素。但這不是我擅長的描寫 主角的方式,所以立刻轉變方向,將我喜歡的主人公的形象全部展現出來。 小編:綾小路的行動令人毛骨悚然。 衣笠:這是故事最初就定好的形象。有著怎樣的過去,怎樣性格之類的也是。可我無法確 信讀者都能接受這一切。塑造一位前無古人的主人公,讓他和龍園對決,引入白屋生的存 在。正義,邪惡。不屬於兩者的任何一方。亦或是兩者都屬於。我有意寫成這樣。 小編:女榜第二是輕井澤。當初我還以為是鈴音櫛田雙女主路線 衣笠作品最初沒有女主的概念,但這樣寫也不知道會不會有讀者追隨,讓我陷入左右兩 難的狀態。於是就偽裝成王道的雙女主開局。某種意義上來說作戰成功了。輕井澤能有現 在這般的人氣屬實沒料到。本想減少她出場的次數,但角色設計出乎意料的可愛也在一定 程度上影響了我的寫作。 小編:我作為輕井澤粉,希望她能幸福的說.... 衣笠如果抱有太大的期待...會讓我感到困擾。但這話也不只針對輕井澤,可能性總是 平等的。隨便舉些例子,堀北,櫛田,椎名,一之瀨等等,都有與綾小路牽線的可能。反 之,一個都不選的可能性也有。不過我知道有很多想著就這麼固定吧的孩子,也考慮了幾 種可能皆大歡喜的方案。翹首以盼吧。 小編:不只是主要角色的塑造,登場角色眾多這點也是實教重要的魅力之一吧。 衣笠:你能這麼說我很高興。有時會被質疑數量太多無法駕馭,我自己也考慮過這點。但 我想寫一本無數角色交織而成的故事,以此為動力我會一邊努力一邊增加角色。 小編:您有中意的角色,寫起來很快樂的角色有嗎? 衣笠:最近中意的男性角色是葛城,女性角色的話應該是伊吹吧。 小編:塑造角色方面呢? 衣笠:先定一個大致人物介紹模板將其寫成文字,之後並不馬上敲定。由軌道老師畫出形 象,我看到了他/她的肉身後再繼續後面的流程,長年累月都是如此。然後,角色必須保 留自己的意識。不能出現諸如這個角色一定會這樣行動的事。很多東西我自己都無法預測 ,這樣才有趣。 【明確切割開來,極端的同時蘊藏著社會寫照】 小編:全體學生都在宿舍生活,互相之間就像親人,兄弟般存在的感覺呢。非常有趣。 衣笠:如你所言,這和故事的主題【實力】有著很大的關係。還有一個重要的因素就是不 會被家人們關注。故事本來就很宏大了,要是再捲入許多學生以外的人到故事裡就很難控 制。 小編:高度育成高等學校在回饋學生的同時也伴隨著受到懲罰的巨大風險。簡直就是現實 社會的寫照。 衣笠:映射出現實的一部分是要素之一。然後在其中把令人高興的要素和令人討厭的要素 都極端化。比如十萬點的初始金和無法預測的退學規則。這些其實都不是危言聳聽,存在 著與現實社會相通的部分。 小編:每個班級獨有的方針和主義都不同,非常有趣。就像是現在的國際形勢一樣。 衣笠:方針都相似就沒意思了。四個班都有各自不同的強烈風格。哪種做法都沒問題,哪 種做法又都有問題。確實和國際形式類似也說不定。雖然在實教的世界中獲勝班級的方針 並不代表絕對正確,但也是一種答案。 小編:各種各樣的實力都能得到評價,正可謂是實力至上主義呢。 衣笠:作品中有能讓學生能力數值化的OAA。但和現實中一樣,考試成績也無法體現出一 個人的全部。事實上我也認為世界上有許多許多人都擁有隱藏天賦。也重點強調了這部分 。 小編:果然作為主人公的綾小路的變化,是今後的重頭戲吧。 衣笠:如何變化確實是一點。但綾小路有著不同尋常的,無論如何都不變的特性也是一點 。今後到底會如何,大家就敬請期待吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.136.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1669554915.A.332.html

11/27 21:22, 1年前 , 1F
我大路哥走渣男路線不遠矣

11/27 21:27, 1年前 , 2F
衣笠原來知道自己整天爛尾嗎==

11/27 21:35, 1年前 , 3F
乾 難怪遊戲都爛尾

11/27 21:47, 1年前 , 4F
軌道老師真的不知為啥很照顧他

11/27 21:49, 1年前 , 5F
可以幫流星打預防針惹

11/27 22:05, 1年前 , 6F
曉護衛真的世界觀可以寫很強劇本 但是最後草草收尾