[閒聊] FF14 6.0主線通關心得

看板C_Chat作者 (Narmisch)時間2年前 (2021/12/10 02:26), 2年前編輯推噓32(32030)
留言62則, 26人參與, 2年前最新討論串1/1
大家好,我前陣子有在板上發過2.0-5.0的心得,也說了6.0見 今天晚上我終於過關6.0,趁著激動的心情還在,想來寫一下心得 文會超長,圖應該也會蠻多的,請注意 首先就讓我們用Bozja那顆紅色彗星防雷開場吧 https://images.plurk.com/4oSyErka4l1OZal8YGEnR3.png
沒有為什麼,只是因為這顆彗星跟6.0一樣,閃耀得令人落淚 FF14是我久違的MMORPG,更是我第一次體會到大改版之後的盛況, 劇情點都是人,一開始Limsa港口根本看不見Tataru https://images.plurk.com/3OKI5DoglXFzWZEp0mcgDa.png
偏偏後面又有蠻多任務是要跟Tataru和學姊接,拉拉肥直接被人群淹過w 一開始的劇情算是比較輕鬆兼鋪陳,尤其成年男子組塞了一堆笑點, 從入港就被虧無職的堂堂蒼天龍騎,到暈傳送後還要守護Scions的財庫, 最後Estinien還要顏藝被抓去抽血……怎麼都是大哥出事(? 其實到要進入帝國前,故事都算是比較平淡,出現的阻礙也都是意料之內, 而且這時候我原本以為是跳舞俏皮小瘋子的Fandaniel,原來不是跳舞俏皮 小瘋子!突然塞的內心獨白對我來說轉得有點硬,所以我前面對這個角色抱 著「你怎不繼續瘋下去還比較有趣」的遺憾,不曉得是不是我支線沒解,對於 Amon真的沒什麼共鳴感,可憐反派的形象來得太突兀,導致同情心來不及出來, 只有混亂感。 劇情到這邊大概就是70分,稍嫌鬆散,但大家都很可愛所以沒差。 https://images.plurk.com/9EOzav6hYktD6C9Iv3gWv.png
6.0可愛擔當 不過後來要準備進入帝國時就開始有趣了,前面大集結還蠻熱血的,也終於明白 為什麼吉田要勸大家先去跑職任,我自己主職機工,在阿拉米高宮殿看到機工的 任務導師Stephanivien出現時,真的蠻感動的,後面很多過場也可以看到許多熟 悉面孔,算是小驚喜。 太陽草原加入也很有趣,尤其看Magnai想抱Cirina,結果Cirina直衝Sadu那幕, 真的笑壞我。 然而輕鬆的氣氛從這邊開始也慢慢減去,整個帝國救援的劇情和任務我都蠻喜歡的, 無論是逃跑卻命喪冰原的姊妹、Jullus的矛盾還是最終自盡的Quintus,其實帝國 也是有血有肉的一群人,並不是非黑即白的反派,尤其搭配一進地圖後,Emet對於 這片殘酷無情土地的感慨,真的讓人蠻難過的。 最後看到阿拉米高士兵端湯給Jullus,不同背景的士兵們聚在一起閒話家常,讓我 忍不住流淚。 可惜感動沒多久立刻就被拉進我這次覺得設計很好的一段任務內,發現被換身體的 瞬間真的讓人頭皮發麻,就算理性知道劇情一定是光戰成功趕回去,但當下在跑任 務時超級緊張,還好我蠻愛玩潛行遊戲的,到處鑽還撿了不少用不完的補品,不 過任務完成時是在地上爬這點超難過,真的是拚死命都要回去。 還好夥伴們立刻發現,雖然老套但很棒,不只讓人體會到Zenos一夥的瘋狂,也加深 跟朋友們的羈絆。 之後就是懷著這份對Zenos的憤怒跑去打本了,雖然我知道Varis變成的蠻神造型是 捏他舊的FF系列,但真的蠻噁心的,有夠讓人不舒服。 打完以為會立刻跟Zenos對上,卻萬萬沒想到這時就直接登月,因為我沒有看什麼 官方事前與劇情有關的情報,不想被雷,所以故事中段就把Zodiark解決掉這點我 還蠻震驚的,可是卻沒把Zenos收了,當下只想大喊這段孽緣何時了?? https://images.plurk.com/5gmh8mjm1WZ3kNYGjP7C1E.png
登月後立刻去找月球仙人掌 倒是再次遇到Hythlodaeus超開心,而且這裡就先鋪伏筆讓大家看見他的髮型。 本來我以為只是Hythlodaeus離開前,以真面目示人的小彩蛋,真的沒有多想…… 劇情在這邊也再度轉圈,開始揭露Hydaelyn的計畫,跟兔兔繞月亮設施這段稍微 有點冗長,不過中間穿插的換衣秀我笑到不行,雖然後段我很怕Urianger會出事, 整個心神不寧,還好只是溫柔的Urianger老師時間。 然而回地球後真的是急轉直下,Final Days的怪物雖然5.0就看過,但總覺得6.0 弄得更噁心了,尤其Vanaspati這個本,真的是光戰San Check。 (我初見因為白魔看不懂機制,尾王重打十次最後解散的真實San Check就又是另 一個故事了……) 從這裡開始我的淚腺就跟著我的截圖資料夾,還有Radz-at-Han可以容納的玩家人 數一起爆了。 https://images.plurk.com/5Wd7uZBE0cHdXFk6nNewkS.png
第一次遇到 從Raha換回水晶公模式,Matsya在神廟前用神祇的教誨安慰害怕的人們,最後當 Matsya自己也遇到危難時,抱著女嬰一邊大喊信仰的教條,一面狂奔那段,我不 知為何就忍不住流眼淚,覺得他很勇敢很棒。 就是像這樣,並非每個人都可以成為英雄,但當鼓起勇氣的瞬間,便能改變一切。 Vrtra向人民坦白真相時的溫柔演說也令人動容,到這邊真的會喜歡上Radz-at-Han 這塊土地。 另外也覺得編劇蠻壞的,因為第一個轉化的商人Khalzahl我很有印象,是個好人, 本來以為後面會是老主顧NPC之類的,沒料到會這樣,蠻令人心酸。 暫時解決Radz-at-Han的危機後,6.0直接突入讓我又驚又喜的Elpis,再次跟Emet相 遇真是太棒了,還是非常可愛的開場,Hythlodaeus也是比料想的更加頑皮,Venat 更是「您怎如此戰鬥狂」。 整段Elpis就是看Emet被身邊的人耍得團團轉,瘋狂抱怨Azem,但不掩善良本性,同 時慢慢掀開塵封的真相。 這段鋪陳Hermes心境我覺得前半很棒,可以看見Hermes真的是太過溫柔的人,體會 他的痛苦與掙扎,尤其當他看到Elpis花朵變色,以及允諾要送Meteion花朵當作歸 來的禮物,都蠻感動的。 但後面Meteion的轉變一樣有點太突然,應該說跳到這個結論過於直接,我一開始 真的跟不上,有種硬是套個公式理由的感覺。 不過可以因此打本次6.0超級超級大驚喜本,我也是沒有太多怨言啦。 https://images.plurk.com/mho7aHIXzu3oFGiM4DBPa.png
應該所有人初見都是直接跟NPC進去吧,不可能放棄這個機會的!! (順帶一提,Elpis過主線時,看到很多人自發Cos古代人有夠可愛,明明沒有強制 幻化) 副本結束後,Emet道別的微笑,以及Venat轉化為Hydaelyn在黑暗中前行都讓人起 雞皮疙瘩,尤其Venat那段,和Emet一樣,在無法計量的歲月間獨自承擔著一切, 我直接跪下來道歉,對不起我前面還懷疑你QQ https://images.plurk.com/2XhXRUOji5VBeYVM2NNcVp.png
好喜歡這段獨白,原本溫柔的嗓音,在黑暗最深邃之際變得堅毅激昂。 再來開始進入劇情尾聲,雖然幫忙學者那段也是稍微拖台錢的跑腿,不過可以等 到有人抱抱Urianger我覺得一切都值了,從2.x開始就該有人抱抱他了!! 後面又是一波元氣玉大集合,還好我有趁6.0前盡可能多跑一些支線,看到空賊團 出現我超開心,還有很多過去的夥伴,讓人感受到真的是十年故事大結局。 這邊也可以看到雙子爸爸終於真情告白,意外地坦率啊,雖然是老梗橋段可是演出 很棒,忍不住眼眶泛淚。 再來The Aitiascope的本我非常喜歡,中間可以看到很多熟悉的身影一路相助,那 些離去的人們依舊盡其所能地庇護光戰們。 結束後Amon/Hermes的自白本來我還覺得老調重彈,但忽然出現的Asahi突破一切, 我之前討厭死他了,但我喜歡貫徹始終的人,所以這邊意外好感度飆升,雖然還是 小物臭XD 緊接著的Hydaely討伐驚喜但也在情理之中,不過我此時只有如此想法: 我以為的海媽媽 https://images.plurk.com/2vXsp9AiUv5Mxc0ZfHw1BJ.png
實際上a海媽媽 https://images.plurk.com/6TxHTIz92qqM9TCNQ4ezwx.png
而且居然開放跟NPC打,怎能錯過呢(再次 https://images.plurk.com/2CMjh2A27zE6zy3BUvZljd.png
但跟NPC打真的蠻痛苦的,撇除我自己失誤重打之外,還蠻容易被害死的,比如腳 下出紅色AOE時: 光呆:喔!紅色圈圈AOE,這個簡單,我只要站遠一點就好了 Urianger:我有點冷(貼過來 光呆:為什麼啦!!!!!!(KO倒地 另外橘色分攤,我有時會忍不住先跑到下個機制的安全區,結果回頭一看NPC都還 在原地,只好孤獨死去w 還有要注意跟NPC搶LB3,我重打中間有一次直接被雅喵搶走,不讓光呆帥 https://images.plurk.com/4HbQiiYXTiSAm0KodDTm6h.png
然後打完又跪在地上對媽媽哭;O; https://images.plurk.com/3dieneS5rfrAAPQ5cqJmk.png
終於把所有關鍵都湊齊後,經歷短暫喘息的輕鬆劇情,立刻就朝宇宙出發。 https://images.plurk.com/5WS3DMGtVVMyewBDhs48Mw.png
不得不說最後一張圖真的好美,劇情過程中的BGM轉換也很棒,夥伴們一一消失時, 理性上知道一定會回來,但還是會感到孤單。 最後陸行鳥和寵物都被強制收起,只能在寧靜無聲之中慢慢走向前,但接觸那些人 影後,立刻聽見熟悉的嗓音鼓舞自己,最後用Azem的水晶喚回Emet和Hythlodaeus, 讓他們用花海送我們最後一程,這整段都棒極了。 緊接著的副本和劇情也很棒,親眼目睹那些消逝星球的末路,最後面對Endsinger時, 光戰為了拯救夥伴,微笑著拋開啟動的傳送器…… 以及真の仲間☆Zenos https://images.plurk.com/Jm7zoUp4QhdEE5avVPQsg.png
熱血到太荒唐害我笑出來,區區宇宙a盡頭,Zenos是不會放棄追上我們光呆的 Endsinger中間快要失去力氣時,藉由夥伴們的祈禱再度站起,這段讓我想起2.0的預 告,Scions為了拯救世界祈禱的畫面。 而我也在最後終於理解Meteion,並不是他本身的意念促使他做如此決定,是整個宇 宙的痛苦和哀傷都灌注在他身上時,讓他無法控制,看著光戰握住他的手,讓他看見 我們所經歷的美好,令鳥兒的羽毛再度轉青,唱出帶來希望的歌曲,並企盼終有一天, 溫柔的Hermes也能望見這美好的一切。 正當我沉浸在感動時,沒想到就迎來斬斷孽緣的時刻。 其實我蠻喜歡這個安排,本來我還很擔心,不知道像Zenos如此空虛的角色,到底 要怎麼收?但這個結尾我很滿意,在最後拚盡全力的兩人,將一切畫下句點。 後面回到地球時,飛船劃過天際,而下方熟悉的身影們抬頭迎接,最後由Tataru的 歡迎作結,真的讓我想起立鼓掌。 片尾後古代人與現代英雄交錯的呼應,傳承希望的燈火,超級感動。 總結來說,6.0是一場極棒的體驗,雖然不到毫無缺點,但瑕不掩瑜。 不管遊玩內容、演出還是BGM都很棒,尤其是音樂,我雖然覺得6.0主題曲很好聽, 但經歷5.0的激昂後,相比之下真的很平淡。 可是在真正關鍵時刻,完全不需要激動的旋律,就算是那樣溫柔的曲調,也還是會 讓人熱血沸騰。 同時也深深感受到FF14是MMORPG真是太棒了,雖然暫時為十年的大長篇寫下結尾, 可是光之戰士們的旅程依舊會繼續下去,真的非常期待後續又會有怎樣的冒險! https://images.plurk.com/3Rc2Cz0g1ZCnFgXUnhFaVv.png
感謝大家看到這邊,因為太喜歡了忍不住寫很多,再次吶喊可以入坑這遊戲太幸福! (雖然主線結束後,我又要回去Bozja蹲著給紅色彗星摧殘了:3) -- https://www.youtube.com/watch?v=LiYS214Qh5A
あなたも私もフィクションでしょうか -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.145.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1639074404.A.15B.html

12/10 02:34, 2年前 , 1F
恭喜破完

12/10 02:37, 2年前 , 2F
我也是蠻佩服Asahi的 他最後讓我覺得很讚
他那邊真的收蠻好的,我喜歡有原則的人

12/10 02:42, 2年前 , 3F
轉場後的Endsinger感覺有刻意把她幾次吶喊的招式對上BGM

12/10 02:44, 2年前 , 4F
呈現出來的效果超好
這次BGM超級無敵用心,氣氛烘托得非常好

12/10 02:55, 2年前 , 5F
後半地圖真的超美後面兩個本 我都直接跟npc 打然後邊打

12/10 02:55, 2年前 , 6F
邊拍照
見海媽媽前那個本我有點後悔沒跟NPC排,不然我中間應該會盡情走走停停

12/10 03:01, 2年前 , 7F
Vanet真的武鬥派,還有原來不是只有我被Urianger炸死

12/10 03:06, 2年前 , 8F
還真的是 UberDanger XD
他真的是直接衝過來貼欸,但跟NPC打的好處是光戰只要一受傷,全部人就像顧寶寶一樣灌補血

12/10 03:49, 2年前 , 9F
惡人要有惡人治阿 從頭混蛋到尾 也是貫徹始終了

12/10 05:11, 2年前 , 10F
朝陽出現那段害我笑出來
本來前面聽到有點失去集中力,結果Asahi一出現我精神都來了

12/10 05:42, 2年前 , 11F
ゼノス最後的問題我實在無法反駁他 除了拯救世界以外 作

12/10 05:43, 2年前 , 12F
為冒險者的那份心情才是旅途的動力
本來有點想選那個選項,但後來還是選就在這邊結束吧

12/10 06:23, 2年前 , 13F
9成都會換上長袍吧 剩下1成大概讀不懂空氣 我還染純白一

12/10 06:23, 2年前 , 14F
路穿到打完主線 最後動畫穿著純白長袍與維媽交錯而過 默

12/10 06:23, 2年前 , 15F
默流下兩行熱淚

12/10 06:36, 2年前 , 16F
最後跟海媽道別的分鏡真

12/10 06:36, 2年前 , 17F
的很有感
白袍交錯也太棒QQ其實看到沒換裝的都覺得超可惜w換裝的氣氛很讚欸

12/10 07:04, 2年前 , 18F
我記得是對話裡面說換上長袍才不會太奇怪 rpg就是要有

12/10 07:04, 2年前 , 19F
沈浸感

12/10 07:09, 2年前 , 20F
原本只是換長袍而已結果遇到媽媽後馬上把長袍給染白了w

12/10 07:18, 2年前 , 21F
滿街跑的長袍 大家很有默契

12/10 07:28, 2年前 , 22F
我去到那邊,也是換成長袍XD

12/10 07:34, 2年前 , 23F
Zenos:那是你的獵物吧 那怎麼還沒死掉(龍吼
這獵物這麼廢,趕快解決掉來跟我玩(神龍計程車載光呆

12/10 08:44, 2年前 , 24F
我打海德林的時候是玩坦 躲光洪時我把王拉到NPC的對面 結果

12/10 08:44, 2年前 , 25F
NPC為了打王全部跑去吃招 就這樣滅團了XD

12/10 09:03, 2年前 , 26F
依我觀察可能是你錯越多npc就會跟著錯,我第一次打各

12/10 09:03, 2年前 , 27F
種吃招,然後拂曉眾就一個個倒下,第二次幾乎完美過後

12/10 09:03, 2年前 , 28F
面的眾人也一次都沒出事

12/10 09:59, 2年前 , 29F
看起來是npc會依照既定劇本走位,如果你走錯位npc不會補

12/10 09:59, 2年前 , 30F
我其實重打四次,第一次是我自己失誤,但二三次都是不明所以重來,明明我本人沒倒超過限制 次數,但因為太忙了,沒去注意是不是NPC被KO也會影響,因為中間兩次蠻多NPC倒的 最後一次因為已經打太多,招的順序都背起來了,除了被Urianger貼之外沒倒過XDDD

12/10 10:23, 2年前 , 31F
帝國姊妹那邊玩的蠻火的 哀
一開始追人真的很生氣,但看到躺在冰原上的屍體時,就是滿腹哀傷 ※ 編輯: naranita (36.231.145.116 臺灣), 12/10/2021 10:32:09 ※ 編輯: naranita (36.231.145.116 臺灣), 12/10/2021 10:35:54

12/10 11:30, 2年前 , 32F
昨天補實況才注意到 最後一哩那邊的狀態顯示Endwalker

12/10 11:31, 2年前 , 33F
這個細節好棒!!

12/10 11:58, 2年前 , 34F
回答Zenos 最後那個問題後看到我的角色擺出冒險者的

12/10 11:58, 2年前 , 35F
奸笑讓我嘴角失守 原本很感動的說
這樣感覺錯過有點可惜XDD

12/10 12:23, 2年前 , 36F
全破前雅修都拉是我媽,現在我只認海媽!
媽媽!!!

12/10 12:28, 2年前 , 37F
覺得最後大屁股對光呆的提問很棒,冒險者就是光呆(玩家)

12/10 12:28, 2年前 , 38F
的原點,大屁股本身追求的就是要來一場毫無保留與包袱,只

12/10 12:28, 2年前 , 39F
為了燃燒生命的戰鬥

12/10 12:28, 2年前 , 40F
整個FF14劇情其實可以看得出來光呆身上包袱越重,臉上笑容

12/10 12:28, 2年前 , 41F
就越少

12/10 12:28, 2年前 , 42F
原本打通副本的歡呼後面都變成閉眼沈思
後面真的都是閉眼默哀的感覺,其實蠻難過的

12/10 12:30, 2年前 , 43F
這件白袍是當初new game+重跑主線順便弄的正裝,看到ED那

12/10 12:30, 2年前 , 44F
分鏡完全值了

12/10 13:11, 2年前 , 45F
換長袍才有代入感...不對吧 阿傑姆的靈魂色會那麽聽話

12/10 13:11, 2年前 , 46F

12/10 13:14, 2年前 , 47F
而且在這個區域內 光戰的角色是裝成使魔 穿上長袍我覺

12/10 13:14, 2年前 , 48F
得才是不懂讀空氣
我是劇情叫我換我就換了啦:3

12/10 13:41, 2年前 , 49F
哈哈這也能釣到人

12/10 14:21, 2年前 , 50F
無保留與包袱的戰鬥,所以大屁股也等到事件都結束才打
那個時機點真的再好不過

12/10 14:39, 2年前 , 51F
6.0真的很棒,雖然解主線的時候不是被編劇捅刀就是在準

12/10 14:39, 2年前 , 52F
備被捅的路上XD
側腹上永遠插著一把刀

12/10 14:40, 2年前 , 53F
Elpis那邊古代人裝穿太爽 連和海媽打時我身上都還是

12/10 14:40, 2年前 , 54F
3件IL1的古代人裝 然後就順利的被海媽轟出去了...

12/10 15:02, 2年前 , 55F
至少不是頂著一顆雞頭

12/10 15:21, 2年前 , 56F
換身體時換到雞頭的摯友我也只能笑他了

12/10 15:27, 2年前 , 57F
emet現身那段bgm跟轉頭瞬間搭的太好
這次BGM的時機都太好了

12/10 15:34, 2年前 , 58F
我隨身攜帶稜晶,直接當場投影

12/10 15:38, 2年前 , 59F
我也是隨身攜帶上百個w
我也是帶一堆wwwww隨時都要幻化,避免帥氣過場時穿超醜 ※ 編輯: naranita (36.231.145.116 臺灣), 12/10/2021 17:17:07

12/10 21:28, 2年前 , 60F
上面那個不幻化長袍的才怪吧 azem如同光戰一路都不是在

12/10 21:28, 2年前 , 61F
這麼小的事情上唱反調的格局

12/11 20:32, 2年前 , 62F
azem最後看起來也是中規中矩啊