[推薦] 風暴之子

看板C_Chat作者 (seal)時間3年前 (2020/09/19 17:54), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
中文名字:風暴之子 日文名字:沒有! 因為這是台灣人寫的w 作者:葛葉 ---前言--- 老實說我對台輕或是台灣一些奇幻類型的小說一直都保持著不信任感 以前時常收一些台灣寫的輕小、奇幻類型的小說 然而大多數的書讀完後都讓我覺得...有待加強 或是不合我胃口 只有少數不會讓我後悔買了這本書 實在是非常的遺憾 在多次踩雷之後本來想說除了御我、天下無聊一些我看過給好評的作者之外不再收台灣小 說了 結果逛書店的時候看到 「首部台灣史前奇幻冒險小說」 嗯... 突然發現其實標題是個很重要的東西 不覺得這標題很吸引人嗎!? 好啦,我是不知道有沒有吸引到別人 至少是成功的吸引到我了w 本來想說以前都踩過那麼多雷了,不缺這本 在看完之後覺得意外的還不錯看 所以來推薦一下 以下小雷 ---簡介--- Q:如果你遇到風暴乘坐在船上飄著,又餓的要命,突然之間!有著雲豹出現在你面前, 這時你該怎麼做 A:拍照打卡上傳ig B:請牠幫你簽名,有機會偷摸牠肉球 C:不理牠,繼續漂 D:請牠救你 廢話,當然是請牠救援啦w 於是主角就受到「雲豹」的幫助來到了新的部落 新的部落裡主角用著瓦利的這個名字生活著 在部落裡有著可愛的女孩和可靠的夥伴 但是因為很多因素,主角並不被大多居民真心接受,而時常受到霸凌 同時部落周遭也有著只要被碰到就會沒救的怪物-「朽屍」 主角就在這些困難裡成長茁壯,開創冒險 ---心得--- 像這種打著介紹台灣文化大旗的作品很多都有個通病 就是為了「台灣」而「台灣」,在不適合的橋段中硬要摻入台灣元素,導致劇情無趣就算 了,還非常尷尬,嚴重破壞整個作品的節奏 但是在本作上並沒有這個問題,我能大聲的說出這部小說是一部真正的台灣小說w 作者很好的把一個以卑南族文化建築而成的奇幻冒險故事講完了,並不是把這本書當作教 科書在寫 在劇情裡出現的很多情節設定都源自於卑南文化,像是原住民獵人頭來血祭祈求平安,又 或是情節裡出現的巨石部落,在卑南文化裡還真的有巨石遺跡 如果是對於原住民文化有興趣深度了解的人,一定可以找到更多樂趣 人物方面也相當的有意思 我在看小說的時候一直有個習慣,就是會在腦中把當下看到的文字情節變成畫面 然而在很前面的橋段裡,主角群的互動不知道為什麼,在我腦中浮現的畫面是哆啦A夢主 角群w 主角是大雄,然後有胖虎、小夫會欺負他,然後就會有靜香和小杉來解圍... 真的非常微妙w 還好到中期就沒這感覺了 此外主角瓦利和書中的其他人物有個我相當喜歡的點,就是沒有聖母病! 該殺的就殺,該收頭的就收頭,沒有在跟你543,扯東扯西饒你一命被感化之類的劇情出 現 這點相當符合原住民以前生活形態 講到這邊,前面提的是滿滿的優點,該來講一下缺點了 對我來說缺點簡而言之只有一個,就是這本書的劇情有點太過於清淡 在觀看的過程中能感受到閱讀的樂趣,但是都沒讓我太過於驚艷,感情的部分不知道是鋪 成不夠還是敘述的過於蜻蜓點水抑或是我的問題,總之沒讓我有很深刻的感受 最後如果問我推薦這本書嗎? 我覺得這本書還是值得買來一看的 (否則我就不會寫推薦文了w) 推薦給輕鬆一下想看個好故事的人 附上人權圖 https://i.imgur.com/zZZXHHe.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.102.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1600509279.A.A85.html

09/19 18:36, 3年前 , 1F
這類題材的作品讓我想到少年葛瑪蘭,好久以前的作品了

09/19 18:53, 3年前 , 2F
少年葛瑪蘭 好看

09/19 19:57, 3年前 , 3F
看到「首」、「台灣」反而會卻步欸