[推薦] 時薪三百圓的死神

看板C_Chat作者 (seal)時間3年前 (2020/09/12 18:00), 3年前編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 3年前最新討論串1/1
中文名:時薪三百圓的死神 日文名:時給三〇〇円の死神 全系列一本完結 作者:藤まる 台灣譯名為藤萬留 藤萬留老師最著名的作品就是 「我將在明日逝去,而妳將死而復生」 ---前言--- 藤萬留老師於2013-2015寫的 「我將在明日逝去,而妳將死而復生」 是我非常喜歡的一部作品,主軸劇情3本外加1本短篇集後日談,每次回味都會讓我有新的 感動,第一次看完時更是讓我哭到不行 但是藤萬留老師在出完後日談之後就有一段時間沒再出新的作品了,直到17年再出了這本 時薪三百圓的死神 但是那時候並沒有出版社代理,我也不知道會不會有出版社代理,所幸那時候日文已經學 到可以看得懂小說的程度了,所以直接買了日文版來看 看完真的是感動不已,是一本值得買來看的書,但是有鑑於自己日文程度沒很好所以也沒 發心得 直到最近逛書店剛好看到台灣有出版社代理了,於是又買了一本中文版,再看一次,順便 寫寫心得 注意!以下小雷 ---簡介--- 當死神這個工作有什麼好處? 時薪300日圓(折合台幣80塊左右) 上班時間固定四小時有機會要加班但是沒加班費、不能選班表、沒交通費、沒勞健保、沒 三節獎金 工作結束後能許一個什麼都能實現的願望,但是不確定願望的範圍到底有多大 就是個這麽爛的屎缺 不過男主佐倉迫於各種因素還是簽了工作合約,和女主花森雪希一同開始了死神這份打工 工作 死神的工作就是協助「死者」擺脫內心的罣礙 (罣ㄍㄨㄚˋ) 這些「死者」在人世間有著未完成的心事,也就是「罣礙」,因此仍未前往極樂世界 在人世間的這段時間即為「傷停時間」,在傷停時間的死者們有著各樣的超能力 有的死者會召雲雨、有的死者可以變成透明人、還有死者會za wa... 咳... 還有死者會時間暫停 佐倉和花森便邊幫助這些死者,邊成長著自我,邁向各種真相所帶來的未來 ---心得--- 時薪三百圓的死神的內容基本上圍繞著一個詞發展 就是「罣礙」 這詞老實講還真的是日常生活中屬於少見的陌生詞彙 當初自己在看日文版的時候是理解成牽掛,在看到中文版用罣礙時,覺得蠻微妙的 但是再仔細想了想書裡面的內容,雖然不成問題但是書中有些情節如果用牽掛這詞,在正 反面的用法上 其實有一些些不適合 因此想了想雖然讓人感覺有些咬文嚼字,但是翻譯成罣礙真的更適合,果然翻譯就是厲害 在設定方面由於是一本完結,所以在世界觀上留白的部分其實是比較多的,主要還是在描 寫人的感情層面 從上部作品可以看出來,藤萬留老師是屬於比較擅長描寫感情層面的作者,因此專注 寫人與人之間的感情我覺得是相當合適的選擇,畢竟重點不再世界觀上 但是如果是關注於一些細節的人就會覺得... 世界的修正力真好用w 在劇情的走向上有些俗套卻又有意外之處 我算是會在看書的過程中邊看邊推測後面劇情的類型,蠻多地方其實在看前面時就有猜出 來,但是很多細節還蠻出乎我意料之外的,讓我十分的享受到劇情的有趣之處 最後如果問我推薦這本書嗎? 肯定是大推的啊!!! 喜歡「我將在明日逝去,而妳將死而復生」這系列的人 一定會喜歡這本「時薪三百圓的死神」的 附上人權圖 https://i.imgur.com/gYUVHWo.jpg
左邊台版、右邊日版 雖然能理解台版做那麼大本的原因,但是日版真的比較好存放w -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.103.178 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1599904818.A.9FA.html

09/12 18:00, 3年前 , 1F
你說...什麼?(縮瞳
難...打頭!?

09/12 18:02, 3年前 , 2F
明日逝去 死而復生好看 請問這部是BE還HE
直接透好像不大好,我覺得應該是個可以讓人滿意的結局

09/12 18:03, 3年前 , 3F
好像還不錯

09/12 18:03, 3年前 , 4F
明日逝去 死而復生算是參有一點點沙子的糖吧 wwwww

09/12 18:04, 3年前 , 5F
想到死神的歌謠
※ 編輯: sealwow (1.200.103.178 臺灣), 09/12/2020 18:06:01

09/12 18:05, 3年前 , 6F
感謝推薦

09/12 18:05, 3年前 , 7F
我只想問一句會虐嗎?他上一部感覺讓人心中卡了什麼東西
呃,會有些虐,但是我還是推來看w

09/12 18:05, 3年前 , 8F
,心情不舒服了一段時間XD
※ 編輯: sealwow (1.200.103.178 臺灣), 09/12/2020 18:06:53 ※ 編輯: sealwow (1.200.103.178 臺灣), 09/12/2020 18:07:31

09/12 18:07, 3年前 , 9F
很溫馨又悵然的結局 算GE
※ 編輯: sealwow (1.200.103.178 臺灣), 09/12/2020 18:11:14

09/12 18:13, 3年前 , 10F
逝去復活真的哭到爆 心裡悶到不行又覺得是GE

09/12 18:14, 3年前 , 11F
明明就跟你的名字很多雷同點可是情感豐富超多
藤萬留老師的作品描寫的情感都非常的動人,老師這兩年各有出一本,去年出的我已經看 完了,今年的還沒到,應該還是會等中文出再寫心得w

09/12 18:17, 3年前 , 12F
好像沒有電子書版本?
據我所知好像沒有的樣子

09/12 18:18, 3年前 , 13F
推明日逝去

09/12 18:18, 3年前 , 14F
感覺設定不算新鮮?但原po敘述的讓人很想讀讀看w
※ 編輯: sealwow (1.200.103.178 臺灣), 09/12/2020 18:28:33

09/12 18:28, 3年前 , 15F
心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃

09/12 19:07, 3年前 , 16F
很喜歡明日逝去,原來台灣有代理新書了,感謝情報
※ 編輯: sealwow (1.200.103.178 臺灣), 09/12/2020 19:41:38