[閒聊] 輝夜188回心得

看板C_Chat作者 (手腳冰冷)時間3年前 (2020/08/19 22:24), 編輯推噓31(3104)
留言35則, 30人參與, 3年前最新討論串1/1
這一話是我最近最喜歡的一回(真妃打棒球那回我也很愛) 不但溫馨,還充滿著許多小細節,對照以前的回數也前後呼應 以下分享幾點心得 一、石上努力的軌跡 第一學期(197)→第一學期(177)→學力測驗(合格)→第二學期(152)→第三學期(36) 《第一次考試回》 目標:無 考前買遊戲,彷彿享受自己的死期 即使這樣,名次也從197跑到了177 這點還蠻妙的,石上享受死期的同時,還順便幹掉20個人 看來有20個人比石上更享受死期XD 《第一次石上讀書回》 目標:學力測驗合格,避免留級 "我以四宮之名發誓,絕對會讓你考及格" 在小魚乾與恐怖的學姐威能下,順利及格了 《第二次考試回》 目標:前50名內 輝夜的課題,讓子安燕刮目相看 雖然這次只拿下152名 但是有著"還有人期待我這種人,不想辜負她的期待"的心態去主動學習 成績放榜後的不甘心,也作為下一次前進的動力 《大佛露眼回》 帶著魔眼殺的大佛妹妹為石上祝福時,石上當時正在圖書館自習 這可以算暗示石上在第三學期,已經養成自習的習慣 題外話,圖書館讀書讀一半,突然有個人對我說"我一直注視著你" 我那天大概會心神不寧吧,努力思考自己到底哪件虧心事被發現 《本周,第三次考試回》 目標:前50名內 在大家的協助加上有條件的自律 當然還有輝夜勞心勞力的付出 石上也沒有辜負學姐的期待,堅持到最後一刻 在人均東大的超頂尖高中拿全校第36名,真的是很不容易的事 這些只是學習上的努力而已 石上本是一個學校內名聲極差的邊緣人 努力改變陰沉的自己,主動加入與自己格格不入的應援團 為了追求子安燕,文化祭主動邀約學姐 為了配得上學姐,主動找團長請教後練肌肉 為了與學姐約會,受輝夜培訓,帶領班上拿下校際排球冠軍 石上一連串跟校園女神的相處機會,基本上都是他努力贏來的 除了在一年級名聲仍然不好以外(但這個debuff好像也快要沒了) 不論最後石上是否與子安燕在一起 事實上目前已經是個允文允武的帥哥角色了 想當初還是個一受挫折就流淚,要回家寫遺書的角色哩 有些人認為他只是個嘴砲很強的人,就只是好運而已 但在我眼中石上優是個不只嘴巴說說,他是個敢跨出舒適圈(學生會) 努力且行動力不凡的人,直面自己的缺點再大步跨過的人 所以對我而言,石上此次的成功並非偶然,而是必然 二、輝夜的改變 《一年級白銀與冰輝夜回》 "如果真的有不求回報,卻願意弄髒自己的人存在..." "我跟那種人一定不合吧" 行善必有所企圖,利益優先 他人對自己好,必有所圖 自己對他人好,除非有利可圖 這就是四宮家的教育 如果輝夜沒遇到白銀,基本上就會以這種觀念長大成人,並進入社會 《運動會遇白銀爸爸回》 "我曾認為世上沒有好人存在" "所以每當會長行善時,我心想必定有醜陋的企圖" "我想揭露出他醜惡的一面,但用盡方法仍無法找出" "最後只好認輸,開始承認世上也存在像會長這種人" "然後開始察覺到,世上存在著許多不計得失的事物" "我能看到的景色,也因此漸漸改變了" 這時的輝夜已坦承,打從心裡欣賞白銀的人格特質 那種熱於助人,不求回報的行為 已經與一年多前的想法已完全不同 《文化祭告白回》 "每次看到人就理所當然地,思考這個人能否利用" "是否能給自己派上用場" "這樣的我彷彿被迫去體會到" "自己是個多麼冷漠、內心多麼醜陋、多麼令人厭惡的女人..." 愛上會長後,輝夜已開始討厭抱著這種生活準則的自己 不過輝夜自己也因為幫助石上 慢慢改變了利益至上的行為模式 從一開始用還人情的理由,幫石上補習躲過留級危機 過了三個學期後,為了石上達成目標,而熱淚盈眶 幫助石上能幫四宮輝夜得到什麼實質利益嗎?沒有。 她只是打從心裡為這個學弟高興,因他的努力最終得到了收穫 喜極而泣。(看到輝夜為學弟的成功流淚,我也感動到眼眶濕濕的) 這樣的四宮輝夜,是在一年半前的輝夜無法展現的 就像算命學姐的占卜所說,輝夜是個近惡則惡、近善則善的人 在善良的白銀身邊待久了,其實輝夜也漸漸助人而不計得失了 我很喜歡這部漫畫的角色,是會成長改變的 在不改變角色本性的脈絡下,向上成長茁壯 角色間互相影響以及成長,這些改變並非一兩回內突然變化 而是一回一回慢慢累積 過了上百回後順理成章的,產生了合理且明顯的變化 角色的深度及成長讓讀者有目共睹 三、石上與輝夜的信賴關係 《千花心理測驗回》 "雖然你是個乖孩子,我並不討厭..." "但是抱歉,對我來說,你只算是微不足道的小蟲子" 前期輝夜對石上的想法很簡單 就是蟲子,大概比雜草好一點的存在 這時候輝夜對石上而言大概就魔神仔 《第二回考試回》 "你能辦到的" "像我這樣的人,居然也會有人願意期待" "既然如此,對於這樣的期待..." "我一定要設法回應!" 石上讀書的動力不再單純是被逼迫 或是要奪下子安燕的青睞 最主要的幹勁來源 是為了回應期待著"我這種人"的輝夜 石上應該也發現輝夜是個非常關心、照顧他的學姐 《石上與輝夜買聖誕禮物回》 "學姐可以告訴我喜歡的人是誰嗎?" "如果那個人不是好東西,無論如何我一定會設法阻止的" "你還是沒變呢...放心吧" "對方是一個你不需要再做出那種事情的人" "太好了" 但經過幾個月的相處下來,石上發現這個喜怒無常的學姐 其實人很好,而且很照顧他 又萌生出即使犧牲一切,也要保護這位學姐的心情 輝夜也馬上會意,委婉告知石上自己喜歡的對象人很好 其實有點暗示石上,因為我喜歡的人就是會長,所以你不必擔心 而石上說出太好了,就是由衷為了學姐有好對象而高興 那種彼此互相關心的感覺,真的很溫暖 《本周,第三次考試回》 輝夜問石上學習順利嗎 石上大可敷衍回答,但他選擇坦承以對 自己最近怠惰了學習 我想我能理解,石上不想要對這個人說謊的心情 輝夜不但沒生氣,還摸著石上的頭鼓勵他 幫忙修正讀書方式,創造了一個只能專心學習的空間 我這回喜歡的一頁就是石上看著門上的鎖思考 "如果不把門關上,只是把鎖掛在那邊,學姐應該也不會發現" "但...我可不是毫無毅力的廢物" 那是一種信賴 那個鎖不是為了鎖在門上 而是為了繫在彼此信賴的那條線上 那種雙方彼此信賴對方的感覺,不言而喻 最後石上順利考進校排名前段 看到輝夜淚眼婆娑的樣子 "謝謝你學姐,非常感謝" 看到石上這句感謝,我真得很感動 石上用努力得來的成果,回應了輝夜的無私付出 這對毫無血緣關係的姐弟情,真的很動人 四、其他小細節 輝夜幫助石上追心上人的模式,真是管理學的典範 簡單用PDCA來描述 P(計劃): 推測石上不敢追求學姐的原因是沒自信 而石上沒自信的原因是因為成功體驗太少了 所以要利用成功的經驗來增進自信 而在頂尖高中最顯而易見的成功,就是考試排名 所以輝夜替石上設定了50名以內的目標 D(執行): 石上有遇麻煩事習慣先逃避的習慣 所以輝夜一開始用緊迫盯人的各種方式,讓石上習慣讀書 雖有進步,但第二次考試的進步幅度有限 C(查核): 確認石上讀不下書,不但沒有生氣 還因材施教,給予鼓勵及修正方法 A(行動): 修正石上的讀書模式 不用毅力論強迫石上,而是創造一個只能讀書的空間 簡單利用一個很容易破解的時間鎖做為制約 創造環境來推動毅力 以及放鬆玩電動時也能學習的方式 最後達成排名50內的目標 讓石上得到少有的成就感及成功體驗 雖然長遠目標還沒達成,但中短程目標都已達成(考進50名與提升自信心) 輝夜當主管,感覺整個團隊成員都會變很強 當輝夜頭上沒長花的時候,真的可以感覺到她是貨真價實的天才 《3C宅早坂愛》 這真的是阿宅心中最理想的伴侶 顏值頂標,多才多藝,什麼都能扮 重點還是個重度3C宅,興趣是自組電腦 跟你聊3C產品還會眼睛發亮,興致勃勃的樣子,超級可愛 其實我也好奇,早坂愛離職後,成績會不會大大提升 畢竟時間多了一大堆出來 《伊井野主動教導石上題目》 不知道她是在何種心情下去教導石上呢 她是個很有趣的腳色,雖然號稱裏女主角 但從未描寫過心中的OS,一切情緒只能從她的表情上解讀 不知這次是否心中有點酸酸的,還是看到願意努力學習的石上而高興 很佩服這位小女孩,不但不從中作梗 還默默地幫助喜歡的人,協助他達成為了追求別人所設定的目標 寫得有點多,因為我真的很喜歡這一回 買一套漫畫,可以複習這麼多遍,也算物超所值 以上,與大家分享討論。 最後附上一張姐弟合照,結束這回合。 https://i.imgur.com/if7JK23.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.9.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1597847054.A.9F3.html

08/19 22:27, 3年前 , 1F
18集封面真的可愛

08/19 22:29, 3年前 , 2F
這話真的是很棒!

08/19 22:32, 3年前 , 3F
奇怪 我怎麼覺得石輝好像也很有戲

08/19 22:34, 3年前 , 4F
這封面很棒 XD

08/19 22:34, 3年前 , 5F
推推推

08/19 22:53, 3年前 , 6F
姐弟情深

08/19 22:56, 3年前 , 7F
讓我想到白箱23 每次看都哭得跟智障一樣

08/19 22:59, 3年前 , 8F
看到這封面 開始期待之後白銀x伊井野的版本了

08/19 23:11, 3年前 , 9F
我從很久以前就主推石輝了

08/19 23:20, 3年前 , 10F
赤阪最厲害的就是讓大家產生各種CP推...

08/19 23:25, 3年前 , 11F
推姐弟

08/19 23:27, 3年前 , 12F
推(雖然這篇讓我差點以為主cp是石輝XD

08/19 23:28, 3年前 , 13F
都靠的這麼近了,輝夜的胸部還是碰不到石上 SAFE

08/19 23:52, 3年前 , 14F
但考贏小野寺只讓我想到會長也是考贏輝夜才開始的 XD

08/20 00:17, 3年前 , 15F
分析真好

08/20 00:48, 3年前 , 16F
都靠的這麼近了,輝夜的胸部還是碰不到石上 >.......<

08/20 00:56, 3年前 , 17F
現在回頭看,真的發現學生會的成員成長很多(除亂源千花

08/20 00:56, 3年前 , 18F
之外

08/20 00:57, 3年前 , 19F
推推~

08/20 01:13, 3年前 , 20F
石輝姐弟真的推<3

08/20 01:17, 3年前 , 21F
姐弟推

08/20 03:36, 3年前 , 22F
推推