Re: [問題] 看重血統的奇幻種族有哪些?(長文)

看板C_Chat作者 (Maki_Ino)時間3年前 (2020/07/01 10:12), 3年前編輯推噓12(1209)
留言21則, 9人參與, 3年前最新討論串1/1
大家好,身為一個D&D狂熱者, 每次看到劍與魔法相關的文, 都會想上來科普一下, 這個可謂是劍與魔法體系老祖宗的相關事情。 而這個主題也是十分適合用D&D體系去解釋的, 因為D&D的”種族”有超.級.多, 而因為原po的內文看起來比較想討論種族之間的紛爭, 所以這篇也會提到相關的東西。 這篇會相當複雜且枯燥, 但我花了很多心思去寫, 希望大家別介意 也能多多推文慰勞一下我的辛苦QQ 免責一下, 我所說的這些資訊都是依據我對D&D的認識和查找相關資料得來的, 且因為D&D的多次修改與重製, 部分故事是有出入的, 這裡將會以我熟知的5e和我查到的資料為主, 如果有任何錯誤或是資訊出入, 都歡迎糾正和討論。 ----------------------------------------我是分隔線 ---------------------------------------- 首先, 我們先來聊聊原po提到的龍族吧: p.s. 其實龍族的設定超級多且複雜, 多到可以自己開一篇長文, 這裡會盡量的簡化, 如果大家有興趣的話我再獨立發一篇文吧。 龍族(Dragon)分為許多亞種, 最好分辨的方式是以外觀區分。 大致能分為三大類: 彩色龍、金屬龍、寶石龍 我就不列舉每一類中的龍有哪些了, 因為加起來應該超過50種...... 所以這裡就只稍微提一下不同種龍族間的互相敵視,也好契合主題。 1、雖然個體間有所不同, 但幾乎所有種類的龍都覺得跟自己比起來, 其他種族都是廢物。 (事實上也的確是) 他們在見到類人生物時, 善良的龍會認為他們是兒童, 會好好提供照顧和教育; 而邪惡的龍則把他們當作是動物, 或是直接抓起來當作奴隸或玩具。 2、紅龍身為龍族中強度數一數二的龍類, 牠們厭惡且看不起其他龍族, 遇見紅龍的其他龍類基本上不是被殺就是被奴役。 3、藍龍會攻擊黃銅龍,因為黃銅龍很弱。 4、黑龍和綠龍領地時常會重疊,所以兩族之間很常打起來,甚至會以對方的幼龍為食。 5、白龍是彩色龍中最弱的,牠們也有自知之明,所以白龍會避免與其他龍打架,然後會 去欺負其他弱小的種族來恢復自信心(小學生嗎XD) 6、前面提過紅龍會霸凌其他龍類, 但其實紅龍對白龍沒甚麼興趣, 因為牠們覺得白龍太弱了, 殺牠們浪費力氣。 7、青銅龍相當自視甚高, 牠們認為自己很厲害, 所以會去統治牠們認為是次等的種族, 是個十足的暴君。 十分仇視藍龍。 8、紫水晶龍覺得銀龍和黃銅龍很蠢, 且討厭紅龍和白龍。 同時紫水晶龍身為最強的寶石龍, 會領導其他的寶石龍。 好了, 龍類的部分有點太多了, 讓我們前進到下一個種族吧。 ----------------------------------------我是分隔線 ---------------------------------------- 講完了龍類, 讓我們來講講龍族的僕人, 龍裔(Dragonborn), 也就是上古卷軸五中的那個龍裔。 龍裔之間的互相敵視基本上都是基於他們直系血脈的龍類, 黑龍血脈的龍裔有可能會敵視綠龍血脈的龍裔。 但其實這並不常見, 因為龍裔非常稀少, 而日本製造的壓縮機也很稀少(X) 龍裔身為高貴龍族的氏族, 自然也帶有一絲高傲, 他們在遇到困難時, 會先尋求同氏族的族人的幫助, 逼不得已也是先尋求其他龍裔的幫助, 而非其他種族。 ----------------------------------------我是分隔線 ---------------------------------------- 再來,我們也來聊聊原po提到的精靈(Elf)。 雖然精靈大多都性格高傲, 但他們總會在各種種族身上找到優點, 大部分還是不太會輕易鄙視其他種族。 D&D中的精靈分為好幾種分支, 其中最重視血統和種族的大概是卓爾(Draw)精靈和高等(High)精靈了。 卓爾精靈可以想像成墮落的精靈(不,不是隔壁板那種), 卓爾精靈邪惡、腐化,被地表世界放逐, 所以他們在地底建立了自己的聚落, 信奉著蜘蛛女神, 他們認為地表的其他種族和生物除了作為奴隸外一無是處。 而高等精靈有著遠超一般精靈的高傲, 他們深信自己比其他精靈和種族優越, 是相當傲慢且孤僻的分支。 精靈中還有一個例外, 那就是海(Sea)精靈, 海精靈和沙華魚人(Sahuagin)互相仇恨著, 後者有著相當偏激的領地觀念, 他們不容許其他智能種族, 且認為整片海洋都是他們的領地, 所以海精靈就成了他們攻擊的對象之一。 而造成這份衝突的還有宗教, 沙華魚人信奉著鯊魚之神, 而海精靈的海神,深海塞悉拉(Deep Sashelas)正是鯊魚們討厭的仇敵, 所以就順理成章地打起來了。 (但其實他們一樣會殺信奉鯊魚之神的海精靈) ----------------------------------------我是分隔線 ---------------------------------------- 讓我們來談談矮人(Dwarf)吧, 矮人是個長命的種族,大概能活到400歲, 同時矮人也非常記恨, 所以個別的矮人很容易不喜歡曾經惹過他(甚至是他的祖先)的其他種族, 即便那件事是發生在200年前。 同時,許多種族要跟矮人交好是件非常難的事情, 不是因為矮人難相處, 而是因為無法避免的一點, 時間。 矮人是個慢熟的種族, 他們有句俗話說: 「從認識到成為朋友,差不多得花上一百年。」 雖然誇大了些, 但這背後的涵義對短命的種族來說根本是惡夢, 還沒交到朋友就死了真是件很慘的事呢w ----------------------------------------我是分隔線 ---------------------------------------- 半身人(Halfling)是個友好的種族, 他們友善、大方, 是幾乎任何種族的朋友。 但凡事都有例外, 鬼智(Ghostwise)半身人, 他們和卓爾精靈類似, 都是被放逐的種族, 這個種族對外界極度的不信任, 相當排斥其他種族, 算是個極端的例子。 也是我拿來充行數的好幫手(X) ----------------------------------------我是分隔線 ---------------------------------------- 大家看過哥布林殺手嗎? 裡面的蜥蜴人僧侶是我非常喜歡的角色, 但他其實有點太開朗了, 所以我們來聊聊蜥蜴人(Lizardfolk)吧。 蜥蜴人沒有什麼情感, 是個名符其實的冷血動物。 他們對其他種族的看法就是兩個字, 同情。 他們同情其他種族沒有鱗片; 沒有尖銳的牙齒, 其他種族能活到現在簡直是奇蹟, 但, 若你能證明給蜥蜴人看你的能耐, 他們會相當欣賞你, 且把你當作小寶寶一樣保護著, 是個充滿母愛的種族(? ----------------------------------------我是分隔線 ---------------------------------------- 相信大家都知道阿蘭蔻拉鷹人(Aarakocra)吧…… 嗯? 我知道你一定在想, 這到底三小種族, 沒關係, 我在查資料的時候也是這樣想的。 其實他們沒什麼特別的 就是俗稱的鳥人, 他們非常仇視土元素, 特別是石像鬼, 在他們的語言中甚至直接叫他們飛飛石頭。 其實我只是覺得這個很可愛所以放進來而已。 ----------------------------------------我是分隔線 ---------------------------------------- 好的, 雖然還有很多沒講, 但再打下去就沒人要看了, 以後如果有我這個D&D狂熱者可以回答的問題, 還會再出來打擾大家的, 謝謝看到這裡的各位~ 打完這篇我的期末大概也要掰了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.180.109 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1593569543.A.3BD.html

07/01 10:29, 3年前 , 1F
原po看來是隻黃銅龍
請問是說我爛還是我蠢呢嗚嗚嗚

, , 2F
幫推一下
[m07/01 11:08 大感謝!

07/01 11:34, 3年前 , 3F
龍族的介紹怎麼完全沒提到金龍,另外我很好奇像精金龍、

07/01 11:34, 3年前 , 4F
秘銀龍和金銀龍之間的關係如何
是這樣的, 金龍被某些人形容成, 龍族裡的聖騎士, 也就是正義的化身, 對牠們來說, “種族”不會是他們討厭你的理由。 所以沒有放入這篇。 而剩下那些龍我查閱的資料中也沒有相關資料, 開成另一篇會比較好, 但似乎沒多少人想看這個主題QAQ ※ 編輯: tearcross (49.215.140.95 臺灣), 07/01/2020 12:12:58 ※ 編輯: tearcross (49.215.140.95 臺灣), 07/01/2020 12:14:04

07/01 12:44, 3年前 , 5F
挺有趣的,推個

07/01 12:46, 3年前 , 6F
發文時間太早了XD
可惡,想刪文重發,這樣會不會違反版規之類的啊 ※ 編輯: tearcross (49.215.140.95 臺灣), 07/01/2020 12:51:42

07/01 13:00, 3年前 , 7F
可以整理一下,之後再發一篇呀,不用特別刪

07/01 13:04, 3年前 , 8F
先推在來看內文

07/01 13:11, 3年前 , 9F
話說高等精靈會看不起龍族嗎?
理論上各種族(除了龍裔)對龍類都抱持著懼怕且尊敬的心態, 龍類的地位也遠超高等精靈, 所以原則上是不會的。

07/01 13:16, 3年前 , 10F
怪物之間也有仇視狀況,像是閃現犬跟位移獸

07/01 14:01, 3年前 , 11F
黃銅龍喜歡聊(演)天(講)
這倒是真的w黃銅龍無聊起來可以跟一切東西對話,包括自己w

07/01 14:24, 3年前 , 12F
精靈大部分還是不太會輕易鄙視其他種族

07/01 14:24, 3年前 , 13F
卓爾精靈認為地表的其他種族和生物除了作為奴隸外一無是

07/01 14:24, 3年前 , 14F
處。

07/01 14:24, 3年前 , 15F
而高等精靈有著遠超一般精靈的高傲,

07/01 14:24, 3年前 , 16F

07/01 14:24, 3年前 , 17F
他們深信自己比其他精靈和種族優越,

07/01 14:24, 3年前 , 18F

07/01 14:24, 3年前 , 19F
是相當傲慢且孤僻的分支。

07/01 14:24, 3年前 , 20F
只有我覺得這裡的例子跟敘述矛盾嗎XD
欸欸欸哪部分呢OAO我可能要調整一下 ※ 編輯: tearcross (101.12.103.28 臺灣), 07/01/2020 15:16:50

07/01 16:49, 3年前 , 21F
推推