[閒聊] 幻想神姬遊戲心得

看板C_Chat作者 (火山菌病病人No.01221)時間3年前 (2020/06/30 11:48), 3年前編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
咳,從開服第一天玩到現在,也十幾天了, 那麼趁著暑假準備開始,戰場準備開打的當 下寫個評論,讓有想跳坑的人可以有個參考 。 首先這款遊戲也算老IP了,最早可以追溯到 WEBGAME的仙姬幻想,開發公司弘煜也是老 公司了吧,做過的IP除了這款就是風色幻想 系列。 仙姬幻想、神隱幻姬、九十九姬,最後是這 款今年推出的幻想神姬。 老實說,一向很支持國產IP的我,看到難得 老IP又被拿出來做成遊戲,其實蠻欣慰的。 IP的養成就是這麼困難,你得不停推出新作 靠內容來吸引支持者。這不是做個幾年就能 做起來的,通常都是五年十年甚至十幾年。 所以說已經邁入第七個年頭了,對這款的期 待其實蠻高的,畢竟走日式又能打進日本的 IP,這一款就是其中一個。只要好好做的話 ,成功率應該不低吧。 如果這款遊戲能夠成功,相信這個IP也是有 機會繼續培養,雖然WEBGAME到MOBILEGAME 的歷程起點有些低,但沒關係,誰說手遊不 能做IP只能燒IP?持之以恆總是有機會的吧 ?多做幾年,死忠支持者就能越養越多啊。 咳…有點扯遠了。總之這款遊戲玩到現在, 到底表現如何,我這邊分七個層面來說: 1. 美術部分: 既然都能拿七年前的圖來放了,我想美術應 該還不錯啦。老IP用老造型這也很正常,不 然皮卡丘不就每一代都要換一下外皮? 呃當然,神奇寶貝的變化其實很明顯的,不 同平台,即使同樣的造型設計,表現方式也 有所不同。拿神奇寶貝來比還是太苛刻了點 ,就不說了。 還是希望能產生更多老角色新造型,就算你 要拿來出新角轉蛋逼人課金也沒關係,這種 事很多遊戲都做過,希娜科技的境界之詩跟 魔法少女小圓都有啊,大家都有做那就做一 下。 其他部分,跟角色人設無關的,就是道具跟 UI的部分。以及戰鬥背景,關卡地圖這些, 還是有花心思設計。必殺奧義雖然有一些很 鳥,但也有奧義做得很不錯的,值得一看。 如果說整個遊戲最吸引人的地方在哪,我會 說就是美術。 2. 文本部分: 故事看到現在還不錯啦,花點耐心看的話還 蠻有趣的。角色劇情貌似還沒開放?好感度 累積上去了只看到角色介紹新增,雖然一定 程度增加了對角色的了解,但能不能給玩家 帶入感還不清楚就是。 啊不過,文本的表現能不能再優化一下?雖 然這跟UI比較有關係,但UI的問題實在太多 了,這邊就先提了吧。有些對話換行太糟了 ,感覺就像說話說到一半被斷掉也不知道有 沒有講完。 最後就是,序章的劇情太他媽長了,是我知 道寫劇本的應該很辛苦。但是,你那麼長的 開頭呃… 好吧,碧藍的開頭也挺長的,其實很多手機 遊戲的劇情也是落落長啦。而且還給了跳過 ,這樣挺好的,不想看跳過就好。 我是覺得劇情可以看看,至少沒有出現重甲 機神等級的尷尬感。至於劇本有沒有吃書的 情況我前兩作沒完就不清楚了。要是有考據 狂,說不定挖得出來吧。 蠻可惜的就是這樣的劇情量累積數代應該很 可觀,前幾代在巴哈論壇哈啦版卻沒甚麼玩 家整理跟討論,感覺編劇都要哭了啊。希望 這款將前三作的世界觀統合重新出發後,會 有人願意整理跟討論劇情吧。 明明是中文遊戲卻沒人對劇情有興趣的話就 太慘了。 另外角色劇情哪邊看啊?還沒推出的話可以 快點嗎?(敲碗) 光看角色介紹根本不夠啊。 3. 音樂音效配音: 這個就…不知道該講甚麼,有些音樂跟音效 素材應該都還是拿前作來放吧,我個人對音 樂沒很挑,不要出現那種明明是刺激的戰鬥 卻在放慢歌的情況就好。 聲優都是日系的,聽得很熟悉呢。不知道有 沒有機會聽到中文配音,但這個就當是一個 不太有機會實現的願望就是。畢竟這角色量 要找到足夠有訓練的配音員,難度有點高。 總之,我並不清楚前幾作的音樂跟聲優素材 到底有多少被拿來新作用,不方便深入評論 重複使用這件事就是。 另外就是,有機會看到原聲帶或廣播劇之類 的周邊出現嗎?既然都累積那麼多素材了, 如果這IP真的做起來,不靠周邊噱錢可不行 啊。 4.UI部分: 老實說很糟,這個糟已經是沒辦法忽視的程 度。 首先最糟糕的部分,就是某些按鈕太小顆了 。 比方說戰鬥時的技能按鈕,螢幕小的情況下 真的是在虐待手指,也不知道有按到還是沒 按到總之就是拼命點。 https://i.imgur.com/vVjNwwZ.png
在電腦上看可能看不太出來,但在手機上這 個按鈕就真的很小。這邊的小不是只看得到 的小,而是操作上的小。 除此之外數字也很小,這明顯是不適合拿來 做極限操作的,因為你眼睛要很好才看得到 數字變化。不然都是看著相對變化量,來估 是否要使用技能或奧義。我知道那麼大的螢 幕塞一堆東西肯定會這樣,所以也就只是講 講,這部分我也沒很好的解決方法,相信手 遊都會有類似的問題。 我的Xz手機螢幕有5.2 inch,按這些小圖標 都覺得有點吃力。 像是遠征的時候取消按鈕也很小,當然不是 說按不到,但就… 此外就是,整個操作流程有蠻多改進空間。 比方說我開了好幾層後,要回到首頁才能出 戰這件事就很麻煩。 強化角色得先開下拉式選單→進強化頁→選 擇角色強化,強化完後還是會停在角色強化 ,這時候如果你要出戰,得按兩次回到桌面 才能再點擊出戰。 碧藍也有類似的狀況,所以人家很聰明,給 你一個HOME BUTTON,不管在哪頁都能一鍵 回首頁,這就無形中減少了許多無異議操作 的時間。 然後像是活動到活動商店後,返回竟然還是 回到首頁,你知道從首頁到活動關卡頁面要 按幾次嗎? 出戰→活動關卡,一樣要按兩次。這都小細 節啦,但長久累積下來,各種操作小細節都 可能會變成棄坑的主因。 尤其是換頁得先拉門這件事,拉門浪費的時 間大概半秒,手機不好或收訊不好會更慘。 如果每次操作都要這樣半秒半秒花的話,耐 心總會被磨光的。 還有一些資訊提示的部分,也需要改一下。 我說既然都改成免費手遊了,為啥不整理出 詳細德資訊給人參考? 期待玩家自己整理那是很久以前的作風,現 在考據黨不好找,你官方自己不去做這些攻 略上的設計比方說技能或技巧說明這類的, 誰知道甚麼角色怎麼玩? 技能不解放就看不到說明就算了,你連好友 支援名單的角色都不給點來看詳細資料,這 是在哈囉? 現在是已經進化到像劍與遠征這樣,角色圖 鑑一開始就齊全,有興趣的可以在圖鑑中找 自己想抽的角色去看技能跟滿級無裝備資訊 。這樣做不是更能吸引玩家課金去抽嗎? 無法參考,就無法配技,無法研究怎麼組隊 ,這樣搞下去,恐怕只會越來越麻煩吧?難 不成就是要我們克重金把所有的仙姬都抽起 來? 這樣真的很不優,真的。 5. 程式系統部分: 可以比UI慘也真的是神了,雖然說SONY XZ 是三年多前的機子,但光是跳回桌面想在回 到遊戲中,都會高機率APP CRASH實在太扯 了。 除此之外還有一些莫名其妙的CRASH 點,真 搞不懂封測到底改進了甚麼? 好吧,大概是BUG真的太多了,多到時間不 夠拿來修。 另外還有個讓人很詬病的地方,就是開APP 時間太長。 有興趣可以參考這篇,總之這開APP時間過 長,其實很容易造成玩家流失。 試想想每次開機都要等將近一分鐘,而且手 機比較差,APP CRASH機率高,等於一天會 遇到很多次重開的結果。 這還不包括開啟APP,花個四十幾秒LOADING 完資料後,卡在另一頁LOADING上面,沒有 理由也沒有提示就是卡住了,而且是機率性 發生。 對我知道小八散步很萌,但真的不想看她一 直散步。 這些種種久了真的會讓人心累,如果APP CRASH跟開APP時間太長這兩點沒有改進,你 之後要想把玩家留住會很難。 喔當然,我沒有高階手機可以測,說不定我 遇到的問題換一台高階手機就能解決,但問 題是誰會特地為了玩一款遊戲去換手機的? 中低階手機的玩家其實是占多數的,除非你 本來就是鎖定會換最新旗艦機的課長,那就 當我沒說過這個。 除此之外,奧義特效不能斷,你為啥還要在 右上留一個快轉鍵?按了感覺跟沒按差不多 ,一個奧義片長十幾二十秒的,看一次兩次 還覺得新奇,看個十幾次就會想快轉。機戰 的必殺都給設定能跳過了,怎麼這裡就不行 ? 好用的混沌干涉竟然有使用後角色卡住的問 題,這是不是要處理一下?混沌干涉發動竟 然會因為角色處於定身狀態而無法位移,是 不是要處理一下?混沌干涉發動當下如果 BOSS死掉,有機會造成混沌干涉卡住無法恢 復時間流動的問題,是不是要處理一下? 然後設定部分竟然也沒辦法調整畫質表現之 類,或者給的低負擔模式的設定。這真的很 不體貼使用中低階手機的玩家,再搭配上UI 的種種問題,煩躁感只會直線上升。 最後就是一些快速點擊造成的顯示問題 https://i.imgur.com/tFs9JS7.png
好啦比起前面的那些問題,這就小問題,就 不多說了,只貼最明顯的一個。 所以說,這遊戲到底能留住多少玩家,我挺 好奇的。美術好不能解決一切問題,的確美 術好會讓人覺得很香,但美術比你好的遊戲 難道就沒有嗎?當玩家有的是選擇,那麼你 的其他方面表現就會變得很重要。 這個暑假還有強作明日方舟來襲,就算風格 不同好了,多少會有影響的吧?手機就這麼 大,容量就那麼多,玩家時間也就那麼多。 到底會不會產生排擠效應我也不知道。 6. 營運部分 說真的啦,營運還請多努力好嗎?課金模式 太單調了,既然你都搞出有償靈玉,幹嘛不 推出現金直接購買的組合? 劍與遠征就沒跟你客氣,禮包直接就是用美 金算。想要的話就直接買,鑽石禮包是另外 計算,還有VIP機制。 嘛…現在這樣的設計不能說很糟,就以前那 樣的做法,老實講課起來不痛快。 我不覺得現有的商城能吸引課長大課特課, 說穿了,課起來就不爽,當然這是很主觀的 評價,就不多講了。 然後活動部分先不提,現在第一次活動還 沒結束,貿然給評價不好。 7. 宣傳部分,社群經營部分 這真的不及格,巴哈的哈啦版沒有人進駐整 理,看起來就是放著,過幾個月短線炒完就 放生的那種。 客服沒辦法程式內開,兌換碼得開網頁輸入 ,這些都是在虐手機玩家,尤其是中低階手 機玩家。 好友系統還好,茶室系統開了不知道要幹嘛 ,是個聊天頻嗎?沒有特殊功用嗎?既然這 樣為啥不直接開放世界頻?總覺得單機感超 重,跟他人互動跟一些比較舊的遊戲差不多 ,可有可無的樣子。 宣傳勉強算是夠力了,雖然跟甚麼在捷運站 整天打廣告的天姬物語比還是有點弱,但也 可能是我接觸到的比較常看到後者,前者幾 乎沒注意到。 然後短片廣告嗯…跟換你進來了差不多等級 吧。 https://i.imgur.com/k2QeVtR.png
好吧,可能真的有人喜歡這個。個人是無法 接受,應該說我不在這個廣告客群中。 最後的結論: 各方面算是殘念而且感覺是出來太晚了,是 把2016左右的高水準遊戲搬到2020。 問題一大堆,尤其是UI跟程式部分,這些缺 失都大量考驗玩家的耐心。 課金制度不夠完善,課長大概感覺不到太多 深度 然後這是一款農到爆炸的遊戲,很多缺失都 會在一次又一次的農素材中被持續放大。 說真的,如果要炒短線,這樣夠了,如果不 是,那請多努力。 畢竟能超過五年的台灣國產IP,能做到這步 的真的不多。 如果有人問值不值得課金,我會說要課最好 重課,連手機都要換最新檔的,不然就不要 課。 這款遊戲需要改進的地方還很多,但美術就 是香,即使這隔夜冷飯一再被炒,也無法遮 掩美術的香。 有日本聲優,走日系風格,中日台三地都有 要開服,看得出開發公司的野心。 但不管美術多香,如果在基本的程式系統部 分都沒辦法做好,還是會被玩家唾棄的吧? 我會再觀望一陣子,如果活動還是老套,這 裡提到的缺失依然沒更動。 那退坑也是遲早的事,畢竟大家時間都寶貴 。 老實說如果不是我在假日問客服怎麼開兌換 碼被秒答,讓我對客服假日還要上班的敬業 感到尊敬,應該也是早早就退坑,連感想都 不寫了吧。 最後附上課金證明: https://i.imgur.com/DCMBjE6.png
還是希望這遊戲能撐久一點,不要變成免洗 遊戲了。 -- 神說,要有光,於是有了光之美少女! https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4833214 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.100.37.237 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1593488888.A.1CD.html ※ 編輯: hermis (219.100.37.237 日本), 06/30/2020 11:48:15

06/30 11:51, 3年前 , 1F
呃,不就代表之前營運的遊戲一直倒嗎? 這沒有什麼欣慰的吧
一直倒還願意花錢開發同IP新的系列作,勉強算有心了啦。

06/30 11:53, 3年前 , 2F
配音那麼慘喔
還可以吧,都日語配音啊 ※ 編輯: hermis (219.100.37.237 日本), 06/30/2020 12:05:20

06/30 12:50, 3年前 , 3F
你中間還少了神姬繪卷
竟然!?好吧我下班來查查這款。 ※ 編輯: hermis (49.216.16.252 臺灣), 06/30/2020 14:09:34

06/30 17:28, 3年前 , 4F
姬神繪卷(日)=神隱幻姬(台)

06/30 17:30, 3年前 , 5F
美術就告訴你 這款定位就是免洗了

06/30 17:31, 3年前 , 6F
助拳人長按就能看資料

06/30 17:39, 3年前 , 7F
下次活動八成也是一樣模式,不用期待太多

06/30 17:41, 3年前 , 8F
忘卻的崑崙古國.太陽的願望(獎勵:小天照、可內希特)

06/30 17:41, 3年前 , 9F
↑只是夢話,如有雷同純屬巧合。