[創作] 異世界小酒館-.屬於我的培根蛋

看板C_Chat作者 (喔啦喔啦喔啦喔啦)時間4年前 (2020/05/07 18:24), 4年前編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
在廚房的後門外,是小酒館的花園。 早上的例行公事就是走到花園澆水、施肥、餵雞, 另外,在趁雞群外出放風的時候,看看有沒有雞蛋。 『喔,今天幹的不錯嘛。』 有蛋耶,這種像是中獎的感覺真不賴,把蛋放進籃子中,一邊稱讚著母雞。 母雞們斜睨了我一眼,像是看到什麼可憐的生物一般,大搖大擺的跨出雞舍。 很囂張,把妳做成炸雞喔。 說是這麼說,但是因為她們,後院的環境被管理的井井有條,蟲害減少了許多。 何況,我懷疑我打不過她們。 雞嘴跟雞腳可是演化用來虐殺的凶器,這是親身體驗。 去年冬天的時候,後院傳來騷動聲。 提著燈跑下樓後, 看到的景象是踩著紅狐的母雞、 和繞著紅狐的母雞、 以及用雞腳踢著紅狐鼻子的母雞。 『那個,可以救一下我嗎…』 可以感覺到癱在地上氣若游絲的紅狐要傳達的意思。 身為獵雞專業,也太丟臉了吧。 用廚餘把雞群引開後,拎起半生不死的紅狐,走回屋內。 以為我會放牠嗎? 早上就把牠送去屠夫那裡委托肢解了。 哼,動我的雞蛋還想活。 狐的頭骨委託了矮人做成了造型不錯的吊飾,掛在雞舍的上方。 大概的意思就是『內有猛禽,後果自負。』 不知道是母雞的兇狠、又或是吊飾的無聲哀嘆, 從那之後,就沒有任何野生動物敢來打雞群的主意了。 拿著蛋籃走回室內,就這麼讓後門開著,讓早上的新鮮空氣流入室內。 既然有蛋的話... 我打開冰箱,拿出之前做好的培根。 色澤豔麗的五花肉,還有烤的恰到好處的豬皮, 攤在後院照進來的陽光下,簡直如同紅寶石一般。 因為只要製作一次就需要近兩個禮拜的時間,以前每次都得省著吃。 不過現在有了冰箱的我,終於可以不用看天氣臉色了。 想要什麼時候做就什麼時候做! 用刀把培根肉切下厚厚的兩片,放在熱好的鑄鐵鍋上。 肉在接觸到鐵的瞬間響起美妙的『滋滋』聲, 不一會兒, 培根金黃色的油脂就伴隨著迷人的肉香流洩出來。 把巴西里切碎後,撒在肉脂上、在接觸到熱油的瞬間化成了綠色的小點, 油脂冒著泡,反覆的擷取巴西里的香氣。 轉小火,把新鮮的蛋直接放在兩塊培根的中間,讓肉脂、蛋培根結合在一起。 趁著蛋黃還沒有全熟的時候,連著鑄鐵鍋一起上桌。 拿一點磨細的岩鹽灑在雞蛋上,然後戳開蛋黃,讓蛋汁佈滿培根, 豪氣的切下一口放入嘴裡。 啊,新鮮的雞蛋濃郁的味道以及培根恰到好處的鹹味交融, 原本成為健康顧慮的滿滿油汁隨著每一口的咬下撒在味蕾上。 就是這種時候才會知道,人類只要攝取了蛋白質就會感到滿足。 『叩叩』 傳來了不識趣的敲門聲。 無視無視。 慢慢享受培根美妙的我,今天早上沒打算接待任何人。 鼻孔噴著粗氣的那個男人,用手貼著眼窩從窗戶窺伺著。 『我看到你了!快點開門,我聞到肉的味道了!』 喝上一口魔女送來的藥草茶,再次切下一塊培根。 嗯,美味。 『啊!』 一臉不敢置信的臉呢,我把培根送入口中。 『啊!你,開門、開門啦!』 真難看哪,反正等等就會被帶走了吧。 早晨的小酒館偶有熙攘,但是只有店主享受著他個人的雞蛋培根。 --------------------------------------------------------------------------- 自制培根 Bacon(recipe) 材料: https://i.imgur.com/MYicaPx.jpg
豬五花肉-帶皮2000克 醃料: 地戎芥末(Dijon mustard)-60cc 蜂蜜-60cc 猶太鹽 (Kosher salt)- 3大匙 tbsp 白蘿蔔 半條,切片 芹菜汁-100cc 紅糖-2大匙 tbsp 蒜末-2大顆 百里香-5支 步驟: 1.將醃料均勻混合後,找個足夠大的保鮮盒,將肉與醃料放在一起。 2.將五花肉均勻的沾滿配料,放於冷藏室一星期,兩天一次將五花肉翻面。 3.一星期後,將肉拿出用水沖乾淨、用廚房紙巾將水分吸乾。 用塑膠袋將洗淨的五花肉裝好,再於冷藏室靜至五天。 4.將烤箱預熱到95℃,把五花肉放進去烤,建議使用分層盤,讓油脂滴在下盤,這些豬油 風味很特別,很適合拿來做菜。 5.肉的中心溫度到65℃後取出,去掉豬皮。 以上就完成了,這樣做出來的培根既能保持美妙的粉紅色, 也帶有蜂蜜與地戎芥末濃郁風味。 食用的時候,切片後小火慢煎,配上新鮮的雞蛋是最棒的搭配。 會寫出這道食譜實在是因為日前在市場看到的培根實在是不便宜, 相較之下,只要花一點時間就可以做出量大又美味的培根, 唯一的缺點大概就是家中沒有那種可以將培根切薄的器具吧。 因此,每次食用的時候,永遠是厚切,把培根當牛排吃的概念。 另外,這到食譜裡面的白蘿蔔、百里香、芹菜汁,都是不可以省略的東西, 他們皆有其各自的功用。 白蘿蔔是用來軟化肉質,才不會彈刀。 芹菜汁能抑制細菌生長,是天然的保鮮劑。 百里香則因為其中百里酚的成分,可以用來防腐。 在有這三樣醃料把關之下,自制培根可以在冰箱放長達兩個禮拜。 也就是做一次,你就有2公斤調味好的肉,可以放在冰箱兩個禮拜,想吃就拿。 對於忙碌的人而言,是很棒的懶人菜品。 除了烤制,還有煙燻的方式, 但對於有烤箱的我,洗洗刷刷煙燻過的鍋子實在是一項折磨。 或許日後有那個廠商(TAG)偶然看到這篇食譜想要贊助我個煙燻鍋(TAG), 我就再研究一下。 ----------------------------------------------------------------- https://www.facebook.com/bistroinotherworld/posts/136679777954596 人無肉不歡,但是沒有讚我很難過,給我讚XD 啊,另外徵求繪師合作 =w=" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.92.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1588847061.A.251.html ※ 編輯: OlaOlaOlaOla (61.224.92.142 臺灣), 05/07/2020 18:32:09

05/07 18:50, 4年前 , 1F
推一個

05/07 18:57, 4年前 , 2F
煙燻的話,大學曾經在學校附近拿廢棄油桶搞過,至於下

05/07 18:57, 4年前 , 3F
場當然是被訓了一頓(被當成火災),而且新手煙燻火候沒

05/07 18:57, 4年前 , 4F
拿捏好成品超級淒慘

05/07 18:58, 4年前 , 5F
不過中心溫度只能買探溫針嗎?還是有其他判斷手法之類

05/07 18:58, 4年前 , 6F

05/07 19:00, 4年前 , 7F
是的,請用探針,肉太厚了,其他方式根本難以判斷

05/07 19:00, 4年前 , 8F

05/07 20:21, 4年前 , 9F
吃過厚片培根就回不去組合火腿了
OlaOlaOlaOla:轉錄至看板 LightNovel 05/07 21:59

05/08 03:34, 4年前 , 10F
這個雞是待過大樹村嗎?

05/10 07:45, 4年前 , 11F
推推...但尖尖耳朵lady捏?

05/12 14:46, 4年前 , 12F
會出現的