[閒聊] 一拳超人二期補番感想

看板C_Chat作者 (月桂丘)時間4年前 (2020/02/17 17:40), 4年前編輯推噓6(607)
留言13則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
當初一拳二期播映時我沒追番,因為聽說風評很差 因為木棉花twitch直播緣故再次看了一期,對二期的傳聞感到興趣 就趁週末把二期補完了,剛好今天木棉花也要換二期直播,此時不發感想更待何時 我沒看過原作,單純是動畫黨,一拳的文章也只看一些零星討論 以下心得就用我這動畫黨的角度來看為什麼一拳二期到底差在哪 首先就一個不可否認的客觀事實是,二期打鬥畫面真的不如一期 我沒如寫輪眼般的視力,也比較不太在乎畫面精細度,都分的出來二期畫面較虛 這當然是一拳二期不如一期的主因,但我並不只是只談這個 而是一拳二期一些根本問題 想想看一拳最吸引人的地方在哪,可能有很多細節因素,但要我最說最大因素 我的答案只有一字,"爽" 這個爽度最明顯的就是打鬥畫面的呈現,一期在這方面因為太優秀而成為神作 但二期,不只是畫面,從一些角度來看都沒有一期那份爽度 首先是緊張感,我就想問,請問這部作品有"英雄"確實描寫過"死亡"嗎? 就動畫兩期看下來,幾乎不見有什麼死亡描寫 可能就只說"波羅斯進攻地球時A市犧牲慘重"這樣 二期怪人協會在英雄協會內宣戰死了兩名幹部已經是最具體的描寫了 但我真的沒印象有英雄真的是被殺死過,全都重傷住進醫院之後就能康復 連一般人類也幾乎不會死,都會拖到英雄來拯救(英雄協會兩名幹部表示QQ) 但是怪人呢?雖然有少數怪人有被打敗活下來的例子,但大多數常常領便當 而且諷刺的是,當人類時受傷再重都沒死,結果不當人類後成為怪人反而死了 或許是劇情上要強調"英雄是不死的"理念,但怎麼想都比"埼玉是無敵的"還不合理 這樣在戲劇張力上,本來應該是期待英雄陷入危機有生命危險,埼玉快來啊 但看到英雄都沒死過後,就覺得那份緊張感都沒了 這下就覺得餓狼的想法也不是沒道理,沒有理由只有怪人才會領便當 還記得過去看過一篇討論,深海王之戰的無證騎士最大敗筆在哪,結論是他沒死 因為英雄沒死,導致劇中台詞顯得格格不入,要說覺悟結果劇情上死不了 看一期因為這種劇情較少還能忽略,到二期英雄不死的劇情變多就忽視不了 我就想問原作黨,請問原作真的有英雄被殺死的明確描寫嗎,如果還沒就問題很大 再來是劇情斷點,雖然說二期劇情最後是收在要準備進攻怪人協會的前奏 但問題是你要確保有三期啊,二期都拖這麼久才有,三期目前也無消息 導致二期終戰很虛,只是餓狼逃掉收掉蜈蚣長老而已,完全比不上一期波羅斯決戰 中間怪人協會的火力展示反而還比較好看,這樣你二期整季看下來還會爽嗎? 我暫時只想到這兩點,因英雄不死而失去的緊張感以及劇情段落失衡 這是我認為二期比較嚴重的內在問題,但打鬥畫面精彩的話其實可瑕不掩瑜的 就像我常說JOJO靠著戲劇張力來掩蓋一堆BUG依舊不失精彩 一拳也一樣,打鬥畫面分鏡的優秀也能忽視劇情的不合理 但二期少了重要的頂級打鬥畫面的呈現,那些劇情上的不合理就浮現出來了 以上感想只是敝人拙見,如果有說錯的歡迎指正 -- 01:戀愛頭腦戰,就用我的靈魂跟你賭吧  07:我藤原千花有一個夢想(輝夜開懷大笑) 02:告白的讚歌就是壁彈的讚歌      08:所謂令人作嘔的地球之癌 03:答案是佩斯嗎?YES!YES!YES!YES! 09:沒被拆穿就不算是出千 04:接妳電話的不是御行,是我白銀爸   10:我就是想吃草莓蛋糕啊 05:你記得練過幾次發球嗎        11:是跟我同類型的拉麵饕客 06:去死吧,石上            12:塞車?人行道上不是很寬敞嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.165.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1581932424.A.3D1.html

02/17 17:45, 4年前 , 1F
二期的節奏讓我感覺時快時慢 沒看過漫畫 不知道原來如何

02/17 17:51, 4年前 , 2F
二期看到後來覺得煩躁,可能一期琦玉展現的戰力太強,

02/17 17:51, 4年前 , 3F
導致二期毫無緊張感,反正一拳就解決了。
我自己的感受是,我能接受埼玉無敵,因為是特例可忽視 但無法接受英雄不死,這樣會是通例忽視不了 我一開始在看待一拳時就是抱持埼玉以外的人是怎樣彰顯自己實力 然後被埼玉一拳打臉(各種層面)帶來的反差感

02/17 17:53, 4年前 , 4F
這就是漫畫的問題了 所以後面都在描寫其他英雄的心境

02/17 17:54, 4年前 , 5F
現在怪人篇就有你說的英雄對於怪人恐懼
不過心境描寫太多,爽度還有嗎

02/17 17:54, 4年前 , 6F
救水龍 跟 最後一集蜈蚣一拳消失有戲

02/17 18:17, 4年前 , 7F
二季看了3,4集就決定當沒第二季了QQ

02/17 18:21, 4年前 , 8F
何止是英雄,隕石墜落那次甚至沒死人
隕石是特別描寫沒死人,比較算特例 否則之前龍級災難數次,怎麼想都會有傷亡但甚少強調

02/17 18:25, 4年前 , 9F
流水肛塞拳

02/17 18:32, 4年前 , 10F
二期劇情上是大長篇,跟一期單元劇不太一樣,有點難抓

02/17 18:32, 4年前 , 11F
斷點
所以二期長度才一季12集真的不夠,感覺還沒看爽就結束要苦等三期了 ※ 編輯: Baychu (114.136.165.239 臺灣), 02/17/2020 18:44:48

02/17 19:20, 4年前 , 12F
我最不能接受的是打蜈蚣長老BGM正要燃的時候給我卡掉

02/17 19:33, 4年前 , 13F
漫畫後面該爽的還是有 如果你很好奇的話可以看