Re: [新聞] 單親爸收主機阻玩電玩 國三生留遺書跳樓

看板C_Chat作者 (不怒師兄)時間5年前 (2019/03/26 00:43), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 5年前最新討論串36/47 (看更多)
整串文章看下來,能看到許多板友分享自己人生的故事跟價值觀,蠻有趣也蠻羨慕的XD 我從小個性就是隨波逐流的類型,說白了就是很消極、沒主見 對成績沒什麼企圖心,導致補習補滿滿也是浪費爸媽血汗錢,上不了前幾志願高中 也不渴望買遊戲主機,國小時因為轉學的關係,跟同學其實不是很熟 國中時班上流行PSP跟NDSL,我因為跟同學處得不好,自然也不會一起玩 我國中時的娛樂就只有看小說而已,即使下課時間只有十分鐘,我也常常衝去圖書館,待在那邊比在班上讓我感到更自在 在上課時也常常在下面偷偷看小說,還因此被老師沒收好多本QQ,現在想想當初說好畢業後還我的,最後也忘了去拿,可能對當時的我來說離開國中比什麼都重要吧XD 國小國中時期養成的孤僻性格是很難改的,所以後來的高中、現在的大學,我的朋友一直都非常少,社交能力嚴重缺陷 以前常常會想,我這樣的性格到底是怎麼形成的呢,得出的結論是大概跟家庭環境脫不開關係吧,畢竟小時候最深刻的記憶就是爸媽大吵,我跟弟弟躲在房間想聽又不敢聽,很害怕也很無助 現在則是比較會反省自己了,說到底爸媽給我的教育資源是非常足夠的,也很愛我們,他們的關係是他們自己的事情,我需要做得就是把自己的本分做好而已 把現在失敗的理由歸咎於過去的人生是不負責任的做法 (但還是呼籲一下當父母的不要在孩子面前吵架阿XD) 好像扯太遠了哈哈 話說回來,我也是有為了玩電腦跟爸媽抗爭過,最後通常爸媽也都會通融,並不會真的限制太多 因為我其實是不太沉迷遊戲,就算玩也是偶爾而已,不會沉迷下去,倒是小說漫畫讓我陷的不淺阿 所以我不太能理解因為這事就自殺的做法,當然不理解歸不理解,我也不會認為這都是那國中生自己的問題 畢竟每個人的個性、家庭環境、同儕關係都是不同的,更何況對於國中生來說,當時的人生就是自己的全部 所以好好引導小孩子,好好跟他溝通就是父母的責任了,不能期待小孩子能自己理解父母的用心良苦 不過今天這孩子自殺了,倒也不是父親的錯,畢竟他光是維持家計就竭盡全力了吧,只能說就是一場悲劇..... R.I.P. ----- Sent from JPTT on my Sony G8342. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.199.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1553532223.A.746.html

03/26 00:47, 5年前 , 1F
社交性我覺得蠻重要的 所以我很早就在關注小孩的人際互動

03/26 01:07, 5年前 , 2F
家庭教育真的是根本

03/26 01:23, 5年前 , 3F
社交可以改的 我國中也很自閉 我上高中就決定改變惹

03/27 02:11, 5年前 , 4F
社交性初高中時代定型後很難改了