[閒聊] 莉茲與青鳥 有雷推測 不承認記得的理由

看板C_Chat作者 (等到越過天空那天)時間5年前 (2018/11/09 19:13), 5年前編輯推噓15(1507)
留言22則, 14人參與, 5年前最新討論串1/1
這一篇是一些個人的感想與觀察到的狀況 希望能寫得更好,目前也只能這樣了 如果明天一早還有機會看的人,希望能帶給你們不同的感受 沒有機會的話.....BD見吧 希美不承認還記得初次見面的理由 出了生物室的希美,這時觀眾才知道其實希美還記得相識的場景,但為什麼不承認呢? 首先我們先來看看希美回憶的版本--姑且稱之為真實版本 “請問是鎧塚同學嗎?” “你有加入任何社團嗎?” “回家社.....那就是沒有社團嘍” “那,要一起加入管樂社嗎?” TV版的很接近真實版本--姑且稱之為霙的印象版本好了,但卻不是真實版本,原因後述;當 霙總想要回憶初次相見的時候,看起來總是有一些缺失,所以她只能用一些美化的部分來完 整自己的記憶 以下是霙記憶美化的版本 “妳好” “妳的名字是?” “我叫傘木希美” “要跟我一起加入管樂社嗎?” 在霙的美化記憶中,希美就像一個翩翩起舞的精靈,前來與孤伶伶的自己相識,但自己因為 被太過吸引而忘記回話,但她依然優雅的報上自己的名字,並邀自己進入管樂社---從畫面 中可以判斷,一直在桌前看到希美那讓人難以自拔的笑容前,霙是沒有明確的記憶的。 真實版本乍看之下很正常,但只要跟霙記憶中美化的版本比一下就知道問題出在那裡了 這兩段初識的記憶比對可以看出一些差異 1.“要跟我一起加入管樂社嗎?” vs. “你有加入任何社團嗎?” “回家社.....那就是沒有社團嘍” “那,要一起加入管樂社嗎?” 傘木希美從一開始就很注重鎧塚霙 在中文同樣是四句話,但希美花了三句確認了霙的狀況,比起霙美化的版本來看,希美比霙 認知中更注重霙 想要瞭解鎧塚霙的意願 想要邀請鎧塚霙與自己同行 那 霙為什麼還要美化記憶呢? 再跟TV場景/印象版本比一下:希美在霙看書時用力拍桌引起霙注意,但此時霙也沒有放下書 --恐怕是別人之前都是這樣對霙,所以霙的下意識認為當初希美也是這樣引起她的注意了吧 但霙記憶中的希美雙手並不是在桌前,所以希美並不是用拍桌方式吸引霙注意的 --只有這個笑容這個身姿,鎧塚霙是一生不會忘記的 另外,梨梨花第一次去練習教室找霙並玩弄她的雙簧管的時候,霙也在邊看書邊跟梨梨花說 話,可以知道霙在拿起書的時候是不會輕易放下的--是不是書擋在人與人中間,霙比較會有 安全感呢? 在希美的回憶中,霙的書是好好放在桌上的 那希美是怎麼讓霙放下手中的書本的? 答案很簡單,只要等到霙放下書之後再跟她搭話就好了 不管鎧塚霙在書中徜徉了多久,傘木希美始終不曾催促;既沒有大聲吶喊,也沒有大力拍桌; 也難怪霙在看到希美的笑容前並沒有明確的記憶 因為希美就這樣靜靜在前方等待 也難怪回憶中的霙有點不知所措;畢竟,剛看完書抬頭就有一位帶著溫柔笑容的少女等著跟 自己搭話;也許是第一次吧,霙還想拿起書本立在兩人之間,但在這個她為之追尋一生的笑 容面前,還是放棄了最後的抵抗 希美究竟等了多久,又是抱著怎樣的心情在等待的?只有她自己知道了 但可以確定的是,在霙懷著同樣的心情在等待每天與希美相見之前,希美就開始在等了 “我會好好配合霙的獨奏的” “所以,可以再多等我一點時間嗎” 2.“妳好” “妳的名字是?” vs. “請問是鎧塚同學嗎?” 傘木希美從一開始就往鎧塚霙直奔而去: 也許霙總以為是自己被希美的笑容所震攝,被希美的溫柔感動,所以初次見面那一刻並沒有 辦法好好回答自己的名字; 真實情況是希美已經叫出霙的姓了,除了點頭之外,鎧塚霙再也無法報上自己的名字 傘木希美,你欠鎧塚霙一個自介的機會 明日香學姐曾說過霙是因為怕寂寞所以才如此執著希美,但...也許剛好相反?霙是因為如此 執著希美所以才變得寂寞,因為眼中 心中 手中再也不願碰觸希美以外的事物了;到了後來 ,甚至以為這份孤獨才是當初讓希美注意的原因 如果真的是這樣,那霙可以變得更開心一點 因為你們的相遇不是因為青鳥為了陪伴孤女而來的, 而是傘木希美從一開始就往鎧塚霙直奔而去 3.“我叫傘木希美” vs. ???????? 這應該就是霙必須美化自己記憶的主要原因了: 因為不管怎麼想,怎麼回憶 為什麼就是記不起來希美報上名字的那一刻呢? --因為真的就是沒有呀 傘木希美我說你的自介呢? 明明是初次見面,不給人家自介的機會,連自己自介都搞丟了嗎? 說到自介,也不得不提到梨梨花的自介: 第一次在傘木希美前面,因為想到鎧塚學姊而忘記先自介 這邊顯示了梨梨花對霙有多意亂情迷 第二次梨梨花在新山老師前面提到鎧塚霙時,又忘記先自介了,這留給了新山老師相當深的 印象,導致提到梨梨花時直接重複了當時先提鎧塚的狀況 再一次的,表達梨梨花對霙有多麼失魂落魄 但不論如何,梨梨花還是沒有連自身都忘記,依舊好好報上了自己的名字 那 在直奔鎧塚霙的當下 靜靜的等著鎧塚霙放下手中的書本 在與鎧塚霙的第一次正式會面的時候 想要瞭解鎧塚霙的意願 想要邀請鎧塚霙與自己同行 因為提到鎧塚霙的名字 結果連自己的名字都忘記報上 對於這樣的傻瓜,該用什麼樣的言語敘述她的感情? 無法承認,兩人的初識自己竟是這樣的失態吧 隱約中更羞於承認,也許傘木希美的心在一開始 就被鎧塚霙鎖在名為愛戀的籠子之中了 那長長的一聲嘆氣究竟是對於回憶起當年的傻氣失態...還是對得償所望的欣喜之嘆呢? https://youtu.be/Nag3U3QBn2o
上面是PV7的連結,剛好就是把兩人的相識的回憶放在一起,再把希美的自介跟提到霙的名 字的部分拿掉,相當有意思 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.193.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1541762004.A.57B.html

11/09 19:34, 5年前 , 1F
你的觀點很有意思...畢竟是以霙的記憶呈現

11/09 19:37, 5年前 , 2F
這解釋太甜 要蛀牙了

11/09 19:37, 5年前 , 3F
很喜歡這個解釋 所以你到底幾刷了

11/09 20:00, 5年前 , 4F
你還需要買BD嗎 整個回憶也太清楚XD

11/09 20:07, 5年前 , 5F
20刷了,正為明天21加油工作中QQ

11/09 20:07, 5年前 , 6F
然後BD是一定要買的~~~

11/09 20:09, 5年前 , 7F
再補充一下好了:希美最後轉身跟霙所說的話我認為是

11/09 20:09, 5年前 , 8F
"我喜歡你...的擁抱,要再來一次嗎?"

11/09 20:14, 5年前 , 9F
看TV版感覺國中時的希美已經注意霙很久了
希美不但注意霙很久,準備更久才站在霙前面了 “回家社.....那就是沒有社團嘍”這句可以看出端倪:明明霙只有點頭搖頭的回應,怎麼會 突然蹦出來一個回家社的回答? 大概希美之前觀察霙都是用這句回應其他人,所以擬好的臺詞就是預計霙用回家社作為回答 ;誰知輪到自己的時候不是一回事,但已經傻掉的希美連自介都忘了,怎麼可能隨機應變?自 然只能照擬好的臺詞繼續說下去

11/09 20:17, 5年前 , 10F
很棒的觀點

11/09 20:24, 5年前 , 11F
光天化日下曬恩愛這樣對嗎(X

11/09 20:33, 5年前 , 12F
推 喜歡這個觀點 謝謝分享 借問下原po訂哪間BD?
※ 編輯: LOVEMS (123.195.193.194), 11/09/2018 21:00:35

11/09 21:01, 5年前 , 13F
光天化日下這樣才棒(沒有誤)

11/09 21:01, 5年前 , 14F
我是訂本家的

11/09 21:17, 5年前 , 15F
原PO的解釋好有意思喔 這樣的觀點也很不錯耶!

11/09 21:55, 5年前 , 16F
我喜歡這個觀點~推推

11/09 22:08, 5年前 , 17F
好棒的解釋!!!!!

11/09 22:13, 5年前 , 18F
到時候BD出了是不是板上該來開個鑑賞會

11/10 08:15, 5年前 , 19F
拿到BD應該都是先在自己房間內...用力吸

11/10 12:48, 5年前 , 20F
來個發病鑑賞會,在電影院裡不敢喊的用力喊出來!

11/10 22:35, 5年前 , 21F
觀點不錯

11/15 07:09, 5年前 , 22F
直奔霙,原來猛禽類是....