[閒聊] 莉茲與青鳥 一些心得

看板C_Chat作者 (毫無動靜就是一杯電漿)時間5年前 (2018/10/25 01:42), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
我選擇代入霙口中的簧片可以嗎(夠了 今天早上跑去看了第一次的莉茲與青鳥,我本身沒看過上低音號 只是因為朋友推薦所以就去看了,不過昨晚有補一點第二季的前面所以知道 霙和希美的關係 真的超好看,打算回去把動畫兩季補一補、原作補一補, 真的很喜歡霙和希美啊。 ============防雷拉線=========== ============防雷結束=========== 看完之後,我覺得要用一句話來描述這部作品的話,我會說這是部是充滿愛的作品。 幾乎每一絲動作,都能感受到霙與希美之間的感情。 正因為愛,所以才自私;正因為愛,所以才害怕給予自由;正因為愛,所以追逐;正因為 愛,所以才讓人追著;正因為愛,所以才願意學習放手;正因為愛,才發現原來自由以後 兩人仍然心繫一起。 這部作品真的刻畫得很深。非常喜歡。喜歡得不得了。 前陣子有點忙沒時間看電影 這周發現快下檔了,趕緊挑了一天早上的課是可以翹的就跑去看了(欸你) 結果又加開一周,這不是讓人得去二刷了嗎XD 看完這故事真的是讓人相當感動,讓我噗浪碎念發完受不了又跑上來發XD 因為還只是一刷,沒有什麼太細節的內容 主要是想講三個場景,我最喜歡,最有印象的場景 首先想聊聊理科教室反光的那段戲,這段我真的 非常非常非常喜歡(語言困乏 我想大家應該都忘不了的就是理科教室的反光那段了,如果整部電影只能剩下一個段落, 那就是這段。 搭配著樂曲,整個氣氛一口氣就渲染開了。 霙在這頭,希美在那頭,兩人之間被隔了開來。就像他們的關係一樣,不論是從哪個角度 而言,總有一個是青鳥,而另一個是莉茲。莉茲與青鳥之間隔著天空,無邊無際的天空。 從人際關係上而言,霙是莉茲,希美是青鳥,希美總是自由的飛,而霙深愛著希美,也正 因為深愛著希美,才會害怕、恐懼希美再次離開,就像退社那時,在一次離開他的身邊。 而且正因為是有了第一次的不告而別,霙才會更加地、更加地害怕再次失去。 而這段情感在反光的這段戲有了很深刻的描繪。不靠甚麼台詞,只是單純的利用畫面、利 用運鏡、利用人物的表情、利用樂曲,就將霙的心思表露得一覽無遺。 霙無意間發現了身上的反光,或許就象徵著霙與希美的初相遇。霙接受了希美的光,讓霙 充滿了起來,進入了希美的世界,進入了音樂的世界。 爾後的霙,也總是接受著希美的光,不斷地注視著希美,單方面的思慕著希美。不擅表達 ,只能注視著,不斷注視著,卑微的期望希美能夠再給自己更多一點點。 借用上面版友的心得文的說法(我相當認同這個說法),霙對希美真的是愛得深、愛得全心 誠意,但又愛得極其卑微 在反光這段戲的結尾,霙只是稍稍閉上了眼睛,然而原本突然出現在窗邊的希美卻消失不 見了。這不就正是霙與希美的關係嗎? 希美突然而至,吹起霙心中的漣漪,卻又突然消失。或許是在指涉過去希美的退社,但我 想更多的是在指涉霙的每一日。每天都如同最後一天,每一個與希美的互動,每一句話, 每一個眼神,都可能是最後一次。希美總是突然離開,而每次離開,霙都不知道希美是否 會再次出現。 在電影裡我想或許是刻意的,許多的場景是希美被突然帶開。原本兩人在聊天的,希美卻 被分部的學妹帶走;原本的習慣是一起回家的,希美卻突然說要與學妹們一起吃飯要分頭 走。 這種失落感,霙日復一日體驗著。 而在反光的這段戲裡,不靠對話,只靠著表情、動作、運鏡、音樂,讓這樣的失落感更加 被凸顯出來。 霙是孤單的,孓然一身,總是追在希美身後,想碰觸希美卻碰觸不著。搭配著音樂,看著 霙嬌小而落寞的身影,真的會想哭。 就算現在沒有畫面,只是聽著原聲帶,想著這段場景,我又鼻酸了。 第二喜歡的場景則是霙展翅翱翔(超猛獨奏)之後,希美長笛吹到哭,然後跑去理科教室。 方才說的立場在這裡有了調換。就像劇中裡霙與希美互相接話而揭示的,「而現在……! 」。霙成了青鳥,而希美變成莉茲。霙出類拔萃的才能讓希美終於認清了自己的極限束縛 了霙。 我真的好喜歡,好喜歡,好喜歡希美在故事最後演奏時落淚的演出,我好喜歡聽,我覺得 太真誠了。 就如同青鳥與莉茲,那樣的哭聲才是莉茲下定決心卻又心有眷戀的送行啊。 說到這個,我真的好替希美傷心,真的是好傻,到底為甚麼想要不斷想從他人確認自己是 否真的沒有才能呢……發現了同樣沒有寫進路調查老師 卻只有邀請霙進音大,卻還是跑 去找老師詢問怎麼考音大,而後讀懂了老師的臉色,愈發地開始否定自己。雖然我也會這 樣,這就是人犯賤嗎…… 而且平心而論,雖然我不專業,但我真誠覺得希美的演奏絕非沒有才能,勤練肯定也肯定 能進音大的吧。 回到話題,當然最後演奏時霙的演出也相當亮眼。 一整個超進化,因為理解了青鳥與莉茲的寓意,從最珍視的人那裡取得了勇氣,霙終於展 翅。雖然想在一起,想永遠在一起,想不再分離。但希美給予的祝福,希美給予的勇氣, 讓霙展開了翅膀。霙飛了,不得不飛了,揣懷著眷戀,揣懷著對希美的愛,告訴希美自己 已經展翅,飛了。 這樣誠摯的感情演繹,實在讓人難不淚腺失守。正因為深愛著,所以不願辜負所愛之人給 予的;正因為不願辜負,所以只能跨開步伐,跨開了距離。 但我想經過了後來在理科教室的互動,兩人心的距離,反而更近了。 希美跑到理科教室後,偷偷的哭。然後霙跑了過來,問希美是不是在哭。 這段兩人的情感交流我想就是整個故事最大的轉折,前面的合奏都只是在延伸出這個轉折 的前置。 劇情最大的轉折我想就是這裡氣勢的反轉。霙變得強氣了,在了解了莉茲與青鳥各自的心 情後,她的演奏終於能放開手腳,更上層樓,而也終於鼓起勇氣,向希美說出心底話。 演奏結束後希美跑到理科室裡掉淚,心中被各種各樣的情感充塞,不甘心、嫉妒、喜歡… …各種感情混雜。但這時霙追了出來,向希美表達了自己的情感。 這是霙第一次,如此直接地,吐露心聲。 霙提到希美曾經離開的事情。希美說不是過去了嗎?但霙說不是這麼一回事。 霙無時無刻都害怕希美消失,從退社事件後更是如此,害怕希美的離開,這樣的心情從未 消失,反而是越發強烈。 霙最後終於說出,希美很自私。希美一直對霙有著獨佔欲,不希望霙離開自己,所以總是 讓霙追著自己,卻忽略了霙的心情。直到這個時刻,希美才終於直面了霙的真心。 而在這之後霙伸出手,一步兩步地,勇敢地抱上了希美。一直害怕希美消失的霙,第一次 ,用最直接的方式去擁抱希美,去觸碰到希美。 隨著霙對希美細數著喜歡希美的點,希美知道就算才能有差距,就算霙已經超越了自己, 但霙還是愛著希美的。 希美還是霙眼中那個,最特別、最重要的女孩。 這邊想提一個小細節,霙說著喜歡希美的各種點,但希美只是說了喜歡霙的雙簧管。 該怎麼說呢,聽到的時候內心是很糾結的,揪痛成一團。 有人說是期望霙能夠正面肯定她的長笛,讓她能夠不放棄音樂這條路。然而霙的說法卻讓 她下定決心放棄,爾後才自嘲地笑了起來。 但我自己認為或許放棄音樂這件事情是早已經決定了的,在看到老師的反應後、聽見霙那 華麗的演奏後,希美就決定了。 我想希美之所以會說出「喜歡霙的雙簧管」,或許是希美還是沒能完全放開心結吧。 但說真的又有誰能呢?與自己如此交好的朋友,由自己帶進音樂世界的朋友,同時又是追 著自己愛著自己的人,如今突然超前了,要展翅了。作為一個原本被追著的人,又同時是 對音樂有所執著的人,誰能夠就這樣甘心呢。 點出了喜歡霙的雙簧管,我想這就是希美正視這種不甘心的方式吧。雖然還沒能全部解開 心裏的疙瘩,但已經正視了這件事。 正因為喜歡霙、卻又不甘心,所以更要說出自己喜歡霙的雙簧管。明白地知道自己喜歡霙 ,也喜歡霙的才能,放開自己嫉妒的心情,轉而全心全意地, 喜歡霙。 然後意識到自己過去的傻,才笑了起來。 終於放下了心裏的嫉妒,所以在後來希美才能對霙說,自己會努力追上她的,要她等。 當然啦這是我一廂情願地解釋Q_Q 最後來說說第三個場景, 是霙第一次主動向希美討抱抱的場景。 希美混雜的心情在這裡讓她不得不逃開。我自己的解讀是,除了希美因為嫉妒霙而產生的 愧疚感以外,正是因為希美喜歡霙,所以才不希望用這樣汙濁的身軀去擁抱霙。 不想用這種醜惡的心情去面對一個愛著自己,而且自己也喜歡著的人。 雖然看得心裡滿是糾結,卻是無法說出「傘木希美你這負心漢」這種話 倒不如說,在這點上希美真誠到令人難受吧 大概可以比較具體說出來的是這樣,其實好多細節都好喜歡 雖然是初看,一開始霙跟在希美身後的那段特寫就讓我很揪心 總覺得霙其實根本沒有放下過曾經被拋棄的恐懼,所以處處都小心翼翼地緊跟著希美 後來也證實了我的想法 唉,傘木希美你這個大笨蛋!!! 真的相當喜歡這部作品,相當喜歡,非常喜歡 也很愛這兩個孩子,希望他們可以一直在一起QQ 要來開始來補動畫和原作啦!這麼香的百合作我居然現在才接觸! 然後既然又延長了那我還不二刷三刷去刷爆 決定要帶筆記本去做筆記>< 不知不覺發了好長一段的廚。奇怪我不是第一次接觸上低音號這作品嗎....XDDD 喔對說一個有點好笑的想法 今天晚上都在聽OST一邊細細品味回想今天看電影的劇情 突然感覺到自己有稍微燒一點耳機器材真是太好了XD 好想買新耳機喔 HD599...(X 總之感謝看我的廢文看到這邊>< 來去補動畫! --

08/02 13:26,
有游泳課時每個禮拜都月經來 你不知道嗎
08/02 13:26

08/02 13:30,
不敢下水都是醜女 我們班正妹都搶著下水比身材
08/02 13:30

08/02 13:36,
樓上的 我女友怕水不敢下水也錯了嗎???
08/02 13:36

長相錯了~
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.36.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1540402941.A.A36.html

10/25 02:09, 5年前 , 1F
每次看完這部都會有種揪心感QQ 越看越喜歡希霙這兩人的

10/25 02:10, 5年前 , 2F
對彼此的愛以及為對方著想的心情QQ

10/25 06:50, 5年前 , 3F
推 有心得文就是要推

10/25 07:53, 5年前 , 4F
推推,簧片是消耗品(誤) 不過我也想帶入簧片(疑)

10/25 09:35, 5年前 , 5F
推帶入簧片 拜託用紅線綁我

10/25 10:42, 5年前 , 6F
我也發了好長一段時間的廚,現在還是進行式