[推薦] 坂道上的阿波羅真人電影

看板C_Chat作者 (東狐)時間5年前 (2018/08/02 15:52), 5年前編輯推噓11(11013)
留言24則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
西洽板首PO,請多包涵。 其實剛剛在電影板已經PO了一篇推薦文,會想來西洽板是因為六年前wanx大PO在西洽 板的考據文,至今仍然是值得細細閱讀的優良M文,現在這部作品被改編為真人電影, 出乎意料地好看,希望可以推薦給有興趣的板友。 以下無劇情雷,但有原作、動畫、電影背景設定雷。 《前言》 做為一個看過原作,又收了所有漫畫、動畫BD跟原聲帶OST的廚妹來說,在真人版電影 上映以前其實是又期待又害怕的,尤其這部又是以爵士樂為基底,描寫1960年代日本 佐世保美軍駐港小鎮的日常生活故事。 一個門檻是年代,在六年前我接觸這部作品的時候,曾想過第一次去日本一定要走過 這部作品的景點,但很多場景已經變了,畢竟是4、50年前的故事,動畫製作只要找資 料就可以重繪那個年代,但電影要場景重建、人物衣裝,這部還要找一堆外國人來! 還有英文跟當地方言訓練。看完電影後,至少在我這個外行人看來,製作團隊真的花 了非常多心力重現當代,讓人感動。 另一個最重要的門檻就是音樂,尤其在看過動畫版以後。動畫版邀請著名音樂製作人 菅野洋子、現役爵士鋼琴家松永貴志與大學生爵士鼓手石若駿,共同為動畫即興編曲 ,製作團隊全程錄製錄音過程再行作畫,說是兩位音樂家的動畫版也不為過。真人電 影版既要找到符合角色外表形象的演員,又要能夠演奏爵士樂(或是手部影像要配得 很好),如何跨越這麼高的門檻,讓人期待又擔憂。 7/31在樂聲影城看完電影之後,我深深覺得,所有製作團隊真的深愛這部作品!隔天 馬上到國賓長春二刷! 第一次看的時候,我的重點是動畫漫畫場景的真人重現,以及令人驚喜的新要素。雖 然偶爾還是覺得某些看得很熟的場景劇情真人重現有點彆扭(ex.天使),但不得不 說這次的選角、場景、音樂重編、劇情鋪陳都很有水準。我真的難得很滿意動漫改編 的電影。 《關於劇情》 一刷時我其實還陷在原作的劇情鋪陳,可惜電影刪減了很多細節,其實哪個時候為什 麼他們會說那樣的話,電影來不及解釋,很多人會覺得這是搞基吧,但其實是兩位雖 來自懸殊的家庭背景,卻透過音樂與生活了解彼此共同的殘缺與渴望,進而成為相知 相惜的摯友,才會有那麼多親近的互動。這個我倒是很了解,畢竟也是跟摯友好到被 同班同學傳言是拉子…… 二刷時我再認真觀察了電影劇情,原作令人胃痛的戀愛單行道的要素少了,配角的劇 情刪減許多,改編原作的重要主線橋段,加強薫、千、律子三人之間友情的羈絆,結 尾前後呼應很有餘韻。名符其實的三人行,非常感人。 《關於爵士樂場景》 第一天剛看完的時候,爵士樂場景棒到我啞口,想說這配的臨場感也太真實了吧!回 家開始找幕後花絮來看,才發現劇裡的合奏是演員練了10個月的現場合奏的收音!我 真的嚇壞了,你們不是演員嗎!怎麼可以把爵士樂演奏得這麼好!現在演員聲優都要 全能就是了嗎!我隔壁ナナライロス還沒結束就又挖一坑給我跳!(離題) 然而我認為厲害之處不僅於此,厲害的是電影的演奏橋段之適合!神!!我看動畫的 時候對原聲帶音樂非常著迷激動,但對比兩個高中生,難免會覺得演奏的水準太高, 畢竟是現役爵士鋼琴家跟爵士鼓手自行編曲,回憶以前玩吉他社的自己,覺得動畫版 的千薫根本是神之高中生。 相較於此,電影版是兩位演員第一次練習爵士10個月的成果,音樂斷點表現得稍顯卡 卡生澀,但!這才是高中生啊啊啊!!是練起來很強的高中生不是超人高中生,而且 真人版的鋼琴與鼓音樂對話之多,那個swing、對看、對拍點、互相solo即興真的太 棒了!動畫幀數太多太燒肝無法完整呈現兩個人的音樂對話,電影做到了!動畫神 Scene電影依然神Scene! 《結語》 我從去年10月得知這部作品要真人電影化就一直期待著,本以為台灣看不到,今年3月 得知車庫代理簡直要跪下來。好不容易等到現在,赫然發現首週場次之少,想著這大 概就是日本動漫改編電影的宿命吧!儘管如此,謝謝長春國賓與樂聲影城第二週仍然 持續上映!長春國賓到8/9前都有場次~ 誠摯推薦給:喜歡爵士樂、會看了電影去日本觀光朝聖、曾經因為音樂結交摯友、或 是和我一樣是原作廚還不敢踏進影院的每一位你/妳。 附上電影票根。 https://i.imgur.com/KSevdIR.jpg
電影合奏片段花絮 https://youtu.be/bTLL4ny8Pgo
國賓長春電影燈箱 https://i.imgur.com/aHyu0cR.jpg
個人收藏 https://i.imgur.com/zGrAy84.jpg
-- 沿途的風景總是美麗 總是會逗留、停下或是休息 但最終還是會回到原來的路 直至盡頭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.205.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1533196329.A.8C5.html

08/02 16:16, 5年前 , 1F
感謝推薦 這樣讓我覺得也應該去看看了

08/02 16:18, 5年前 , 2F
這部動畫蠻不錯的

08/02 16:32, 5年前 , 3F

08/02 16:53, 5年前 , 4F
漫畫我買到第六還第七就沒買了

08/02 17:00, 5年前 , 5F
可惜台中的場次差不多要沒了

08/02 17:06, 5年前 , 6F
penchiman大,因為尖端2014年出完第7集之後斷尾4年,到去

08/02 17:06, 5年前 , 7F
年電影版消息出來以後才在今年6月出完最後兩集。

08/02 17:07, 5年前 , 8F
shun01大,我太晚去看了,應該在首週就來PO這篇心得文比

08/02 17:07, 5年前 , 9F
較多人看得到,覺得非常扼腕。

08/02 19:09, 5年前 , 10F
其實台中大遠百有上就該謝天謝地了

08/02 19:55, 5年前 , 11F
只能說長春國賓真的是小眾電影的好朋友

08/02 20:05, 5年前 , 12F
沒看過原作,直接看電影,覺得劇情和人物造型都編得很好

08/02 20:05, 5年前 , 13F
,我以為薰的演員是真的又那種鋼琴實力XDD特寫蠻多的

08/02 21:00, 5年前 , 14F
我第一次看以為是配的,想說配得太真實,沒想到是真的現

08/02 21:00, 5年前 , 15F
場合奏,更沒想到是所有演員練起來的!真的嚇壞我了!

08/02 23:21, 5年前 , 16F
感謝推薦!真人化讓人害怕。另外推ナナライロス,我也中毒

08/02 23:21, 5年前 , 17F
了。

08/03 00:09, 5年前 , 18F
樓上也是同病相憐的馬內甲嗎QAQ,這種二次元跟三次元完美

08/03 00:09, 5年前 , 19F
結合的作品真的要人命啊

08/03 00:44, 5年前 , 20F
動畫的OP很好聽
真的,2012年動畫剛出的時候好幾個月都在OP跟原聲帶不斷Repeat的輪迴, 最後收了CD

08/03 18:18, 5年前 , 21F
薰的演員其實不會看譜XD 他是把老師的指法背起來然後重現

08/03 18:20, 5年前 , 22F
爵士樂演奏的場景很還原 千薰的互動也腐得剛剛好
套一句主持人說的話「天才!」XD 我也是看了這個訪談影片才知道薰的演員不會看譜 https://www.youtube.com/watch?v=UD208RPiaiw
※ 編輯: eastfox (61.230.143.214), 08/03/2018 20:50:51

09/01 11:20, 5年前 , 23F
昨天看到驚為天人一口氣追完動畫,爬文看到有電影版結果查了

09/01 11:20, 5年前 , 24F
一下都下檔了,線上也找不到,豪想看啊啊啊啊啊啊