[閒聊] 我又做相同的夢了 9 (雷)

看板C_Chat作者 (前途無亮回頭是暗)時間5年前 (2018/08/01 21:17), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
伏筆一口氣回收讓人直接重頭重看一遍,上次有這種體驗應該是入間的作品昨日/明日(漫畫第9話) (呃...這樣說好像就雷了) 《又做了,相同的夢》住野夜原著小說,上一本是《我想吃掉你的胰臟》,當時 (また、同じ夢を見ていた) 評價就是日式說教催淚系作品,煽動過度不算洗鍊但還可以。 這本從一個小女孩的哲學思考開始:幸福是什麼?以及圍繞著她身邊的朋友的故事 推動劇情進行。嘛,邏輯死去什麼的就不要那麼計較...畢竟這不是推理小說。 以下防雷頁。 我是只有看漫畫沒看過原作小說,所以才忽略掉前面的幾話中的違和感。但是第八話 結束的時候就隱隱有點猜測,直到第九話暗示變成明示,直接讓我回頭全部重看一遍 各處細節。說成這樣,熟悉推理小說的大概就知道是那個「不能說的手法」了。總之, 不只是情節設計,中間的思考討論其實也很有童趣,說教意味有,但是沒有前作那般 斧鑿痕跡,值得推薦。 都說是「那個手法」了,你確定要繼續往下看? 第八話尾奈之花跑去找陪酒小姐姐哭訴,小姐姐安慰了奈之花一番,說起了某個人的 故事。當然,就是小姐姐自己的故事。然後才突然發現兩人的口頭禪好像啊。 然後第九話,奈之花說出了她的不解,不小心說出了畫畫的同學...桐生。 小姐姐悚然一驚,隨即理解、將奈之花擁入懷中。 說起來,為什麼(之前的)南姊姊和陪酒小姐都知道我的名字呢? 啊哈哈...(說不出口啊,遇到了自己被自己的小孩Ver.拯救了什麼的。) 看到這裡大概就猜得出來奈之花就是南姊姊、陪酒小姐、老婆婆自己那個喜歡讀書、想寫故事、口頭禪是人生、房間掛著畫的,同一個人。 至於邏輯平行時空混亂什麼的,隨便啦...,反正就是這樣的說教作品,講邏輯就輸了。 到此為止底牌差不多翻出來了,最後再幾話大概就說教一番然後收尾。 評價略超過上一本《胰臟》,推薦給喜歡思考、隨身小哲理、不太仔細計較細節、以及 黑長直蘿莉控(X)、貓奴(X)的讀者。 《又做了,相同的夢》,住野夜著,中文版由悅知文化出版。 漫畫:桐原和泉(雙葉社),日版預計三卷完結。 -- 或許你沒有辦法兌現你的承諾,但是我選擇相信你。 或許人類的愚蠢有的時候也可以做為拯救自己的解藥。 或許我們都錯了,但是誰也不可以後悔。 --因為那是我們自己的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.243.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1533129432.A.4BC.html

08/01 21:27, 5年前 , 1F
拜託 黑長直蘿莉欸 神作

08/01 21:27, 5年前 , 2F
是一個和我一樣整天覺得別人是笨蛋的孤獨之人呢www