[閒聊] 說謊的男孩與壞掉的女孩 人物探討-終(完)

看板C_Chat作者 (搗輝)時間5年前 (2018/07/13 23:13), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
各位好 這篇發完就沒了 在最後我有個連結副標題的湊字數部分 希望各位喜歡 不喜歡也可以 那很正常 應該說 連我自己都在質疑自己 那麼這是前情提要 一共三個部分 https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1530797674.A.9D1.html https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1530879282.A.5B6.html https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1531142892.A.76F.html --------------------------------------------------------- 然而就像前面提到的,這個時候他仍然並非以「完全」的狀態與麻由相處。只不過相對於 第一集而言好多了。 如同第八集,想自殺的山名妹妹對他的看法一樣: 「女廁有道人影,是一名少年。雖然他不是女生,卻靠在女廁牆壁嘆氣。嗯……他的眼神 死掉了,了無生氣耶。 我則是經常被人說只有眼神還活著。眼球閃亮亮地,彷佛萬年發情的母貓。 此外,少年的小指上還掛著破破爛爛的紅色絲線,看起來有點恐怖。 想穿過他而前進入廁所時,與原本朝向天花板的少年眼神相交。在與我視線相對的瞬 間,少年屏息凝望,聳起雙肩,目瞪口呆。原先彷佛埋在墳墓裡,只看得見土壤的眼珠子 被翻掘出來,一瞬間又棲宿了光芒,但隨即又死去了。 用宛如解體後留下的牛眼珠盯著我,少年「呃……嗯……」不好意思地摳摳臉,顯然 造訪他身上的驚愕正逐漸消融。」 「不知是因為少年眼神一副快死掉的緣故。 或者因為他是有著大姊姊殺手氣氛的美少年(跟這沒關係。) 抑或是因為我想耍帥,來當作成為一個成熟大人的第一步。 由裝成大姊姊角色的我口中說出的,是很可能被觀眾朋友們吐嘈︰「你沒資格說別人 啦!」的話語。 『可別自殺喔。』 少年回頭看我,眼神中透露出更勝剛見到時的驚訝。 咦,怎麼了怎麼了?他真的打算自殺嗎?    少年失去冷靜,用力踏了兩次地面。他肩膀僵住,看著地面,呼吸變得急促起來。彷佛 包含著隨時快爆發的危險性的少年,臉上冒出不愉快的汗水。 我覺得似乎踩到他的地雷,開始後悔起來。 但當我抬起頭來時…… 少年露出不合年齡的童稚表情。 像是隨時都會哭出來,卻又無比開朗。 非常非常愉快地微笑之後,他說︰ 『你才是呢。』」 仍然對「和小麻相處」及「扮演阿道」感到窒息,但這時已經演變成: 「這樣也好,什麼也沒變就好。只要能不失去這份被人稱做『扭曲』的日常生活就好。」 不過很可惜~NTR別人是要付出代價的~ 第九集長瀨就躺平了。「小麻」也被搶走了。而這對天野以及眾多讀者還有翻譯人員都造 成了極為嚴重的精神傷害。 嗯~大約十幾頁左右的升級版嘔吐式文風,帶有注音文。 儘管很長,但我們還是稍微來看看長瀨對他的重要性吧。 「長瀨復活了。長瀨復活了。長瀨復活了。長瀨復活了。長瀨復活了。長瀨復活了。長瀨 復活了。長瀨復活了。復活太多次,到處是長瀨所以刪除了。我使用對一個集團有效的魔 法(因為是小說作品,不好直接把該名詞寫出來!)把長瀨們燒盡。糟糕,全都死光了! 你們分散一點嘛!分成長瀨A~G跟H兩個集團嘛!早知如此,就用爆發咒文全部炸飛算了 。看吧,滿地都是長瀨的灼爛屍體。這是誰的責任啊,害我成殺人犯了!」 麻由被搶走、右手被道真砍下後: 「順便一提的是,麻由麻由一如往常正在我的身邊睡覺喔。雖然只是個複製品,品質卻相 當精良。不是那種粗製濫造的復制品喔。「御園(Misono)麻由」跟「御園麻由」。你看 ,分不出差別吧?小說化現象就是這種地方很優秀。在這個無聲的世界裡,不管由誰來開 口,「啊」就只會是「啊」。文字是平等的,不會產生高下之別。」 「算了,比起這些腦筋壞掉的事情,我敢跟大家保證,只要每個家庭都設置一個麻由麻由 ,肯定能享受到比起當年便利商店普及到日本各地時更舒適的生活呢。麻由麻由的飼料一 天只需要一個阿道就夠了,真的非常劃算唷。麻由麻由呼出的空氣裡充滿了麻由麻由菌 因此,小偷其實損失可大著呢。或許他期待著麻由麻由哪一天能夠達到一家一位的普及程 度吧。只可惜,他偷走的麻由麻由原創版有太多缺陷,沒人應付得了!」 「教室裡有空氣長瀨,她是最早到的,我是第二早的。空氣長瀨呈現半透明,即使她與我 們進入了不同的空氣之中,似乎仍一樣笨拙。長瀨的個性將由空氣長瀨代代相傳下去,真 讓人不禁會心一笑啊。這種對原版長瀨經常湧現的心情,即使變成了空氣長瀨也沒有變化 。對我而言她真的很寶貴吧,肯定是。我帶著誇耀凝望空氣長瀨,只不過她成了空氣,所 以沒有背面也沒有正面。你看過氧氣的背後嗎?很遺憾,現在的我看不到。」 好的,我覺得引用到這裡就可以了。再多下去不但是眼睛傷害更是精神污染。 發完瘋之後: 「至少這個事件必須由我來解決。 因為我總算有了從世界最小的象牙塔裡逃脫的決心。 這裡到處是縫隙與孔洞,只要有心,一定能簡單逃離。」 「打算先去哪裡?」 「我去去好結局一趟就回來。」 有趣的是,第九集正好證明了醫生前面所說的「感情只是沉睡」,否定了天野「我的感情 早就死掉了」的說法。 因為照他的看法,長瀨很明顯早就出局了啊。不但是前女友,還是推手之一(雖然不能怪 她),但也正是因為長瀨與他有關,才會被道真給盯上。 屬於天野愛的「長瀨」及舊識部分;屬於阿道的小麻。 以及--同時屬於這兩者的其他故事中等人。 自身的雙重性世界面臨了威脅,但他所採取的行動是--逃避。 就與以前的他一樣,消極且得過且過。 因為那時的他仍無法確定,自己究竟是「什麼」。 是那個連自己名字都說不好的人呢?抑或者是那個連存在都是謊言的人。 他沒有根基存在。也就不知道該以何種身分處理長瀨的死,以及身旁之人的性命安危。 長瀨被殺後的一段時間,他甚至連長瀨的名字都不提。 因為他害怕面對,一旦面對就會「確定」。 確定死的確實是長瀨,而面對這份死亡的人「是誰」。 麻由被奪走前的發狂則是以「自我認知混亂」以及「歸因謬誤」導致的。 他還是那個認為錯都在自己身上的天野,而長瀨對他而言也不僅僅只是「前女友」,更是 他對正常生活的「憧憬」與「遺憾」。 而且,面對在眼前被傷害的他,毫無反應的麻由證明了他只是「偽物」。 連結日常的部分慘遭毒手,存在也面臨崩潰。難怪他會這個樣子。 在發瘋過後,他也就能正視自己身上的「愛」;同時也說出了長瀨的名字,以及生死。 為什麼呢?我想是因為他意識到不能再逃避了。 不只是麻由,戀日醫生與伏見、妹妹甚至是當初保護他的奈月刑警都可能有生命危險。 他的世界很小。正因如此,一旦遭到破壞,後果便不堪設想。 一直都會帶給他安心的阪下戀日戀日;連結他正常人生活的伏見柚柚; 神出鬼沒但仍然關心著他的上社奈月;提醒他身上「天野愛」存在的天野愛音; 以及一直都注視著他,卻又無視著他的「御園麻由」。 背負這些人的世界很小,卻很重要。所以-- 他將會為了自己的世界而奮鬥,無論那個世界是以誰的名字建立的。 為的不是自己,而是支撐自己的這個世界。 順便一說,第九集關於他對麻由的看法則是: 「我安心的最大理由是,我知道御園麻由不會受到具體危害。而且她也不像感到極度混亂 ,只是眼神茫然、焦點渙散地看著地平線遠方。對我與凡人雙方都不在意。也許是在評估 。 因為她的資料之中,「阿道」變成兩人時的反應是未知數嘛。 與我事先猜想的反應十分不同,令我感到恐懼。我也對自己的手變成很適合搭配莫札 雷拉乳酪的鮮紅色切面感到恐怖。雖說,這另一方面也讓我感到放心。 那就是︰我發現我自己原來還想當阿道呢。太好了,我仍喜歡著御園麻由。」 事先猜想啊…… 我覺得這裡也許是在指他認為經過四~七集的事件(尤其是第五集的畫像),麻由「應該 」會有點不一樣,但卻「毫無長進」。也因此讓他感到恐懼。 害怕自己是不是對於麻由而言,仍然「只是」誰都可以替代的阿道。 畢竟看嘛,第五集中麻由不但能分辨阿道變瘦了,第七集中甚至還: 「阿道啾——!滋滋~!『好像』是好久不見了的阿道耶~!臉頰親親~親親!」 但這份恐懼仍然沒改變他想守護這份常人認為「扭曲的日常生活」的心意就是了。 「我們不用平凡過日子也沒關係。 只要不會失去它,那樣就夠了。 要我付出什麼都可以。」 雖然他第六集心裡是這麼想啦。但果然還是希望麻由能看見自己呢。 這個願望確實在下一站滿足了。 而且最重要的是,第十集有個很有意思的部分: 「我說~」 「過於突如其來的悠哉聲音打斷了我的話。 『怎麼了,小麻?』 率先開口的是我。接著我將左手伸向她。」 在這裡,麻由的插嘴並不是建立在有「兩個阿道」的情況下的。 事實上,天野是在麻由開口後才使用「小麻」的。 也就是說,這裡跟畫像事件的發展一模一樣: 「御園麻由不需要『小麻』就能分辨『真正的阿道』」。 至於為何第九集她沒有出手……因為她需要時間分辨啊~ 從「誰都是阿道」的情況慢慢變成可以區分「真的阿道」與「其他的假阿道」。 這也是她會在前面的篇幅動不動就嗯~的原因。 而給她足夠的時間之後…… 「她以所握的菜刀,倏地…… 深深地…… 【……啊?】 一邊毫不留情地刺入了菅原的胸口,一邊握住我伸出的手。」 「我比較喜歡這邊的阿道。」 「因為啊~他既溫柔,又帥氣~」 「最重要的是,他才是阿道啊!呀哈——!」 「比起菅原的死相,剛才麻由的話語更是深深撼動了我。我的腦子似乎也被她胡亂翻攪過 一般,無法做出任何明確回應,什麼具體意見也發不出來。但是在腦內打轉的顏色是暖色 系,拒絕感與厭惡感也不知飛往何方,腦中彷佛開滿朵朵小花,靜不下心來。腦細胞在跳 動著,噗滋噗滋令人很舒服。 啊啊,我好幸福啊~」 這就是阿道終於能真正融入天野愛這個存在;反之亦是。而不僅是異化過後的偽裝的最佳 證明。 「我會死在這裡嗎?俗話說「死人無口」,老實說這樣也沒關係。 不再說謊也挺有魅力的呀。  『……多半是騙你的。』 週遭沒有其他人,只有我與麻由的世界無限延伸至地平線盡頭。 所以,我把自己生命的未來全部托付給她了。 小麻,能幫我叫救護車嗎?」 「無論何時我們都無法重來。哪怕是一次、一秒、一瞬間,我們也無法將人生的時針撥往 過去。所以每一次與妳相遇,我又要對妳說謊。 為了讓妳獲得無上幸福。 『我的名字是阿道~』 說謊的少年與壞掉的少女的謊言故事,今後又將述說下去。」 --相遇是錯誤嗎? 即便建立在大量的犧牲與不幸下。 發生的每一件事都會推動其後續發展。 「阿道」變成了「殺人鬼道真」; 「天野愛」變成了「天野X」; 御園麻由變成了故障的「小麻」。 但若這些人都不這樣發展,那我們就沒故事可看了。 開個玩笑。 但我並不認為發生的每一件壞事都毫無價值。 也許在日後會有其可發展的空間吧。 當然,我的意思並不是「發生了壞事,讓我們看看有什麼好處吧」這種鬼話。 而是希望能夠看見在「破碎」之後「新生」的可能性。 畢竟一直看著故障的地方,它也不會自己變好嘛。 就像在熔爐電影出現後,成功喚醒了社會對事件的重視。 我也衷心期盼台灣的相似事件能有類似的發展。 當然啦,我的舉例並不完善就是了。 總的來說,按順序是: 幸福的背景是不幸: 「以綁架事件為契機,帶有愧疚的天野愛踏入了御園麻由的世界。 扮演幸福情侶的『阿道與小麻』。 儘管這份幸福是建立在『愛』的不幸上。 雖然同樣是以不幸(犧牲)來換取幸福(安穩),但他仍然沒能犧牲孩子換得自身與麻由 的安穩。」 →以這部份故事來看,處理方式以「愧疚」和「遺憾」為核心。 對於麻由與池田兄妹的「不幸」進行幕後黑手帶有愧疚感的背負宣言,同時也是決意作為 「阿道」給予「小麻」與池田兄妹被拯救的「幸福」。 或許也能藉此排除些許以往的漆黑地下室中充滿的血色遺憾。 並以此為序幕,正式開始扮演「說謊的阿道」與「壞掉的小麻」。 正常他人眼中的不幸;是異常兩人眼中的幸福。 善意的指針是惡意: 「為了麻由,即便是自己仰望的正常人生也能放棄。並不是全部,其中仍包含著自己對『 自身扭曲』的覺悟。」 →即便是至今也許仍對自己抱有感情的長瀨,也因為他知道長瀨至今能承受自己的原因, 或許僅是因為沒能窺見他心中的黑暗。 給予長瀨精神傷害的舉動,或許不僅僅是對於她的些微報復「惡意」,其中亦抱有著想將 她驅離自身的「善意」。 死的基礎是生: 「即便對象是妹妹與同校同學……即便是『自己』(天野愛)亦然。為了活下去,為了『 日常』,他不惜捨棄這些。」 妹妹的部分比較特別。那部分算是……半犧牲?還是說他也把麻由對約定的執著計算在裡 面了……?也許吧……大概沒有。我覺得。 →為了活下去,所必須的就是死。他人的死,抑或是自身的死。 為了死,首先也必須得到生命。他將同校同學的性命放置在天秤上,選擇自己的「日常」 ;他將自身屬於「天野愛」的部分一點一點的削減,就像是緩慢的殺死一樣。 從而換來了阿道更穩固的存在,也換來了自身扭曲日常的「生」。 而書末的最後一句「希望總有一天,成為死之基礎的生會到來」。 我想那便是,他期許自己總有一天能得到足以使天野「活在他身上」的勇氣。從而得以使 天野愛融入阿道的身分,獲得新生;同時也是死亡。 羈絆的支柱是慾望、慾望的主軸是羈絆: 「與麻由的羈絆既強烈又脆弱。一點閃失就會全盤皆散,只不過是不小心『大意了』,一 切就隨之崩壞。」 →藉由「阿道的畫像」事件,他與麻由的羈絆就此決裂。更加壞去的麻由已失去對阿道的 慾望,偽裝成阿道的天野也因此失去了他與麻由的羈絆。 然而,即便全身骨折、數周沒進食、身陷性命危機,他仍然不辭辛勞的試圖縫補「阿道」 與「小麻」的關係。 哪怕觸碰到了創傷起源的老家;哪怕身處漆黑的地下室,他仍然努力的縫補這段關係。 他到底在為誰努力呢?            阿 道  天野愛 如此能夠得到的,究竟是「他」還是「他」的容身之處?他並不知道。   天野愛 而正是他與麻由這段日子以來,以及不惜接觸創傷換來的羈絆,充滿了麻由心中對阿道, 同時也是「天野愛」的慾望。 謊言的價值是真相: 「珍惜至今的日常生活,其價值究竟在何方?虛假的阿道與小麻,這樣的幸福剪影當中, 有著『他』的身影嗎?」 →儘管解決了麻由的認知危機,恢復到了日常(謊言)的生活;但不速之客的現身卻使天 野愛不得不再次介入危險事件中。 只因為一直身處在謊言中才沒發現。即使麻由故障也深信自己能修好。 只要謊說得夠多,那麼已死的感情都能被騙到甦醒。因為是不死的精神嘛。 可是人呢?逝去的……生命呢? 精神上的失去小麻,至少軀殼還在;但物理上的失去,可就不是他能處理的範圍了。 所以比起前兩集的「故障」,這集的「死亡」才是真正使他面對「失去麻由」的未來。 即便是那充斥著謊言的日常生活,「阿道」與「小麻」的價值仍然是建立在名為「天野愛 」和「御園麻由」的真實。 死後的影響是生前: 第七集……Emmmmmmmmmmmmmmmmmmm 「與茜的不穩定卻溫暖的生活?還是自身安穩卻孤獨的生活?」 →與阿道不同,她很「窮」,也沒有任何人可以依靠。只能透過自己維持那小小公寓裡頭 的溫暖。 但也並非完全如此絕望,她也是有被推動的。被阿道。 即便在大江家孤立無援的情況還是選擇救助自己身邊的伏見。 即便是連走路都有問題還願意為了麻由跑去找危險的小弟。 即便右手斷掉,陷入瘋狂也想奪回麻由的意志力。 這些不惜獻上自己也要奪得的「日常」與「溫暖」,也是推動湯女這麼做的原因之一吧。 保護與茜的「不穩定日常」。 即便自己沒有任何謀生技能或者自尊可言,也想盡一切辦法這麼做。 所以在其他作品中,我們的確看到了那抹淡紫色的倩影,在某處的高中裡彈奏著鋼琴。透 過「大江家」的幫助。 死後的影響是由生前的價值所決定的。 她的死會換來茜的不安穩。而茜的安穩就是她世界的全部。 那麼一切的做法就很~簡單了。 對吧? 日常的價值是非凡: 「與麻由樂芙樂芙的旅行,沒發生任何事。對他們兩個來說。但這樣的平凡是建立在…… ?」 →雖然是這麼說啦。但由此集週遭人(特別是山名妹)的視角來看,「阿道」仍然是處於 爛泥的狀態。簡單來說就是有得吃有得睡有得小麻就滿足。 這沒什麼不好,問題是他的眼神並不是固定於此。 山名妹妹讓他想起了Yamana大姊。而在那一瞬間,他回復了澄澈的眼神。 這不是可以的嗎?清明澄澈。但為什麼與麻由在一起時他卻……嘆氣? 明明才剛從失去小麻的危機中脫離。 即便透過第六集的「真相」,我們仍然能觀察到他想要的「某個東西」沒有到手。 那就是自身的「被認同」。連旅館簽名都必須藉他人之手的他,想要被某個人因為「他」 而接納他。 而那樣的「他」所連結的日常,則在故事的末尾遭到破壞。 一慣無視那個「他」的他又開始說謊了。 起始的未來是終焉、結束的結束是開始: 「即便異常、毫無長進也沒關係。他想要那個一陳不變的『阿道式』生活。 然而死去的長瀨令他動搖的程度遠勝預想。 而在這樣面對舊識陷入性命危機、瀕臨崩潰的情況下,支撐阿道存在的麻由不但被人奪走 ;在面對『阿道』被傷害的反應甚至是『零』。」 →折磨除了作者以外所有閱讀人的胡言亂語。 雖然這麼說很那個,不過我倒認為那很好的表現出阿道有多麼混亂。 在經過前面數集的鋪陳後,本該於第八集以「阿道」維持生活的天野,在旅程的最後面臨 了來自道真的惡意。 迫使他面對自身:該作為誰而活? 作為「阿道」,長瀨是誰啊;作為「天野」,長瀨很重要。 所以一如既往的,他猶豫不決。 即便麻由從他身邊被奪走亦是如此。他在那刻目睹了與預想不同的發展。 因此導致了他即將開始的身分「起點」,同時演變成了未知數「終點」。 起 始          終  焉 扮演面對長瀨之死的天野愛?抑或是什麼都沒有的說謊阿道。 終 焉          起  始 兩種身分對他而言,都是所謂的「新生」;亦是「死亡」。 「臨危之際選擇了『天野阿道』的麻由,結束了『阿道』的迷惑。 『天野愛』才是真正的阿道。因而終結了他的身分錯亂。 而另一個結束則是--御園麻由對於記憶碎片中那個『阿道』的道別。」 →作為「真正的阿道」的存在終於被「小麻」看見,而這個「真正的」則是建立在「天野 愛飾」的前提下。 那麼,到了最後我們見識了天野對於自身存在的厭惡及疑慮,還有對於阿道身分的曖昧情 感。 既是作為否定自身(天野愛)的「偽裝」;亦是肯定自身(阿道)的「日常」。 見識到了他對御園麻由既扭曲又複雜的情感。 也見證了他自我認同的過程有多麼的窒礙難行。 而另一方面呢? 天野結束了與「愛」和「阿道」身分的拉鋸戰。 御園麻由則結束了與過往「真正阿道」的糾結。由她親手葬送過去。 結束與「曾經說過會保護她的阿道;曾經食言而傷害她的道真」間的一切。 一切都結束後的結束;同時也是開始的那一刻。 不過,套句醫生所說的~ 「這是將正確的不幸與錯誤的幸福放在天秤的兩端,看哪一方比較重的問題。」 扭曲不扭曲啊~…… 看個人吧。 我倒是認為以他們的背景及發展,這根本就是「正常的日常」呢。 各位怎麼說呢? 作為阿道的必須條件,已經從必然主動式的「小麻」,增加了唯一被動式的「天野愛」。 麻由被動的接受「阿道」主動的禁錮;但解除「阿道無限迴圈遊戲」的,只能是「天野愛 」被動的由麻由主動認出。 世上有數不盡的阿道;卻只有一個天野愛。 而辨認的唯一邏輯則只存在於御園麻由腦中。 主動的阿道;被動的小麻。 被動的天野愛;主動的御園麻由。 而作為謊言存在的「阿道」,其當中存在的真實便是「天野愛」這份簽名。 這是我對說謊與壞掉的男孩--天野愛的看法。 --------------------------------------------------------- 辛苦各位看這系列的文章了 也謝謝各位的觀賞 沒有觀賞的我也很感謝喔 騙你的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.143.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1531494822.A.14D.html

07/13 23:15, 5年前 , 1F
沒有看過的我只好箭頭了 騙你的

07/13 23:17, 5年前 , 2F
推!

07/13 23:27, 5年前 , 3F

07/13 23:30, 5年前 , 4F
推推

07/13 23:33, 5年前 , 5F

07/13 23:34, 5年前 , 6F
只看過前幾本漫畫的路過

07/14 00:27, 5年前 , 7F
推 不過我真的比較喜歡天野×