[閒聊] 說謊的男孩與壞掉的女孩 人物探討-終(二)

看板C_Chat作者 (搗輝)時間6年前 (2018/07/06 20:14), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 6年前最新討論串1/1
各位好 這是第二部分 如果沒有意外的話阿道只剩最後一塊啦~ 這部分引述的對話較多 因為我認為原作的描述更好 如果覺得「對話怎麼這麼多?」那不是錯覺 是我在掩飾自己的無能 那麼 這是前情提要: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1530797674.A.9D1.html ----------------------------------------------------- 那麼馬上就來到下個部分。也是一切的轉捩點。 「這是…我畫的圖……?」 「那是小麻你仔細觀察後畫出來的,阿道的臉。」 「……嗯嗯嗯,這樣啊——!沒錯,阿道的臉就是長這樣!」 「我要比在場任何人都先開口說出那個名字。 我往前踏出一步,接著再度『掙扎』——」 「阿道?」 「……你是阿道。」 「阿道……你瘦了?」 「她叫我阿道。 我變成阿道了。 我奪回我自己了。 我斷了手臂、翹了課業、毀了別人—— 也喪失了自我。 不做出這一點犧牲,就配不上麻由了。 小麻會三兩下就將空出的洞填補起來的。」 到了這裡,我們可以看見,「阿道」已經不再是天野愛的異化,而是屬於他的一部份。藉 著麻由的看法,使他連對自己都開始會這樣想。 前述的「掙扎」便是因為即便耗了這麼多時間、心力、人命,到頭來還是回到「阿道」與 「小麻」的生活。一點長進都沒有。 也因此疑慮,使他在最先開口前「猶豫」了。也正因此才得以見到麻由的「變化」。 並不是白費心力,也不是原地踏步。 御園麻由與天野愛,正在以他們的節奏慢慢地前進。即便是以普世價值觀來說極度扭曲, 不被旁人所理解的幸福形式。 「人類是只會為了自己行動的生物。 人不可能不求回報地為他人做事。不管再怎麼掙扎,也必須有建立於心靈這個大前提 。 欲望是由各式各樣的行動基礎組成的。 我是如此,麻由是如此,當然伏見和奈月小姐也是如此。 ……可是,人可以為了自己而去幫助別人。」 「……啊,我懂了。我和麻由以及其他人之間的關係差異,就在於自己有沒有內建能夠選 擇掩飾或是敞開慾望的帆布。」 到目前,扮演阿道對天野來說已不完全算是一種痛楚。 因為他理解了自己的做法,與他人之間的差異究竟是什麼。 過去僅僅是盲目的執行著,連自己都認為那是「扭曲」的慾望。到了現在,得到了滿足、 回報。 他想要的,就是自己的存在被御園麻由認可到,也希望她能夠幸福。 ……既然麻由開心,那扭曲與否,有這麼重要嗎?我想可以這麼形容。 但~凡是事情穩定發展時,往往都是最大的危機啊~ 不過在迎接危機之前,讓我們探討一下天野愛為何轉變成愛騙人的孩子。 春:usodakedo。--騙你的。 Yamana大姊,也就是山名大姊,是至關重要的一個人。對剛開始的天野來說啦~所以引用 的句子很多,因為我覺得直接給人看比較清楚……不然只有解構也無法引發看的人感受啊 ~ 「……妳說我,想自殺?」 「嗯,因為你的眼神毫無神采;就像隻昆蟲。」 「今天就把這個寶貴的位置讓給少年,你可以在這裡積極地檢討去死這回事哦。」 「我一定得死嗎? 人家都那麼親切地勸我了。 去死……可是,我在頂樓…… 話是這樣沒錯,所以……因為發現了。 頂樓那個某人為了某人制作的圍籬。天空。地面。像貓似的逆風。 東西像是要把我從右手開始吞噬一般,接二連三地浮現。 或許真的應該認真考慮一次比較好。」 「X小弟?X小弟?」 「醫生怒吼,把男子推出病房外。他的眼神看來相當不愉快,像是生悶氣;也像看不起, 就是那種只把我當成有毛病的人的表情。 Yamana大姊的那番話,我現在五臟六腑都感同身受。不過比起那些事,我現在更需要 的是空氣。挑食是不好的。」 而在這段過後,他也確實嘗試自殺了,不過很可惜~洞不夠大~ 「假裝因為意外事故而撞上圍籬。更正,不是假裝。」 「我會再來找你喔。 不是usodakedo喔。真的。」 「喔喔?少年你是怎麼了,當上戰隊英雄的隊長了嗎?紅通通的~」 「不過,真紅啊。真的好紅。」 「我還以為你是自殺失敗了呢,害我好失望。」 「……那麼,頂樓的自殺圍籬是Yamana大姊做的吧?」 「嗯,我就是犯人,歡迎光臨。」 「我承認我也考慮過自己使用的可能性;不過如果是少年,應該也會加以活用吧?」 「少年你怎麼看都是在硬撐嘛,難道真的不是在逞強嗎?」 「就連像我這樣的人,也對你的痛苦感同身受喔。」 「少年你的確是有比我幸福的部分,因為你的外宿許可只需要院方同意就下得來啊。」 「我啊,回不了家啦。」 「說起來,回不去的家還能叫做家嗎?」 「我入院以後,家人的反應真的很平淡,就像剛產完卵的魚一樣乾巴巴的。除了替換衣物 和住院費以外,其他的什麼也沒給我。又不是在叫客房無言服務。」 「而證實了這件事的證據,是在我溜出醫院去找我弟弟的時候,他跟我說的那句『你才不 是我姊姊』。我都已經向他道歉,頭都磕在碎石子路上了,但是從弟弟的角度看來,他已 經不把我當姊姊,而是陌生人了。既然如此不管再怎麼道歉,沒有血緣關係的人得不到原 諒也是很正常的吧。」 「當我理解這件事的時候,我就掉到『我』這個人的最底部了。」 「所以我要趁現在自殺,趁我的外在還殘留著一絲過去的痕跡,帶著它一起死。」 「而少年則是比這樣的我還想尋死。你明明就擁有遠勝於我的東西嘛,不是嗎?」 「你不願意讓出那個地方對吧?」 「你不也說了嗎,沒什麼事誰會接近頂樓的角落?不然,少年去那裡是為了什麼?」 「少年再這樣子過下去,會連生與死的價值都迷失,會忘卻他們的意義。沒錯,等你到我 這年紀的時候一定會變成這樣的。」 「……平成世代的Yamana大姊,現在是幾歲呢?」 「不告訴你。比我還年輕的人竟然想死,還真令人傷感就是了。」 「等跳樓用的圍籬加工完成,我會讓少年第一個知道不綁安全繩的高空彈跳即將上演。你 要使用當然也行,我還會給你一張五十圓折價券。」 「只不過——  你得在我自殺之前才能使用。」 然後她就在破壞完圍籬的三天後自殺了。 嗯~之所以說她很重要,是因為她在一定程度上「代替」天野愛自殺。 就像她看出來的,天野若是放著不管,即便不使用圍籬也有可能自殺。 儘管有著海豚的死導致他勉強能夠與人應對,但那是潰散、崩壞的狀態。強裝著沒事的「 故障」。 能夠維持正常生活,不代表可以持續下去。 而我們習以為常的「日常」,其每一天到來都是有「代價」的。 所以Yamana大姊給了天野限制--她自殺前才能使用。 天野可以不要聽啊,的確。但對於尋死之人而言,有個簡單的機關可以使用,那……為何 不用呢? 而Yamana大姊正是看準了這一點。 就她的眼光,她認為天野還有救;或說,還有選擇。 「醫生。」「嗯。」 「我,知道Yamana大姊想自殺。」 「嗯。」 「但是卻一次也沒試著阻止她。」 「……嗯。」 「我這樣……」算殺人凶手嗎?「做錯了嗎?」 「這個答案我也想知道啊。」 「Yamana大姊也給我忠告,說我該自殺。」 「啊~那不成。駁回。」 「為什麼妳能斷言我不可以自殺呢?」 「問我為什麼……我不是說過了嗎,因為我是個不及格的醫生。」 誠如第一篇阿道中也說過的,他慣性將他人的不幸怪罪到自己身上。 即便造成對象不幸的原因並不在他,他也會因無能將對象從不幸中拯救出來而感到愧疚。 「Yamana大姊,妳就真的那麼希望我死嗎? 不過那是辦不到的。 因為,當圍籬已經可以讓人跳下去之後,我就一次也沒再上來這個頂樓了喔。 我一直等著Yamana大姊妳先跳下去。」 這段出自於天野自己的不自殺宣言是真的嗎?坦白說,我不知道。 更坦白的說,我認為是真的。可是並非他不願自殺,而是「連自殺的動力都喪失」這樣的 感覺。 或者…… 那正是他的求生本能。他「需要」一個讓自己活下去的「理由」。 內心的他既想活下去。也想要死。 這時候的天野仍然只是「天野愛」。就像第三集內心獨白中的他一樣。 即便強裝說謊,也想偽裝自己並不那麼想的事實。 什麼樣的事實呢……? 撇過頭而不去看。 消極而得過且過。 但,仍然想被人看見。想要成為某個人生命中的「什麼」。 不過~也不是完全沒有動力的。 持續不斷的上去頂樓就是最好的證據。 他就是如此矛盾的展現出受傷心靈會有的複雜性與…… 忍不住使人撇頭不看的沉重。 那,Yamana大姊又是怎麼想的呢? 也許是…… 「希望我的不幸,能夠成為你的幸福。」 大概啦,我哪知道是不是啊。不但是虛構人物而且還是死人,誰知道她在想什麼。 那麼下一站是天野愛本可以作為天野愛的夏: 遠江。非常的可惜。 也是正式讓天野位於人際關係邊緣的部分成形的起因。 身為天野綁架事件過後的第一個朋友,同時也是可能減緩甚至導正扭曲的女孩子。 不過這個機會……也跟他自己放棄有關呢。 這部分值得注意的是天野愛的反應。這在第六集也會出現。 「頭髮,被拉得,更用力了,好痛。還有,還有。赤池他—— 將我的傷,很開心似地,展示給tooe看。」 「……我說啊。 你啊—— 把自己的指紋在我的心上面沾得過頭了啦,你這混帳!」 然後就是一連串嘔吐式文風。一樣很長就……不引用了。 但天野出現這種崩壞狀況時,通常都是屬於自我的領域被人侵犯。從i篇就可以看出這點 。這在第六集也有出現。 而且值得注意的是……他一直都是號稱自己的情感死掉了哦~ 那麼,他在氣什麼呢? 「你有沒有在聽啊!一副心不在焉的表情,你這死小孩是不是一點也沒在反省啊!」 「我獨自一人。監護人不在現場。 姑丈和姑姑都從事人命關天的工作,所以現在無法到場。 無法前來的姑姑他們也被赤母當作責備對象。例如我是多愚蠢;對她家的少爺來說, 我是對教育有害的存在一類的。看來她覺得光從當事人身上並無法說明事件發生的原因。 果真是親子啊。我聳聳肩。而我也一樣,那種父親;和我這種兒子。」 「總之,請好好處理一下這個小孩造成的問題!讓這孩子待在學校,就和有凶惡的歹徒侵 入校園是一樣的情況啊!直接讓他升上五年級不就好了嗎!」 「明明喝了很多泳池的水,喉嚨還是乾得黏在一起。 然而聲音還是從別的地方流了出來。 例如,眼睛。 就像淚水那樣。」 「……枝瀨同學,你還活著嗎?我可以幫你掏耳朵嗎? 我現在要跟你做約定,你要聽好喔。 等我長大以後,我會再來見枝瀨同學。 所以啊。枝瀨同學,在你變成大人之前,不可以死喔。 等到和我再會之後,你要死的話再去死。」 「我成功地守護了自己是孤伶伶一個人的現狀, 一個人活下去實在太輕鬆了。 所以我對要求我以別的方式活下去的現實,架起謊言之壁。 在那裡有的是,即使伸長了手也踫不到的位置有著一面牆般,立即的開放感。 除此之外什麼也沒有。我並不擁有複雜的心。」 「……所以—— 我—— 向不會再次見面的tooe揮手說︰再見。」 這段再次奠定,也加強了他的自我厭惡。並且對於自身拖累週遭(姑姑及姑丈)更加愧疚 ,這也導致了他日後漸漸變成「眼神死掉」的「阿道」。同時也是他能最好的扮演阿道的 起因。(因為越發對自己的存在感到厭惡,從而將「扮演阿道」作為逃避般的手段;也是 因為他主動式的將自己掏空,才能打造最真實的謊言) 同時,也更加強烈的將父親的影子與他自身重合。(犯罪者的……『家屬』) 提議欺負他的是遠江(tooe),但受到他吸引,想獨佔他的也是遠江。 這獨佔慾的部分,也許促成了他日後能夠承受小麻崩壞式愛情的根底。 同時也是他最初確認自己跟「正常人」的距離有多麼遙遠。 而「正常人」領域的遠江,會不會也是促成他能跟長瀨交往的起因之一呢……? 天野愛身為天野愛的宿命,也是他蛻變成「阿道」最需要的關鍵--秋: 妹妹與他遇見了山中肢解動物的變態。 在作為守護妹妹的哥哥的身分下,儘管對方是身強體壯、高上好幾個頭的,持有武器的「 大人」,他仍然以一把小刀及球棒應對。 也在這段血腥的守護下,他認知到自己身上流著的血脈是多麼的…… 這段經歷促成了他日後為了麻由,可以將孩子當作誘餌(哪怕最後出手相救仍改變不了這 一事實)、毀掉曾經與自己關係密切的長瀨、捨棄捕捉到的殺人犯,只因為麻由有危險、 眼睜睜看著處於密室的大江一家自相殘殺,用盡各種方法跟手段存活下來。只為了麻由。 沒錯,僅僅是為了他最重要、也許能夠使他找到「立足點」的麻由。 他在這段經歷扎實的用小刀與各式武器傷害一個比自己強大許多的「陌生人」。 為此我們才得以見到扭曲、只為自己所認知的「自私領域」奮鬥的阿道。 阿道的排斥心態--天野的自我質疑與阿道的侵蝕,冬: 前一篇引用很多了,所以就簡單的講一下…… 起源是天野不小心用了「小麻」這個咒語,於是再一次的監禁就開始了。 也在這段經歷中,天野確認了自己是個「有機會也不會逃跑」的人。 要逃去哪?哪裡是家? 「回到我們的居所。 真想回去——某人低聲呢喃。」--第二集結尾。 「因為我只是個小孩一點力量也沒有就連腦袋也沒用而且沒辦法笑沒辦法哭沒辦法生氣, 自己任性地決定不想借助他人的力量但是不借的話就活不下去然而卻又借不到可是還是活 了下來這太奇怪了吧! 沒有任何人會幫助我而我也已經沒有任何東西可以回報。 就算救了麻由她也不會感謝我而就算救了我我也只能以感謝來回報。 雖然什麼也沒有—— 雖然什麼也沒有但是救救我。 救救我——醫…生…」 「啊~……果然,在這裡。哎呀,感覺好像我比你還高興啊。」 「醫生這樣子……感覺就像——」我的英雄。 「嗯?我像什麼?」 「沒什麼,只是覺得醫生有點像搞錯日子的聖誕老人……」 「我當阿道的時候,麻由臉上一直掛著笑容喔。」 「……嗯。」 「那笑容,就和事件發生前在學校裡……雖然不是什麼時候都看得到,而是偶爾在阿道… …菅原身邊的時候會露出的那種美麗笑容,是一樣的喔。」 「嗯。」 「看來很開心很開心,誇張到周圍有些人甚至為之嫉妒或揶揄,但還是會不自覺跟著一起 笑,而阿道也很開心似的——就是那麼美好的笑容。就連完全笑不出來的我都這麼想喔。 」 「嗯。」 「可是—— 繼續說謊;而對方也繼續被騙下去。被這樣的虛偽包圍而活著——因為不知道這是一 件多麼辛苦的事情,所以我現在坦率地求救。」 「可是, ……可是, 她和我在一起的時候,看起來一點也不幸福。」 「御園,其實很幸福。不管你的眼睛如何從她的背景捕捉出不幸,背負著這些的她本人眼 中也只看得到幸福,他人是沒有權力對這件事說三道四的,而且也不可以有。這是將正確 的不幸與錯誤的幸福放在天秤的兩端,看哪一方比較重的問題。」 「如果我看了麻由會覺得她很不幸,那我該怎麼做才好呢……」 「笨蛋。像那種時候,你要說由你來給她幸福才對啦。」 i篇對於天野愛來說,既是「阿道」如何成其所是,亦可窺見是醫生給予他作為「天野愛 」繼續維持下去的動力。 坂下戀日,正是「阿道」之所以能保留「天野愛」的最大功臣之一。 同時也是阿道被世人認定為扭曲價值觀的起源之一。 是如此的溫暖,也是他能活到再次成為阿道的原因。 ……就像天野愛在那扭曲的家庭中,可能期待過、能夠拯救他的「英雄」。 好的,前面談過天野關於自身領域被侵犯這點在第六集也有出現。但因為第七集也同樣有 此現象,所以我們摻在一起討論吧! 我曾經提過天野雖然扮演阿道相當得心應手,但那只是看起來而已。實際上他仍然無法理 解麻由的「心」在想什麼。也因此挾持學生事件中,他並沒有多加注意麻由的動向。 「那孩子不是野獸,我能說她是一種接近人類的生物嗎? 遠離戰火的御園麻由忽然殺到,從旁撲向歹徒,兩人立即扭打成一團,然後雙雙滾落 舞台。 其實我也不是沒有料想到這個情況……啊——可惡。」 「我們在那邊吃便當吧!午休時間這附近不會有人來的。」 「到頭來,我還是搞不懂這個名為麻由的少女,因此留下了數也數不盡的後悔。 砰!」 啊~接下來也是大量的嘔吐!所以我也不引用~囉。 「這才不是異常,所以…我還…撐得…下去。 仔細一看,我的兩個拳頭都破皮了,骨頭稍稍探出頭來對我打招呼,一片血肉模糊, 僅剩最後一口氣。 A歹徒倒地不起,他的脖子上,有團不知是臉還是血池的東西黏在上頭。他流出了紅 色的眼淚,於是我也停下攻擊……哪有可能。」 嗯~跟i篇一樣對吧?但這裡之所以引用是因為~我認為啊~ 如果是在第一集發生這種事情很可能他的反應就不會是這樣了。 原因在於他是「什麼時候」正式將麻由擺在第一位。 第二集傷害的是正常人長瀨、第三集放飛同校學生、第四、五集半無視陌生人的自相殘殺 。 放棄了可能的正常感情、放棄了同校學生的生命安全、放棄了與自己無仇的大江一家生命 (其實也不能怪他啦……畢竟那種情況……)。 但換個角度想,如果他不回去老家的話,大江家就不會搖身一變成為暴風雨山莊。 我是覺得他會責怪自己啦,各位怎麼想呢? 不過所有這些,都建立在一個關鍵--「為了麻由」。 啊,第一集雖然也是,不過不太一樣。 因為他並沒有放任那對兄妹被道真殺死。就像他自己說的,如果把這起事件交給道真解決 ,那麼綁架與殺人事件就會結合。 天野不會受傷,麻由也擺脫綁架犯的手銬。 但會放掉也並非完全是他沒那麼在乎麻由,更大的原因我想是讓他想到了這很像以前的他 們。 以前的「說謊阿道」與「壞掉小麻」。 而第七集更是貫徹了「為了麻由」。 即便重傷住院卻仍然委託湯女照看麻由;即便連走路都有問題還是逃院替麻由釋放犯人, 而且還是「殺人犯」;同時將整起事件畫下句點。藉由獻上祭品。 如果他晚一天釋放的話,那麼事情的發展可能就會變成: 湯女被幹掉(大概啦,不過我想她會想盡各種辦法活下來)→被綁架的小弟成功存活→麻 由變成綁架犯。 不過這都只是假設啦~ 他知道把小弟釋放後,迎接小弟的將會是死亡(透過湯女得知事件發展),但他仍然這麼 做了。這跟前面的行為有著很大的差別。 釋放兄妹,道真會不會上鉤不知道。就算上鉤自己也在旁邊,可以應對。 放掉小弟,經由情報得知對方正在「重置」遊戲,而且重傷的自己根本不可能阻止。 兩方都是出於自私的善意而釋放人。 但前者可以後悔,有機會挽救;後者……我認為他好手好腳也會坐視不管。 畢竟對方也不是什麼好東西呀~殺人犯捏~ 但我倒是覺得走到這裡,即便人是無辜的他也可能會犧牲呢…… 畢竟,阿道與小麻的日常生活最重要,對吧? 是不是騙你的呢~? 儘管如此,但在這裡他也並非完全意識到自己對麻由來說已經「不只是阿道」了。由他倒 在地上抖動的想法可知道: 「小麻需要阿道的理由總是如影隨形,卻沒有人能填滿她心中的缺口。 啊——啊——我終於明白了。 繞了一大圈,原來我們兩個都是一樣的。 罪惡感化為反芻的血塊,震蕩著五臟六腑。 為什麼我會這麼遲鈍?」 「麻由興味盎然地打量著我。 她看的不是傷。 也不是我。 麻由只是歪著頭,流露出宛如搖搖欲墜的關結般無助的表情。 她不會喊痛,就和以前一樣。 她不會哭叫,就和以前一樣。 然而,她一直在追尋的目標,自始至終都不曾改變。 她的眼中,只容得下阿道。 無可取代的阿道,就住在她的眼瞼底下。 麻由活在自己的世界裡。」 「即使如此,我依然覺得一切都宣告結束。 我和麻由的日常生活將不慎落水,日漸腐敗。 我們不用平凡過日子也沒關係。 只要不會失去它,那樣就夠了。 要我付出什麼都可以。 即使致命傷頻頻造訪,我也不隨便嚎叫。 我不願放棄消極、得過且過的生活。」 這也是導致他下定決心如此存活的動機。即便像條破抹布被個小鬼痛毆,都要獻上他的命 換來麻由的乾淨。 沒錯,即便被人認為扭曲、苟延殘喘也一樣。 -------------------------------------------------------------- 下一篇應該是最後..... 呃 我想是吧 那麼~關於第七集的完整就留到下次吧~ 畢竟太長各位也會看得很辛苦呢 騙你的 其實只是我覺得不好修而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.142.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1530879282.A.5B6.html

07/06 20:20, 6年前 , 1F
推~!

07/06 20:27, 6年前 , 2F
先推

07/06 21:20, 6年前 , 3F

07/06 21:46, 6年前 , 4F

07/06 23:17, 6年前 , 5F

07/07 17:47, 6年前 , 6F
謊壞王?