[閒聊] 說謊的男孩與壞掉的女孩 人物探討-終(一)

看板C_Chat作者 (搗輝)時間6年前 (2018/07/05 21:34), 編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 6年前最新討論串1/1
各位好 這個傢伙很有戲 所以寫很多 早就寫好....如果後面沒有想再補的話 各位不嫌棄的話可以看看 ------------------------------------------------ 「小麻,這世界上我最X妳了。騙妳的。」 「今後也要以阿道的身分活下去?」「……我還在考慮。」 「而長瀨想要的是叫做『透』的玩偶吧?」 「所以沒關係,明天我又是百分之百的阿道,不支薪。」 「……妳說我,想自殺?」 「嗯,因為你的眼神毫無神采;就像隻昆蟲。」 「小麻,如果我死了,妳會為我哭泣嗎?」 「小——麻——來——玩——吧——!」 「阿——道——道!」 「嗯嘎!」 謊壞人物探討(終):阿道(天野愛) 終於來到了第三個,同時也是最後一個人物啦。 嗯,就我個人的看法,我認為天野愛是三人中扭曲最嚴重,「同時影響也最小」的。 這裡指的是就從日常生活的影響來看。畢竟那個嘛,麻由像個故障的人偶、道真會殺人, 這兩種行為對日常生活影響可大了吧? 但是天野是當中最像正常人,亦是最能過正常生活的,但這反而…… 讓人不安。 麻由像是繼續為破洞的氣球充氣、道真則是忘記沒有剎車的車子。 但天野愛就像一個積滿鏽斑毀損不堪的機器仍然踽踽獨行一樣。 看起來還能、實際上也能用。但不知可撐到何時。沒辦法確實的「故障」而進廠維修。 我曾經看過一部影集,裡面有個全身嚴重燒燙傷的患者,院方在進行清創時他都是處於昏 迷狀態的。 而在某一次醫生為了問話而讓他醒來,醒來的數秒內他感受到疼痛後,陷入完全無法溝通 的狀態。 似乎現實也是昏迷狀態處理極嚴重的燙傷的?不過我並不是這領域的,所以不清楚。 我要說的是這個情況很像是天野經歷的。 差別在於,他承受了「精神」上的三級燒傷,而且是「持續醒著的」。 他承受了最小的生活影響;但換來的是極大的精神損害。 三個人當中,就只有他「一個人」記住了所有的事情發生經過。 哪怕是麻由因為陷入認知衝突而將他當作「阿道」、企圖逃離父親綁架而被毆打、母親為 了保護他而死於麻由手中,卻仍然緊抱著他。 他一個不漏的全部記下了。 「不是因為X,對不起喔。」 並不是因為愛著他,而是僅僅作為「母親」的角色保護他。 這樣的,能稱作愛嗎?對天野海豚(妹妹母)來講也許不夠資格,但…… 我倒認為,這是為什麼他離開地下室後,還能維持正常生活的原因。 僅僅當過「天野愛的母親」一次的角色,在絕望的地下室救贖了他。 然而,我認為這也成了囚禁他的原因。 使天野愛作為三人中,唯一一個事後仍困於地下室中的人。 是愛,也是X。而那讓他無法真正的崩潰,或說壞掉。 因為他知道了自己仍然是有人愛著的,儘管只是僅此一次的絕響。 而維持正常、無法故障的狀態,就是這份愛的代價。 一份獻給天野,卻又不為X的愛。 而這段經歷也導致了他對御園麻由極為複雜的情感,對於道真的話……多少是同類吧,沒 救的同類。或近似的「什麼東西」,總之不是好的同步點。 我個人認為,天野愛對御園麻由有著: 愧疚、仰慕、同伴、朋友、保護欲、無限接近恨的愛、嫉妒、不安、不理解、無限趨近愛 的恨。 正向情感應該不怎麼需要解釋……前提是他「真的」有的話。 後面那句是騙你的。 他對御園麻由的情感是「漸進式」的,而且進度十分曖昧。要我說的話,負向情感出現的 部分以第一集為主。 套句他自己說的,他「感情死掉了」。但,真的是這樣嗎?不論是醫生或是讀者抑或是作 者本人,相信都知道沒這回事。雖然他只是虛構人物啦。 那麼,讓我們來試著解構負向的情感吧。 不安與不理解: 對於麻由幾乎無規則(其實有,但是專屬於「御園麻由」的邏輯)的行動相當難以應對, 從最初的綁架事件到後續學校被入侵後勉強能處理。 「小麻」是以「阿道」為核心行動的,所有的一切只為阿道,也「只能」看見阿道。 但是在第一集他「被迫」成為阿道,因為麻由綁架了池田兄妹。 所以長達數年的空白,在這一刻填補上了。也就是為什麼他在第一集會做出許多不完善的 防範及謊言,因為他對於麻由的行動不完全理解。因而產生了不安。 而更有趣的是,這個發展從i篇裡面描述的過去即可略知一二。 「我是阿道……曾經是。從中途開始是。因為麻由這樣要求,而我覺得那樣也好,所以我 變成了阿道。」 「不過啊,我心中也產生了同伴意識一類的東西……偶爾也會想起,曾經有一段時期,麻 由也會叫我的名字。」 「我明明應該是存活了的人;明明得到了妹妹母親的幫助,但是死去的卻是我。」 「麻由,妳想起我--」 他並不理解;或說理智上能夠,情感上無法。 對於他的理智,他理解麻由為何執著於阿道,因為那是保護「小麻」的人。 對於他的感受,他無法理解為何麻由無法將他當作「保護御園麻由的天野愛」相處。 那麼,這部分到了下個地方還會講~ 啊,我們已經到下一站的樣子~ 嫉妒、無限趨近愛的恨: 就像我前面曾經提到的,天野愛是唯一一個事件過後仍留存於地下室、被過去囚禁的人。 不光是記憶全數保留,還有關於精神意識的碎片也與地下室相連結。 證據就是,於第五集中再度被監禁於地下室的他,浮現出了關於過去的回憶。 綁架事件尚未開始,但不安的種子漸漸擴散的天野家-- 「最後的壓軸——如果爸爸死了,我就不會是阿道,麻由也不會被騙,菅原會珍惜麻由、 和她當一對傻情侶。被劍道社社長殺死的那八名犧牲者,以其他死因結束人生的可能性會 一口氣上升,而長瀨透會度過鬱悶的小學時光,戀日醫生則不會遇見說謊的少年,奈月小 姐也不必成為傑羅尼莫。雖然稱不上十全十美,但也不能否定這是個感覺良好的結果。然 而,我也不能否定它無法達成的事實。唉,反正只是個妄想嘛。」 「地下室」作為一個體驗的方式,而內容則是天野關於自身過去的「如果」,或說……「 遺憾」的體驗。 那~麼~ 為什麼這會跟嫉妒和恨意相連結呢? 我的看法啦,僅限於我。不知道有沒有人認同就是了,反正只是說說。 線索是第一集。 「這是為了妳喔!因為很X妳所以不得不做的喔!  --騙你的。」 「摯X的小麻無法理解地瞪大雙眼。  你覺得會變成怎樣?」 「掰掰。」 「啊,忘了綁繩子。  我死了。」 「今後也要以阿道的身分生活下去?」「……我還在考慮。」 呀~那個呀~ 我這樣說會不會很討人厭? 如果恨一個人的話,就可能會想毀掉對方的生活。當然啦,不是每個人都想這樣的。 那,如果愛一個人,當然會想對方是幸福的吧? 當然,高空彈跳時天野也是這麼想的。 「只要目擊這一切就行了。  請目擊這一切,然後幸福地活下去。  我會祈禱妳無病無災,安享天年,以及好好地走。  再見了。」 但是在第五集中,天野是這麼想的,雖然說的人是麻由啦。 「我想給你個忠告。因為沒有人可以代替你完美地扮演阿道,所以要保重身體唷。」 「應該說呢——除了你之外,沒有人想接這個燙手山芋。」 天野他「知道」除了他沒人會想去扮演「阿道」。人們對於綁架事件是採取「避開」的態 度的,無論是身為受害人的麻由,亦或者是受害人、加害人雙向屬性兼具的天野。 什麼?天野不是加害人? 哎~呀~ 社會大眾才~不管那麼多呢。 加害人跟加害人「家屬」有差嗎? 好像只差兩個字吧。 我不覺得不會有人跳出來認為他只是個「孩子」與「受害人」。 但是受害人的位置有兩個人坐上去了,加害人的位子則是空的。因為死光了。 如果沒有目標,那製造一個就好了。沒有人,把其他單位的拉上去遞補就好了。 所以沒有「加害人」存在的綁架事件,只要放上加害人「家屬」就行了。 沒有邏輯對吧?不過我倒認為只是我們沒接收到這種頻率呢。 而人們真的時時刻刻都講邏輯的嗎? 那~麼~讓我來補上原作的敘述吧!雖然是第三集啦。 「麻由雖然被大家疏遠,不過也是讓人憐憫的「被害者」。對菅原的評價就有點微妙了。 不過—— 對我就肯定不一樣。 因為我是綁架、監禁和暴行這三種不人道行為都幹過的犯罪者的——「兒子」。 我是「加害者」的親人。 ……我是無所謂啦。」 回到正題。 其實用嫉妒來形容有點不恰當,但這是最接近負向的情感形容詞。如果要對調轉成正向的 話,那對應的詞就是「羨慕」。 作為三人中唯一留存於地下室的,也是三人中與地下室關聯最深的。 明明是三人一起被救出(大概,文章中這部份很模糊,僅有敘述天野逃出去報警)的,卻 只有他一人記得全部事發經過。 只有他一人被拋棄,獨自背負地下室的記憶。 天野愛羨慕著,可能也嫉妒著,僅有菅原道真與御園麻由兩人共享的「逃出地下室」。 第二次羨慕。 「這兩個人……阿道和小麻,總是成天膩在一起。  阿道的個性就像上述的那樣,所以和大部份男生也都處得很好,有時讓我覺得很佩服。 至於小麻呢……因為她老是跟在阿道後面,加上面貌姣好,所以常常被女生們欺負——其 實這也不關我的事。」 哎呀,真的不關他的事為何會記得呢……?難不成,是欽羨的目光嗎? 啊,收到神秘訊息。我現在轉告各位。 「因為大家都坐著,我不好意思一個人站起來……  小麻悄聲回答,音量小到幾乎要被漫步於紙上的鉛筆聲淹沒。」 是喔,這麼小聲還能聽見啊,而且還能記到現在啊?真是不簡單哪~ 而忘掉天野愛,只記得「阿道」的麻由,則是導致恨意的出現。 但是這個恨,卻是伴隨著仰慕(後續轉成接近於愛的某種東西)而來的互利共生。 「在麻由的世界裡,作為阿道的某人會在她的身邊,而菅原則變成欺負她的不認識的男孩 ,而我則不存在於任何地方。」 如果各位不覺得他會恨的話,那麼請容我重複的再引用一次: 「不過啊,我心中也產生了同伴意識一類的東西……偶爾也會想起,曾經有一段時期,麻 由也會叫我的名字。」 「我明明應該是存活了的人;明明得到了妹妹母親的幫助,但是死去的卻是我。」 「麻由,妳想起我--」 明明他才是保護麻由的人,是天野「愛」,不是「阿道」。 明明他跟麻由是受害者,同時也是安慰彼此的同伴;卻只有他一人被囚禁在地下室。 明明他活下來了;但卻再也無法以「愛」的身分存活下去。 明明他也是受害者;卻因為父親的血脈而被當作「加害人」看待。 所以他沒辦法承受這些,自我厭惡太過強烈了。 愛變成了X。 恨意也從此展開。 如果他「真的」不恨御園麻由的話,那,為什麼他要選擇在麻由面前跳樓? 但……如果他不「愛著」御園麻由的話,又怎麼會甘願使阿道消失? 單單愧疚感做不太到這種事吧?沒有更加強烈的情感動機很難吧? 只是恨著她也很難用自己的命報復吧?即使他討厭自己也一樣。 若僅是愛著她,亦不可能做出在她眼前墜樓的行為。 若真的愛著御園麻由的話,又為何事隔多年才以綁架事件為契機,不得不以「阿道」現身 呢? 「今後也要以阿道的身分活下去?」「……我還在考慮。」 綜上所述,我認為這段跳樓蘊含著極為沉重複雜的情感。不管負面正面亦是。 什麼?上面只說探討負向情感? 騙你的啊,怎麼可能只探討負面不牽連正面呢?人沒有那~麼單純的啦。 那麼,就像上述曾經說過的,我認為天野愛對於御園麻由的情感是漸進式的。而且進度十 分緩慢。 一開始趨近於恨意的愛,也是極為沉重、最複雜的程度。 往後則有點向「保護」、「愧疚」、「意識到」收束。 因為他捨棄了很重要的東西,捨棄了他可能有機會可以過上的「正常人生」。 雖然你知道我知道他也知道,這不過只是夢想罷了。 就是他與長瀨的感情。 雖然沒有過於詳細的描述,但我認為他對長瀨所放的感情很可能比他所想的要深。 不過儘管這份感情比他所想的還深,他仍然拒絕了。 詳細的原因,可從這段略知一二: 「小麻根本沒在看透,就算不是透陪她也行不是嗎!我只是覺得用透叫你大概比較好才這 樣說的,那要我叫你的名字嗎?你不喜歡被XX、XX、XX地叫吧?這不過是個遊戲,和小麻 根本不一樣。我喜歡的是透本人。」 「DOUBT。」 「而長瀨想要的是叫做『透』的玩偶吧?」 就像關於情感探討那段落落長的看法一樣。 對天野來說,最初傷他,傷他最深的即是不將天野愛作為「天野愛」看待。 但這並不是長瀨的錯,那說穿了就是小遊戲而已。討厭自己名字的年輕人有可能玩的小遊 戲。 可是那對一般人輕如鴻毛的負擔,對天野愛來說,卻「重如泰山」。 「透、透。」 「阿道、阿道。」 好像沒什麼差別啦,多一個字而已。不然加個阿變成阿透好了。 「一年前我不會否認喔。我因長瀨也喜歡我這件事感到自滿,而我也喜歡長瀨。喜歡到幾 乎可以和你去區公所蓋章登記結婚。不過現在的戀情是虛假的。」 「為什麼要那樣講?」 「要是我說,我知道小麻和阿道為什麼『被』我父親選上的原因呢?」 「長瀨討厭黏著阿道的小麻。先不論對她個人的想法,但你對她這個人的存在絕無好感, 簡單來說就是嫉妒她。」 ……我其實不認為這段話完全出自於真實。 這是個人解讀及看法。真正的原因恐怕不完全是這樣。 就像我重複非常多次的,我認為最大的原因是在於天野愛不被作為「天野愛」而喜歡著。 哪怕只是名字上的稱呼也一樣。 是的,就像醫生所說的「感情是不會死掉的,只是沉睡」。 而之所以他只使用父親這張牌,則是因為長瀨「去探病,並對還是老樣子阿道、阿道地亂 叫的麻由出手」以及筆記本上不知道寫給誰的「對不起」以及「另一句話」。 這段讓他意識到,也許長瀨至今仍然喜歡著他。 喜歡著天野X。 而且最重要的是,長瀨知道他不喜歡被叫做X。 啊,所以才會不將真正無法與長瀨在一起的原因說出口吧? 畢竟啊~這可是第二集哪。才剛考慮要不要繼續當阿道呢…… 而他那句「現在的戀情是虛假的」指的又是……哪個呢~? 他有可能在這集,就願意為了麻由而毀掉曾經,或說現在仍然喜歡著自己的長瀨嗎?嗯~ 可能~~嗎? 他恐怕也遺憾著,自己跟長瀨終究不可能吧。 如此扭曲的自己,以及正常人範疇的長瀨。 「因為我想讓那段感情糾紛完美、圓滿地劃下句點。」 各位怎麼想呢? 好的,那麼來到第三集。這同時也可以作為我上述認為的天野愛不被視為「天野愛」是他 最巨大的創傷之一的~類似佐證之類的東西啦。 那,我們一起來看吧? 「啊啊,好想見她,我好想和醫生見面。 可是不行,那個人已經不是醫生了。 我也該自己努力,靠自己肯定自己。 大家不都說自己的事要自己想辦法嗎? 那為什麼需要「他人」這個字眼,這個字又有什麼意義呢?」 「連爸爸殺了媽媽的景象都撇開不看,也沒察覺哥哥欺負妹妹,也沒發現妹妹反過頭欺負 哥哥還把他逼上絕路,甚至沒想過妹妹沒死。爸爸是犯罪者,而我還被妹妹的媽媽救了一 命,害她女兒因此恨我,靠說謊活下來的我對這一切無法涌現吃驚、憤怒、後悔或拒絕的 情緒,一句道歉都沒對妹妹說,即使這種小小的謝罪不會對心靈造成傷害,但我就是這麼 不想浪費淚水。」 「對於不悲嘆過去沒伸手幫她的自己, 就算只有表面也好,但對那樣的自己毫不感到悲傷的罪人就在這裡。 明明早已被剝奪資格。 卻還是無照一副沒事的樣子當人類。 我所說的謊,全都起因於那個犯罪。 妹妹為什麼不殺我?」 「我的本質都是一些低俗的東西,不過我現在輕飄飄的。 再說,別看我這樣,我也有大家陪著。 雖然這麼說對大家很抱歉,但就是這樣我才說大家是正確的。 被誘拐的小學生兄妹、把我當玩具的刑警、褒獎我過頭的精神科醫師、喜歡我    的同學、直言不諱否定我的同學,其他的就不說了。 友情?溫情?人之常情,有夠煩的,全當做同一種情境就好了。」 「就是現在,哭吧。讓(眼淚)之類的東西灑遍句尾。 不行嗎?   我知道自己在說喪氣話,對不起。 我所希望的東西,明明終於拿到手了。 現在的生活明明百分之百和我的理想一樣。 我到底在哪裡失去了什麼,連我自己都沒察覺。 心靈已經荒廢,但我的意志還活著。 我在漆黑中許下的願望是—— 偶爾、偶爾、偶爾…… 痛吧。 我的心,痛吧。」 「所以沒關係,明天開始我又是百分之百的阿道,不支薪。」 正因為連他自己都不認同,不認同「天野愛」。因此,才是他最大的創傷。 極為扭曲強烈的自我厭惡、否定,導致了他必須要扮演「阿道」來救贖自己。 同時也必須壓抑自身屬於天野愛的部分,這裡便是洩漏出來的部分。 起源恐怕是他目擊了父親最初埋葬母親的畫面。 那是一切不幸的開端。從此之後他對於家庭成員所受的任何苦難,恐怕都歸咎到自己身上 。 因為自己不願,也不敢觀看這些事情;所以轉開視線撇開頭,假裝沒有發生。假裝自己沒 有察覺。 久了,就連自己真的沒有察覺,也當作自己是「曾有機會能改變卻沒把握」的將罪過背負 在身上。 這也是他扮演阿道的,非常關鍵的動機之一。不完全是為了麻由。 這個做法簡直就像是用更劇烈的痛楚來止痛一樣呢。 用更加強烈的阿道(劇痛-否定自己,用謊言填滿自身的存在)止住天野愛(疼痛-背負 綁架事件的罪孽,以及家庭的崩毀)。 雖然兩者做的事情都是否定自己,但前者可以從天野愛這個悲劇迴圈跳脫出來。 這也就是我一開始會說,他恨著麻由;卻也愛著她的原因。 那麼,在迎接下一站之前,我想引述一下第三集最後面: 「麻由的頭髮被浸泡在血水裡,但她卻連妹妹或刀子都不看一眼—— 反而凝視著我。 問我該怎麼辦。 她用眼神問我,該怎麼處理我們之間的約定。 就像躺在床上,用上下顛倒的世界迎接我的時候一樣。 稀鬆平常、態度自然。」 再搭上第四集他粗心的弄壞了麻由: 「阿道在這後面……這後面這後面這後面這後面…… 我還得加什麼才能變成阿道呢?」 「這種芝麻小事害一切都壞了。 沒有餘裕成長的人。怎麼可能會成長嘛。 而我也失去了阿道的身分,這是我自作自受。」 「我要修好麻由。雖然醫不好,但要修好。 都是因為我騙麻由騙得還不夠才會變成這樣。」 第三集麻由的眼中注視著的雖然是「阿道」,但在天野的視角來看,就像是麻由不顧性命 安全,全心全意的專注在他身上。 儘管理智知道那是麻由的「規則」,但情感上卻感受到了麻由的「心」。 跟他的約定大於一切。跟「阿道」。儘管是阿道,但……對象是天野愛的事實仍不會改變 。 就像儘管簽名用的是假名,但由「本人」簽名的事實不會改變。 謊言當中,必定伴隨著最低限度的真實。 那麼,也許會有點影響吧?我認為啦,漸漸朝戀愛發展囉!大概。畢竟這是戀愛喜劇嘛。 ------------------------------------------------------ 11本阿道 充滿著愛 再加上一點碎碎唸 各位好 我也想對原作者的故事再加上一點碎碎念 想要精簡 但發現每本的阿道都很有戲 雖然看起來老是在躺醫院 如果沒有意外還有至少三篇左右 呃 我會盡量修得少一點 這不是騙你的 因為上色也很麻煩XD 那麼 謝謝各位的觀賞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.142.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1530797674.A.9D1.html

07/05 21:44, 6年前 , 1F
推分析~!

07/05 21:46, 6年前 , 2F
沒看內文,看標題就讓我想起入間人間那本6把槍被斬掉好

07/05 21:46, 6年前 , 3F
可惜

07/05 21:52, 6年前 , 4F
推推~

07/05 22:00, 6年前 , 5F
幾乎全買了 看到第三集覺得太病太痛了 看不下去 QQ

07/05 22:01, 6年前 , 6F
看到你的分析後 希望自己有天能補完 很X入間的風格 苦笑

07/05 22:05, 6年前 , 7F
最病的應該是第九集吧 獵奇殺女角後玩西尾那招死後才藉

07/05 22:05, 6年前 , 8F
阿道的一些回想和動作來敘述女角的萌點

07/05 22:16, 6年前 , 9F
這是戀愛喜劇 只是劇本名跟表演人物都是阿道XD

07/06 01:30, 6年前 , 10F
推推

07/06 10:16, 6年前 , 11F
想看你的湯女分析

07/06 15:57, 6年前 , 12F
推分析~~看了之後又想重看一次小說了!!