Fw: [感想] 不起眼女主角培育法 (13完) 系列雜感已回收

看板C_Chat作者 (._.)時間6年前 (2017/11/12 03:33), 6年前編輯推噓17(1924)
留言25則, 22人參與, 6年前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 LightNovel 看板 #1Q1qvt_y ] 作者: w7266 (._.) 看板: LightNovel 標題: [感想] 不起眼女主角培育法 (13完) 系列雜感 時間: Sun Nov 12 03:24:36 2017 https://i.imgur.com/VvBB0cR.jpg
日文書名 冴えない彼女の育てかた 13 作者/插畫 丸戸史明/深崎暮人 劇情簡介(原案) 「我…喜歡惠!喜歡三次元的妳!」 跨越了象徵「轉折」的事件的「Blessing software 」,距離新作的 完成只差最後一步。此時的我,下定決心向惠告白了。 「我會讓妳成為令人心跳不己的女主角!」 在那櫻花散落的坡道,我們命運的相遇是一切的開始。即使經歷了無 數次的困難挑戰,因為有一起追逐夢想的同伴們存在,我才能直視這 段感情。 「我有成為,你期望的女主角了嗎?」 妳已經不是不起眼的路人,而是讓人心動不已的女主角了! 不起眼女主角的戀愛物語,就此完結! 以下有捏以下有捏以下有捏以下有捏以下有捏以下有捏以下有捏 劇情提要 因為整部作品的高潮其實在GS3就結束了,所以這本完結篇的內容可 以說是中規中矩,毫無波折地將劇情結局做一個交待。期待學姐或英 梨梨在最後來個絕地大反攻的人,恐怕要失望了。 劇情接續了從第12集和GS3結尾,倫也向惠告白的場景。惠為了一吐 之前的怨氣(詳情見GS3),特地想了各種方法來讓倫也焦急,然後 就是長達40頁的白紙。 中間的過程省略,最後大概是這感覺 -> 「啊啊真是的,就說我是真的喜歡妳了!」 「說得太隨便了喔~」 「喜歡喜歡喜歡、喜歡妳~」 「這又不是多說幾次就好的事情~」 「我喜歡惠」 「我也差不多快聽膩了呢~」 「我是真心喜歡妳」 「就算不說真心什麼的也知道啦~」 「喜歡妳」 「…………嗯,喜歡你」 https://i.imgur.com/ZHtuYnd.jpg
感想:都是白的閱讀起來真的很痛苦。 這邊比較重要的就是惠質問倫也為什麼會選擇自己,倫也也只能老 實承認,因為學姐和英梨梨都是他高攀不起的人,本能上就無法當 成戀愛對象來看待;相比之下小惠給人的感覺「不可怕」,是只要 好好努力,總能追上的對象。當然這個說法遜到極點,倫也也坦承 沒有女生會因為聽到這種說法而感到高興,但還是期待小惠能夠接 受他這樣的心情。至於小惠的回應?看了上面那段還不夠明白嗎? 緊接著新作進行到了最終階段,因為倫也中途跑去參加紅坂朱音的 企劃,面臨了不刪減品質就不太可能趕上冬comike,極有可能重蹈 去年覆轍的情況。在這最後一刻,最大的戰力重新加入了團隊。 「重寫。我非常非常不能接受。」 「波鳥出海,妳要使用我的能力嗎?」 在學姐和英梨梨的支援,以及出海和美智留全力發揮之下,新作伴 隨理想中的最高品質,勉強趕上了最終期限。然而在冬comike開始 之前,「Fields Chronicle XIII」已經得到了史詩等級的最高評價 ,因此Blessing Software和紅坂朱音的勝負,也就在根本無法成立 的情況下提早結束了。 最終Blessing Software的新作「不起眼女主角培育法」,雖然對於 霞詩子出走產生的劇本劣化有不少批判,但在可愛的女性角色塑造方 面,仍然得到相當程度的好評。在冬comike的慶功宴之後,是本集比 較核心的部份,也是整部作品最後的胃痛場景:和英梨梨及學姐的道 。 倫也為了十年前沒有下定決心支援英梨梨,而是為了自己的自尊心, 把過錯都推給英梨梨後分道揚飆,造成兩人的關係再也無法修復,重 新向英梨梨道歉。這邊點出了即使後來兩個人言歸於好,但從那個時 間點開始,兩人成為戀愛關係的機會就永遠消失了。 「吶、倫也。十年前你有喜歡過我嗎?」 「……那種事誰知道啊」 「倫也還是一樣愛逞強呢」 https://i.imgur.com/M9npX7X.jpg
對於學姐,倫也則是正式告知了自己正在和惠交往的事情,並表示自 己之後還是會以霞詩子最大粉絲的身份,永遠支持和監督著霞詩子的 作品。 「因為我清楚得很,你毫無疑問地迷戀過我。」 「不論對象是霞詩子,或是『戀愛節拍器』都無所謂,因為那都是我。」 「所以你曾經迷戀上我。不,現在也依然迷戀著我。」 「當然,以後也一樣……」 https://i.imgur.com/GgxG39i.jpg
篇幅很短,但是看了很痛。尤其是配上了深崎老師為兩人繪製的退場 插畫,真的是有種十分不捨的感覺。即使結局已經無法改變,在這最 後一集兩人的存在感,總算是超越了勝組的小惠。兩人在最後都沒向 倫也說出「今年也多多指教」,也象徵了彼此的戀愛關係正式劃下了 句點。 之後就是故事的收尾,倫也臨時抱佛腳結果大學落榜了,但同時有三 方人馬來關心他未來的動向,展現出挖角的意願。最後倫也還是決定 一面當浪人,一面和同伴們準備進行下一部作品。在小惠大學入學的 前一天,兩人走在熟悉的坡道上,準備再到倫也家進行一貫的新作緊 急會議。 「我們兩個明天開始就不是高中生啦,就算熬夜也沒什麼大不了的... 咦?」 「那個……惠,該不會再過幾個小時,我們的年齡分級就……」 「……知道啦,這種事不用特別確認也沒關係」 「沒關係,沒關係是指……那個……」 「啊啊~真是麻煩死了。好啦包包拿著,要走了喔?倫也君」 https://i.imgur.com/kkNnCpz.jpg
*全劇終* (真的沒有後續了啦) 心得雜感 恭喜完結灑花~ 版上第一篇和「冴えカノ」有關的介紹文是我發的,時隔四年多,終 於看到這部作品完結了,有種鬆了一口氣的感覺(?) 因為我不是很擅長探討角色的內心情感,所以這部份就留待其它的版 友來補完,隨便聊聊我對這作品的想法。 因為我是丸戸從劇本家時代就開始的愛好者,所以當他跳來輕小說業 界的時候,我可以說是憂喜參半。喜的是又可以看到喜歡的作家在更 多領域發揮;憂的是一個劇本家轉行,會不會有適應不良的問題,甚 至根本無法發揮出原本的水準? 結果來說是肯定的。雖然在小說前幾集有明顯的寫作方式問題,在第 二部中期也有點微妙的失速,但整體來說「不起眼」還是站穩了人氣 作品的地位,得到了一定程度的評價。當然在這中間深崎的精美人設 ,以及動畫的造勢都發揮了不少的影響力,但丸戸本人的文字能力, 無疑地也是受到好評的重點之一。 嚴格說起來「不起眼」的故事大綱並不是很吸引人,一開始就搬出樣 板的人設和充滿宅男臭的白目主角,如果不是掛著丸戸X深崎的招牌 ,大概連要過編輯那關都大有問題。但「不起眼」還是在這個微妙的 基礎上,慢慢把女角們的魅力發揮出來,吸引了讀者的目光。作品中 玩家們對倫也的「不起眼女主角培育法」的評價:「爛劇本、沒用的 男主、只有女角的可愛程度是亮點」,也許就是丸戸給自己這部作品 的定位吧?小說後半部的劇情本身老實說不是非常出色,但女角群- 尤其是小惠-的魅力,毫無保留地展現出來,我想這就是貫通整部作 品的核心精神: 全力打造的不起眼女主角加藤惠。 從一開始的好相處平板「路人」,到中期為了社團奔走的「夥伴」, 到最後越來越麻煩,執念也越來越深的難搞「女主角」。小惠一路走 來都在轉變,但吸引讀者的魅力卻是不斷上升。丸戸在之前的後記裡 曾經提到,這作品不得不完結的理由之一,就是「不起眼女主角」不 再不起眼,而「樣板女角」的學姐和英梨梨也不再樣板,開始發掘出 各種深度的角色魅力。雖然這說法多少有點打趣的意味,不過我想對 於作者來說目的達成了,所以在此完結也算是意料之中。 當然對於支持別的女角,或是討厭小惠的讀者來說(我不確定這樣的 人多不多),丸戸很明顯大量作球給小惠的作法,可能就不是那麼有 趣了。尤其兩大女角的學姐和英梨梨本身都有相當的人氣,結果因為 劇情走向被強制退場,最後又被小惠殺到毫無反擊之力,多少也會造 成支持者的不滿吧?不過這類作品不想弄開放式結局的話,這應該也 是難以避免的原罪,所以說還是做成遊戲弄多重結局最好啦(誤) 關於主人公安藝倫也,雖然他後期的表現多少有點起色,但在眾女角 的魅力光芒包圍下,他最終還是以一個ヘタレ主人公作收。以丸戸的 紀錄來說,他絕對有能力寫出更討人喜歡的帥氣主人公,即使是WA2 被罵到翻的主人公北原春希,在扯到戀愛之前也是非常正面的角色。 倫也的設定是為了迎合輕小說市場?還是想要更加襯托出女角的魅力 ?這點就不得而知了。 「不起眼」在開始連載以後,幾乎每集都有人猜測之後會不會開始大 賣胃藥,結果一直到完結為止,這部份還是一直點到為止,沒有太慘 烈(?)的場景出現。不過這畢竟只是第一部輕小說作品,而且看作 品中三不五時穿插的「戀愛節拍器」描述,感覺丸戸對於ドロドロ的 八點檔作品,還是有十足的興趣,就看之後他會想寫怎樣的東西吧。 感謝丸戸史明老師和深崎幕人老師五年來的努力,帶給我們一部好作 品。希望在不久的將來就可以看到新作,兩位老師能繼續合作就更好 了! P.S. 題外話, 今年有嘗試買了二十幾本小說, 去抽丸戸X深崎在富士見fantasia感謝祭的簽名會, 果不其然抽不到 XD 但當天到了會場想買一些周邊(主要是簽名本), 才發現我對這圈子的文化還是太不熟了, 完全低估了轉賣的勢力, 一到會場就發現排了幾百個人, 完全的絕望狀態。 為了一圓夢想只好乖乖上日雅拍給人宰, 希望兩位老師還可以再來台灣一次 QQ https://i.imgur.com/dCmZuaC.jpg
-- 悲しいでも、美しい。苦しいでも、優しい。 最高、そして最低の純愛物語-- White Album 2 ~ Closing Chapter ~ ACG AVG FTG http://w7266.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.72.230.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1510428279.A.FFC.html ※ 編輯: w7266 (211.72.230.8), 11/12/2017 03:31:05 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: w7266 (211.72.230.8), 11/12/2017 03:33:03

11/12 03:40, 6年前 , 1F
\小惠/ 終於完結了XD

11/12 03:42, 6年前 , 2F
所以說那個第一本的封面是誰來著('・ω・')

11/12 03:43, 6年前 , 3F

11/12 03:45, 6年前 , 4F
金髮炮灰

11/12 03:57, 6年前 , 5F
不起眼吃了我好多錢啊,小說+PVC+周邊QQ

11/12 04:01, 6年前 , 6F
嗚嗚,我還是滾去看戀愛節拍器好了

11/12 04:04, 6年前 , 7F
PVC 真的出很多XDD

11/12 05:21, 6年前 , 8F
\小惠/

11/12 06:01, 6年前 , 9F
QQ

11/12 07:24, 6年前 , 10F
砲灰連名字都全錯真可憐
已修正, 打的時候有覺得怪怪的, 但最後還是錯到底了 orz 英梨梨派的不要怒, 絕對不是因為炮灰才隨便打 XD

11/12 07:33, 6年前 , 11F
還好和服版臉崩了 不然荷包要大失血

11/12 08:13, 6年前 , 12F
真的幸好和服臉不好看,不然就被爆擊了

11/12 08:19, 6年前 , 13F
我覺得最後幾本惠就不太惠了 整個人設都崩壞

11/12 08:23, 6年前 , 14F
這篇的下半怎麼是白的呢QQ

11/12 08:25, 6年前 , 15F
還有我真的很想問 那個宅朋友到底是來幹嘛的?

11/12 08:25, 6年前 , 16F
戲分少的可憐 根本NPC

11/12 08:29, 6年前 , 17F
學姊我的就好

11/12 08:51, 6年前 , 18F
終於不用看到那個心機肥婆了

11/12 09:02, 6年前 , 19F
雖然寫的很好但還是不能接受

11/12 09:03, 6年前 , 20F
有小惠就推

11/12 10:18, 6年前 , 21F
英粉崩潰 補推

11/12 11:38, 6年前 , 22F
非女主設定得太好反而不好,只好靠各種黑來捧正宮

11/12 12:09, 6年前 , 23F
\小惠/

11/12 12:13, 6年前 , 24F

11/12 15:28, 6年前 , 25F
樓上XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
※ 編輯: w7266 (211.72.230.8), 11/12/2017 22:14:54