[17冬] 鐵血45 -- 我不能接受!!!!!!!!.jpg已回收

看板C_Chat作者 (Big Choice)時間7年前 (2017/02/27 11:35), 7年前編輯推噓39(39022)
留言61則, 31人參與, 最新討論串1/1
去你岡田、幹你黑田!!!!!!! 天啊這是第一次有動畫可以逼我罵髒話 黑田你這死鬼我等你發揮實力寫一部新的賣基片等這麼多年都等不到, 結果在鐵血裡面目前唯二登板的兩回都給我死人、 這回還拆我CP!!!!!!!!! 這才不是我要的糖啊!!!!!!!!!!!!!!!!! ---- 這回剛看完,我的表情是這樣 http://i.imgur.com/OlEkfDH.jpg
在電腦面前崩潰半小時之後,我說服自己因為熬夜敖太多眼睛看錯東西, 不死心看了第二遍 ...安安黑田,你到底哪裡有事?? 同樣的花招,40回你用過一次, 這回又用一次,這敷衍程度,你其實根本不想寫劇本吧??? 如此毫無修飾的劇情殺,你有臉寫的出來??? (深刻體會到人氣到極限連罵都罵不下去了) 鑒於岡田在鐵血裡不會再把階段性任務達成的角色拿出來描寫, (例如死了哥哥的餅乾妹妹們、死了好友阿斯頓的塔卡基、 死了好友拉芙塔的雅芝--幹死人親屬好友都沒人權辣!!!!) 這回大概是亞馬基的最後一次出場了 (當然也是西諾的最後一次鏡頭,幹) 所以這篇就稍微總結一下這組CP(?)的感想,以及本回其他人的掉線演出= = ------ btw我一定要先罵一下黑田把本回嘎哩嘎哩的台詞寫得像個妒婦, 你是憋太久沒寫腐戲了,一定要在這種時候發作嗎? 這樣前幾回嘎哩嘎哩營造出來的王道主角格整個變成要來報復的前男(女?)友, 還要一邊嘴對方的現任小情人(?) 啊人家就能接受這種忠犬play你是在激動個屁 腳本家自己OOC就沒問題嗎? ------ 即使以很寬鬆的標準來看, 鐵血的角色描寫真的稱不上好, 用了許多的模板不說、 岡田擅長卻也是我最討厭的"角色奇怪的情緒波動"在鐵血裡也沒少過。 (但比前幾作她主筆的收斂太多了,像是那什麼羈絆者跟迷家......) 而這麼多角色之中, 西諾絕對不是一個個性立體、能有帶入思考、背後有故事要講的人, 一如監督在訪談時曾說過,若不是因為西諾聲優表現好,否則早就讓他下戲了。 而岡田在這角色上唯一做對的一件事--應該說為了符合她賣狗血的偏好-- 就是安排了一個對他有心的次配角亞馬基。 從最初第一季這兩角色有互動時, 我其實頗不以為然,認為岡田不過又是塞了一個充數用的屬性角色進來, 輕浮啊、莫名其妙容易情緒高漲的熱血, 再搭上一個暗戀他、造型性別迷子的男角, 這就像美劇都要在主角群裡面塞一個黑人做平衡一般, 以編劇來說給我的感覺非常差。 但隨著集數一集集過去,我漸漸感覺到這不單只是一個為了面向腐眾而留的角色, 亞馬基偶爾一兩句的內心戲,跟當下的鏡頭語言(後段說明) 讓我認為岡田她似乎有想認真地寫這一塊的東西--在非常有限的範圍內, 而令我也開始認真看待這兩個人的劇情發展, (心態上來說則大概是個守望孩子的嬸婆ˊ___>ˋ) (以下不是CP腦洞) 在角色剛入場的基礎關係上,岡田一向都做得很合理(這也是她少數的優點) 歐格跟三日月的依存關係、嘎哩兄妹對麥基的崇拜、 以及鐵血團跟號角雙方,本質上都是盲信群眾構成的集團等, 讓劇情發展背後有足夠的氛圍支撐。 而對應在西諾跟亞馬基這兩個角色上,他們之間的關係也有些許的真實性依據, 那就是「兩人根本沒有關係可言」。 論朋友嗎? 我想西諾心中稱得上朋友的大概是會一起去溫柔鄉光顧的尤金他們 要說是關係良好的前後輩,以他們一開場的生疏,只怕塔卡基都比亞馬基還熟西諾。 這整段,其實就是一個低調gay喜歡上一個他其實並不怎麼熟的大哥哥的套路。 放在BL向的作品裡,後面要他們滾床單的理由要多少有多少, 而在同人裡,他們兩個早就心心相印結婚生小孩去了, 但這是日五的鋼彈作品,儘管岡田已經創下非常多的里程碑, 但在這兩個角色上,能做出的最大程度描寫,至多就是一段無疾而終的異男忘。 正因為這麼一點點可比擬真實的根據, 我反倒很好奇在一般向作品中要如何描寫這種情緒; 換另個角度來說,除了人妖系、自曝性向系之外, 在一般向的作品裡,要怎麼描寫一個有同志屬性的男配角? 從劇本功能上來看,與其說亞馬基讓西諾這配角沒那麼乾, 倒不如說是岡田用了西諾這一整個配角,來側面描寫連主配角都算不上的亞馬基。 <從鏡頭看兩人> 一如前面提過,西諾是一個沒有內心戲、很少有深刻情緒描寫的角色, 這不只是他是個四肢發達的笨蛋, 而是在角色的劇本設計上,一個處於被暗戀立場的角色, 對於暗戀方來說,對方的內心是不可知的。 不單是感情戲,這種內心不可知的狀態/劇本手法,在鐵血中被廣泛地使用, 例如歐格對三明、冰棒對麥基、到現在的阿三對鬍子大叔(我連名字都不想記) 直到某一方對另一方的了解增加,導演才會透過鏡頭逐步增加另一方的內心活動, 讓觀眾知道"三明到底在想什麼?"、"麥基的宿願到底是啥?"、 "鬍子大叔是有腦的壞人還是其實也是渣到不行的爛人?"等。 對應到西諾與亞馬基這兩個角色身上,會發現觀眾對西諾的了解, 除了他愛女人之外(廢話),幾乎都來自亞馬基的視點。 而兩人互動中,鏡頭總是頻繁地take到雙方的手部、以及目光。 手與眼是最常用來傳達感情的演出部位, 能在有限的畫面篇幅中表達亞馬基對西諾的戀心, 這點我真的很佩服導演。 從第一季兩人在同一景時, 亞馬基的手總是單獨入鏡、總是他側臉單方面仰望西諾, 到第二季兩人開始會有手部的互動,兩人眼神有互動到的畫面增加, 都是在呈現"亞馬基對西諾的了解增加"這件事。 至於西諾對亞馬基到底有沒有特殊的溫柔, 答案絕對是否定的。 從這一話的台詞來看,就是十個異男忘中九個男人會說的話(剩的那個則會是渣) 但這話的重點並不在此, 而是儘管這話的劇本爛到不行、邏輯破洞比臭氧層破洞還大, 但導演仍維持他描寫這兩個人的鏡頭語言, 將兩人的戲份做收尾。 例如包紮繃帶的手、 以及西諾將亞馬基的瀏海撥開、兩個人第一次真正的對視, 更不用說許多彼此映在頭盔上的臉孔 都十足讓我感受到導演的認真與誠意。 而要最大化使用這份感情在劇本中的功能, 就是能在西諾如流星殞落之際, 充分描寫他的不甘與悔恨--這是他在鐵血中唯一一次深刻情緒描寫。 --幹你黑田辣!!!!!!!! 這整個打歪的描寫是怎麼回事??? 放在畫面上就是一根黃黃的細線飛過去,這樣能看嗎??? 構圖是很好啦,還剛好壓在你黑田的名字下面, 是怕大家不知道刀片要寄給誰嗎??? 還有長頸龍你反高潮做這麼誇張,下回看起來也不會有亞馬基的描寫了, 我等這麼久才等到這樣一組角色組, 我不能接受辣!!!!!!! 可惡如果西諾下回還活著我就收他流星號所有模型外加跨海出西諾亞馬的單戀結局本 而這次的里程碑就是, 在一般向作品中,以後認真的同志角色,除了異男忘這結局之外, 還有對象光榮戰死這選項,真是好棒棒 岡田妳當然也在帳上,這真的太過分了QQQQQQQQQQQQ 這季的便當給我的感覺都後味很差, 原因並非太虐太黑,而是事後的劇情整理上, 都沒有做好好的收尾,而是讓領便當角色周圍的關聯角也一起下戲, 讓死掉角色的功能道具感變得很明顯,這實在不是個好的做法。 唉,倒數五集我已經想棄番了(白眼) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.245.111.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1488166500.A.FB5.html

02/27 11:39, , 1F
剩下來的集數只夠演鐵華團的死亡秀而已啊除非能像seed一

02/27 11:39, , 2F
樣50+50不然剩下來的集數真的只夠演鐵華團的死亡秀而已

02/27 11:39, , 3F
蔽魔也沒登場幾集就掰惹

02/27 11:41, , 4F
餅乾妹妹第二季一開始有出來吧?
因為帶到地球那邊才順道當一下劇情裝飾, 以及作為一二季的銜接之用, 但除了剛開始之外很快就淡出畫面惹...

02/27 11:42, , 5F
黑田真的有種 打歪配名字 不怕火燒厝和被車撞喔
黑田這幾天大概會覺得耳朵很癢吧(眼神死)

02/27 11:52, , 6F
你是上次跑去碧潭的那位嗎
??? 我壓根不在台灣啊XDDD

02/27 11:52, , 7F
不是唯一吧 第一季帶隊衝鋒害隊友死的時候也有阿
啊感謝提醒,這才想起來有那回事。 不過那算是跟其他幾個同時入船的人是一組戲份 要說是獨立描寫的話...大概以配角來說這樣的戲份可能就充分了吧Orz

02/27 11:55, , 8F
「OOO本來早早該領便當了 但因為***理由才讓他留下來。」

02/27 11:55, , 9F
這種發言也不是第一次了,便當就只是炒熱氣氛的角色道具感

02/27 11:55, , 10F
真的很重
如果監督鏡頭沒用這麼好,其實有便當的這幾集都沒什麼感染力...

02/27 12:22, , 11F
我是シノユー派的,但很喜歡你對亞馬基的情感分析。然後

02/27 12:22, , 12F
,編劇真的很糟糕,老招一玩再玩+武戲崩壞,真的看得直

02/27 12:22, , 13F
翻白眼。中間シノヤマ的互動,我的眼淚像被騙到一樣,因

02/27 12:22, , 14F
為一開始就知道結果。只是沒想到過程那麼狼狽,看到西諾

02/27 12:22, , 15F
這麼不甘心的退場,我追番的心情也跟著不甘心的死去了。
之前拉芙塔退場那集已經讓我整天沒辦法做事,這集直接讓我san值歸零了 我覺得鐵血在小地方的人物互動都做得很到位, 但整體的大局跟劇情走向都讓人搖頭, 在真正完結前,實在很不想給岡田和長頸龍評價為只能做小情小愛的組合啊...(扶額)

02/27 12:25, , 16F
西諾最後的哭喊看幾次都很痛..
聲優的演出替最後一幕增色許多啊QQ 我這才發現鐵血許多角色的死對劇中人來說都是犬死, 對劇外人來說則是主角集氣條之類的作用... 唉這便當真的太不值了 ※ 編輯: wanx (69.245.111.28), 02/27/2017 12:50:17

02/27 13:03, , 17F
但那種犬死才符合劇內世界觀 出來混的都是要還

02/27 13:27, , 18F
雖然和BL絕緣但是到了這集的劇情殺真的忍不下去了 該噴

02/27 13:29, , 19F
然後小情小愛的評價大概跑不掉吧,上一期也是前幾回優秀

02/27 13:30, , 20F
後面故事就一直失速下墜...

02/27 13:33, , 21F
美劇主角群塞一個黑人XD 讓我想到少年梅林中的黑皇后XDD

02/27 14:17, , 22F
還好吧 日本黑道片的特產之一特攻失敗

02/27 14:24, , 23F
之前就說了編劇根本暴走了 一些人還在那邊護航 呵呵

02/27 14:24, , 24F
等著被編劇打臉

02/27 14:35, , 25F
前兩集的劇情就有屎味飄出來惹……

02/27 14:58, , 26F
其實特攻失敗我覺得挺合理的, 如果真的旗艦被狙掉

02/27 14:59, , 27F
反派方應該要報警了 .. 只是巧克力方被打得這麼慘

02/27 15:00, , 28F
顯示他指揮上還是不太老練, 上次地球經濟圈戰也是

02/27 15:39, , 29F
鐵華團有這下場第一季就猜的出來了 哪來的爆走

02/27 15:41, , 30F
講難聽點西諾能衝到那個位置開砲本身就算運氣不錯了

02/27 15:42, , 31F
鐵華團開掛開久了反而被當應該的水準XD
其實我並不排斥特攻失敗這個下場, 理智上來說劇情這樣的安排也比較符合邏輯。 但現在鐵血的做法就像先射箭再畫靶, 明明射得很爛還能插在靶心上,這不是只能讓觀眾恨意滿滿地吐槽惹嗎(望天) 如果今天鬍子方還有準備一張預防這種衝鋒殺的底牌、 或是茱麗葉的座機有強調什麼特殊的功能(除了皮硬之外?) 事先有什麼鋪陳(你說戰前鬍子的信心喊話? 這實在很不能說服我) 不然她這樣神救援一射, 就那麼剛好插在流星號細細一根槍管上???? 再說,特攻失敗也有好幾種描寫法, "攻擊成功但造成損傷小" "攻擊失敗但顯示出攻擊的威力,說服觀眾這是一個壯烈的攻擊" "攻擊失敗且沒有任何加筆描寫" 鐵血今天走的就是第三種,我第一次看到這種解high的手法, 人家麻美要送頭好歹也先威了一下、 人家鬼頭的地球防衛少年也是黑得要死、一堆駕駛員犬死, 但該有的場面描寫他都沒有少。 這集鐵血的問題除了劇本充滿"為了發便當而不管不顧"的味道, 演出手法也是一個爛到不行的點啊。

02/27 15:45, , 32F
淚推你的句句血淚

02/27 15:48, , 33F
目前態勢看來應該是穩穩的走向滅團王道劇情了啦 XD

02/27 15:50, , 34F
真的很不希望他們滅團 不過看他們這禮拜折損的戰力

02/27 15:51, , 35F
我是不知道他們還能怎麼生出活路啦 應該是屎定惹..

02/27 16:36, , 36F
戰術很正常,假裝突擊,脫離時拋棄當盾用的無人艦上藏狙擊手

02/27 18:44, , 37F
打歪真的幹意滿滿,你為什麼不能讓他打中呢!!!看到

02/27 18:44, , 38F
都跟西諾一起喊了…阿胃痛

02/27 19:26, , 39F
大大根本超有愛啊 追完啦追完啦XD
我現在實在提不起動力了, 拜託編劇下幾集打我臉,其實一切都在巧克力的運籌帷幄之中 (唉真這麼演也很瞎就是了) 不然越看越厭世... ※ 編輯: wanx (69.245.111.28), 02/27/2017 19:50:55

02/27 19:43, , 40F
唉……啊……嗚嗚…………

02/27 19:53, , 41F
雖然超幹 但我很愛西諾臨死前的暴怒 非常的真實 Q_Q

02/27 19:53, , 42F
每個人都像名瀨那樣臨死灑脫帥氣才不合理咧~

02/27 19:54, , 43F
導演描寫亞馬基真的很細膩 不是賣腐 而是同志真愛
※ 編輯: wanx (69.245.111.28), 02/27/2017 19:55:21

02/27 20:11, , 44F
我覺得編劇透過很多跟其他配角要小互動,將西諾塑造成一

02/27 20:11, , 45F
個即時行樂角色的形像

02/27 20:14, , 46F
西諾其實在團體裡有意隱藏他負面的情緒,是即使環境是這

02/27 20:14, , 47F
樣子我也要開心活下去,要做的話就開心的做的代表

02/27 20:18, , 48F
所以西諾最後滿細膩的 等於是隱性接受亞瑪基的告白

02/27 20:19, , 49F
雖然自己是直男又快死了 但忍不住稍微回應亞馬基的一

02/27 20:19, , 50F
往情深 這段真的很感人
嗚嗚您這段的解讀好溫柔但是現在看起來又更痛了啊啊啊啊啊(血淚) 這種寵溺的無可奈何的大哥哥情緒只能留到本子裡發揮了嗚嗚嗚嗚嗚

02/27 23:01, , 51F
我看到40集,就一直猶豫要不要棄番而沒往下看了@@

02/28 00:53, , 52F
他們的動作還有一個我很喜歡 就是敲頭盔

02/28 01:05, , 53F
現在還沒看到屍體…還有希望…還有希望啊啊((自我催眠
下周我要先偷看大家的心得,吐便當我再來追TAT

02/28 01:21, , 54F
很喜歡西諾這種角色 跟軌跡的蘭迪很像

02/28 01:24, , 55F
撫平情緒撇了張致敬圖QQ http://imgur.com/a/C3osn
我現在一想到要拿筆畫他們兩個就會開歇斯底里 想必您畫這張的時候腦裡應該也是無限repeat陣亡那幕吧...我心臟無法承受那種折磨QQ ※ 編輯: wanx (69.245.111.28), 02/28/2017 09:18:28

02/28 12:53, , 56F
推西諾亞馬的是監督喔,一期訪談說動畫都快撥了長井卻突然

02/28 12:53, , 57F
要岡田讓西諾和亞馬基兩個加對手戲

02/28 22:05, , 58F
看完45後,就沒心情再看第二次了,回頭去看黑白來看了

02/28 22:05, , 59F
N次才稍稍平撫情緒QQ 謝謝原po罵出了心中的點,到了今

02/28 22:05, , 60F
天還是崩潰呀!!(寄刀片時追加一打)

03/03 10:32, , 61F
甲甲專科的嗎= =