[16秋] 夏目友人帳 10已回收

看板C_Chat作者 (密密)時間7年前 (2016/12/14 11:35), 編輯推噓25(2501)
留言26則, 24人參與, 最新討論串1/1
有夏目10 + 一點點3月的獅子雷 防雷 防 防 第十集是以塔子的視點出發,故事線從塔仔跟滋的小倆口生活到決定接手夏目, 以及夏目進入他們家庭後的生活改變和心路歷程。 這集比起之前的集數少了寂寥感,充滿了強烈溫暖的氛圍。 但太強烈了我看不到一半眼淚就噴得跟什麼一樣,還在吃早餐啊我的早餐都變鹹了! 塔子跟滋沒有孩子,原因不明(原作好像也沒有提到,還是我漏看了?), 但兩人也很享受現在的生活,或許有點安靜,但很幸福。 而且這對夫妻還是用敬稱稱呼對方耶,根本就是教科書上「相敬如賓」的最佳範本, 來人啊快頒發模範夫妻獎章給他們! (我爸媽只會用「欸!」、「喂!」叫對方,根本比陌生人還不如XDDD) 滋參加了一場遠房親戚的喪禮,得知了夏目的情形,看到一個男孩子衣衫襤褸獨自 坐在一旁(看到這畫面讓我心頭也一緊啊),便將此事放在心上, 回家還打掃了二樓的房間。 當塔子和朋友去旅遊時,心裡不時掛念著滋,想讓滋看看美麗的海, 擔心他有沒有好好吃飯,今天是獨自用餐吧。 晚上躺在被窩裡想著:「如果滋不在了,我能不能好好活下去;如果我不在了, 滋又該怎麼辦?」 啊啊啊啊這狠狠戳到我的淚點了,眼淚瞬間爆噴!!!! 到了塔子和滋的年紀,這些思慮和想法變得好真實,不得不去面對啊...... 在塔子旅行回家後,滋提出了把夏目接來照顧的想法,塔子偷偷溜去看了夏目, 還忍不住跟夏目搭話了(看到夏目在路燈下縮成一團發抖又讓我心頭一緊,正值 心思細膩的慘綠少年時代,到處流連輾轉,受到這樣的對待,夏目還沒長歪, 真是不幸中的大幸),這裡塔子跟夏目的對話好溫暖感人喔...... 經過深思熟慮,和親朋好友的討論後,雖然也有反對意見,但塔子和滋還是決定 接手夏目,把他帶回家裡照顧。 一開始夏目為了不讓滋和塔子擔心,也怕給他們添麻煩,總是保持著距離, 刻意擠出生硬的笑容。 塔子一直希望夏目能夠對他們敞開心懷,像個孩子一般對他們撒嬌,依賴他們, 即使調皮搗蛋也沒關係,不過一切順其自然,不會去逼他。 夏目渾身傷回家時(很明顯是妖怪搞的),塔子也只是默默地關心他,不會追問。 (我想這對夏目來說是最好的處理方式吧) 所以當夏目帶著貓咪老師回家詢問能不能養貓時,看得出來塔子真的很高興, 是第一步啊!!敞開胸懷的第一步!! 隨著時間過去,夏目和滋夫婦的互動越來越自然,已經完全融入這個家庭了, 表情變得柔和,內心也更加堅強了。 (前幾集提到夏目遇到曾經寄住過的親戚,親戚說他看起來和以前不一樣了) 這都是愛的關係啊啊啊!!!愛!!! 還有貫串全線的烏鴉(在台灣幾乎沒看過烏鴉,原來這麼大隻啊), 滋說單獨一隻的烏鴉不是還沒找到對象就是對象已經不在了,讓塔子特別在意牠 的動向。(話說塔子也太厲害了吧為什麼能分辨是同一隻啊) 故事最後,夏目告訴塔子,那隻烏鴉身邊還有一隻白色的烏鴉,不是單獨一隻而已 (夏目沒發現塔子看不到XD),塔子驚訝之餘又放下了心中的大石頭。 「那肯定是很美麗,閃著白光,所以不容易看見吧!」 嗚啊塔子超級溫柔啊嗚嗚嗚...... ED最後看到塔子和滋站在一起的畫面真是太太太感動了! 決定接手照顧一個不熟悉的孩子真的需要很大的勇氣及諸多考量, 幸好塔子和滋包容力超強大,夏目也很乖巧懂事,也因為滋他們沒有孩子, 少了一個不穩定因素。 (像3月的獅子,境遇類似,但由於家長處理方式不恰當, 導致孩子們的成長走向歧路,性格變得扭曲,讓零覺得自己是杜鵑, 踢掉原生家庭的孩子,只為了讓自己成長茁壯。) 真心覺得善良的夏目能夠遇到滋和塔子這對溫柔的夫婦真是太好了, 能夠在充滿愛的環境成長真是太好了,能夠交到好朋友真是太好了, 能夠遇到貓咪老師真是太好了。(拭淚) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.221.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1481686544.A.6AD.html

12/14 12:43, , 1F
QQ...暖暖的流淚... 最後白色烏鴉也是..

12/14 12:56, , 2F
好看

12/14 13:26, , 3F
最後的白色烏鴉真的是令人動容~

12/14 13:28, , 4F
一早就哭QQ

12/14 15:09, , 5F
超感動

12/14 15:46, , 6F
最後又偷放洋蔥

12/14 17:11, , 7F
頭好大的貓XDDD

12/14 20:03, , 8F
這集超感人,我哭到嘴角在抖嗚嗚

12/14 20:56, , 9F
這集真的超感人QQ塔子跟茲是實在太棒了,眼淚溜不停啊

12/14 21:44, , 10F
夏目能讓這一對夫婦收養真是太好了Q__Q

12/14 22:28, , 11F
塔子人真的好好喔喔喔喔喔喔喔(大哭)

12/14 23:21, , 12F
推推推

12/15 01:43, , 13F
覺得夏目遇到藤原家和老師真是太好了□

12/15 21:42, , 14F
這集超讓人噴淚的

12/16 00:09, , 15F
這集真的非常感人!!

12/16 14:06, , 16F
這集真的很棒啊啊啊啊!!!

12/17 01:55, , 17F
這集真的神回...