[閒聊] 入galgame坑的心路歷程及心得已回收

看板C_Chat作者 (empliu)時間7年前 (2016/10/12 01:05), 7年前編輯推噓13(13014)
留言27則, 12人參與, 最新討論串1/1
初次發文,內容瑣碎,有雷請見諒m(_ _)m 後來想想這標題好像該改成〈入ACG坑歷程〉才對,但我也懶得改了,感覺上要談入 galgame坑勢必要談到「為什麼入gal坑?」這個問題,所以好像也沒辦法迴避掉更久之前 的經歷。 我是在去年入gal坑的。 之所以會這麼慢入原因滿多的。主要是因為我覺得推gal要花好久時間(也真的是這樣) ,另外就是我國小到國高中有斷斷續續被限制使用電腦或網路(成績緣故),所以「真正 」入ACG坑的時間其實也沒有多長,主要是小學開始看漫畫這樣,不過我的漫畫大部分都 被拿去回收了QQ 直到2011左右才開始追番,不過一到兩年(吧?)就覺得新番沒有想像中好(估計是在 SAO之後我就很懶得追番了),主因是劇本實在是太ry所以就開始補舊番,整個高三暑假 就是補舊番的時光,但後來也膩了。所以就入了一直想入而懶得入的gal坑。 在此之前我推完F/sn(估計之後會再推一次)和赤之約束瑛里華線食完,摸一下架向星空 之橋,其他作品(甚至有動畫化的)就都沒碰過了。 這裡我想說的是F/sn(06版)是我會決定入坑的原因wwww 接下來正式進入主題(喂) 在決定入坑前,我把魔導巧殼和丸戶的帕露菲推完了,之後推Muv-Luv。會想推Muv-Luv的 原因是之前ATE的動畫,大多數人的說法都是很雷,但我覺得還好啊(搔頭) Muv-Luv我其實沒有每一條線都推完,如果沒記錯也只剩一條線沒推。到Unlimited篇就只 推冥夜線了,有時間應該會把其它線都食完。也是因為這作品讓我進入galgame坑,之後 的Alternative實在是太燃了,簡直不像是在玩美少女遊戲wwww未来への咆哮燃爆啦 RRRRRRRRRRRRRRR 之後我挑戰的是WA2,這我印象實在很深刻,因為我是在期末考前3天開始推這遊戲的wwww 然後花了快一個寒假才把這部食完。本人也是忠實的冬馬黨黨徒,從看動畫以來,黨性愈 發堅強。之後推丸戶的遊戲總會有WA2的既視感(以我推遊戲的經歷來看),像CC的春希 其實就讓我看到芳村理的一部分影子,然後CC最後確定選誰之前都要與所以其他可攻略角 色talk一輪,丸戶似乎很好這套?還是我的錯覺?總之我推過他4部作品都有這種劇情。 寒假的最後一週我把櫻井光的漆黑的夏爾諾斯食完。小遊戲滿不錯的,不過我必須說一開 始實在是很悶……但之後意外的有趣,固定模式這種推進滿新奇的(儘管我當時推的gal 很少www)。然後我覺得M的某CG跟某非洲英靈有87%像… http://i.imgur.com/u34p0Rg.png
寒假剩下的三天吧(如果沒記錯?)我把TH2的環姐線食完,果然是非常經典的姊系角色 >//////< 開學後開始推車輪之國,開場就讓人驚艷啊!本來想說法月的聲音怎麼那麼熟悉,原來他 若本規夫配魔導巧殼的奧魯法。這部作品主角根本是法月老爹,那威嚴感實在是非常到位 ,之後推前傳更讓我傾向老爹的想法。反觀真主角到沒有那麼吸引我就是… 車輪之後就是我目前最廚的作品——装甲悪鬼村正。 序章部分很詭異;第一章一開始很微妙,雖然最後那幕不是太意外(看對話),但還是很 shock就是;第二章就開始顯示出主角那壓抑、扭曲、黑暗的性格,這章也讓我開始產生 廚力了(?)那個戰鬥解說超廚wwww景明這角色比我想像的壓抑自己,這也剛好是非常吸 引我的點;我必須說我很喜歡第三章逆襲騎,除了逆襲兩字會讓我想到CCA以外,那暴力 加速和對速度的執念,啊嘶。 第四章藉由與雪車町的戰鬥揭示景明性格的矛盾,另外提到某德國一戰紅男爵實在是很廚 www;第五章藉由中幻術這一場景揭開景明的回憶,這章一次食完的感覺實在是非常痛快 ,尤其回憶結尾,啊嘶;第五章後則開始分是英雄篇、復仇篇還是魔王篇,如果真要說魔 王篇>復仇篇>英雄篇,先說為啥對我來說復仇篇>英雄篇,這主要是景明那一跪與獅子 吼對大義的執念讓我更喜歡復仇篇,反觀英雄篇就讓我覺得一条根本英雄廚www。 魔王篇那個解數字超・級・廚,我他媽到底是在完galgame還是算數學啊wwwwwwwwww幸好 有攻略,不然真的會很崩潰wwww魔王篇最後滿讓我意外,開無我竟然還打不贏銀星號,結 果靠著最強的善惡相殺打贏銀星號,非常之震撼啊,啊嘶。 現在我也沒遇到能讓這麼廚的作品了QQ 村正之後推戲畫的BSD,K姊的OP好燃ry耳朵都快變成K姊的形狀了//// 非常長篇的科幻作,之前聽說滿虐心的,但本人都經歷過まりも的死了,もう何も恐くな い!整部推完的感想就是蕾是好女人QQ BSD之後就是鬼哭街,會選擇先推這部的原因滿神奇的,不是因為老虛,而是我在水管上 聽到它的OP,所以就選擇這部了www 老虛意外的也很廚啊R招是名稱一個比一個二wwwww但濤羅還是很帥wwww 感想:這是一個妹妹想開雙翼、但親哥不甩她導致她決定把身邊所有人都玩到壞掉的故事 。 鬼哭街之後有摸一下BunnyBlack2,但是劇情瑣碎如E社的幻燐,所以我也就擱置了,重製 版的WA也沒繼續推下去,估計98年的推完才推重製版,因為我被某白學家激到了「沒玩過 98年WA的不能算是白學家」,所以ry 之後幾個月吧都再補番,沒想到就讓我補完超時空要塞系列了,自期末考才開始繼續推 gal。從段考後到開始打工的兩週時間我就推了4部作品。 第一部是G線,我只推主線而已,其他我不是很想推就是。well,我必須說那個收尾實在 是很廢。而且那個脫落制感覺也不像車輪之國那樣可以推到底,劇情全看過然後特定女主 角結局,而是直接進該女角結局這樣。不過我對其他女角沒愛,其實對女主也沒啥愛就是 ,其實就看劇情。主角養父權三那個死法實在是很微妙,感覺最後有刻意洗白就是,這我 不是很能理解。 第二部推加奈妹妹。個人是覺得這根本不是妹作,但我還是很不喜歡是妹妹當女主角的作 品就是。田中路蜜歐的主題是關於死亡,呃,我覺得他為了讓玩家有「多層次體驗」所以 就根據不同結局而在前面的劇情灑了不同的狗血,其實我很不喜歡他灑的狗血就是。然後 那個女配角吼,一開始說那個是我生命中影響很深的女性(大概意思),結果有4條線都是 當ㄖㄅㄑ而已嘛。而且這樣說好像也設定了某個結局(也代表某部分劇情)是有關於該女配 角就是,不過我也看不出有影響多深ˊˋ 之後第三部是髒翅膀。這也是個脫落制的作品,相較於G線我比較有意願把各結局推完。 全食完後最喜歡的是菲奧奈,嗯,那個姐姐的感覺(這啥感覺)讓我感覺很爽(?) 本來我 是蠻喜歡艾莉絲的,不過真正推那條線才覺得ry之後進聖女線,嗯,我必須說從這章開始 男主角嘴砲力大開(?) 當然我蠻喜歡這主角的,反正不是當麻那種中二感(?)嘴砲就是 。王女線的嘴砲很精彩,真心推薦去看(?) 最後女主角那章,個人覺得拖沓太久,其實 有點不耐煩就是。然後結局我覺得很微妙....反正我不是很喜歡這樣收。八月社這部的風 格感覺有突破(儘管我也只推過赤之約束的一條線),然後這故事基本上應該說男主角轉變 的故事,女主角其實也只是陪襯(?) 然後最值得一提的其實是男主角的哥哥也是嘴砲王 ,兼腹黑。理念基本上跟切嗣papa蠻像的,感覺就是反英雄這類的人物。講到這讓我想到 反派的塑造讓人感覺其實不是很成功,因為不是多邪惡,也沒多少糾葛,所以不是那麼精 彩(?) 最後推的作品是Chaos Head,不過我只推了A路線,B路線我實在不想推了。那個妄想選項 要點我就覺得很煩。我蠻嚮往拓巳的生活,感覺很頹,但是我喜歡ry許多人說男主角太廢 ,是可以這樣說沒錯啦,但是嘛就是要用幾章來描述從廢到振作啊,不然快速振作感覺就 超假,例如說最二王冠的處理就頗差。然後那個伏筆從一開始就有,我對解謎興趣不高, 但我蠻喜歡那種各種伏線最後匯聚在一起的感覺。然後妄想和現實還有切換視角還是換鏡 頭,呃,你可能會搞不清楚,但不失遊玩的樂趣就是。 打工兩個月結束還有兩到三週空閒,所以我就推了丸戶的青空下的約束,我推的很不耐煩 就是…也許是電波不合吧…好幾次都想棄,幸好這其間有沙耶之歌可以調劑一下我的心靈 (茶)大愛人類全滅那個結局(茶)所以才得以硬食食完。這部最喜歡的就是會長了 /////其他線其實沒有讓我為之一亮的東西,但H場景描寫滿不錯的(?) 之後也是推丸戶的作品,前幾週才把它食完。從上文的芳村理,應該就可以猜出我推的是 NG戀吧(搔頭)NG戀是不錯的作品。但我還是要說女主角他媽媽竟然不能攻略,這簡直不 能忍啊RRRRRR 其中,我最喜歡的是麻實/////我是覺得丸戶花最多篇幅在這角色上,反觀女主角就普普 ,更別提其他角色了,因為是脫落制,所以那個描寫篇幅差距就很明顯…但不失為一個歡 樂實用的作品。 最後,我莫名不喜歡柚子社,以前看到他們出的角色會hshs,但現在一整個就無感,甚至 就覺得是純粹廢萌就ry 目前目標是日文到達一定程度推Dies Irae,這是我還是德粉時(那時就很想推,但無奈 VNR的翻譯實在是很ry),意外發現的遊戲,後來發現應該也很廚,更之後我看到腳本正 田崇的稱號,感覺就很對我胃口ry 感覺這篇文也不太像啥心路歷程QQ而且寫得很亂QQ 不過galgame劇本的確比目前(?)動畫作品好上太多了(遠目) 順便求推薦作品,不管是gal還是動畫都好(喂) -- 享受Galgame的玩家總是獨自一人,他們只為了滿足自己的欲望而面對著螢幕。他們的行 為不為他人帶來快樂,也無法向他人誇耀。將自尊心,進取心這種無用之物一切拋開的純 粹的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.107.188.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1476205525.A.37E.html

10/12 01:14, , 1F
MUV-LUV的司令 也是若本
(筆記)

10/12 01:16, , 2F
推心得分享 身邊有碰galgame的真的很少 即使是看很多

10/12 01:16, , 3F
動畫很宅的朋友也沒碰 跟他們無從討論
我也是差不多,我們班都打LOL,只有我推GALGAME

10/12 01:19, , 4F
我入gal坑是從手機版癢滑入的XD 當初就只是想在手機

10/12 01:19, , 5F
上玩玩H Game 沒想到劇情還不錯
我曾經是過用ons跑ef,因為當時我的手機螢幕太小,所以做罷...

10/12 01:23, , 6F
後來就把廚空間評價80以上的陸續都通了

10/12 01:42, , 7F
挖了十年的櫻之詩還不快去被坑

10/12 01:44, , 8F
交響樂之雨、cross channl、3days
3days等我推完11eyes再說吧=w=

10/12 01:45, , 9F
いつか 届く あの 空 、時計仕掛三部曲

10/12 01:47, , 10F
還有前面的星空回憶跟五彩斑斕的世界 曙光

10/12 01:50, , 11F
ハピメア
五彩斑斕的世界....可能是現在很多人食完,我就有點懶得碰了.....

10/12 01:59, , 12F
為什麼你去年才入坑結果跑的東西跟我6年前入坑差不多

10/12 02:00, , 13F
有在碰GAL的人很少 有在持續追GAL新作的人更少...
可能是我比較偏好老作品的關係吧......

10/12 02:07, , 14F
傳說中的全年齡四大名作跑了嗎? Ever17,Clannad,

10/12 02:08, , 15F
交響樂之雨,命運石之門
都還沒推XD但這些一定會推啦XD 但全年齡我比較想先推秋之回憶www

10/12 06:21, , 16F
因為提到的那些人今年都在做表作?XD

10/12 06:21, , 17F
*近年

10/12 06:30, , 18F
先推

10/12 08:17, , 19F
說入坑gal,菜不菜是看你買了幾款來看的,快去買幾款支持R

10/12 08:20, , 20F
批評空間八十幾分以上都玩完不用多久,很快就沒東西可看
對吼,我都忘記批評空間了Orz

10/12 08:21, , 21F
近年的劇本都普普QQ,慢慢玩,廢萌也可以看得很開心w
※ 編輯: empliu (120.107.188.19), 10/12/2016 08:35:21

10/12 09:27, , 22F
該試試さよ教、終ノ空這類的作品了
聽說さよ教很電波(汗)所以不是很想推(汗)

10/12 12:16, , 23F
gal連種類都很多 你丸的不一定別人也有丸所以很難討論

10/12 19:25, , 24F
Ever17, S;G, Clannad+AS

10/12 19:25, , 25F
WA2也是不過你已經跑過了,該補完了!

10/12 19:26, , 26F
再加個穢翼
髒翅膀我推完囉

10/13 04:02, , 27F
你還少了暖人心田的"初雪樱"、EDEN*、重生蘿莉島!??
EDEN會推 初雪樱的話沒啥動力推 重生蘿莉島我知道是啥,我必須說我對蘿莉沒興趣.... ※ 編輯: empliu (120.107.188.19), 10/15/2016 05:06:04