[閒聊] 少女革命--思春期默世錄觀後感已回收

看板C_Chat作者 (大隻的肥羊)時間8年前 (2015/11/08 18:25), 8年前編輯推噓10(1003)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
第一次看少女革命是國中,我還買了TV版的DVD,敘事科幻而充滿隱喻,是一部很華麗的 作品。國中時有看沒有懂,索性就沒看完。 故事大底是: 某個學校裡面祕密藏著武術大會,大家一起相約去中庭花園幹架,第一名的人可以得到幹 架王的稱號,然後得到女朋友,主角是乩身,在偶然的神明附體中得到幹架王的稱號,從 此過著邊打架邊護花的熱血故事。 (大誤.................) 大致上交代完故事大綱。 思春期默世錄是電影版,直接跳到象徵層面,這部華麗的動畫到底在講什麼? 從電影標題來看,「思春期」意指青少年時期,年齡在13~21歲,這年紀的人的心理議題 是「角色認同V.S.角色混淆」意指「尋找自己,who am I?」; 「默世錄」為聖經啟示錄的日文翻譯,意指「啟示」或稱為「領悟」。 「思春期默世錄」指的是「屁孩登大人的啟示」;意指「變得成熟」;心理層面的解釋指 「成為一個完整的個體」。 少女革命的題材之所以特別,首先在於它是一部女同性戀者的故事,其中並穿插兄妹亂倫 ......等各種特殊的情感互動,但對我都只是煙霧彈(性別也不是我在行的角度)。 在一個諾大的社會中有著結婚的傳統,意指兩方的結合,原則上以男女做為配對。 故事裡新娘子(姬宮安希)出生於上流家庭,原本與哥哥過著相親相愛的日子,哥哥卻在 一場意外中死亡,姬宮安希頂著上流社會的光環成為社會大眾爭奪得必娶女人(相當於林 志玲的角色)。 在這個社會裡,因為新娘子是人人爭奪的對象,像是某種制度的獎勵品,她也只能默默的 成為他人競逐的對象。 能夠得到新娘子的只有一個(男)人,那個人就是白馬王子,但是也只有一個男人可以成 為白馬王子,白馬王子同樣也是很多女生追求的對象。 今天新娘子獲得了白馬王子,代表世間再也沒有白馬王子了,這位新娘因此成為所有女生 的仇人,等於向整個社會宣戰。所以新娘子在社會上如此的孤單寂寞覺得冷。 某天有一位轉學生(天上歐蒂娜),她原本也是像如同其他人一樣追求白馬王子的女生, 在一次的失戀中她覺得應該自立自強,所以改穿著男裝來表示自己的某種不一樣(扮裝成 男生)。 轉學生與新娘相遇,並在偶然的情況下獲得了新娘子(姬宮安希),但畢竟新娘是所有男 生競逐的對象,轉學生變得時時要提防別人來搶新娘子。 轉學生對這場爭奪新娘的比賽,根本沒有興趣……。 但是,轉學生(天上歐蒂娜)不同之處在於她持續的對這個社會感到好奇, 「競逐新娘子,到底是為了什麼?」 「你有想過新娘子的感受嗎?你只有想到你自己。」 「新娘,你為什麼要成為別人競逐的對象,你真正想做的是什麼?」 新娘子(姬宮安希)從原本的狐疑「妳怎麼會問這些理所當然的事情啊啊啊」, 「女大當嫁,男大當婚啊啊啊」; 「我哪有什麼感受,本來就是這樣啊啊啊」; 「當新娘子跟王子在一起就是我想做的事情啊啊啊」。 在與轉學生(天上歐蒂娜)相處的過程中,接觸新時代新思維,在破除封建社會舊有陋習 ,學習馬列主義效法革命精神,帶領工人階級意識抬頭,反抗資本家與美國帝國主義的意 識型態下。(大誤) 新娘子開始思考 「我是誰who am I?」 「我的想法?」 「我的感受?」 「我想做什麼?」 最後天上歐蒂娜與姬宮安希,倆人相約走出既有的社會,去到「外面的世界」,也走出白 馬王子與新娘子的配對,女生向前走,妳的人生不必然只有結婚這條路,妳可以做自己, 成為一個獨立、獨特、完整的人,妳不再需要為著社會期望,扮演別人以為的那個人;妳 可以是你自己,成為「一個完整的個體」。 少女革命到底「革什麼命?」它指人從原本隸屬於沉默的多數人走入個體覺醒的故事。這 也是一個講述脫離舊體制,邁向新生活的故事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.185.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1446978313.A.CCE.html

11/08 18:28, , 1F
原來如此! (太久都忘的差不多了

11/08 18:29, , 2F
推解讀和錯字XDD
※ 編輯: mkjay00000 (1.161.185.206), 11/08/2015 18:37:25

11/08 18:31, , 3F
小時候只知道歐蒂娜抽劍好帥 姬宮有種莫名的魔性魅力

11/08 18:38, , 4F
黑人挖尬意?

11/08 19:36, , 5F
川上とも子…

11/08 19:40, , 6F
原po太強了!可以幫解tv安希兄和紅髮男為何解扣子胸口大開

11/08 19:40, , 7F
一臉淫笑開跑車嗎?

11/08 19:40, , 8F
那時候看少革的感覺真的是「可是他們不是兄妹嗎...」