Fw: [感想] 不起眼女主角培育法 (7) 第一部完已回收

看板C_Chat作者 (._.)時間8年前 (2015/08/01 18:41), 8年前編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 LightNovel 看板 #1LlA9GSy ] 作者: w7266 (._.) 看板: LightNovel 標題: [感想] 不起眼女主角培育法 (7) 第一部完 時間: Sat Aug 1 18:41:15 2015 最近事情太多太忙, 明明這這一集的中文化已經拖很久了, 還是到了都快出書才開始寫心得.. orz 因為第七集同時是第一部結束, 所以會回顧一些前七集的內容, 以及丸戸過去的作品風格, 做個簡單和討論。 因為個人喜歡的主要是丸戸的文筆和故事本身, 不太會萌角色, 所以和其它版友的文章比起來, 可能會比較沒那麼激情(?) ────────────我只看小說不搶老婆分隔線──────────── http://i.imgur.com/ZQ47sNy.jpg
日文書名: 冴えない彼女の育てかた 7 作者/插畫: 丸戸史明/深崎暮人 劇情簡介(原案): 在那個晴朗的春天,櫻花飛舞的坡道上,與「她」的邂逅,讓我,安藝 倫也開始了夢想-遊戲製作。 將青梅竹馬英梨梨、憧憬的詩羽學姐、表妹美智留一起卷入,歷經幾番 波折,冬comike的遊戲完成……就在眼前,只差一步的時候,我所做的 一切全部白費了。 「我認為安藝君做的事是正確的。但是,無法原諒。」 隨著加藤的這番話,我們開始疏遠了。應該已經和好的英梨梨陷入了低 潮。然後是詩羽學姐的畢業。 對於自從冬comike之後改變了的社團,我在煩惱後,下定了決心。 然後,春天再度到訪…… 以下有捏以下有捏以下有捏 劇情提要: 在冬comike之後,英梨梨和倫也的距離大幅拉近,兩個人成為接近戀人 狀態的曖昧關係。但在這同時,英梨梨陷入創作的低潮,無法完成新的 作品。 詩羽學姐畢業在即,對於之後能不能繼續參加社團活動,沒有明確的回 應。而對於英梨梨的現狀,學姐提出了「身為一個企畫人,你能夠強迫 柏木英梨作畫嗎?」的質問。相較於稍早可以不斷對眾人提出無理要求 的作風,倫也對此明顯感到動搖。 在這同時,即使距離冬comi已經一個月,小惠還是明顯在避開倫也:完 全不出現在社團,對話也僅限於最低限度的社交內容。倫也在和學姐的 約會(新書讀書會)歸途中,偶然看到小惠一個人待在家庭餐廳,嘗試 發了封簡訊給小惠,擅自約定了下次社團活動的時間,並暗中觀察小惠 的反應。而小惠只是和平常一樣,面無表情地看著簡訊內容…… 就這樣一動也不動地看了半個小時。 來到了社團活動的日子,倫也半強硬地把小惠帶到視聽教室,並展現自 已最近完成的企畫案,標題為「不起眼女主角培育法」。有別於前作, 這次的遊戲方式和主旨都大幅改變,而為了減少對學姐和英梨梨的依賴 ,倫也自身的努力和小惠的協力是不可或缺的。而倫也最後的賭注,是 自己對小惠真正的歉意,和小惠發自內心對社團的喜愛。 「對不起,我沒有找妳談過」 「對不起,我沒有信賴妳」 「對不起,我是個不及格的朋友」 「對不起,對英梨梨、對加藤,我都做了錯誤的選擇」 「直到現在才道歉……對不起」 「然後……謝謝妳」 「咦……?」 「加藤妳啊……真的對『Blessing software』,喜歡得不得了呢」 「……!」 在這個瞬間,總是面無表情的小惠消失了。 http://i.imgur.com/0yq6y6M.jpg
小惠淚崩後情感斷線,盡情地對倫也抱怨了一番,並且理所當然(?) 地跑到倫也家續攤。在倫也床上打滾的小惠,完全進入了少女模式,不 斷針對倫也和英梨梨及學姐的關係聊戀愛話題八卦,並且順手補送了情 人節巧克力給倫也。 http://i.imgur.com/djyjZCu.jpg
        「欸、安藝君」 「嗯?」 「到了明天……要把今天的我忘掉喔?」 ……倫理君你還是去死好了。雖然我不萌女角你還是去死好了。 重新得到小惠支援的倫也,意氣風發地帶著新的文案,準備說服學姐和 英梨梨重回社團。但在詩羽學姐畢業當天,得到的卻是讓人震驚的消息 :學姐被紅坂朱音挖角,要加入知名大型商業公司的新遊戲企畫。同時 不僅學姐,英梨梨更是被挖角的主要目標,兩人會一起離開社團。 「抱歉,『倫也』君,我已經不能和你一同前進了」 「待在倫也的身邊,我就沒辦法作畫」 為了挑戰更高的創作,兩人選擇以「創作者」的身份,離開倫也和 「Blessing software」,也宣告了原社團的解體。 一個月後,稍微振作起來的倫也,和伊織見面,討論紅坂朱音的動向。 伊織表示他對紅坂違反業界默認規則的挖角行為無能為力,但目前已經 脫離rouge en rouge。關於出海之後的發展,伊織的回答是「會盡可能 完成她的意願」。 回程時,在一年前的同一個坡道上,等待著倫也的是和一年前同樣短髮 造型的小惠。 「加藤惠……再一次成為我的女主角吧!」 「要再一次讓我成為……人人稱羨的女主角喔?」 「哈哈哈……哈……嗚……嗚啊啊啊啊!」 終於領悟到,最強的同伴自始至終都在身邊的倫也,再也無法忍耐,在 小惠面前放聲大哭。而小惠只是和平常一樣,無視旁人的眼光,毫無反 應地靜靜看著倫也痛哭的樣子。 學姐和英梨梨為了合作事宜,在開往關西的新幹線車站等車,此時倫也 出現了。相對於有了覺悟,要和倫也從此劃清界限的兩人,倫也只是普 通地為兩人送行,並期待她們能維持住自己的創作,不要被紅坂朱音的 力量吞噬掉。 倫也的行動,讓兩人再度下定了某種決心。英梨梨在知道倫也的眼鏡由 來的前提下,仍然要求將其作為紀念帶走。 http://i.imgur.com/onCEcQ8.jpg
而學姐…… http://i.imgur.com/D51Rc3z.jpg
來到了新學期。升上了三年級的倫也和小惠,得到了新的學妹-波島出 海。而倫也和小惠的班級分開了,但是…… 一年C班 波島 出海 三年A班 加藤 惠 三年F班 安藝 倫也      澤村‧史賓賽‧英梨梨 如果說第六集是這部作品前六集的高潮,那第七集無疑就是前七集裡最 精采的一本。劇情的密度極高,所有主要角色都有表現(表妹殘念), 以這種設定單純的作品來說,發展也相當出人意料。原本看似即將完結 的劇情,扮隨著人際關係的大洗牌,新生Blessing Software的誕生, 做為第一部的結局完全無可挑剔。 前半的重點,主要是倫也如何將小惠拉回社團。這部份基本上在預料之 中,因為小惠一直都是維持社團運作的關鍵所在,而她生氣的真正理由 之前也已經暗示地很清楚了。 但這邊比較有趣的是,小惠對自己定位的認知。當倫也試探性詢問她是 不是在吃醋時,小惠的反應是「先生你腦袋有問題吧?」,而倫也反而 是鬆了一口氣。因此至少在現階段,我覺得兩人之間還是沒有男女關係 的成份存在。但顯然小惠對於自己的位置,會讓其它人怎麼想這點非常 有自覺,所以當倫也提出企畫案,再度要以小惠為女主角時,才會問他 有沒有徵詢過英梨梨的意見。 之前也有提過,小惠只是感情的反應很淡,但本質上是個常識人,所以 自已待在倫也身邊,會召來其它女角(主要是英梨梨)怎樣的想法,想 必是心知肚明。但即使如此,小惠也完全沒有要脫離這位置的意思。主 要原因當然她很喜歡社團,而若是以社團的運作為優先考量,那麼大多 數情況,支持倫也就是唯一的選擇。 這個等式合情合理,但是當以全力支持倫也為出發點時,兩人的關係究 進是不是僅止於單純的「朋友」,就又很難說了。但不管怎麼說,學姐 和英梨梨撤離戰線以後,小惠身為女主角的地位仍然是堅若磐石。 而後半的主題,來到了創作者這種生物,為了完成理想的作品,究竟要 投入到什麼程度的嚴肅問題上。雖然在社團活動時就知道學姐和英梨梨 的水準是職業級,但職業和素人的差距,並不單純在作品上面而已。 對倫也來說,作遊戲帶給玩家萌的感受,是一種夢想。對小惠來說,和 同伴一起做遊戲,非常有趣非常開心。但是對學姐和英梨梨來說,創作 是一種要將整個靈魂投入,無法妥協的事業。 「這種事無法原諒。不能繪畫的我就不是我了。我既是宅女、也是創作 者……雖然除此之外還有很多,但只有這兩點絕不能捨棄」 一度因為和倫也感情加溫,而失去創作能力的英梨梨,最終還是無法向 繪畫妥協。而在寄給倫也的最新作品裡,呈現的是超越前作七張CG的最 高傑作。對英梨梨來說,待在倫也身邊,和極限的創作是無法兩全其美 的,而她選擇的是後者。 而詩羽學姐身為一個更有經驗的專業人士,即使不特地離開社團,還是 能夠兼顧自己作品的品質。促使她離開的原因,第一是要為了英梨梨的 事負責,並且她希望能和柏木英梨再度合作;第二是期待能看到倫也在 極限狀態下,創作者的才能能夠覺醒到什麼程度。而最後一個原因,作 品中有暗示,就是她覺得自己該放下對倫也的感情了。 撇開表妹和學妹不提,三位女角裡,學姐雖然人氣很高,但一直都是敗 犬形象最濃厚的。在兩次(加上故事開始的半年前是三次)主動出擊都 無功而返後,決定放手也是很正確的選擇。 但在兩女都決定要斬斷關係時,倫也若無其事地把兩人的旗都穩穩插回 去,只能說終於做到一個男主角該有的行動了,Good Job!這集難得地 可以看到倫也正面的努力表現,但也因為他展現了帥氣的一面,兩位女 角想退場卻退不下去,這修羅場還有得瞧了。 經歷了社團的重組和人際係的波動,不論是對創作或是對戀愛關係,倫 也都再也不能裝傻了。但是新的素人成員和職業級的對手比起來,戰力 的差距可以說是天差地遠,即使有出海(和伊織)的支援,新生Blessing Software還是前途多舛,之後的發展讓人期待。 而且也並不是所有的問題都解決了。下面試著翻譯某段我很喜歡的對話。 和往常的中場對話一樣,可以巧妙顯示出角色的感情變化。時間點是倫 也剛得知成員出走後幾天。 「惠……」 「抱歉,突然就跑來了」 「……不會」 「……」 「……」 「……為什麼?」 「啊……」 「抱歉,但這次英梨梨在想什麼,我真的完全不懂」 「對不起,惠……但是這是創作者的問題」 「……」 「對惠來說無法理解,而且也和妳沒有關係」 「安藝君為了下次的企畫案很努力。為了絕對要讓英梨梨參加,非常 努力喔。」 「……」 「而且啊……為什麼這件事不親自對安藝君說?」 「咦……」 「為什麼要推給霞之丘學姐呢?」 「那、那是因為……」 「要讓她當壞人嗎?」 「因為、因為……我不想看到倫也難過的樣子」 「妳知道安藝君會難過啊……」 「啊……」 「即使這樣還是決定要離開呢」 「惠……惠才是」 「嗯?」 「惠不才是一直沒回到社團裡來嗎!」 「……」 「倫也在煩惱的時候,也一直沒有來幫助他不是嗎」 「……抱歉。嗯,那是我不好」 「所以說!」 「但是,再也不會了喔」 「咦……」 「我再也不會這麼做了喔?再也不會離開社團了喔?」 「……」 「英梨梨覺得……這樣真的好嗎」 「這是指什麼?」 「……」 「……」 「真的要走?」 「啊……」 「這種事情……」 「惠……?」 「對不起、對不起……身為局外人的我,對不起……」 「啊……」 「可是、可是呢……這樣不對吧」 「~~啊!」 「總覺得一切都……不應該是這樣的啊……嗚」 http://i.imgur.com/7MX5xFE.jpg
這段對話的的語氣很難用中文和標點符號準確呈現,而且其中欲言又止 的部份到底指的是什麼,每個人的解釋應該都不太一樣。這也是丸戸文 字的魅力所在,雖然我沒看中文版,但希望中文翻譯能更好的表達出角 色的感情。 能讓小惠用這樣的態度去質問好友,又讓兩大女角為了自己的事情擔心 落淚,倫也你打算怎麼回報呢.. XD 作為在輕小說界首度出道的作品,扮隨著動畫的造勢,「不起眼」在最 近的首週銷量終於突了三萬本,算是頗有能見度的人氣作品水準。感覺 丸戸也不斷地在自己的風格和輕小說市場中間找尋平衡點,相較於小說 前半,後半的寫作風格更貼近他之前的作品。 第一集也許是為了試水溫,加入了大量galgame 遊戲梗,以及露骨地賣 弄角色屬性,當時我其實還有點不安,擔心這種明顯討好輕小說主要客 群的作法,會不會有反效果。再加上第一集的寫作方式有點問題,除了 成功塑造了加藤惠這個角色之外受到的評價並不是太高。 但之後隨著丸戸漸漸抓到小說寫作的節奏,並且不再特意改變風格之後 ,水準就有慢慢拉回來。小說第四集之後ACG 梗的比例下降了不少,我 覺得這是好事,代表不再需要走捏他路線,也可以吸引到讀者的目光。 對我個人來說,丸戸是接觸過的所有劇本家裡面,最擅長描寫戀愛作品 中角色互動的寫手,沒有之一。而「不起眼」究竟能不能稱之為戀愛作 品,現階段還是難以下定論。雖然作品裡面有不少這方面的要素,相關 的描寫卻總是點到為止。雖然這種不斷吊胃口的方針在輕小說業界根本 是常態中的常態,但是對於超級喜歡寫愛情戲的丸戸來說,到底能忍受 到什麼時候呢(誤 繼續走打打鬧鬧的青春校園風格?描寫業界奮鬥的勵志風格?還是讓人 胃藥吃不停的ドロドロ風格? 隨著第七集的大逆轉,這部接下來的走向,變得有點難以預測了。期待 接下來的全新展開! == 其實我第8集也已經看完了就是(逃 -- 悲しいでも、美しい。苦しいでも、優しい。 最高、そして最低の純愛物語-- White Album 2 ~ Closing Chapter ~ ACG AVG FTG http://w7266.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.21.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1438425680.A.73C.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: w7266 (123.204.21.11), 08/01/2015 18:41:42

08/01 18:47, , 1F
丸戶這麼會埋梗 說不定 接下來會有意外的展開

08/01 18:48, , 2F

08/01 18:49, , 3F
小惠OS:你們這群砲灰呵呵~~哈哈哈哈~~

08/01 18:50, , 4F
推~~~這角度的分析很喜歡

08/01 18:52, , 5F
還有其實我一直有疑問 他們製作的遊戲 是誰來配音的阿
※ 編輯: w7266 (123.204.21.11), 08/01/2015 18:55:33

08/01 18:57, , 6F
小惠我老婆 小惠我老婆 小惠我老婆 小惠我老婆

08/01 19:05, , 7F
同人遊戲很多都沒配音吧 沒提到應該就是沒有

08/01 19:24, , 8F
學姐我老婆 學姐我老婆 學姐我老婆 學姐我老婆

08/01 19:32, , 9F
滿期待後面的梗~ 雖然一開始有點沒辦法把第七集跟第八集

08/01 19:33, , 10F
的角色描寫手法連接起來 真的很精彩! 小說終於要出版啦

08/01 19:40, , 11F
\小惠我好喜歡妳阿阿阿阿阿阿