[轉錄] 有害三國志(14-3)

看板C_Chat作者 (())時間10年前 (2014/01/05 00:27), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 26人參與, 最新討論串1/1
西元209年冬,十月,劉備帶趙雲、孫乾及隨行五百餘人,輕舟而下,前往東吳結親。之 後的歷史,婦孺皆知。吳國太對這個平白冒出來的顯赫女婿十分滿意,她不再理會兒子關 於「結親只是周瑜所獻美人計」的坦白交代,親自做主將女兒嫁給劉備。 婚禮當日,儘管之前已經在館驛和春梅密談過計畫安排的相關細節,但劉備不知怎麼的仍 然不放心。他趁賓客喧飲之際,踱到端坐房中的新娘身邊,用暗號和她確認是否已成功掉 包,新娘隱蔽地用手比出OK的手勢,劉備才心緒稍解出去。但不過一會兒,他又踱回來, 偷偷掀開新娘蓋頭一角,仔細窺看,發現正是怒目而視的春梅,這才徹底鬆口氣。 禮成以後,得知孫尚香特地撥個偏院給他和春梅,劉備便大模大樣在公主府邸內住下來, 每日只顧縱情飲樂、吸大麻,與春梅相處甚洽。他曾經想要選個時機,與尚未謀面的孫尚 香一敘,打算高度讚賞她的獨身主義精神,並且感謝她在聯姻這碼事上給予的支持與合作 。但春梅稟告後,回報他說主人並不打算見他,一來名義上公主仍然是他的妻子,相見不 免尷尬;二來他拐走她的貼身閨侍,雖然為權宜,但她仍然心有餘恨。於是,劉備不再記 掛這件事,繼續安然享樂。 「在水鏡莊時,你說你回襄陽是為拿一件東西,是什麼?」 某日,二人院中飲酒,春梅在背後用手勒著他脖子,忽然想到這件事。 「哦,那個我帶在身上,等我拿給你看。」 劉備把手伸入衣袖中,掏出一卷白紙。春梅接過一看,卷封上歪歪斜斜寫著類於「大綱」 二字。不解何意,打開翻閱全是蠅頭小字,而且字體很怪異,難以卒讀。 「這些字似乎大都經過某種簡化,行文句讀也和現時不同……都是你寫的?」 「不,是我偷來的。剛開始我也如讀天書,後來習慣這種字體和行文,也就慢慢能理解某 些句子的大意。比如妳看——」 劉備拿過來翻到開頭某頁。 「這兩個字很好認吧——『董卓』。雖然後面『信奉技安主義』這句到底是什麼意思,我 至今沒搞懂。不過妳再看這裡——儘管字體有異,但這顯然就是『劉備』,然而後面這個 『昭烈帝』就很奇怪。我問很多人,也查閱過各種典籍,最後證實已知的歷史上沒有這個 帝號。」 「那這到底是什麼東西?」 劉備仰起頭,視線延至遠山。 「幾年前,我遇到一個怪人。」 他說。 「那時,我還在新野駐屯,劉景升因為病重,召我回襄陽替他主持豐收祭,席間酒醉,我 騎馬出城閒逛,在某個路邊酒肆裡遇到他——沒錯,就是那家『核動力水餃』。他坐的桌 位,正是我們那天就餐的那張。當時,他似乎沒有點任何酒食,獨自一人伏在桌前,對著 桌上的筆記本電腦,兩手敲敲打打——妳知道,在我們這個時代沒有筆記本,這是常識。 所以,我十分驚奇。當然,不只是因為筆記本和他臉上那副可笑的眼鏡,主要還是他在五 步之內形成那種奇妙的,與世隔絕的氛圍——周圍的熙攘嘈雜,似乎與他毫不相干。侍者 完全不去騷擾他,旁人來往穿梭也皆對他視而不見,感覺像……沒有人意識到他存在,甚 至那個桌位存在。」 「於是,我儘量放慢腳步走過去,在他對面坐下來。他抬頭掃我一眼,又把視線收回去, 繼續敲敲打打,同時毫不動容地開口問我。『你怎麼在這兒?』,我當時有點驚慌,老實 回答『你說我嗎?我剛才在城中飲宴,現在是出來醒酒。』他應一聲『哦』就不再理我。 過一會,我只好也問他『你在這兒做什麼呀?』,他頭也不抬,回答道『沒什麼,我只是 突然想不到劇情該怎麼發展,只好自己跑出來串下場。』接著又自言自語『……而且一旦 突破這個下限,題材範圍也會變得廣一點。』又過一會兒,他似乎再也受不我一直盯他看 的熾熱目光,不悅問『你還在這幹嗎?』我說我對怪人向來就有興趣,並表示不會打擾他 ,請他繼續。然而他對此並不同意,他巨煩無比地拿起桌上的一卷稿紙,翻看片刻,又抬 手看看,然後面色嚴峻地警我說『你不能待在這兒,至少現在不能——按當前的世界線 ,你早該逛到檀溪去,快,趕緊去吧!我上個禮拜剛出完差,還有很多東西要趕,別他媽 再騷擾我。』他把我從座上推起來,又絮絮道『先到檀溪洗個澡,然後就該去水鏡莊上。 去吧,不用擔心,化凍會找到你的。之後,快點請出那個混蛋,一切就會開始有所變化。 北邊那位已經等不及……』 「他推推攘攘將我送出門外,就返身回去。我抬頭看看天已盡暮,於是收好剛剛順出來的 那卷稿紙,上馬前往檀溪。之後,我就莫名其妙到司馬徽莊上。再之後,我就去請孔明出 山……時間劇烈跳過幾個月後,赤壁之戰開始……」 「現在想起來,一切宛如夢幻。」 劉備嘆道,他又翻翻手中的贓物。 「要不是這卷稿紙,我還不敢確定自己當時到底是真的遇到這個怪人,還是嗑藥過量產生 幻覺。」 「你是說,這很有可能是一本預言書?」 春梅問。 「我不確定,我只能讀懂其中一小部分……行文差異問題始終難以解決。而且,這些字寫 得很醜,每次翻閱都讓我目不忍視。」 「沒關係,你有的是時間嘛。」 「老實說,這個我也不確定……我的病確實給我帶來某些好處,但完全不受我的掌控,因 此我也不知道它什麼時候會突然終結。而且,它也許只是讓我保持年輕,但並不能改變我 的壽命……」 「有件事我從來沒跟別人說過——為什麼我認為這卷稿紙很重要,而為什麼我又不願意結 婚——因為,不管我發病多少次,人格幾經嬗變,唯獨有一個念頭始終在我腦中揮之不去 :我隱約覺得,有個地方我非去不可。」 「什麼地方?」 「我也不清楚。印象當中,那個地方有耀眼得令人無法直視的光芒,以及某個我所尋求的 答案,可我究竟連那個問題是什麼都已經不記得。」 「但你還是要去?」 「是的。無論什麼時候才能找到,我都必須去。」 劉備端起酒杯,困惑地望著閃耀其中的液體。 「而且我似乎很確定一點:那個地方只有我一個人能去到。很奇怪,路途遙遠,卻只能單 人獨行。這些年來我漸漸覺得,那裡可能會是某個出口又或是入口……」 劉備將酒一飲而盡,轉臉望向春梅。 「說起來,我該回荊州。」 「為什麼急著回去,在這裡過應有盡有的生活不好嗎?」 「呃,我不知道,這裡有什麼荊州沒有的東西嗎?」 「我。」 「所以妳要跟我一起回去啊。」 「你知道吳侯的本意是用錦衣玉食將你軟禁在此吧?」 「當然知道。但我很忙的,不能只顧陪他玩啊……雖說我很喜歡他老爹,可和他好像合不 來的樣子。」 「你竟然還認識孫破虜?」 「嗯。二十年前群雄討董之時,我們曾經一起共事過。」 說起孫堅,劉備好像很高興。 「那傢伙是個真正的江東男兒,胸襟開闊、豪放爽直,只是有個惡習——太過於溺愛子女 ,連出門打仗時都要把他們綁在身邊。」 說著,劉備笑起來。 「孫破虜要是還活著,估計也會毫不客氣地把我趕回荊州的。我記得那時他經常批評我行 事過於懈怠。所以一定擔心,我在東吳住久,會把他兒子也教壞吧。」 「我倒覺得荊州的人可不一定期待你回去,說不定你在這裡他們會更輕鬆一點。」 「不,我最近不斷感受到,留守荊州的那些傢伙日夜傳來想念,我等不及要看看他們見到 我時感動落淚的表情。」 劉備起身伸個大懶腰。 「你最好早一點收拾準備啊,夫人。我們要選個大吉之日,啟程回家。」 「是。」 妻子微笑著,點點頭。 西元210年春,一月,劉備假稱和夫人到江邊祭祖,踏上返回荊州的路途。夫婦二人一路 上輕車疾行,趙雲統領隨行軍士護衛前後,一眾人馬望荊吳交界的渡口而去。行到柴桑地 界,在離江邊止剩六里之遙時,趙雲見前方不遠處有吳將二人領人馬千餘守於道上攔住去 路,報知劉備。春梅卻說無礙,只管繼續驅馬前行。及至走近,才看清二人是周瑜所部的 丁奉、徐盛。奇怪的是,他們似乎無意攔截,所率兵卒也都只是分立於道旁,沒有什麼舉 動。等劉備一行車馬過時,下馬讓到路邊的丁奉和徐盛甚至背過身去,厚著臉皮旁若無人 地聊起天來。 「怪哉,都督命我二人在此攔截劉備及孫夫人,苦等至今——(假惺惺手搭涼棚)何以不見 人影?」 「莫不是另擇他路遁去吧?(假惺惺手搭涼棚)」 「擒不到劉備,吾二人禍將至矣。(攤手)」 「是啊,禍將至矣。(攤手)」 劉備一行順利來到江邊,正欲尋覓船隻時,負責後方警戒的斥候卻又飛馬來報,有一大波 敵軍正在接近。劉備踏上高處回望,見來時路上煙塵滾滾、人馬沸騰,追兵不下數千。趙 雲召集軍士,吩咐準備迎戰。劉備回到春梅車輿前,請她下車。 「怎麼?」 「呃。」 劉備撓撓下巴。 「我們可能暫時回不去。後面追兵將至,前面江水湍急……孔明那個冚家鏟說過會來接應 的,看來似乎晚點。」 「儂真是丟人。」 春梅瞪他一眼,隨即又嘆口氣,牽過一匹馬。 「看來只有我去求情試試……也許看到你擄走的並非公主,這些將軍會改變主意也說不定 。至少,拖延一下時間吧。」 「太好了!」 劉備抓住她的手,感激涕零。 「我打從在水鏡家第一眼見到你時,就知道妳很可靠呀!」 春梅上馬,回過頭來。 「我的確很可靠,但你似乎記錯我們初次見面的時間。」 浩浩湯湯的追擊大軍已經洶湧而至,將一行人攔在江邊。春梅立馬於前,讓趙雲帶軍士隨 護在後,毫無懼意。領兵追來共有六將,除了之前的丁奉、徐盛,更有吳侯直屬的陳武、 潘璋、蔣欽、周泰。六將見到春梅,當即喝停身後軍士,下馬趨前跪拜。春梅騎在馬上, 以一種劉備之前從未見過的,不怒自威的高傲姿態,睥睨跪伏於前的東吳將軍們。 「辛苦諸位。」 她靜靜開口道。 「不過我夫婦到江邊只為祭祖,並非送喪,用不著你們帶這許多兵卒來陪葬。」 六將中的周泰是吳侯親信,年又最長,他答道。 「我們只是奉主公之命,來請夫人與玄德公回去。並沒有動干戈的意思。」 春梅點點頭,忽然喚道。 「丁奉、徐盛,你們兩個又來這裡做什麼?」 二將當即應諾,起身笑道。 「都督並未給我二人具體的將令,只叫我們來聽小姐差遣。」 「很好。」 春梅也笑。 「動手吧。」 丁奉徐盛當即拔劍大喝,不等吳侯直屬的四將反應過來,便與所屬親兵一起將他們瞬間按 住。 「回去告訴我哥。」 春梅向四將宣告道。 「三年後我會回家,在這之前叫他記得定時派人打掃我的庭院,但不許亂動我的房間;還 有,叫他不要責怪周瑜,這整件事情都是我自己一手策劃的,公瑾只是答應幫我而已。」 周泰喝退押住他的兵丁,站起來自顧自揉揉肩臂,然後拱手道。 「主公今早收到周都督的報告,已然知曉。他只是叫我們來做個樣子,免得被人非議,說 我東吳為嫁女不擇手段。」 春梅怔一會,才答道。 「那麼,記得再跟他說一件事——我真心覺得:他越來越像伯符哥哥。」 周泰眼眶濕潤,俯下身去。 「主公能從小姐口中得到這樣評價,一定會很高興。小姐宜自保重,勿害老夫人惦掛。」 說完,眾將各自起身上馬,領大軍緩緩回撤而去。春梅直到大軍遠去後,才下馬回到車輿 前。 「原來如此……」 劉備呆呆地喃喃道。 「妳原本打算什麼時候才告訴我?」 「沒打算過,看你自己什麼時候猜到。」 春梅深吸口氣,欣然承認道。 「是的,我的名字是孫尚香。但我確實有個叫春梅的侍女,她也真的想要隻身赴荊州行刺 ,不過我謝絕她的好意——因為事實上,我才是這場聯姻的真正主謀。」 她繼續道。 「知道我的計畫並參與其中的有公瑾、水鏡先生,還有孔明。對不起,之前你和我哥哥全 被蒙在鼓裡。但只有這樣,才能讓你願意主動結婚。不過你也難辭其咎,因為這是二十年 前,你答應過我的,儘管那時我才五歲。所以結論是,別輕易和小女孩勾手指。」 她最後長出一口氣,笑道, 「嗯……我覺得這個計畫堪稱完美,希望你也一樣。」 劉備一生中很少被什麼人這麼徹底地捉弄過。這種事通常都是他來幹,讓別人去受苦。所 以這次打擊巨大——這種巨大的打擊同時還產生一個附加效果,使劉備一下子想起二十年 前的那件往事……當時他與董卓軍相拒於虎牢關前,無奈自己軍中已經缺糧多日,怕無以 為繼,只好去找同為先遣部隊的孫堅借,孫堅叫他稍等片刻,自己上馬出營去,不多會兒 回來,像沒事一樣和他喝酒,並告訴他糧草已經撥到他軍中。後來劉備才知道,當時孫堅 的營中也無餘糧,是他自己跑去找監糧的袁公路打一架,才要來劉備所需的糧草……不過 ,這其中還有個劉備遺忘多年的細節——孫堅出營後,他百無聊賴,和文台剛滿五歲的女 兒搭話,小女孩當時正伏在案桌邊練字,她得知劉備是來借糧的,便滿眼同情地把自己的 蜂蜜餅給他。這讓劉備大為感動,當即痛哭流涕,宣佈等她長大一定娶她為妻……是,這 就是所謂太過年輕而犯下的錯誤。劉備想。 孫尚香拍拍他的臉。 「怎麼,夫君?你看起來眼神呆滯。」 「抱歉……」 劉備還在有些發愣。 「我不知道這個時候該用什麼表情才好。」 公主莞爾一笑,那個表情裡包含所有的言語和所有的無須言語,以及所有在時間長河中靜 靜蟄伏的,對漫長婚約的等待。 夕陽映在江面之上,船頭掛有「劉」字旌旗的片片江帆,徐徐而來。孫尚香望著劉備的臉 ,退後兩步,仿佛重新介紹自己般深深鞠一躬。 「我是個古怪的女子,但以後還請多多照顧。」 「世界小得像一條街的佈景 我們相遇,你點點頭 省略所有的往事 省略問候」——北島 -- 『好人』是用來安慰那些沒有神秘感又缺乏魅力的男人的字眼。 ——銀河英雄傳說新傳‧《污名》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.223.3

01/05 00:27, , 1F
先推

01/05 00:28, , 2F
來惹

01/05 00:28, , 3F
先推再等

01/05 00:28, , 4F
這次沒有秒m

01/05 00:28, , 5F
先推

01/05 00:29, , 6F
某M要出來說話了

01/05 00:29, , 7F
恩?

01/05 00:30, , 8F
未看先推

01/05 00:31, , 9F

01/05 00:33, , 10F
先推在看 反正還看不到=w=

01/05 00:34, , 11F
看不到 看不到

01/05 00:35, , 12F
What happened ? ._.?

01/05 00:36, , 13F
好人........

01/05 00:36, , 14F
資料海又出現啦 這次是memory off還是銀英?

01/05 00:39, , 15F
未看先推

01/05 00:40, , 16F
未看先猜 memory off

01/05 00:42, , 17F
那我猜D.C.好了

01/05 00:43, , 18F
看到ID先推卡位!
※ 編輯: qlz 來自: 36.224.223.3 (01/05 01:05)

01/05 01:12, , 19F
其實標題應該先寫個召喚LyoBei的......?

01/05 01:22, , 20F
開始翻之前連載 不過推文有之前亂放廣告連結的= =

01/05 01:27, , 21F
這什麼鬼www

01/05 01:28, , 22F
LyoBei你搞光源氏計畫...

01/05 02:39, , 23F
被推坑了,好酷XD

01/05 02:56, , 24F
這玩意亂七八糟 可是我想看了 XD

01/05 11:09, , 25F
劉皇叔 多年來我錯怪你了 你居然搞光源氏計畫

01/05 14:04, , 26F
O.o 這到底啥米碗糕...

01/05 16:05, , 27F
超有趣~~想不到這系列還有在出