[閒聊] 蘇友瑞_天人物我_修課推薦與超詳細心得

看板CYCU_Talk作者 (RJ)時間11年前 (2012/07/17 10:28), 編輯推噓20(20024)
留言44則, 19人參與, 最新討論串1/1
閱讀前備註: 蘇老師的授課爭議性頗大,以下純屬個人觀點, 請勿對老師做出不禮貌人身攻擊。 推薦想要拿高分,拉高平均、申請獎學金的人, 麻煩繼續看下去 ---------------------------------------------------------------- *個人修課分數參考: 1002天:99分 1001人:99分 1002物:99分 0991我:91分(剛入學不懂事,故沒有99…) *上課方式: 老師會寫很醜很醜的黑板字,但是我很少看, 因為也看不懂,學會思考比較重要, 但是要拿高分,建議「要寫自己的筆記」, 老師的板書只是參考筆記罷了。 *評分標準:(分數開根號x10) 隨性點名:很少點名(但喜歡點名新生) 期中報告:隨便寫,換算起來都8x,個人期中拿過89&99 期末報告:字數夠多,不要抄襲,可以豪洨,不要遲交太久。 交報告、點名時,坐前面可以加大分, 但是萬一不小心跟老師混太熟,會常被嘴砲。 (我個人也很嘴砲,所以還滿喜歡這種幽默老師) 我期中+期末,字數大約4~8k, 但是只要你的內容很棒,一樣有機會字數少拿高分, (後面有相關案例經驗分享) *課堂規則: 可聊天,但不要太吵。 可吃飯,吃雞排、鐵板麵這種也ok,但會被老師開玩笑。 可睡覺,不會叫你起床,也歡迎你睡覺。 可手機,不會叫你收起,也歡迎你把玩。 可電腦,完全不反對,我都看八卦版查課堂資料,歡迎帶。 可遲到,剛打鐘,老師不會馬上上課,會先虎爛一陣子。 可嘴砲,他喜歡嘴砲的人,代表有在思考問題。 可髒話,常有人不小心罵幹(開玩笑那種),老師也幽默回應。 可唸書,還會關心你在念哪科,毫不介意 *思考應用: 在大學生活中,除了專業領域IQ以外, 對於事情的想法、思考的活絡、攝取、運用也是相當重要的, 這不是所有的課都可以學到的。 我目前修到的課,推薦廖宜瑤老師和蘇友瑞老師。 *上課氣氛: 老師上課很愛開黃腔、可是不是很噁心那種,適度幫學生提神。 教學很活潑,聲音很宏亮,有聽課很難打瞌睡。 *老師個性: 有一點點變態但是不失風雅, 有一點點豪洨但是總是可以解釋的讓你無法反駁, 平易近人,食衣住行育樂主題都有, 資深鄉民,八卦版熱門話題都有涉略, 稍稍臭屁,老師是... 超級賽車手、音響之神、咖啡玩家、電腦資深用戶、古典音樂巨擘 = = *適合各式各樣分數需求的修課學生: 只求過就好、想拿8x好看、想衝99高分 皆適宜 *友人分數實際案例: 1.小弟我某次期中寫不到2k字,老師給99(期中)。 2.女性友人,愛翹課、上課睡覺、超過兩次筆記,作業亂寫,期末拿76。 3.某男性友人,作業認真寫、認真嘴砲、認真上課、報告字多,期末只拿兩次8x 4.某男性友人,幾乎全勤,認真上課,但寫不出期中、期末作業,期末0分 *不適宜修課之學生特性: 抄襲還翹課,神也救不了你。 *個人經驗: 1. 老師很愛開玩笑 某次公布期中作業分數時,老師說我無可救藥,只能給我0分, 我下課的時候就過去拜託老師讓我重交,他不答應, 說要直接把我當掉,我很緊張,我還幫老師搥背還撒嬌, 後來老師說「我是耍你的、修四次課還會被耍,其實你是拿99分, 你寫的很好,老師無話可說…」 2. 老師真的很愛開玩笑 我坐在滿前面的位置,用nb在上八卦版找資料、抄筆記, 老師下課就跑來玩我電腦,大喊一堆AV女優的名字, 害我好尷尬,因為我的電腦從不擺A片的 >< 最後還說,你用K52我沒興趣玩了啦XD 3. 被老師記住,上課就會很嗨 通常修兩次課以上、或長的比較特別就會被認出來, 一門課中會有固定某10位左右同學老師很愛點來問問題, 問的問題都是偏向好玩的,所以被問到的同學都是開心反應居多。 4. 老梗玩不膩 天人物我課的梗就是那些, 雖說很多老梗,但是修過大多數再次修課的同學, 都不會破梗,所以一旁看人被梗玩的感覺還滿爽的。 ( 就像是看電影時,旁邊的人一直講結局一樣, 雖然自己心裡很幹,但是那個人總是很爽XD ) 5. 其實還有很多很多 有需要再提供囉…. *搶課經驗: 老師的課,我"目前"的經驗告訴我, 開學周再來選也選的到, 如果蘇老師突然大紅大紫,真的選不到, 等一堆人退掉以後再去簽就好了,通常一定有。 入門者、新生,不建議先修「優質網路生活」, 這個課聽起來,是四門中最好玩的, 事實上也是如此,只不過報告真的不好寫。 我當年只是大一新生,剛脫離制式的高中教育, 很難適應思考方式,加上報告條件比較適合鄉民, 我又沒有寫的很認真( 但不混 ),故只拿了91呀。 *總結: 只要認真,並且學會思考方式,一定可以拿高分, 高分需求的同學,一定要好好把握,勿失良機。 即使你是單純想要混學分的同學,也是很好拿。 老師剛上課時,會嚇唬很多人、害很多人退選, 其實一點都不難呀。 不要抄襲,他就永遠不會成為你心中的大刀老。 本文請勿片段轉載,如需全文轉載、引用,請回文、站來信告知。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.135.170.91

07/17 10:35, , 1F
其實蘇老的課期末不交報告也是有可能99的

07/17 10:40, , 2F
我有聽過某位神人陸生(人學)可以如此 原來真實存在!!

07/17 11:30, , 3F
蘇老信徒都是期中作業遲交但是直接拿99不用交期末 XDD

07/17 11:30, , 4F
蘇老信徒推一個

07/17 11:50, , 5F
期中99期末就隨意了 不過可以到99的期末也懶的隨意

07/17 12:27, , 6F

07/17 12:41, , 7F
期中末報告4. 5K 太操了吧....

07/17 12:46, , 8F
玩笑1 好像一點都不好笑..

07/17 14:08, , 9F
是呀...我嚇死了 老師很愛開玩笑= = ...

07/17 18:07, , 10F
欸 實話是稍稍認真一下就破三四K了

07/17 18:07, , 11F
因為主題很多,要清楚的闡述不這麼多文字需要功力

07/17 18:19, , 12F
我記得蘇老好像會上電機心站 PTT我就不知道
蘇老師說過他會上PTT唷!! ><

07/17 18:30, , 13F
蘇老會上PTT然後在後面竊笑。 就是你 ˋ皿ˊ @m

07/17 18:48, , 14F
蘇老師的上課方式接受度應該滿極端的,第一堂一定要去聽

07/17 19:57, , 15F
廖桑有電子系的課喔@@

07/17 20:10, , 16F
蘇『友』瑞不是蘇有瑞,先罰『手寫』一千遍
原來我糊塗過了四學期了XD 已更正

07/17 20:10, , 17F
你介紹這麼清楚,要註明如果直接拿你這篇文章內容當成

07/17 20:11, , 18F
當成作業,那會被當成抄作業死當了!....:P
你在這邊留言 標題都發光了 誰還敢抄襲啊

07/17 20:12, , 19F
不交作業可以拿99,一定是期中作業就拿99了!

07/17 20:12, , 20F
我會記住你,看看五年十年後會變得如何?...:)
哪天我發達了 會請你喝夏湘啦 (疑?!

07/17 20:13, , 21F
P.S. 我記得我臭屁最兇的應該是古典音樂高手才對吧?
老師的臭屁功夫已經突破我的認知臨界點, 我已分不清楚哪一項是最強的了...

07/17 22:49, , 22F
看到個人經驗第二點,請問那是在上天學的時候嘛?

07/17 22:50, , 23F
如果是的話,我大概知道是哪位同學,老師開的玩笑太

07/17 22:51, , 24F
印象深刻,不記得也難~
感謝您的記得 後會有期 !! XD

07/17 23:09, , 25F
還有我要強調我『幾乎近於無』沒有開過黃腔喔!

07/17 23:10, , 26F
講有色的例子,是因為很多人認為『自尊』不重要

07/17 23:11, , 27F
剛好我是男性,深知對男性而言最重要的自尊就是吹SEX

07/17 23:11, , 28F
所以所有有色舉例都是要證明『自尊』決定我們的行為

07/17 23:12, , 29F
這怎麼叫做常開黃腔呢?打屁股!....:D
由上面幾句,肯定有人覺得我內文的形容很貼切, 「有一點點豪洨但是總是可以解釋的讓你無法反駁」 「有一點點變態但是不失風雅」 老師果然到了暑假,依舊不失大俠風範

07/17 23:36, , 30F
起立! 立正! 敬禮!! 老師好~~~~~

07/17 23:50, , 31F
上大學收穫最大的通識課就是蘇老的課,真的要多想
這一篇文,新生來推的不多,倒是召喚許多蘇老師信徒, 套一句DSLR板的愛用句,「這是種族英雄召喚文嘛!!!」

07/18 01:50, , 32F
這篇很中肯喔。原PO也介紹廖桑的課吧~
那我就稍微介紹一下: 我其實沒打算要介紹,但是我可是有求必應的RJ大大耶!!! 之前沒想要介紹的原因是...「會讓人想要信基督教...」 每件事情都能有各式各樣的解釋, 上課時老師運用許多神論的思考方式, 並且論證很完整,在課堂討論中, 我也沒看到有哪位同學能夠完美反駁, 「修完他的課,真的會讓人想要受洗...」 當然,課堂上有70%以上的同學都在睡覺、玩智慧型手機, 因為有些理論、故事、文章是比較深奧難理解的... 所以會有很多人單純認為這是爽課、老師不錯, 而不會有「想要加入基督教」的想法,因為他們沒認真 ( 對不起,我很坦白地講... ) 人生哲學課果真能夠學到很多人生哲學, 有神、無神論,進化論、演化論,恐龍的來去,墮胎議題, 人生目的...等等各式各樣的比較與思考 也許你會因為以上幾段文章,對於廖老師的課完全沒有選課興趣了, 但你若是" 想認真想了解人生哲學的人 " 不仿修修看吧!! 有些事情,是你從未想過,覺得理所當然的, 老師不會反駁你的個人意見,同學發完言後, 他總是笑著說謝謝,這是非常客觀的課程, 老師的課程內容有很大部分是國外、其他作家所撰寫, 可以了解更多不一樣的想法。 在此強調,廖老師的人生哲學,並非宗教洗腦課。... 我的腳蹤和期末期中報告,寫的時間、內容頗多, 印象中好像86左右,分數甜不甜,見仁見智囉。 課堂中要分組排斥分組上課的同學請三思, 我個人很排斥,但是好險我的組員還不錯XD 個人選課選得很順利,沒有很難選,但教室竟然爆滿... 認真向學的您,記得在前面階段選課就要下手囉

07/18 01:55, , 33F
感謝蘇老的論證方法 讓小弟我終於口試完成可以滾蛋
恭喜大大,老師的論證很特別, 運用出來,不管是對是錯,應該都會讓資方/面試方認為你是一個特別的人 ^^

07/18 06:54, , 34F
上帝愛你

07/18 17:28, , 35F
推 第一堂就修優質網路生活! 過了哈哈

07/18 19:19, , 36F
我要在論文的致謝中感謝蘇老大 他借了我好多subject啊

07/18 21:20, , 37F
廖老師不是應華系的老師嗎....
他的確是應華系老師 但他有開人哲唷(1002_GE022P)

07/18 21:26, , 38F
看到種族英雄召喚我笑了!
樓上也是DSLR版友嗎? XD 你好你好你好你好

07/18 23:46, , 39F
謝謝介紹。BTW,原PO不會覺得老蘇的課也在暗中傳教嗎?XDD

07/19 01:22, , 40F
詳細站內信討論囉^^

07/21 01:51, , 41F
期中 期末都交 還不是照樣被當 建議不要上他課

07/21 01:51, , 42F
評分方式相當怪異

07/21 08:15, , 43F
PSYCHO大神 沒選到課的能去旁聽嗎~~~?
※ 編輯: rjhowmanyo 來自: 114.34.30.201 (03/24 12:27)

09/12 07:03, , 44F
蘇老會上PTT然後在後 https://daxiv.com