Re: [感想] 全家磁鐵都沒人要嗎?

看板CVS作者 (活力希望)時間18年前 (2006/05/12 21:16), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
這就是台灣便利商店全店行銷活動的處境... 當2005.03中旬開始 7-11掀起了第一波HELLO KITTY磁鐵旋風 其他便利商店傻住了,主管的反應: 2005.03-這種活動沒用啦!消費者不會因為送那什麼磁鐵買東西啦! (的確,消費者也傻住了,但也嘗試蒐集,這時其他超商業績影響不大) 2005.04-這活動對我們沒影響啦!我看7-11這回慘啦!花這麼多錢! (開始有影響了,但是不大,硬著頭皮嘴巴硬) 2005.05-HELLO KITTY消費者沒什麼人在蒐集啦! (7-11大幅成長,其他超商開始超過兩位數的衰退率) 2005.06-我們要想更好的活動方式來促銷! (7-11巨幅成長,其他超商真的慌了) 2005.07-滿額抽獎、滿百送十、滿額回饋、滿額送對獎彩券 (7-11維持高成長,其他超商Qrz) 這波活動下來 第二品牌的全家受傷最重 當然 最先模仿與反擊的就是全家 一路做下來 全家的MSN、萊爾富的航海王、7-11的迪士尼公仔..... 一路到現在的小丸子、彎彎磁鐵、花花胸章、miffy公仔 其實 大家都做全店行銷等於大家都沒做 唯一成就--把福客多邊緣化(據說業績摔的很慘) 讓消費者的胃口更大 要價格促銷(第2件6折、折價券、代收購物優惠,報紙折價券就很少做了) 要滿額送(全店行銷送送送) 要抽獎 其實近幾年的消費商品並沒有大幅成長 這樣的活動並沒有創造新的商機 只是通路間消費的挪移 可能是CVS跑到另一CVS 或是量販店跑到CVS 但是對便利商店的業績貢獻不算太大 反而因為花了太多行銷資源 呈現獲利負成長 (當然供應商就慘了,便利商店會向源頭廠商要資源) 消費者不會對贈品膩了嗎? 大家都喜歡贈品嗎? 很可惜 這場全店行銷的戲碼短時間不會結束 過多的贈品一定會成為大家的消費累贅 (光想要擺哪就很頭痛,現在看多了直接丟掉或向店員說"我不要"的) 個人認為 目前基本民生消費漲價之時 (油電水瓦斯健保,哪項沒漲到?) 能夠為消費者節省荷包的會成為最大贏家 像這次全家的茶季-任選2件第二件6折 就會受到較高比例消費者的青睞 (它還有滿額送彎彎磁鐵呢!) 當然不能忘了量販店的消費成長 能為消費者思考的 就是最大的贏家 ※ 引述《GDT (我承認我是鼠痴)》之銘言: : ※ 引述《ryolee (乖乖)》之銘言: : : 【便利商店名稱】: : : 全家 : : 【感想內容】: : : 我個人很喜歡彎彎磁鐵,也有拿了幾個,但也曾經在路上揀到過,還揀到過兩次, : : 是怎樣? 一個是CD,一個是YOYOYO(今天早上). : : 俗話說無獨有偶,大概就是這個意思了,大家來討論一下揀磁鐵的經驗吧... : 我也覺得好像沒人要了... : 今天看到一家全家門口還貼一張紙 : 買一個KUSO寶盒就送十個彎彎磁鐵.....呵呵 : 產量太多銷不完嗎o_O? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.236.179

05/12 21:56, , 1F
恩,好文。

05/12 22:15, , 2F
先把網拍那些可以拿到貨源的問題解決

05/12 22:15, , 3F
幫助會比較好吧~

05/12 22:16, , 4F
我喜歡以前7-11買兩瓶飲料可以抽獎的

05/12 22:25, , 5F
好文推

05/13 02:53, , 6F
推好文!