[閃亮] 本週的閃亮 #23-26

看板CTV作者 (天然胖)時間14年前 (2009/10/04 02:23), 編輯推噓18(18018)
留言36則, 14人參與, 最新討論串1/1
本週重點:阿婆逝世,54巷眾人幫忙辦理後事,安頓李家姊妹,佩芬休學賺錢 天齊離開,以安初戀(?)無疾而終 品章一夜長大,努力考上警校 鎮宇得知真相,無顏面對佩芬,離家休學從軍 佩如暫住方家,方家的溫暖漸漸感化佩如 (兩年後) 佩芬在餐廳遭排擠,辭職後當看護被辭退,堅強少女成功記ing 以安考上夜二專,方家總動員 千千認清事實,放棄當歌星,決定朝演員之路邁進 玉婷上了大學,熱衷參與社團活動,自信許多 鎮宇退伍後當了搬家工人,默默關心父親 佩玲就讀啟聰學校,老師推薦上台表演手語歌 佩如想要幫忙分攤家計,剛認識的小剛介紹她新工作 品章、以平、成才...鬼隱中 本週重點以人為單位,所以看起來好像很多, 但其實這週重點的重點還是李家就是了 XD 以下心得應該有不少負面的個人意見,不喜勿入,感恩~ 其實一點都不簡潔的條列式心得: XD 1. 以阿婆的逝世作為第一、第二部的分界很適合。 佩芬真的變成李家大家長了(雖然本來就都她在當家),必須擔起妹妹們, 自己也必須收起眼淚,以微笑面對未來(即使未來還是一堆難關) 有主見的佩芬,為了鎮宇好,堅決的拒絕他的愛... 為了妹妹好,固執的要妹妹去唸書,而不給予佩如溝通的機會, 佩芬「我是為了你好...」的堅持,不但是為難了別人、也為難了自己。 重情的以安在同一天面臨到生離與死別的衝擊,哭嚷著說人為甚麼要長大... 兩年後的以安或許外觀變很多,但內心不變的是對家人的依賴~ 一直不想長大的品章,告白失敗後,退回到好哥兒們的身份, 擔起自己的責任,學著不要賭氣、要爭氣! 被父親的愛壓迫到無法面對佩芬的鎮宇,選擇流放自己, 脫離父親為他安排的「正軌」,選擇休學當兵去... 叛逆的佩如,其實比誰都還要希望得到旁人的關愛, 一天到晚蹺家,卻一心羨慕著方家的溫暖。 懂事的佩如的微笑很可愛,但為了分攤家計的衝動再加上被過度保護的天真, 佩如的未來讓人捏把冷汗。 江大富為阻撓佩芬、鎮宇一連串的行為, 讓貴美看清楚了這個他一直等待的男人原來已經變了... 拒絕了江大富的錢,貴美終於決定堅強起來。 這幾個橋段其實都相當動人,所以也讓觀眾為這些人的未來更加期待... 2. 李佩芬是一看角色簡介我就有預感我應該會很喜歡的一個角色, 早熟、聰明、令人心疼,但卻又不是小可憐那一派的, 果然,戴君竹的演繹滿不錯的,我很喜歡她的微笑! 本週的閃亮#01-02 by pommpomm 我想收回我以前所說過的話....〒△〒 我並沒有要針對李佩芬這個角色,更沒針對戴君竹, 但事實就是,佩芬這角色從第1集到第26集就是主線中的主線, 54巷的大事發展幾乎都是圍繞著李家開始的。 其實這並無不可,但如同也是之前文章所說過的, 過於類似的劇情、過於相似的發展一直出現在故事中, 導致故事原地打轉近10集, 故事就是佩芬的悲情少女成功記、品章的男孩奮發記... 然後穿插著千千、以安、玉婷、鎮宇跟天齊還有長輩們的故事...(以平與成才:......) 主角們卻一再鬼打牆,A事件、B事件、C事件的發生都沒有改變他們的個姓。 好不容易苦情了20幾集後李家(還有觀眾)要重新出發了, 然後兩年後的故事又重另一個悲情框框裡開始... 這根本是壓斷駱駝的最後一根稻草, 無怪乎反彈會比之前的更大...(詳情請見PTT的LIVE文、中視官網、官方部落格) (官網有人說變成《佩芬傳》,害我笑出來 XD) 我可以理解人物個性必須銜接, 所以故事必須有讓角色成長的歷程, 但讓佩芬兩年前跟兩年後個性一樣、品章卻一夜長大的取捨標準是什麼? 點在哪? 觀眾(至少我個人)並非不能承擔沈重的故事, 若是如此,《光陰的故事》時不會有這麼多人跟著復邦、茜茜的遭遇掉淚, 故事的脈絡出來,觀眾自然會被說服,掉入故事中, 而不是冷眼的看著矯情的發展、突兀的轉折、直白的結語, 然後明白,原來這一整段是要告訴我們這個阿~ 3. 無可諱言我在官方部落格一出來後,就說過我對品安這組很期待 (文章還在版上,搜尋ID可以看一下我這個觀眾對本劇的「耐心」) 但「天安」組成型的新聞會讓我整個理智線斷裂的原因, 卻不是品安配的破局, 而是製作單位且戰且走,整個框架主軸隨機發展的態度... (也再次強調,我很喜歡JASON、也很喜歡天齊這角色,並沒有針對此角色) 直白的說,我在開播前對慧玲姐跟偉忠哥的期待,變成了失望。 4. 之前文章曾寫過,《閃亮的日子》掛著《光陰2》的稱號, 極其幸運、也莫名的倒楣。 幸運的是他有著曾看過《光陰》的觀眾這樣廣大的觀眾基礎, 多少會引起更多的注目。 倒楣的是在《光陰》盛名下的《閃亮》,必須面對更多的期待與比較, 而這根本是完全不同TEAM的作品... 其實我是同情曉冰編的, 倉促的準備期,使得劇本許多需要琢磨的空間無暇處理與推敲, 或許每個人的風格與寫作能力各有高下, 但收視的失利卻被製作單位以一句「不用心」,就將編劇打入地獄... 「故事沒那麼好看」或「寫不好」,絕對不等於「不用心」! (什麼原因讓製作單位說出「不用心」這三個字不得而知, 但就個人觀點,讓之前那樣的劇本通過的相關人等你們也有責任! 不是把責任都推給編劇就一乾二淨。) 其實我也頗心疼演員, 在《光陰》的成功後,其實接檔戲的演員們受到的關注與壓力本來就會大很多, 而在on檔存檔不多的情形下, 中期編劇改組導致劇本有銜接空檔、演員們能消化劇本的時間又更少了, 對於這些連自己未來可能都不是很瞭解的情形下, 演員的表演其實有很多的侷限, 我相信劇組、導演與演員們已盡了最大的努力。 (在此向三立、民視長年來on檔的演員們致敬, 要在短期內讀完劇本、消化劇本、演出劇本,真的需要相當的功力與實力) 只是不是一句「大家都很用心」,就代表自己作到了100分, 怪編劇、怪宣傳、怪觀眾, 我想最根本的還是要看看自己最初作這檔戲的目的。 5. 說了很多負面的話,感覺整個人壟罩著負面的氣場 XD 這週幾個印象深刻的橋段: 佩如本週的表現很棒, 無論是想替阿婆討公道、氣自己對阿婆不好、到了方家的轉變, 甚至是兩年後跟姊姊說話時的微笑、想幫忙分攤家計的用心, 都讓我印象很深刻。 之前總是為了媽媽在父親面前委曲求全的玉婷, 為了鎮宇、為了佩芬,第一次勇敢的對抗自己的父親。 貴美在聽了江大富說的話後,思考一番,終於拒絕江大富的資助, 靠自己的力量重新出發~ 品章一夜長大,拼命讀書,證明了自己不是作不到, 終於實現了自己以前常掛在嘴邊的要保護媽媽妹妹~ 看到念大學的玉婷,眼神明顯透漏著自信, 明確的知道自己要的是什麼~ 這樣的玉婷讓人很開心! 以接送女兒為每天重要任務的「老方」、跟十指不沾陽春水卻開始下廚的周老師, 這對父母為了以安的用心, 讓人又笑又淚~ 補充一點, 佩芬照顧鳳奶奶時,回憶起阿婆那段也不錯, 只可惜在重複模式(被欺負-感化-收服)下,感動度少了一點... 6. 罵得這麼多,而且我很少用詞這麼重, 或許還是會為了我喜歡的演員們看下去...(←不爭氣 XD) 不過如果沒意外,這大概是最後一篇閃亮週記, 寫心得要有FU的~ 製作人的一番話,把我每個禮拜花兩個多小時(or more)打心得的FU全趕跑了... (對,我就是麼任性!) 感謝閱讀到最後的人!(  ̄▽ ̄)_/∪(叮~) -- 僅僅活著是不夠的,我們要自由、要陽光,還要一朵小花 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.206.214

10/04 02:30, , 1F
所以這製作人啊 真的該捉來重打三大板
※ 編輯: pommpomm 來自: 61.228.206.214 (10/04 02:33)

10/04 02:35, , 2F
這個禮拜能讓我回想起來的劇情 只有方爸以安的父女情深

10/04 02:35, , 3F
對話跟佩如那段我的家庭真可愛 整潔美滿又安康!

10/04 02:35, , 4F
看完了~閃亮這齣戲真的是砸了陳慧琳金鐘製作人的招牌啊~~

10/04 02:38, , 5F
我要推彭彭大,這心得看到演員那段好想哭喔!

10/04 02:39, , 6F
因為我很喜歡四位女角+伯恩還有男角們,家長們也愛。

10/04 02:40, , 7F
想著大家努力演出承受著這些壓力跟比較,覺得超級心疼。

10/04 02:41, , 8F
想到光陰的演員當時還有空去讀劇本了解人物個性口氣角色

10/04 02:42, , 9F
就覺得這部戲的主角們真的辛苦了,因為劇本問題無法如此

10/04 02:44, , 10F
讓演員們熟悉自己將要演出的角色及個性。演員真的辛苦了

10/04 02:42, , 11F
其實觀眾們也是愛之深責之切啊! 收視率 批評的聲浪 相信

10/04 02:43, , 12F
演員的壓力一定很大 雖然也能了解編劇相當辛苦的趕 但是

10/04 02:44, , 13F
不是跟著觀眾的聲浪走 就會有糖吃的 整個戲的中心思想是

10/04 02:45, , 14F
什麼 戲所想傳達給觀眾的是什麼 就目前演了20幾集 我真

10/04 02:45, , 15F
感覺不出來 其實這才是最大的問題所在啊!

10/04 02:47, , 16F
所以這部戲要感謝演員,要不是因為對演員的喜愛撐起來,

10/04 02:48, , 17F
沒有主旨方向跟沒有深意內容的戲,我早就放棄了。

10/04 02:49, , 18F
樓上M大,對不起,我們的推文交錯了。 >_<

10/04 09:41, , 19F
佩芬和佩甄戲份會不會太多,每次轉都是他們二個
把推文順序修了一下 ※ 編輯: pommpomm 來自: 61.228.202.74 (10/04 09:56)

10/04 12:36, , 20F
推一個,我也不喜歡編劇不用心這種說法

10/04 12:41, , 21F
我也會不爭氣的看下去 還是很想看另外三人的戲啊> <

10/05 08:49, , 22F
推重點3 這就是我說閃亮太疼觀眾的原因阿 = =

10/05 08:52, , 23F
看了夯不啷噹二十多集 閃亮到底帶給我們什麼?

10/05 08:53, , 24F
衰尾少女成功記嗎? (還是繼續衰下去???) 我就是沒耐心啦

10/05 08:57, , 25F
但還是由衷謝謝演員們 (那哥琄姐是我看戲的動力阿阿阿)

10/05 13:03, , 26F
我不覺得演員不好,其實我一開始覺得這樣的組合很特別..

10/05 13:04, , 27F
除了成媽那個角色真的太討厭之外,我覺得每個演員都很好

10/05 13:43, , 28F
還以為偉忠哥出品 品質保證的 結果...不提也罷.....

10/05 20:14, , 29F
成媽那角色很成功啊 三姑六婆就那死樣子

10/05 22:33, , 30F
就是除了成媽這個"角色"XD

10/05 23:35, , 31F
贊成你對品安破局的看法 我也很不喜歡這種且戰且走的態度

10/06 09:44, , 32F
一句沒耐心就將認真看到尾的人打翻了,唉。>"<

10/06 09:49, , 33F
品安戀破局的主因就是觀眾。而編劇為了討好觀眾就.....

10/07 01:45, , 34F
當初看故事人物大綱也很期待品安 喜歡這個設定 但是觀眾不

10/07 01:45, , 35F
喜歡品章也是因為編劇把這個角色搞得鬼打牆 現在好了 品章

10/07 01:46, , 36F
升級到不知到哪 又有不少人回流支持品安 編劇什麼毛病阿XD