[閃亮] 閃亮的日子 #01、02

看板CTV作者 (天然胖)時間15年前 (2009/08/23 17:25), 編輯推噓10(10022)
留言32則, 11人參與, 最新討論串1/1
去年,在全球金融風暴、前總統涉嫌貪污的新聞轟炸下,《光陰的日子》開播了~ (還記得光陰時期只要前總統出庭、各台八點檔收視就下滑這件事嗎?XD) 我們跟著孫家、陶家、張家、朱家、馮家、郝家...的大人小孩們, 走過了那個物資貧乏卻相互扶持的年代。 今年,台灣遭受百年難見的大水災、許多朋友流離失所、連回不回的了家都不確定時, 《閃亮的日子》在這時候播出了, 故事裡的方家、向家、陳家、李家、成家..., 又會呈現怎麼樣故事呢? 承接在《光陰的日子》後, 《閃亮的日子》極其幸運、卻也莫名倒楣。 《光陰》珠玉在前,《閃亮》絕對無可避免的會被拿來比較... 觀眾就在這樣:理智上知道這是兩齣不同的戲, 情感上卻又忘不了那段美好的「光陰」...的心情上拉扯。 我想製作單位也有發現這種矛盾, 所以以目前兩集的《閃亮》,可以看出有些地方承襲、有些地方改變了... 基於對不同劇組的尊重,其實我(個人)不大愛把兩齣拿來比較。 自強一村的孫一美同學曾說: 原來在我們看不到的世界裡面,發生了這麼多我們不知道的事情啊! 不妨就放開心,以另一種角度去觀賞同一時期,這個世界裡還發生了哪些事? (孫一美、汪茜茜、方以安、向千千、李佩芬、陳玉婷, 這六個女生都是54年出生的喔!) ============================= 以上是很長的前言 XD ============================= 《閃亮》的主角,是四個54年次出生的女生, 前兩集用很明快的節奏,鮮明的點出四位主角的家庭與性格, 而且出乎意料的在第一集就催淚是怎樣... 我沒預期第一集就要哭耶...XDDDDD 方家--- 「她不是氣我作自己,她是氣我不做她!」←莫名的很喜歡這句台詞。 方以安,一個一直在與母親對抗的女兒, 但其實又莫名的跟父母很相像... 爸爸是警察、媽媽是老師、哥哥念建中,女兒卻是大過小過不斷的野女孩。 以安後面應該還有很多跟媽媽之間的觀念拉扯, 而且以戲劇的法則來看, 前期越是天真、開朗、率直的角色,後面大概會有所謂的「成長」, 不曉得編劇們會給她怎樣的考驗? 白歆惠第一集的表現算中規中矩,比起之前的作品有成長, 大概是角色算討喜吧,所以有觀眾覺得演技進步了... (但其實一直以來我也不覺得她演技有到「差」就是了XDDDD) 曉鵬導演一直以來對演員的要求就是「自然就好」, 第二集看起來,白白應該是可以再更自然一點, 再過個幾集演員應該能把角色掌握的更好點~ 那哥跟琄姐演這兩個角色倒是駕輕就熟, 這兩個擺在那就是實力派阿~ 希望能帶著兒子跟女兒演技精進!XD 至於方以平,大概是之前有看星光,所以一直對乖巧的以平很不習慣 XD 其實以平這樣優秀的哥哥,一般來說會對兄弟姊妹造成很大的壓力... 但是我看以安好像完全沒這種感覺耶 XD 李家--- 第一集就令人印象很深刻的李家,除了好久不見的澎澎~(有種在自稱的感覺XD) 還有就是第一集催淚的佩芬跟志峰... 李佩芬大概是戴君竹演戲以來,(我有看過的作品中)我最喜歡的一個角色 《鬥魚》的邵筱蝶跟《歡喜來逗陣》的王小蝶實在很不討我喜歡 XD 但是李佩芬是一看角色簡介我就有預感我應該會很喜歡的一個角色, 早熟、聰明、令人心疼,但卻又不是小可憐那一派的, 果然,戴君竹的演繹滿不錯的,我很喜歡她的微笑! 澎澎的李家奶奶也很不錯,是個滿懷感恩的可愛長輩, 而且是個很新鮮的選角! 其他角色表現還不多, 不過林雨宣第二部作品明顯進步很多! 李家除了志峰跟媽媽之後可能還會再出來外, 那個倒債跑路的叔叔不曉得會不會是他們家的未爆彈? 向家--- 佩甄太可愛了! 幾乎笑點都在她身上~XD 找來了「先生娘」李佩甄來飾演「先生娘」月霞真是神來之筆 XD 而且我很喜歡看她跟方太鬥嘴, 這兩個吵了10幾年,完全都知道對方的死穴在哪 XD 但是要幫助人卻又常常相互合作~是個很可愛的組合。 至於小公主向千千,從小就是個雙面人,之後應該還會有爆點... 充滿秘密的老向也算中規中矩,不過我總覺得向家夫妻好像太年輕了點 XD 陳家--- 譽庭(←每次打玉婷都會自動選字成「譽庭」耶 XD) 拉回來... 玉婷是個我個人滿感興趣的角色, 這樣一個有極度重男輕女的父(?)母家庭中的女孩, 媽媽看爸爸臉色、自己看媽媽臉色, 哥哥雖然支持,但其實也無能為力,只能精神上支持... 玉婷想要的不能要、也不敢要,要怎樣找到屬於自己的自信? 小豫兒在《牽牛花》的阿寶非常令人驚豔,相信玉婷能發揮的空間也不少! 陳品章也是一個我頗偏好的角色(我喜歡的角色也太多了吧 XD) 而且還找到了個算是新面孔的演員(之前作品都是電影) 我很喜歡看陳品章跟方以安的默契,比如說打成才的時候... XD (李運慶是美術系畢業的耶,不曉得戲裡會不會讓他表現一下~) 江鎮宇跟陳品章之間的張力也令人滿期待的, 這兩個人之間說有關係有點牽強,卻又不是沒關係...真的頗微妙。 另外的亮點是琇琴~ 生完女兒的失望、江大富回家時的欣喜與嬌羞...都表現的很好, 軟弱的離不開江大富、只能將進不了江家的原因怪罪在玉婷身上... 這個角色說可憐,但卻又好像有點「自己作得來」(台語)的感覺。 另外就是小霸王成才, 郝邵文也算是一個很妙的選角 XD 這角色不知道算不算他的老戲路? 痞痞的、賤賤的... 只是小時候看起來很可愛,長大後就有點討人厭了 還好郝邵文的臉還滿有喜感的,成才目前也算小奸小惡而已, 目前的賣點就在於以安跟品章怎麼整他 XDD 總之,前兩集算是個滿好的開始, 節奏滿快的,不過在老向思鄉的幾個段落會有種似曾相識的感覺... 這算是外省老兵共有的鄉愁吧, 不過或許是張兆志平時給我的印象太明顯了, 所以這段思鄉給我的感覺就沒那麼深刻...那種鄉愁的味道也就淡了點。 整體上,閃亮頗令人期待的,期望這批演員能激盪出更棒的火花! -- 僅僅活著是不夠的,我們要自由、要陽光,還要一朵小花 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.200.37

08/23 19:52, , 1F
是說不是光陰的故事嗎 (飄走

08/23 19:53, , 2F
同意 類似的橋段光陰看過後 就沒啥感覺了

08/23 19:54, , 3F
目前比較有興趣的大概就是 品章跟以安這對的成長

08/23 19:55, , 4F
至於志峰 這種男強女弱的經典太多 就要看編劇怎麼鋪承

08/23 19:57, , 5F
目前仍是不會太早去期待

08/23 20:00, , 6F
志峰那段應該沒那麼早吧 我預期是大約至少20幾集才會出來

08/23 20:00, , 7F
說 XD 我只怕佩芬-鎮宇-以安這段三角會搞很久 我實在對

08/23 20:01, , 8F
三角的興趣不大...>"<

08/23 20:05, , 9F
這個多少會多花掉一些時間吧XD 品章不多吃點閉門羹

08/23 20:06, , 10F
怎麼能顯現出最後回首時的美感呢 XD

08/23 21:13, , 11F
為什麼原PO會覺得郝劭文討人厭呀@@~?

08/23 21:14, , 12F
老實說我是覺得沒有差很多呀XD~

08/23 21:17, , 13F
我意思是說...這種小霸王型的角色,小孩子演起來還滿可愛

08/23 21:17, , 14F
的,但如果大人來詮釋,這種角色應該不會太討喜...

08/23 21:18, , 15F
好險這角色是郝邵文演得,詮釋起來有平衡的效果

08/23 21:25, , 16F
期待玉婷~~

08/23 21:43, , 17F
不喜歡三角+1 希望三角那段可以快快過去~~

08/23 21:58, , 18F
我覺得戴的造型有種說不出的陰森感耶......

08/23 21:59, , 19F
說不定是個人對她的偏見啦 XDD

08/23 22:13, , 20F
志峰這個謎一般的人物 希望飾演他的演員能夠撐的起來!

08/23 23:09, , 21F
其實在這之前我一直都不太喜歡戴君竹 ...囧 不過在這部

08/23 23:09, , 22F
我也很喜歡佩芬的笑容 而且跟小佩芬的詮釋感覺很有一致

08/23 23:09, , 23F
性耶~ 是說傅珮慈真的很厲害,演天真傻氣的小一美可以

08/23 23:09, , 24F
演早熟精明的小佩芬也很行

08/24 00:54, , 25F
可以請教千千個性是雙面人是哪個點看出來的?

08/24 00:55, , 26F
覺得她的設定是家境不錯的嬌驕女 有點花癡?自戀?

08/24 00:56, , 27F
但還看不出有"陰沉面"......

08/24 00:58, , 28F
不是陰沉吧 XD 是在爸媽面前很有禮貌、很乖巧,但是離開

08/24 00:58, , 29F
爸媽視線就不是那麼一回事,這在童年的戲份比較明顯

08/24 01:32, , 30F
我以為是指"有心機"這種個性XD 原來是對家人一個樣

08/24 01:33, , 31F
對外人又一個樣~

08/24 18:09, , 32F
總覺得男生的角色不是很鮮明......................