[光陰] 遺忘(續)

看板CTV作者 (最近哭很大)時間15年前 (2009/06/01 23:45), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 21人參與, 最新討論串1/1
遺忘(詞:鍾梅音 曲:劉德義 ) 若我不能遺忘,這纖小的軀體,又怎載得起如許的沈重憂傷。 人說愛情的故事值得終身想念,但是我呀!只想把它遺忘,遺忘! 隔岸的野火在燒,夜風裡樹枝在搖,我終夜躑躅堤上,只為追尋遺忘, 但是你呀!卻似天上的星光,終夜繞著我徜徉,徜徉。 隔岸的野火已滅,夜風裡蟲聲四起,露濕苔痕星月將沉。 誰能將浮雲化作雙翼,載我向遺忘的宮殿飛去, 有時我恨這顆心是活、是會跳躍、是會痛苦, 但我又怕遺忘的宮殿裡喲!就連痛苦亦付缺如,迎接這痛苦吧!迎接這痛苦吧! 生命如像一瓢清水,我寧願飲下這盞苦杯,但是! 若我不能遺忘,這纖小軀體,又怎載得起如許的沈重憂傷。 人說愛情的故事值得終身想念,但是我呀!只想把它遺忘,遺忘! --------------------------我是久違的分隔線-------- 孫家裡孫媽正在一美房間裡整理一番。這間房間自從一美出嫁後,就只有再美偶而放假回 家睡,一些枕頭被子都需要再拿出來曬曬洗洗。由於一美現在的情況,和毅源討論後,他 們決定讓一美先回娘家住一段時間,之後再看看她的記憶是否可以儘快恢復。 不久,孫爸走了進來,他剛剛才和許媽通完電話。 「阿親家母怎麼梭?」孫媽頭也沒抬地看著抽屜內的衣物,「還好喔那俗後有讓一美留一 些舊衣服沒帶過企,這兩天回家還可以穿啦!」 孫爸摸了摸脖子,坐在再美的椅子上,「親家母說,孩子健康最重要,讓乙咩回家來住也 比較好。明兒個她再讓乙淵幫乙咩整理一些衣服帶回來。」 孫媽聽了點點頭,「唉~你梭怎麼會花生這種素情啦!一開數齁,素他們兩個在鬧分手, 好不容易總算才讓他們結婚捏,結果現在一美竟然蘇企記憶……奇怪捏!要梭換太歲也應 該素明年阿!那ㄟ係現在?」 輕輕地拍了拍孫媽的肩膀,孫爸安慰地說,「醫生不是說過了嘛!乙咩這有可能是短暫的 現象,說不定阿這過一陣子就好了。」 「哇係母甘幾摳啦!你沒看到剛剛在醫院他的樣子……」想到剛剛幫一美準備東西到醫院 後見到毅源一臉落寞的神情,孫媽就忍不住心疼起來。 「奇怪,阿到底素什麼原因讓一美忘記後面這幾年的素情?金價想隴無呢?」 這個問題孫爸也沒有辦法解答,所以他也只能無奈地搖搖頭。「唉~希望阿,總之乙咩回 家後,大家景量多跟她說一些事情,醫生不是也有說,多跟她提起過去的事情,也可以幫 助她恢復記憶。」 「我看齁,我明天早上還是去那個土地公廟給祂拜一拜,請土地公多多保庇偶們一美跟幾 摳啦!阿幾摳還在醫院喔?」孫媽邊說邊來到廚房,鍋子裡剛熬好的湯正冒著熱呼呼的熱 氣。 「沒有。」孫爸接著來到廚房替自己倒了杯茶,「乙淵說乙咩覺得他在那邊陪她很不自在 ,所以他就先回家,明天再陪我們一起過去。」 「唉~」孫媽又輕輕地嘆了口氣,兩個好好的孩子怎麼突然被意外弄成這樣? --------------------------我是久違的分隔線-------- 已經回到孫家第三天了,這天下午一美躺在熟悉的床上,手邊的小說才看到一半。 這三天,不用早起、不用上課,大家都說她已經大學畢業好幾個月了;這三天,許毅源都 會在晚餐時間來到家裡報到,大家都說他們兩個結婚了,一家人在一起吃飯有啥奇怪,而 且早在他們還沒開始交往的時候,許毅源就已經幾乎每天都到家裡吃晚餐;這三天,上至 阿公、爸媽,加上放假回來的再美、家柱,還有復邦、拍雄、娟娟……大家都說她和許毅 源很相愛,兩個人談戀愛的時候都噁心巴拉的,還差一點因為許毅源不想結婚而鬧分手。 許毅源對她很好、對家裡長輩們也都孝順有加,甚至再美和家柱提起"姊夫"就都是好話。 「如果他們說的事都是真的,那為什麼我什麼都想不起來?」一美皺著眉頭喃喃自語,她 很努力地想要讓自己回憶一些事情,可是……「阿!!」用力地搔了搔已經亂掉的頭髮, 「想不到、想不到啦!這都真的嗎?可是我一點印象都沒有阿!他們該不會是聯合起來騙 我吧?故意說我和許毅源結婚,然後茜和復邦都和其他人結婚……」 一美站起身在房裡來回踱步,「對對對,這有可能是故意要騙我……但是他們幹麼騙我阿 ?騙這個一點都不好玩阿!而且還是全村人都聯合起來……不可能吧?」 伸手摸了摸還貼在頭上的藥布,「沒事幹麼讓自己受傷啦?」這種想要把事情想起來但是 又什麼都想不到的感覺,真的很痛苦。這時,一美又想起這幾天晚餐時間,雖然毅源沒有 坐在她身邊,但還是會殷勤地夾菜或者盛湯倒水的體貼模樣。那是一種有點熟悉的感覺, 但她還是忍不住覺得奇怪,怎麼說她和毅源之間應該還不到這種程度的接近,「吼~」一 美沮喪地攤在椅子上,然後她又想起孫媽前兩天晚上跟她說的話。 『就算妳忘記幾摳素妳老公,妳還素口以多跟他親近親近阿!梭不定這樣妳就會想起來了 捏!幾摳對妳真的粉好,看你們兩個這個樣子齁,偶都替他感到難過。』 想著想著,一美突然有決定。 --------------------------我是久違的分隔線-------- 這天晚餐後,一美難得主動地把毅源叫進去房間。客廳裡所有人都傻了眼,而毅源抱著希 望地跟在一美身後。 關好門,一美站在門板前遲疑地不知道該怎麼開口比較好。 這時,毅源先開口了。「公司哪邊阿!我已經幫妳跟大老闆說好了,他說等到妳覺得可以 的時候再回去也沒關係,目前先幫妳留職停薪。」 「蛤?公司?」一美歪著頭想了一下,「噢,你是說我"現在"在上班的公司喔!」 「是阿!」毅源給了一個溫暖的微笑。 一美覺得眼前這個笑容似乎還蠻有魅力的,不過本來她對他就已經開始有點改觀。「謝謝 你喔!許毅源。」只是她現在什麼都還想不起來。「不過……」 「不過什麼阿?」毅源看著一美彆扭的樣子,「一美?」 「不過……」一美支支吾吾地,看著他講這些話,不僅彆扭還會讓她有一種難受的感覺。 「你以後……可不可以……先不要對我這麼好阿?」 聽了一美的話,毅源原先放鬆的表情突然緊繃起來。「妳說什麼?」 「哎喲~」一美決定避開毅源的臉,快速地把自己的話說完。「就……你先不要對我這麼 好嘛!雖然大家都說我們兩個已經結婚了,可是我怎麼想都覺得不可能阿?你喜歡的是像 茜那樣的女孩子,怎麼可能會喜歡我呢?而且,你明明知道我喜歡的人是陶復邦,我又怎 麼會喜歡你呢?這很奇怪嘛!」 「一美,」毅源抓著一美的肩膀,讓她面對自己。「我們兩個會在一起,當初我們都想不 到阿!妳只是現在暫時忘記而已,我可以等到妳想起來的那一天。」他信誓旦旦地說著, 無論如何他都會想盡辦法讓一美找回失去的記憶。 「那為什麼我會忘記?那如果我永遠都想不起來怎麼辦?」一美困惑地看著毅源,而他卻 定格住無法給她任何回答,接著無力地放開她,落寞地轉過身去。 看著毅源有點受傷的背影,一美也忍不住難過起來。「現在,我只知道我和你之間連朋友 都不算是,你對我這麼越好就讓我越不習慣,也覺得你真的不用對我這麼好。我……什麼 都想不起來,我爸我媽他們跟我說得再多,我還是一點印象都沒有。許毅源…你讓我覺得 很抱歉,你知道嗎?」一美難過地看著毅源,她覺得自己好殘忍喔! 許久,毅源才又再度回頭面對一美,「我知道了。」 看他的鼻子有點紅紅的,一美除了覺得自己殘忍之外還有說不出的難受。 而毅源仍是牽起微笑,一如這幾天每當他見到一美時就會給她的笑容一樣。他慢慢地彎下 腰,把手搭在一美頭上,「我們可以從朋友開始,重新開始我們之間的感情。但是,妳不 能要我不要對妳好,因為這已經是習慣了,可以嗎?」 望盡毅源眼底的深情,一美忍不住遲疑了,最後她慢慢地點了點頭。 「那我先走了。」克制住自己想要把一美擁入懷裡的衝動,毅源苦笑地放開一美,打開房 門。 門外站著阿公、孫爸和孫媽,三位長輩們面面相覷不知該說些什麼安慰毅源。 「阿公、爸、媽,我先回家了。」告別長輩們,毅源快步離開。只是那聲輕聲的嘆息,卻 清楚地傳入長輩們的耳裡。 而房間內,一美也懊惱地倒在床上,「我為什麼什麼都想不起來阿?」 對於這個問題,實在沒有人可以給她答案…… --------------------------我是久違的分隔線-------- 開頭的歌曲,遺忘,是我大學時代合唱團同學組的室內團唱的歌曲。 剛剛文章要打完的時候,pcman竟然當掉!!! 至於一美為什麼會忘記?這是一個很瞎的理由。 先這樣囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.181.164

06/01 23:50, , 1F
啊啊啊第一次看文章看到最後一頁會失落!謝謝歌手大~

06/01 23:51, , 2F
實在好想一次看完他啊>w<

06/01 23:55, , 3F
先推再看~

06/01 23:56, , 4F
推一個~~~太棒啦!!! 不過pcman當掉~唉唉,給你拍拍...

06/01 23:56, , 5F
P幣---------------飛走了!!!!
所以這又是一篇非常廉價的文章,還好不像上次連救都沒得救

06/02 00:07, , 6F
推歌手大!毅源鼻子紅紅的讓我連結到他哽咽的畫面...

06/02 00:09, , 7F
一美點點頭,讓人想到我不依那段,乖乖對著毅源說好的一美^^

06/02 00:11, , 8F
是說,孫爸也學幾摳摸起脖子啦 原來摸脖子是會傳染的XD
我印象中,孫爸也常常摸脖子耶!? 另外雪大,妳提到的都是我想到的畫面 ※ 編輯: singerjoan 來自: 218.175.181.164 (06/02 00:14)

06/02 00:13, , 9F
歌手大辛苦了,給你拍拍手。 我好想接著看,我耐心等

06/02 00:15, , 10F
摸脖子是孫家長工的暗號嗎XD

06/02 00:18, , 11F
我好想知道是什麼理由喔

06/02 00:21, , 12F
歌手大可先在記事本把文章全打好,再po上,P幣不會少

06/02 00:22, , 13F
推!!!
※ 編輯: singerjoan 來自: 218.175.181.164 (06/02 00:26)

06/02 00:27, , 14F
未看先推~

06/02 00:34, , 15F
看著也跟幾摳一起落寞.....(到底理由有多瞎阿?)

06/02 00:39, , 16F
推~看了好心疼幾摳...~><~

06/02 01:06, , 17F
齁齁 心疼幾摳啦~

06/02 07:08, , 18F
啊啊許毅源這樣好令人心疼喔……QQ

06/02 09:51, , 19F
好棒喔,歌手大!!看完整個就有點小感傷!!一美快點恢復!!

06/02 12:18, , 20F
不行啦,看了真的很心酸耶 @@

06/02 15:57, , 21F
再幫一個啦!!!XDDDDDDD

06/02 21:05, , 22F
歌手終於生出此篇文章啦~~~~~茶 下一篇呢????

06/02 22:49, , 23F
秀秀 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>推 推 推

06/02 23:12, , 24F
Q口Q 幾摳大ㄟ!!麥傷心啦~我都快哭了!!

06/11 20:14, , 25F
可以偷偷問..歌手大還有下一篇嗎?

06/11 20:45, , 26F
sun07有注音喔0_0

06/12 01:46, , 27F
好傷心喔~心疼幾摳大ㄟ~續集快出來吧~美元還大家閃光來XD