[光陰] 選擇

看板CTV作者 (最近哭很大)時間15年前 (2009/03/27 00:52), 編輯推噓41(41011)
留言52則, 37人參與, 最新討論串1/1
光陰的故事第30集 許毅源:「很多事情都是選擇題,我們做了我們的選擇,選擇我們覺得對的事情去做,就 不要後悔。」 ----------------------------------我是分隔線----------------------------------- 下午時分,一美挺著6個月的肚子從製作公司大樓走出來,不久一輛銀色的小客車從遠方駛 近,停在她的面前。 一美看了看駕駛座,笑著打開後座的門坐上車。 「欸!大肚婆,」茜坐在駕駛座上轉頭,將手中的靠枕遞給一美,「這個給妳靠著,比較 舒服。」 「謝謝。」一美接過靠枕放在腰後,然後一臉不好意思地,「茜~不好意思喔!要妳陪我 去產檢。」 「有什麼好謝的阿!」確定一美坐好後,茜再度發動車子前往一美產檢的診所。 「對了!妳不是說許毅源都會陪妳去產檢,怎麼今天還要我陪妳去?」記得一美說過,毅 源在她的要求下,定期產檢的時間都會放下工作陪一美過去,今天可就奇怪了?竟然放一 美一個人。 「在陪別的女人阿!怎麼有空陪我。」一美哀怨地嘆著,這句話卻讓茜大吃一驚。 「什麼?」茜不敢相信一美所說的,「怎麼可能?」第一,許毅源不陪一美陪別人是不可 能的!第二,一美讓許毅源去見別的女人還只是這種反應更不可能。 「不是啦!」一美摸了摸鼻子,無奈地。「就最近他們在談一批車的台灣代理,本來那個 日本女經理是昨天要來台灣的,結果不知道發生什麼事情變成今天才到,那他又是負責人 ,我總不能夠說因為我要產檢,讓他丟下人家來陪我…」 毅源為了這次的代理,已經熬了好幾個禮拜,要毅源放下公事陪她,她實在做不出來。 「那妳可以陪他去阿!」茜笑著看後照鏡中一美哀怨的表情。 「我也想阿!可是醫生說今天我一定要過去…」事情就是這麼剛剛好,她也無可奈何。「 不過許毅源說等他談完後會過來診所接我一起回家。」想起昨晚毅源的再三保證,一美又 忍不住甜甜地笑了起來。 「茜,我媽說自從我懷了第二胎以後,我不但接了新節目而且機車行的生意也越來越好, 甚至現在還有機會談代理權,說不定阿這個小傢伙是個福星喔!」一美驕傲地摸了摸自己 肚子。 「是喔!」趁停紅燈的空檔,茜再度開口,「對了!你們幫寶寶想好名字了沒?」 聽到茜提起,一美又換上一臉好氣又好笑的表情,「別提了,前幾天我們吃飯的時候有聊 了一下,結果妳知道孫家柱那傢伙說什麼嗎?」 「什麼阿?」茜非常想要知道家柱說什麼,因為家柱每次的天馬行空都很有趣。 「他說…」一美沒好氣地,「既然我媽說這個小傢伙這麼有福氣,就一定要取一個非常有 福氣的名字…」 『姊姊已經叫做多美,那麼老二名字裡面也要有一個"多"字…阿!我想到了,叫做許多福 好了!不然叫許多錢也可以…』 「哈哈哈!!」茜當下立刻爆笑出聲,「家柱還是這麼有創意耶!」 綠燈了,茜繼續發動車子向前行。 「創意個頭啦!」說著,一美突然覺得有些不舒服,皺了皺眉頭。 「許多福或者許多錢聽起來真的還蠻有福氣的阿!」茜笑個不停。 「汪茜茜…妳笑夠了喔!」一美白了一眼,不過她能夠理解茜為什麼笑… 「好了好了!」茜收起笑聲,再轉個彎就到診所,她認真尋找起停車位。「那麼寶寶的名 字要怎麼辦阿?」總不會真的要叫他多福或者多錢吧! 「我跟許毅源已經商量好,這一次就讓媽幫她的孫子起名字。」 「媽?妳是說…許媽?」應該不是說孫媽吧… 「對阿!」一美點點頭,上次是許媽不介意讓他們幫多美取這個名字,這次一定要讓許媽 能夠親自幫自己孫子取一個有福氣又好聽又有意義的好名字。 談笑間,茜已經停好車,兩人一起走向診所。 ----------------------------------我是分隔線----------------------------------- 當毅源急急忙忙衝進診所的時候,茜正陪著一美坐在一旁。他喘了口氣,慶幸自己沒遲到 ,一美還沒走。 剛才簽好約,他就想馬上趕來診所陪一美,可是對方一直不讓他有機會可以離開。最後是 阿文義氣幫忙幫他想藉口,才讓他能夠藉故離席。 「一美。」毅源叫住一美,卻意外地發現一美臉上有著一閃而逝的驚恐表情。 「你來啦!」一美有點不知所措地讓茜扶起身,神情閃爍不敢看毅源。 「怎麼啦?」毅源溫聲問著,伸手扶她卻更意外發現她正微微顫抖著,「一美?」 「沒事啦!」一美無助地對茜使了個眼色。 茜立刻接口:「什麼沒事!醫生說她這個大肚婆太過操勞,再不好好休息就要把她綁進醫 院住院安胎幾天才可以。」茜說得像在開玩笑,但是毅源卻隱約覺得不太對勁。 「真的?」 「對啦!」一美急急忙忙打斷毅源還想再問的話,她抓著毅源的手,「我累了,我們快回 家吧!茜~我先走了。」接著就快步拉著毅源離開。 茜看著一美低頭快走的背影,還有毅源疑惑不安的表情,忍不住輕輕地嘆了口氣。 「老天爺的安排,自有祂的道理嗎?」這個時候,茜真希望有人可以給她答案。 ----------------------------------我是分隔線----------------------------------- 「嗯~我知道,」茜小聲地躲在房間的一角講著電話,「妳放心,我不會說出去的…連復 邦都不會說。不過,妳要記得藥要按時吃,也不要讓自己太累,醫生不是說過,只要控制 得當就不是什麼大問題!嗯~後天我去妳公司接妳。」 這時,復邦剛好洗完澡回到房間,他皺起眉頭看著茜,這兩天茜常常躲在一旁講電話,不 知道在跟誰通電話,也不知道在講什麼事情這麼神秘。 「一樣的時間嘛!」茜發現復邦進房後,又快速轉向一旁小聲地,「先不說了,妳趕快休 息。好!再打電話給我,晚安。」 等到茜掛上電話,復邦已經忍不住疑惑靠上前去。「茜~妳最近都在跟誰講電話阿?」 「沒什麼阿!就一美嘛!」茜淡淡地回應著。 「跟一美講電話有需要這麼神神秘秘的嗎?」知道是一美復邦安心了一下,卻越想越不對 ,「妳該不會跟孫一美那傢伙有什麼不能告訴我的秘密吧!」 「欸!陶復邦。」茜推開復邦越來越靠近她的身體,「女人的事情你一個大男人管這麼多 幹嘛?」 「茜~」 「我去看永安功課寫完了沒有。」茜一說完就馬上離開房間。 看著茜逃離般的背影,復邦心中的疑慮更深了,不是說茜不能有小秘密,而是他真的覺得 今天茜的反應很奇怪。到底是怎麼了? ----------------------------------我是分隔線----------------------------------- 陶家麵館裡,三個大男人坐在一桌上喝酒談心… 拍雄看看左邊的復邦,正一臉悶悶地喝酒;又轉頭看了看右方的毅源,同樣一臉悶悶地喝 酒,還不停嘆氣。 又被排除在外了… 「欸欸欸!兄弟們。你們兩個也好歹說一下話嘛!」拍雄放下酒杯,看著兩個悶葫蘆喝酒 ,不悶的人也開始悶了。 「幾摳,」復邦開口了,但對象是毅源,「你說茜和一美是不是有什麼事情瞞著我們?」 「你也這麼覺得!」毅源皺著眉頭,這幾天一美很奇怪,好像做了什麼事情不敢讓他知道 一樣,還一直神秘地和茜通電話。 「孫一美和茜怎麼了阿?」沒有人理會拍雄的問題。 「會不會…」雖然不想胡思亂想,但復邦還是忍不住想胡思亂想,「是茜發生了什麼事情 不敢讓我知道?」 毅源飲盡杯中酒,「應該不是茜。」 「不是茜?」 「是一美…」就他這幾天的觀察,如果是茜出了事情,那麼會照三餐打電話的人應該是一 美才對!但這幾天都是茜主動打電話來家裡找一美,而且這幾天一美似乎在躲著他… 「一美?她怎麼了?」 「我不知道。」毅源有些焦躁地乾了第二杯酒。有一種不安的情緒在他心中漸漸擴大,他 不知道自己在不安什麼,但是他知道他很討厭這種感覺。 又開始沉默了…拍雄見狀,搔了搔頭,「既然都不知道,那直接去問她們兩個不就好了。 」 「如果問得出來的話,我跟幾摳還需要坐在這裡嗎?」復邦白了拍雄一眼。 「不是嘛!茜茜不說、一美也不說,說不定還會有其他知道的人阿!而且,你們沒事幹嘛 覺得自己老婆怪怪的?」拍雄忍不住反駁,像他就不會去懷疑娟娟,這兩個傢伙會不會太 多心了一點。 毅源不語,淡淡地瞧了拍雄一眼,而復邦只是微微搖著頭繼續喝自己的酒。 「欸!不然你們說嘛,你們是什麼時候覺得她們兩個怪怪的?」 復邦和毅源對望了一眼,腦海中忽然閃過某一天的下午,『茜陪一美產檢後』。看著對方 的眼睛,他們知道彼此想到的是同一件事情。 使了個眼色,復邦和毅源連忙起身,「欸,馮拍雄,謝啦!」復邦拍了拍雄肩膀後,和毅 源一起急忙離開麵館。 「不用客氣。」頓了頓,拍雄才意識到一件事情。「欸!那到底發生什麼事情阿?」對著 離去的兩條背影喊著,拍雄懊惱地坐回自己的位置上繼續喝酒,到底是怎樣啦? ----------------------------------我是分隔線----------------------------------- 這天晚上,一美在房裡吃藥,剛好毅源進房,嚇得她藥還來不及吞下,含在口中的水就快 噴出一半。 「咳~」卡在一半的藥好苦!一美皺著眉頭咳著,毅源趕緊上前去輕拍她的背,讓她趕快 再喝下一口水。 「怎麼樣?有沒有好一點?」毅源心疼地看著一美眼眶含淚的模樣,他連忙從一旁的矮櫃 上放滿了各式各樣的糖果的盒子裡拿起一顆糖餵一美吃下。 一直到一美的表情比較舒緩了,他才安心地呼了口氣。「妳阿!吃藥還怕被我看到阿?」 聽到這句話,一美連忙警覺地抓起藥包,「我沒有在吃藥啦!」 「那妳手上的是什麼?」毅源指了指被一美抓到快揉成一團的藥包。 「那…那是…醫生開給我的維他命。」一美逃避毅源追究的眼神,趕緊把藥包塞回隨身包 包裡。「我…我要睡了。」 毅源一臉認真地看著緊閉雙眼躺在床上的一美,「一美…那是降血壓的藥對吧!」 「你怎麼知道?」一美嚇得瞪大雙眼坐起身,「茜…」不會是茜告訴他的吧! 「不是茜…」毅源摸了摸一美驚恐的小臉,「我去找醫生了。既然妳跟茜都是在產檢後變 得神神秘秘的,那應該是產檢的時候發生了什麼事情,所以我就去找醫生。」 一美黯然地低下頭,原來如此。「你都知道了…」 那天醫生嚴肅地告訴她,這幾次產檢下來發現她出現了妊娠高血壓的徵狀,如果血壓持續 這樣下去,就會影響她和肚子裡的寶寶健康,這兩個月她必須服用降壓和安胎的藥去控制 住,免得越到懷孕後期她的身體就越不能負荷。到最後會發生什麼事情沒有人可以保證。 『那最後可能會發生什麼事情?』一美仍記得當她顫抖地問醫生的時候,害怕的感覺。 『為了媽媽的健康,可能需要提早剖腹把胎兒拿出來,如果勉強足月生產,只怕…』 『只怕什麼?』 『胎兒能不能夠健康成長是一個隱憂,而生產過程中會遇到什麼危險…』 『危險?』若不是茜支撐著,她應該昏倒了吧! 『總之,這兩個月必須要持續追蹤觀察,如果控制得當,就不會有太大問題。請媽媽一定 要配合,如果有異常水腫或者痙攣的現象,一定要馬上來診所。血壓也要持續觀察。』 毅源緊緊抱著流淚的一美,乍聽到這件事情的時候,他也慌了。可是,一美需要他在這個 時候給她最大的力量,所以他不能夠軟弱。 「一美…妳應該馬上告訴我這件事情,畢竟我們是照顧妳的人,知道妳的身體狀況,才能 夠在第一時間知道該怎麼幫妳才對阿!」 「我不知道該怎麼告訴你?」明明是一個新生命的誕生,是一件值得祝福的事情。為什麼 卻變成茫然未知的生死交關呢? 「許毅源…」一美緊抓著毅源,身體不住顫抖著,「如果…萬一…」 「不會有那個萬一的。」毅源制止一美接下來的話,她必須要停止所有不好的想法。 「如果有萬一呢?」一美認真地注視毅源,誰都不知道之後會怎樣,既然他都已經知道了 ,那麼她要得到他的保證。 「一美…」 「你先聽我說完。」一美忍住眼淚,哽咽地繼續開口:「如果…真的有萬一的話,答應我 ,你要先選擇…」 「我不會有選擇的那一天。」毅源用力地將一美壓上自己的胸膛,不讓她繼續說,「醫生 不是說了嘛!只要我們好好照顧妳,妳跟寶寶,都不會有問題的。」 「許毅源…」忍住了多天的情緒,終於在這一瞬間爆發開來,一美痛哭著,她也不希望有 那樣的一天,可是…可是… 「不會有事兒的…」毅源一面安撫一美,一面也在說服自己。不會有那麼一天的! 然而,毅源心底也知道,如果真的有一美的萬一,他的選擇會是什麼,不!應該說,由始 至終他的選擇就只有那一個。但…不會有要他選擇的那一天的…不會的。 ----------------------------------我是分隔線----------------------------------- 本篇~ 《《《《未完待續》》》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.185.150

03/27 00:53, , 1F
未看先推

03/27 00:55, , 2F
未看先推!!!哈哈...歌手出品~必屬佳作!!!

03/27 01:00, , 3F
好看~敲碗(終於換我敲了ˇˇˇ)

03/27 01:00, , 4F
推 專業! 原po是不是有類似經驗阿?
>/////< 我沒有類似經驗啦!!! 只是有作功課

03/27 01:03, , 5F

03/27 01:06, , 6F
歌手~~~又有大作了 趕快看...XD

03/27 01:06, , 7F
bigden大.......(飛踢) 人家原po還沒結婚吧!!!XDDDD
小葵....不要飛踢...不知者無罪(咦?)

03/27 01:10, , 8F
大笑XDDDDDD

03/27 01:11, , 9F
推!好看哦~敲碗 許多福這個名字XXXXXXXDDD

03/27 01:12, , 10F
多福豆花.........XDDDDDDDDDDDDDDDDDd
歌手按:叫多福,又不是要賣豆花…

03/27 01:13, , 11F
推推!好看~~好久沒看到歌手大的文章了期待歌手大的續集唷~~加油

03/27 01:18, , 12F
推~~不會有需要選擇的那一天

03/27 01:21, , 13F
推~~~~ 推完再來就是....敲碗.....XD

03/27 01:27, , 14F
欣賞歌手大的文章,對於每個人的對話和神情,都能夠很

03/27 01:27, , 15F
立體的呈現在腦海當中,很棒,所以期待下一篇^^

03/27 01:30, , 16F
歌手大!!!! 好有畫面喔我的媽啊!

03/27 01:32, , 17F
唉優 我發現我最懷念的人竟然是拍雄耶 XDDDDD

03/27 01:40, , 18F
彭大.............好久不見!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(抱)
澎大好~(先把小葵推開) 好久不見阿!(抱)

03/27 01:52, , 19F
哇嗚.............有了彭大就不要我了了了!!!(淚奔)

03/27 01:54, , 20F
看到歌手大的新文章真是興奮^^ 看文章途中一直很怕斷在

03/27 01:54, , 21F
精彩的地方,這樣我會敲碗敲很大XD

03/27 01:55, , 22F
另外我也要推歌手大專業,有作功課喔(摸頭)
本來要斷在某處(茶)可是我打太久了~好累 XD

03/27 01:56, , 23F
推歌手大 好看!

03/27 01:59, , 24F
歌手歌手...如果沒有你這些幻想文...該怎麼過日子啊!!!

03/27 02:00, , 25F
歌手出品,逢讀必推!!! (有沒有很嘴甜)
有甜有甜 映菲(揮手)

03/27 02:00, , 26F
阿呀好久沒看到歌手大的好文了~推!

03/27 02:00, , 27F
然後再趁機跟雪大揮個手兒!!!! XDDDDD

03/27 02:01, , 28F
映菲也來啦!!! 還有布魯逼....................

03/27 02:10, , 29F
妊娠毒血真的很危險......我不想看到悲劇啊~

03/27 02:13, , 30F
妊娠毒血跟高血壓差很多啦!!!

03/27 02:14, , 31F
話說~~我之前唸的高危險妊娠~~~都忘的差不多了!!XDDD
本人不太專業! 小葵,我是按照網路上『妊娠毒血』的症狀去寫~ 以前寫東西本來要用到,找了很久的資料,結果沒寫成資料就被我殺掉了 今天趁休息時間再惡補資料來用 XDD ※ 編輯: singerjoan 來自: 218.175.185.150 (03/27 02:20)

03/27 02:28, , 32F
(歡呼!!) 生命真的很難得~~>.<

03/27 08:25, , 33F
好看啦!推推~~ 不過..看到不會有事"兒"的…我笑了 XD

03/27 09:01, , 34F
推不會有事"兒"的 拍雄依然被兩人無視那段也好笑

03/27 09:52, , 35F
推>.<…好擔心一美哦

03/27 10:18, , 36F
歌手大,寫的太好了!!!其實我剛剛看的時候 眼框有泛紅.

03/27 10:18, , 37F
因為太感動了XD 我很容易為了感動的是哭的 我的點很低

03/27 10:36, , 38F
大推~~真的好好看喔!下一集什麼時候寫好?

03/27 13:07, , 39F
推~~好揪心啊!!

03/27 13:12, , 40F
哭哭~ 我媽生我跟我姐時都有妊娠毒血症~~

03/27 15:59, , 41F
歌手大耶>///<寫的好棒(づ′▽`)づ

03/27 16:37, , 42F
好好看喔~~~~好想趕快看到下一集>///<

03/27 18:25, , 43F
推~~不過歌手大您該不會想來個悲劇收場吧?

03/27 18:26, , 44F
這樣就換我們哭很大啦~~~
土豆娘(拍肩膀)俗語說得好:天機 不可洩漏也~ 明天見 ^^

03/27 20:56, , 45F
終於有時間來看文了 噢我想要下一集啦(抓住不放)歌手大

03/27 21:03, , 46F
推 寫的真好
※ 編輯: singerjoan 來自: 218.175.178.128 (03/27 21:16)

03/27 21:41, , 47F
好看好看啊,繼續哦。許多錢,太好笑了。。。

03/28 00:04, , 48F
好緊張>"<~~

03/28 01:17, , 49F
遲來的推。 老天自有安排。

03/28 01:26, , 50F
歌手大出品,品質有保證。我看時腦中都會自動套入演員們演呢

03/28 18:19, , 51F
麵攤那段超有畫面.... 還有 可不可以不要是悲劇....

03/29 02:52, , 52F
最近"待續"的文章真多(好想敲碗)