[光陰] 8→∞

看板CTV作者 (失聲中XD)時間15年前 (2009/02/27 02:27), 編輯推噓55(55017)
留言72則, 48人參與, 最新討論串1/1
一直覺得來寫這篇是一個浩大的工程 廢話就不先多說,先謝謝水色那篇推爆的上篇,引發了許許多多不同的討論 另外還要謝謝水色給了我"標題"的靈感,想知道原由,請洽水色好文 ^^ 還有跟我的看法比較一致的櫻桃大(又水又嫩喔!)豐富了很多想法 這是一篇我有想寫卻又不是很想寫的文章…留白和說清楚之間,我傾向前者 就當作,這是透過另外的角度去看待一段留白吧!!當然,主要是以我的想法和解讀為主 也許和你們不一樣,也希望你們可以多多包含 ^^ 那…接下來要從哪裡開始呢?就從…那年夏天的颱風開始說好了… --------------------------------我是分隔線------------------------------------ 那年夏天,有一個造成全台災情不斷的颱風登陸,連續好幾天的狂風暴雨,夾帶打雷閃電 ,陽光已經很久不見了。 這天晚上,害怕打雷的多美正躺在毅源和一美的床上睡得正熟。 「睡著啦!」把屋裡屋外檢查過一遍的毅源,在確認一切無恙後回到房間。 「對阿!」一美放低音量,輕輕地順著多美的瀏海。這個孩子剛剛抱著枕頭大哭地跑來他 們房間,一個人在房間聽著外頭的狂風暴雨讓她非常害怕。 毅源脫下外套,躺回自己的位置。 「欸!」一美突然笑了笑,「你記不記得,她小時候阿也常常睡在我們中間,後來我們花 了好久的時間才讓她敢一個人睡。」 「對阿!」那時候他們想讓多美學習自己睡覺,結果遇到多美強烈的反對,還曾經大哭著 說『把拔討厭、馬麻討厭!』讓一美幾乎要軟化讓她繼續睡在他們床上,後來是毅源堅持 才大功告成。 「我好像昨天才把她生出來,結果現在都已經是一個會讓我傷腦筋的7歲小孩。」一美感 嘆著,時間過得真的很快。「欸!我發現阿!女兒好像真的比較愛黏爸爸耶!」 「那是因為妳會打她阿!」毅源輕笑著。 「母丟喔!她從還是嬰兒的時候就很喜歡黏你。我記得有好幾次我抱了她好久她都不肯睡 覺,還一直大哭,結果你一抱她馬上就不哭了耶…」 「因為阿!」毅源挑著眉驕傲地看著一美,「女兒是爸爸上輩子的情人阿!」 一美沒好氣地,「哼!那你這樣說,我下輩子不就變成你的女兒。」 「這樣不好嗎?還是…妳下輩子也想當我的情人阿?」 「你少臭美了啦!」一美嘟著嘴,「快點睡覺!晚安。」說完,一美就拉上被子闔眼。 幫一美、多美拉好被子,毅源一臉滿足地閉上眼睛,這一夜雖然外頭是狂風暴雨,但在這 張小小的床上,只有溫暖。 --------------------------------我是分隔線------------------------------------ 驚醒,毅源睜開雙眼,身旁的一大一小兩個女人正熟睡中。 毅源小心翼翼地抽回被一美枕住的左手,輕輕慢慢地起身下床。 穿上外套,從櫃子裡拿出那個被他珍藏得好好的『家』,他來到客廳,也順便替自己倒了 一杯酒。 已經多久沒有夢見那天晚上的點點滴滴,他搖頭輕笑著,因為現在幸福,才又想起那一夜 的痛心嗎? 那一夜,找不到一美的他聽見了來自摳台小姐不帶一絲感情的『她說,我們分手吧!』這 幾個字。 是從什麼時候開始呢?從第一次和一美因為結婚的事情吵架開始?還是從他撞見一美被朱 磊先找到,他抱著她安慰的那一幕開始?還是…從一美來找他和好那晚開始? 他以為,他的心裡已經做好無數次的心理準備;他以為,他已經準備好只等著一美說出要 放棄他的話;他以為,他可以在聽見這句話的時候,用微笑、用祝福去跟一美道再見。 結果…心理準備是假的、微笑祝福也是假的。那個瞬間,他只有一種感覺。痛!那不是被 人狠狠在心口上扎一刀般的痛,而是整顆心被人狠狠挖起般的痛。 原來,失去一美,他失去的除了愛情、除了和她在一起的幸福感,還有…他的心。 當毅源落寞地回到機車行,他看到了那台被主人遺落在那裡的摳機。抓起摳機,他以為自 己抓到了一絲希望,四處張望、四處尋找,最後他留給自己一抹苦笑。 錯過…一美來了,那見鬼的陰錯陽差讓他們錯過了彼此。緊抓著摳機,他氣憤地掄起拳頭 往鐵捲門上狠狠地揍了一拳,手很痛,但手痛卻遠比不上心痛。 「阿!」他向天怒喊著。許毅源已經失去了追求幸福的權利了嗎? 是他愚蠢地將難得的幸福推向門外、是他的遲到讓一美傷心絕望、是他…都是他。這樣的 他還能夠去抓住屬於自己的幸福嗎?還是,這原本就是天註定,他這個歹命子終究無法得 到他從小到大渴望的幸福? 隔天早上,他不知道自己是怎麼起床上班的。包括許媽在內,看到他的人都被他那份失魂 落魄的表情嚇到。即使,他以為自己已經掩飾的很好,但他們仍輕易看見他眼中的落寞。 直到孫爸帶著蘋果出現在車行… 『乙淵阿!我還記得,我頭一回跟你見面的時候,你對我說過一句話。你說,你想和孫伯 伯一樣幸福,你應該沒忘吧!』 毅源沒有正面回答孫爸這個問題。 只是那張曾經在孫爸面前堅定說著『我想和孫背一樣幸福!』的那張臉,似乎真的已經被 他遺忘在心底的某個角落。曾幾何時,害怕失去已經讓他慢慢忘記那個曾經想要認真尋找 幸福的許毅源。原來,現在的他,真的失去了那份想要抓緊幸福的勇氣。 孫媽的到來,告訴了他一美昨晚哭倒長城般的傷心。她好嗎?從昨晚開始他就不停地想著 這個問題,她好嗎?問完又冷冷笑自己,她怎麼可能會好?聽了孫媽的敘述,毅源忽然發 現,原來現在的他有多麼想要衝到一美面前見她,被罵被打都好,反正都是他活該。 可是…他…怎麼能去?即使是孫媽又像是請求又像是威脅的口吻,命令他一定要去孫家吃 晚餐,然而換上外出服後,他又忍不住退縮。他想見一美,可是一美呢?她也想要看到他 嗎?他的出現對她來說,是不是還有絲毫的意義呢? 也許就是這樣,所以當阿公在他有點意外卻又不太意外的情形下出現時,給了他一絲絲想 要再度前往孫家的勇氣,就像多年前無數個讓他不停想藉口賴在孫家的夜晚一樣…就讓他 把『帶阿公回家』當作是藉口吧!只要能夠再見她一面… 然後,他見到她意外又冷漠的表情了。是阿!他是不應該有所期待,期待她再次見到他會 有一些些的喜悅。見到她冷漠轉身說著不想再看到他的話,毅源只覺得胸前被掏空的部位 又開始隱隱約約地作疼,他不怪她的冷漠,只怪自己對她帶來失望和傷心。 笑著道別,但是他知道他在哭,之後究竟應該怎麼做,他已經完全不知道了。 難道就這樣分手嗎?他不想!可是現在卻又無能為力。看著身後那扇再度被關上的大門, 毅源淒涼地笑了笑,現在的他還能夠怎麼辦呢?等吧!等到一美氣消的那一天吧!也許有 一天她會願意聆聽他的懺悔及懊惱;也許有一天她會又像以前一樣,再度笑著窩在他的懷 中;也許有一天…也許… --------------------------------我是分隔線------------------------------------ 「你一個人不睡覺坐在這邊幹嘛阿?」一美突然的出聲拉回了毅源的思緒。 她穿著外套睡眼惺忪地站在餐桌旁,剛剛睡到一半醒來,突然發現他不在床上,等了好久 都不見他回房,莫名的感覺讓她忍不住披上外套出來找他。 「沒有阿!」毅源對走來坐在他身邊的一美搖搖頭。 「你有心事阿?」一美擔心地問著,他的臉上總是會出現讓她無法解讀的情緒。「不是說 好有心事要跟我說嗎?」看了看桌上的酒杯,一美嬌斥:「還一個人喝悶酒,要喝也要讓 我陪你喝才對阿!」這個人總愛把事情往心底藏的壞習慣,到底什麼時候才要改掉? 說著,一美就要拿起酒杯喝下,馬上就被毅源制止。 「欸!」毅源奪下酒杯,指著一美的肚子,「妳不要忘記妳現在阿不是一個人!」 「對喔!我忘記了。」一美拍了毅源一下,「你還是要告訴我,你有什麼心事阿!」 瞧一美認真的模樣,毅源不語,只是輕輕地將一美摟進懷裡。「沒有心事,只有往事。」 「蛤?」 「我剛剛阿!突然想起了很久很久以前的事情。」 一美指了指毅源的胸膛,「那是什麼往事會讓你想要喝悶酒阿?不高興的事就不要想了嘛 !」 毅源緊抓著一美的手,「我剛剛在想,妳為什麼後來會願意跟我求婚?」 「欸!被我求婚會讓你喝悶酒嗎?」說著,一美就要把毅源推開。 「不是啦!」毅源抓得更緊了。「我只是好奇…」 離開孫家後,毅源有好幾天都用工作來麻痺自己,不知道時間會不會沖淡一美的難過,但 是時間對他來說,只是讓痛苦慢慢加深。每天晚上午夜夢迴,他還是會想起一美的一顰一 笑,然後…他又忍不住想,這難道就是上天為了懲罰他過去傷了不少女人的心,所以才讓 他現在失去一美嗎?越想他就越難受… 「我本來以為阿,妳以後再也不肯見我了。所以那天當我看到掛在信箱口的『家』時,我 真的很意外。」毅源拿起放在一旁茶几上的『家』把玩著。「我知道是妳,可是卻又看不 到妳人。然後…」 一美沐浴在陽光下,如此地耀眼地走向那個被他自己打進陰暗角落的許毅源面前,照亮了 他以為不可能再有陽光出現的眼前。 『我想做許太太…我想做許媽媽…但是我最想的…是給你一個幸福的…家。』 「妳知道嗎?我真的沒想到,妳會來向我求婚…」 「都是媽啦!騙我說她也是先向爸求婚的,所以我才會主動阿!」 「媽騙妳,妳也不一定要來找我求婚阿?」 聽到這句話,一美忍不住將毅源推離少許距離,「對喔!我怎麼沒想到?我那時候喔!一 定鬼迷了心竅才會笨笨的跑去求婚。那這樣好了,求婚不算!我們重來…」說著,一美便 作勢要起身離開,卻又馬上被毅源拉近懷裡。 「好好好,是我說錯話了。可是阿!我真的很想知道…為什麼?」 面對毅源認真的眼神,一美只是靜靜地抓起他的大手,「沒有為什麼阿!我只是問了我自 己一個問題而已。」 「什麼問題?」 「和你分手跟向你求婚,到底哪一個會讓我覺得比較快樂?然後…我忽然懂了。不管你做 了多少事情讓我傷心、讓我失望、讓我哭得像個豬頭,我還是不想跟你分開。反正阿!被 你騙去就對了。」一美笑著窩在毅源懷裡,「就算你還是不願意陪我出席同學間的聚會; 就算你身邊還是有很多蜜蜂蝴蝶飛來飛去;就算你還是會有讓我傷心難過的時候…我還是 想要待在你的身邊。你說過,你小時候過得不幸福,那麼以後就讓我給你幸福阿!」 毅源緊緊地抱著一美,忍著鼻酸,嘴角卻漾開笑意。 「欸!那你為什麼會答應阿?」一美搔搔頭,不好意思,「我本來還有點怕怕的,如果你 拒絕我的話,那不是很糗!」 「因為阿!我不想失去妳。」毅源輕輕地說,「失去妳,這裡…」他指了指心臟的位置, 「太痛了!只要妳能在我身邊就好,要結婚就結婚吧!」 「欸!」一美輕拍了毅源手臂,「聽起來你好像很不得已耶!」 「還有…我也很渴望一個有妳、有我,一個幸福的家。」 那時聽到一美的話,毅源忍不住內心激動。原來,就在他以為幾乎要被她放棄的時候,她 只是輕輕地告訴他,那段她夢寐以求的幸福憧憬,從頭到尾都有他的存在。原來…許毅源 在需要孫一美的同時,孫一美也同樣地需要許毅源。原來…在他們彼此的夢想中,對方都 佔據了相當重要的位置。 後來他伸出大掌用力地握住一美輕托『家』模型的手,那是他的答案。 『讓我們一起建立一個屬於我們…充滿歡笑、充滿幸福的…家。』 一美笑著接過毅源手中的『家』模型,「我那時候做了好久喔!可是你知道嗎?那時候我 邊做邊想著以後的我們,雖然沒有浪漫求婚還自己求婚真的很糗,但是那時候我也有一點 點覺得媽說得對,管他誰先求婚的,只要我們能夠結婚就好。」 「幸福最重要!」兩人異口同聲的說出孫媽口中的"至理名言"。 這時,一美打了一個好大的哈欠。 「妳累了阿,快點回去睡覺吧!」 「你陪我阿!」 「是。」毅源站起身趁一美來不及反應時,便將她攔腰抱起。 「嚇!」一美嚇的緊緊摟著毅源的脖子,「你幹嘛啦!放我下來,很重耶!」 「不重!」 「我現在又不是一個人怎麼會不重?」 「就跟妳講不會重了阿!」毅源笑了笑,接著,他想起一件事情。 「一美,妳什麼時候才可以放假阿?」 「放假?為什麼?」一美歪著頭,現在是請假的好時間嗎? 「嗯~不是說好要休長假帶多美去找媽玩嗎?」 「對喔!」一美恍然大悟,想了想,「應該再一陣子吧!新節目剛開播要等到上軌道…8 月吧!那時候應該可以…」 「那好,就趕在多美開學前吧!還有,醫生說現在是初期,妳要好好照顧自己,不要忙起 來什麼都不顧。要記得多休息,知道嗎?如果忙不過來,還有小趙阿!聽妳老闆說小趙還 蠻不錯的,妳給他機會多多磨練說不定他以後也有機會可以獨當一面!」 「我知道!」一美回了一個甜甜的微笑,「我答應你,如果身體受不了,我就吩咐下去讓 小趙他們幫我處理,這樣可以吧!」 「不過…」一美隨即又皺起眉頭,「最近天氣這樣,外景都快出不了了,真的不知道該怎 麼辦?」她嘆了口好長的氣。 「妳喔!」毅源知道他老婆認真起來是誰也勸不了。「這個問題就先等天氣轉好再說吧! 現在…我們回去睡覺吧!」 「那你還不快走!」一美賴在毅源的懷裡,聽著他強而有力的心跳聲,對她來說,這是世 界上最有效的催眠曲。這一首僅屬於她,最美的旋律,也是最浪漫的一首歌。 --------------------------------我是分隔線------------------------------------ 終於打完了~~~~~我想哭 其實打和不打之間充滿了矛盾,想寫又不敢寫。 總是怕自己的多事會害到這一段留白的美(我愛這種美)… 本來想要趁放假再打,可是既然箭在弦上就不得不發!打鐵也要趁熱! 星期日有星期日的事情,拖太晚真的好不容易順好的東西會亂掉。 上面,就當作我個人的解讀和看法吧!!! 歡迎大家在推文裡發表高見!! 夜深了~大家都該睡了。 晚安 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.170.150

02/27 02:28, , 1F
未看先推~

02/27 02:29, , 2F

02/27 02:30, , 3F
我的推到底跑去那了 Σ(○□ ○" )

02/27 02:31, , 4F
沒推可用還是想推這樣

02/27 02:31, , 5F
跑去金寶那了~XD

02/27 02:33, , 6F
推推推 我怎麼還是沒推可以用 XD

02/27 02:34, , 7F
咦咦咦??!?!有許多元耶!!!! XDDDDDDDDDDDDDDDD

02/27 02:34, , 8F
為啥我看到文章標題會想到單無雙..。差八歲!= =

02/27 02:34, , 9F
推~寫的真好

02/27 02:34, , 10F
歌手出品,逢文必推!!XDDDDD

02/27 02:45, , 11F
推~~我哭了.....

02/27 02:46, , 12F
我的推一去不回頭...

02/27 02:49, , 13F
好好看~~ 其實我一直想問,小趙是趙哥嗎XD
原來到了這一篇,大家還在猜小趙是誰?? 小趙:我不依我不依我不依啦!

02/27 02:50, , 14F
趙哥是景行廳男孩 總壩子 趙正平
※ 編輯: singerjoan 來自: 218.175.170.150 (02/27 02:53)

02/27 02:52, , 15F
推 看了會想哭

02/27 02:52, , 16F
再推一個唷!!!! 好一個"無限大"啊!!!

02/27 02:52, , 17F
看了會想哭 +1

02/27 03:09, , 18F
推都送給你囉!!!

02/27 03:11, , 19F
推歌手啦!!! 你的最有感覺和味道啦....推推

02/27 03:12, , 20F
歌手(抱)妳知道我有幸福缺乏症 看不完(嘆) 但寫的真好

02/27 03:13, , 21F
謝謝妳用心的每一篇文章 真的謝謝妳(再抱)^^
vivi(抱)…不過看不完還是要看完阿!(笑)

02/27 03:13, , 22F
推歌手 好文~~我眼眶濕了......

02/27 03:13, , 23F
vivi大...幸福缺乏症========>>是嗎??????????????????????

02/27 03:16, , 24F
vivi 耶 vivi是vivi耶 (老梗玩不煩) XDDD
vivi 耶 vivi是vivi耶 (老梗玩不煩) XDDD →那我也來玩一下好了!XDD

02/27 03:17, , 25F
謝謝你的文章 讓我對留白部分有不同的看法

02/27 03:18, , 26F
看到了不同的畫面 很喜歡你細膩的觀感 謝謝
這是集大成!我不敢居功。基本上我要大大感謝櫻桃大 ^^

02/27 03:29, , 27F
推歌手這篇~~看了會想哭 QQ

02/27 03:32, , 28F
推~好感動 T^T

02/27 04:17, , 29F
這篇好細膩喔 好幸福的畫面

02/27 05:30, , 30F
最近會被幸福寵壞~光陰太幸福、歌手大的文也超幸福~~

02/27 05:30, , 31F
我真的超級幸福的啊!!!

02/27 06:37, , 32F
我喜歡毅源指著心臟說"失去妳這裡太痛了"... 謝謝歌手大^^

02/27 06:45, , 33F
另外推標題8→∞(八年到永遠,甚至是下輩子的意境^^)

02/27 06:48, , 34F
8與∞讓我想起水色某篇提到美元當時的關係與無限大的愛:)
對!就是水色↓ 不然我真的很不會想題目 XDDD

02/27 08:26, , 35F
推^^
水色,你還有下集!工作忙完再加油~^^ 真的要謝謝妳!(啾) 人家說女人心海底針,但至少也知道是根『針』 但是許毅源的內心,根本是黑洞 XDDD

02/27 08:38, , 36F
推~~好幸福的畫面喔~~等好久的許多元終於要出現了XD

02/27 08:38, , 37F
太過份了~我在辦公室看到快哭~~好感動哦~~

02/27 08:40, , 38F
推~~~

02/27 09:14, , 39F
歌手大出文必推,看到「失去妳這裡太痛了」,心真的痛一下

02/27 09:17, , 40F
push~

02/27 09:21, , 41F
寫得真好

02/27 09:54, , 42F

02/27 10:01, , 43F
心有戚戚焉~~推推!!

02/27 10:30, , 44F
<( ̄▽ ̄)/ 請問歌手大.....第二胎是男的還是女的呀??
不知道。

02/27 10:37, , 45F
推~~

02/27 10:37, , 46F
推推推~寫的令人感動~

02/27 11:08, , 47F
再請問....這一胎是在拍雄打擾的那晚製造成功的嗎???
欸~還是不知道

02/27 11:09, , 48F
好令人感動 順著他們的思慮 戀愛過程 這些對話絕對會出

02/27 11:09, , 49F
現在他們的生活中的!!

02/27 11:20, , 50F
歌手大好厲害..看完整個很有感覺..有甜蜜也有一點酸酸的..

02/27 11:59, , 51F
....幾摳下輩子會有15個女兒....這應該說可怕還是可敬?XD

02/27 12:07, , 52F
推~ 寫的超好~ (另外想推許多元&15個女兒 哈哈)
15個女兒……我沒想到這麼多耶!!!

02/27 12:20, , 53F
推歌手大~ 謝謝妳寫出這麼棒的文章 :)
※ 編輯: singerjoan 來自: 218.175.170.16 (02/27 12:36)

02/27 13:55, , 54F
推~感動滿點!

02/27 13:56, , 55F
再推mel大的:標題8→∞(八年到永遠,甚至是下輩子的意思)

02/27 14:09, , 56F
淚推~~~感動啊QQ 15個女兒啊 遠目

02/27 14:31, , 57F
歌手的文都讓我好友畫面感耶,揪甘心!幸福的我都好羨慕

02/27 14:31, , 58F
謝謝歌手大的好文!!( ̄▽ ̄#)﹏﹏

02/27 14:33, , 59F
我覺得應該只會有一個女兒,因為茜會變成復邦的女兒XD|

02/27 14:33, , 60F
說不定會變成中和下……(遠目)(滾去工作)
上中下都好啦...反正...等你喔~~^^

02/27 15:00, , 61F
歌手出品,逢文必推。

02/27 15:29, , 62F
毅源說過之前的只是朋友,認真交往的一美是第一個....

02/27 15:31, , 63F
所以毅源下輩子的女兒只會有一個+1 ^^
我也覺得只有一個女兒...(笑)

02/27 15:59, , 64F
一個就很夠了, 15個...養不起吧~~養小孩很貴的...

02/27 16:01, , 65F
好興奮也,歌手大竟然也寫了颱風篇…,

02/27 16:13, , 66F
不過後面越寫越感人喔
總之這一篇是眾人之力,有各位的見解和靈感的提供 非常謝謝大家,忍受我越來越長的文章(看了眼睛會很累) 有需要幫忙按摩眼睛的話,請再告訴我~  我想之後除非是惡搞寫來玩的 應該真的不會有再續集的產生了.....謝謝大家(下台一鞠躬) ※ 編輯: singerjoan 來自: 219.80.128.117 (02/27 18:55)

02/27 21:18, , 67F
痾痾 我寫的唯一一篇 好像更長...(囧)

02/27 21:43, , 68F
我寫的那篇是小巫見大巫了xd

02/28 02:31, , 69F
很喜歡這篇,推一個:)

02/28 10:07, , 70F

02/28 13:03, , 71F
推,很感動呢!!

02/28 13:28, , 72F
推~