[光陰] 本週的光陰 #53-54

看板CTV作者 (天然胖)時間15年前 (2009/02/21 12:34), 編輯推噓50(50052)
留言102則, 42人參與, 最新討論串1/1
本週重點:永安身世很平淡的被揭露了 邦妮離婚 朱磊回台灣,朱夫人中風 邦茜重逢 一美編寫光陰的故事 本週MVP:空 (  ̄▽ ̄)_/∪(叮~) 不管是支持邦茜的、邦妮的應該都會有點空虛 更別說光陰的村民們...應該也很空 本週最搶戲:中視字幕組 特別撒花:感謝金寶 *******~ \(* ̄︶ ̄*)/ ~***** 感謝PTT Radio所有相關工程人員(鞠躬) 遲了好幾天寫週記, 因為我在沈澱。 (但根本沒用XD 有誰每天追著製作人編劇主角專訪還沈澱得下來的 XD) 雖然沈澱不下來,但連續幾天的訪談有讓我逐漸跳出戲劇了, 不然我會很在意。 在意什麼?看下去就知道了... 陶家、孫家、張家、郝家、馮家、朱家... 以家為單位的光陰,最後終究還是以各家畫面作為ending。 對於在眷村第一代,「家」是個很吊詭的名詞, 最後,我們卻在朱夫人身上看到一點答案。 那個老嚷著「遲早有一天要搬離這個爛村子」的朱夫人, 在搬離自強一村、搬到台北,又搬離台北、搬到美國, 大陸家鄉、台灣、美國兜轉一圈, 在中風之後,心心念念的卻是回來自強一村, 自強一村村民們乃至朱媽一向的鬥嘴冤家張奶全都張開雙手歡迎她, 朱太太...終於回家了。 退一步...海闊天空 「什麼?!永安是我兒子!!我竟然有個兒子!(激動)」(復邦) 「不!永安是我兒子,不是你的!」(茜茜) 「什麼?你跟那女人有兒子?好阿,那就把他接回來,我幫你養他阿!(咬牙)」(妮妮) 「什麼!永安是咱們陶家的孩子?!永安阿~爺爺錯過你過去10幾年的成長了!」(陶爸) (然後昏倒) 「什麼?原來你這個沒有勇敢的人就是我把拔!」(永安) 「好棒喔!」(復華) (↑ 以上為設計對白) 我本來以為會有幾句這樣拔辣的對白的...(除了最後一句XD) 沒想到一句都沒出現!! 總之,永安的身世真相大白囉~大家都很平淡的接受了... (反正光陰的身世之謎都很出乎意料 XDD) 復邦跟一美的對話讓復邦想通了什麼呢? 妮妮跟一美的對話讓妮妮想通了什麼呢? 復邦選擇把「最後一通電話」打給他最掛念的妮妮, 妮妮選擇跟復邦說「再見」。 這...是不是也是一種陰錯陽差呢? 本來決定要攜手共度一生的復邦跟妮妮, 9年的婚姻下來,消耗掉當初的承諾,變為相敬如「冰」的兩人。 妮妮看見復邦毫不掩飾的思念、復邦看見妮妮強大的不安心與猜忌, 而兩人卻忽略了共同相處的點滴, 妮妮忽略了復邦平時生活的包容、復邦忽略妮妮對陶家的付出。 也或許是兩人都將這些點滴掛在心上, 所以面對對方時,那股「不甘心」的複雜思緒更是無奈的湧上心頭? (不甘心的不只復邦,還有妮妮。) 在與一美對話後, 又接到所謂的「最後一通電話」,妮妮決定放手了... 這個決定很帥氣,也很令人心疼, 但妮妮放掉的不只陶復邦,更是那個被不甘與猜忌禁錮的自己。 真心盼望妮妮能找尋到屬於她的幸福與快樂, 不一定是找個男人,誰說女人的幸福一定在男人身上? 就從「作自己」開始吧! 放手後的妮妮進村子不再感到無形壓力、散發著自信的光芒、笑容很美~ 祝福妮妮! 「過盡千帆」 屋...好不想寫這對,因為這就是我的卡點...>"< 我曾說過,邦茜是我看戲生涯裡,最大的懸念... 也曾說過,無論最後是邦茜、邦妮、或都不配對,都很有意境... YAP~重點在「意境」! 當然不是說光陰最後一集壞掉, 還不到還不到...離我心中「壞掉」的標準還很遠很遠 XD 也當然不是整齣戲只看結局、而不論其中過程... 只是跟我預期的ending有點差距。(就當我有錯誤期待吧 XD) 其實我也明白,不論邦妮會不會走下去, 邦茜分開應該才是比較合理且有FU的結尾。 但我還是為了邦茜的過盡千帆熱淚盈眶...雞皮疙瘩的稀哩嘩啦... 這兩枚太會哭了!不愧是過盡千帆.... 在我心中預設的結局,邦茜即使在一起,我也希望是一段時間後... 所以我相當能明白Mag編刻意模糊最後兩集的時間線的作法, 但對於某些人來說,甚至是對我來說, 不夠,時間點還不夠沖淡妮妮帶給人的震撼與心疼...邦茜就重逢了, 所以會帶給人妮妮被犧牲了的感覺... (但我覺得邦妮離婚跟茜無論有沒有回來是無關的!) 這對我來說滿可惜的...以至於邦茜帶給我的感動打了點折扣。╭ (′▽`)╭(′▽`)╯ (但還是超感動)←很矛盾的人 XDDD 這幾天就是在這個點反覆思索,以至於卡半天... 以上是個人超主觀心得,若不同意,請別戰我...>"< 我是個膽小的鄉愿鬼 ㄟ( ̄▽ ̄)ㄟ Anyawy, 光陰的故事結束了,故事卻只是畫下一個逗點。 時間走到現在,孫一美都是個43歲的太太了...多美在念大學了, 幾摳都是個快50的帥大叔了呢... 感謝各位對週記的支持(有嗎?XD) 最後一篇週記即將畫上句點,但大家仍然要繼續向前走~ 咱們有緣在相會!(揮手) ←硬要畫句點 -- 僅僅活著是不夠的,我們要自由、要陽光,還要一朵小花 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.198.235

02/21 12:35, , 1F
未看先推澎澎

02/21 12:37, , 2F
推家的那個部份 辛苦你了

02/21 12:44, , 3F
彭大的文~一定要推的嘛!!! 呃~~50歲的大叔....

02/21 12:46, , 4F
我也是同澎澎大的想法,這幾天的訪問讓我有逐漸跳出戲劇

02/21 12:47, , 5F
雖然家裡人的還是說我怎麼那麼迷..XDDDDDDDDD
我是一直叫我自己要跳出戲劇, 但是一邊聽一邊又掛念著還沒交的週記... 一整個很錯亂耶 XDDD

02/21 12:51, , 6F
復華的「好棒喔」整個又戳中我笑點 XD

02/21 12:51, , 7F
結束這幾天依然持續爆肝,因為聽pttradio在公司待很晚。

02/21 12:52, , 8F
工作一直未完成。明明就很怕一個人待在公司。

02/21 12:52, , 9F
我也因為PR睡覺時間又更晚了XD

02/21 12:53, , 10F
每週必推澎澎大! ...是說好像有錯字?XD

02/21 12:53, , 11F
復華又回到真善美模式:好棒喔!

02/21 12:54, , 12F
沒看到澎大.就不像一週完結..話說我也快跳出來了 XD

02/21 12:57, , 13F
自強一家,身為觀眾及讀者的我們,似乎也都成了家人^^

02/21 12:59, , 14F
永安的年紀跟我也差不多了!

02/21 13:00, , 15F
怎麼辦~我跳不出來>< 天天都在想~

02/21 13:02, , 16F
終於等到澎澎大的最後一篇週記^^

02/21 13:02, , 17F
老實說 我對邦茜妮的感覺跟你滿像的 只是還是哭得滿慘的

02/21 13:04, , 18F
推。家的感覺,中視版已經是個大家庭了。

02/21 13:04, , 19F
寫完自己的一些怨念後,也快跳出來了。光陰二之前,先解穴吧
對!就是有些東西沒寫出來,所以很難解穴! 我懂這種感覺!

02/21 13:11, , 20F
推澎澎的"句點" :) 這個句點很有"意境"哦!!! >////<

02/21 13:12, , 21F
另外邦妮茜我也覺得處理得不夠盡善,也許真的是長度問題

02/21 13:12, , 22F
造成的遺憾吧!(遺憾也是一種美)不過,只要他們都幸福

02/21 13:12, , 23F
就好了!!(←很鄉愿的我)>////< 謝謝金寶和工程人員too!
小小可惜齁... 大家都很鄉愿 XD

02/21 13:12, , 24F
不管如何,邦茜版本一的結局還是很感動的

02/21 13:17, , 25F
推有誰每天追著製作人編劇主角專訪還沈澱的下來的~~XD

02/21 13:16, , 26F
終於等到您的心得了澎大 先推再看***ˋ( ̄▽ ̄)ˊ***

02/21 13:21, , 27F
澎大邦茜沒離婚啦!!! 是邦妮離啦~~~ > <你不要這樣啦!!!

02/21 13:25, , 28F
剛我娘還說我入戲太深 現在還在每天念光陰 那在美化眷村

02/21 13:26, , 29F
我回那你去跟05台說啊!!!叫他拍好片啊~娘家都變外遇了很難看
改了改了...XD 一定是太掛念這三個人,害得我都錯亂了... 我沒在看娘家耶,但是我爹(忠實觀眾)說最近很刺激? 其實不覺得光陰在美化眷村說...戲中是呈現了一個很美善的年代, 但這個年代氛圍普遍存在於當時呀~ 不過這些關於省籍的情結, 是真的很難要長輩們分開看的。 也只能利用戲劇空檔作作機會教育 XD 這樣媽媽比較聽的進去... (我爸就沒辦法了,耳根超硬XD)

02/21 13:26, , 30F
雖然邦茜幸福了...但還是忍不住幫妮妮傷心

02/21 13:27, , 31F
感覺就差了那一點,搞不好妮妮與復邦彼此放下,

02/21 13:27, , 32F
邦妮就可以走在一起

02/21 13:28, , 33F
不過,還是很開心妮妮選擇祝福成全

02/21 13:30, , 34F
真得卡在時間點以及小復邦的關係,
很複雜吧...很糾結吧...很現實吧...>"< 畢竟像美元這麼天時地利人和的couple不多了... 所以才特別令人嚮往阿~
還有 34 則推文
還有 7 段內文
第二版本我也曾想過耶...(老實說,連柯叔元那部份都想到過 XD) 是個很讓我流口水的結局~ 的確是想像空間無限阿!

02/21 17:50, , 69F
先不要考慮別的,光是跟著中天的進度看就覺得第一版結局還是

02/21 17:52, , 70F
相當讓人感動的結果~~也許礙於篇幅和種種還可以收得更好吧

02/21 17:54, , 71F
朱太的部分真的很讓人感動,不過我原先的預想是朱家搬走後

02/21 17:55, , 72F
居然在眷村改建的時候衝回來大喊是誰准你們拆掉我們村子的

02/21 17:56, , 73F
省略拆除的部份也許就是Mag姐說讓故事停在最美的時刻,並以

02/21 17:58, , 74F
一美撰寫光陰的故事帶出,讓大家別忘了身邊的光陰仍繼續上演

02/21 18:02, , 75F
謝謝p大這段時間的週記啊~比以前硬被老師規定寫的有趣多了XD

02/21 18:05, , 76F
樓上大大的「誰准你們拆掉我們村子的」真是有趣,好有朱

02/21 18:06, , 77F
夫人的風格,拆眷村的部分,我想礙於經費,很難呈現出來

02/21 18:06, , 78F
只好用想像的了,雄詩:想像力是你的超能力!

02/21 18:22, , 79F
再見忠貞二村村子拆掉那邊 超催淚的~~>"<
m大版的「拆眷村」真的好有朱夫人的風格喔! 而且光想像就很催淚... 不過我好像很少看見電視劇真的去拆房子 忠貞、美味關係、惡吻1的湘琴家算嗎? XD 不過中風的朱夫人所呈現的意境又是另一番風貌了~ 而且讓我想到一些潛劇情, 比如說朱虹是不是已有歸宿所以才沒跟著回來? 朱團長是不是亡故了或是拋棄中風的糟糠妻? ...這類的。

02/21 18:48, , 80F
推quiyu的遺憾也是一種美 還有澎澎週記對我來說也是個句點

02/21 18:48, , 81F
沒提到的除了拍雄 還有再磊 我的懸念啊 Q.Q

02/21 18:49, , 82F
三部曲已寫完了開始篇、選擇篇,一元的前中後期一直在改變

02/21 18:49, , 83F
看完才發現我最喜歡的是前期的一元 所以第三部幸福篇就省略

02/21 18:49, , 84F
直接看重播就好(毆)
再磊這對好可惜喔...拍娟也好可惜喔... 他們心中的心境轉換我覺得一定很好玩! 有沒有人要來寫番外!(吶喊) 美元部份,我很喜歡一美喝醉後那段, 很平凡、很瑣碎、很「有味道」的幸福,卻很圓滿~ 那不正是幾摳嚮往的幸福,那個「有孫一美」的家嗎?

02/21 18:52, , 85F
推週記 從第一篇到最後一篇 到現在還是有光陰還沒結束的錯覺

02/21 20:21, , 86F
推澎大的週記和妙語如珠的推文^^希望還有機會見到你的文章

02/21 20:35, , 87F
怕你會補充,晚點收@@ 先 M (因為我剛好可以M XD)

02/21 21:03, , 88F
推過盡千帆的那段,老實說,我的感動比澎澎大更少--也

02/21 21:03, , 89F
請不要戰我。改錯:沈澱"的"下來,得;心心念念"得",

02/21 21:03, , 90F
的;劃下劃上劃句點,畫。最後,澎澎大,我很愛妳的文
訂正完畢! 謝謝香水大的督促~(抱) 你這是在告白嗎? >//////< XDDDDD

02/21 22:42, , 91F
等到澎澎的週記了^^ 可以理解對結局的遺憾和可惜(嘆)

02/21 22:43, , 92F
noral的第三部省略好可惜。Q-Q
後,文寫完總算可以理直氣壯的催文了 XDD 我也在等水色的文呢~水色沈澱的比我還久說!

02/21 23:50, , 93F
推澎澎^^故事說完了,圓滿了?卻有一種說不出的遺憾?

02/21 23:52, , 94F
不知是完整的太完整,缺憾的不缺憾,還是怎地?說不清

02/22 03:04, , 95F
推樓上啊~ 我有一股無法宣洩的情緒 自己也搞不清是什麼
我自己也是。 看似全家團圓圓滿大結局,但總有點少了什麼的感覺... 原來不只有我是如此... ※ 編輯: pommpomm 來自: 61.228.205.164 (02/24 15:20)

02/24 23:22, , 96F
Lag爬文回來推!最後一篇周記 儘管澎澎自己說有遺憾 卻依然精

02/24 23:23, , 97F
采絕倫阿~~~ 我也很愛這周裡 邦美、邦妮、美妮 各自的對話

02/24 23:24, , 98F
當初 美元靠著邦茜成形 而繞了一大圈 最後邦茜還是靠著一美

02/24 23:27, , 99F
在一起了~~真的很前後呼應 ^^ 唉!我對澎大的周記也有未盡

02/24 23:28, , 100F
之感阿~~想到這是最後一次推週記了說...>""<

02/24 23:28, , 101F
(Lag推的好處就是 沒人跟我打架 XDDDD)

03/06 12:25, , 102F
邦妮開始和結束還蠻呼應的!邦送妮回家,妮送邦去機場