[光陰] 平凡的幸福,最深的感動(謝謝光陰所有人)

看板CTV作者 (呂白白在早安州)時間15年前 (2009/02/20 18:57), 編輯推噓25(25016)
留言41則, 24人參與, 最新討論串1/1
[喜歡光陰的故事,更記得要好好珍惜屬於我們自己的光陰。] 記得這是戲完結篇那天,編劇mag姐留給大家的話 很喜歡這句話,它再一次提醒了我要懂得珍惜當下的每一刻,還有身邊的幸福 :) ** 說來還真歹勢 跟很多忠實觀眾相比,我實在是個嫩咖 :p 看光陰的故事,是不久前才開始的 誰曉得,才一點點的時間,我就已經被制約得很兇 台灣晚上八點的播出,隔了一個太平洋的距離到我這邊變成啃早餐配光陰 XD 天還沒亮就起床,打開電腦,全神貫注在一個小小的電腦螢幕上 喜怒哀樂,隨著螢幕裡的人物一舉一動牽引著 聽起來很瘋狂,身邊的朋友也都覺得很不可思議 但或許,這就是光陰的魔力吧! 一群平凡小人物們的故事,卻能引起心裡深處最大的共鳴… 是這樣開始的 無意間,聽朋友在討論光陰的劇情 好奇心驅使下,上youtube搜尋到那傳說中”閃”死人不償命的片段 不看還好,一看下去,整個不得了…  接下來的幾天,我整個人像發瘋般的不停在網路上搜尋著有關光陰的影片 雖然是片段式的劇情,重點式的 但光陰的整個故事、人物和橋段鋪陳,的確很有魅力 一個或許貧苦而物資極度缺乏的年代,卻有著最純樸和珍貴的快樂 過往的台灣社會,這是一個生活在社會小角落,一個眷村裡許多人的故事 是光陰讓我有機會看到,這個我來不及參與到的爸媽那個年代的日子 純樸的人物、單純的社會  有著最真摯又可愛的情感在彼此之間 有土味,那卻是會讓人會心一笑的趣味 有歡笑,是一種很簡單很平凡,卻讓人發自內心展露出的幸福微笑 有眼淚,是來自於每個人內心那份最直接而深刻的情感 雖然沒有華麗盛大的排場、灑狗血般驚天動地的劇情 簡單的光陰,卻有著最能打動人心的元素和氛圍 ** 好像有一句話是這樣說的 「人啊,總是要等到失去了之後,才知道擁有過的好。」 自從出國念書後,比以前更常想起這句話 過去還在家的時候,總是覺得爸媽管東管西,一點自由都沒有 一天到晚老想著往外跑,甚至很羨慕離家求學的朋友和同學們 好像很自由,很自在 不用忍受老媽老爸頻率極高的囉嗦和叨念 也不用擔心自己太晚回家或忘記打電話回家,會遭受五雷轟頂 然而,一直到自己真的也離開家了,而且是離得很遠很遠之後 常常一個人的時候 四週安靜的氛圍,才徹底感受到孤單的可怕 打電話回家的時候,聽到爸媽的聲音會想哭; 看到台灣的消息,哪怕只是個小小的社會新聞,都會激動的想跟好多人討論 以前不愛看的節目,在這裡就算只是驚鴻一撇,都會興奮好半天 直到開始看光陰,我才真的發現 其實自己好想家、好想念台灣 尤其是孫家,大大小小從上到下的相處模式 簡直跟我自己從小到大的生活如出一轍 (差別除了老媽沒有那麼嚴重的台灣國語、老爸不是外省老兵他是本省人之外 XD) 一家人總是打打鬧鬧、沒大沒小、口無遮攔 可是,感情卻是在沒間斷過的吵鬧打罵中,不自覺越來越好 我的寶貝老媽,也很愛編故事 只要給她不小心起個頭,她也能比專業編劇還要厲害地瞬間架構出一套短篇小說來 讓人百口莫辯、也啼笑皆非 印象中,也常有人會說 「你們倆看起來不像母女啊,比較像姐妹。」 (欸~光陰裡的孫媽,在一美結婚後好像也有說過這句話齁…) 看著一美,看著孫家 還有整個自強一村的故事 彷彿又更深層的挑起了我其實一直壓抑著的情緒 那是我的故鄉,那是我小時候的台灣 是那個我夢想中很嚮往、很羨慕,卻始終只能在耳聞中才能擁有的美好時光 很濃厚的人情味,很真實的感情 就像製作人說的 那個年代,什麼沒有,就是感情最豐富 於是乎,透過越洋電話 我開始推薦老媽趕緊趕趕流行,也跟我一起追追進度 聊起每日的劇情,總有說不完的話題 細心地為她解釋每個人物的關係,還得時刻小心不能爆雷 (汗) 「媽~孫一美的新娘妝好ㄙㄨㄥˊ喔!以前結婚都是這樣嗎?」 『那個時候都流行這樣啊!』 『那是你們才會這樣給人家取笑,以前這樣很漂亮耶!』 (對不起,原來是我太不識貨 :p ) 因為光陰 我找到了課本裡學到的、耳朵裡聽過的,那個美好純真的年代 因為光陰 媽媽也找回了那段雖然已逝去,卻令人懷念的、珍貴的回憶 光陰就是一個很簡單很簡單的故事,是大家一起創造的故事 或許因為你我都是主角,也才更容易走入彼此的心中 讓很多人無法自拔,甚至快要分不清楚究竟什麼是現實,什麼是戲了吧! XD 好開心有機會看到這齣戲 重拾了已經遺忘很久看八點檔的習慣  (嚴格來說,應該是”跨洋”的八點檔 XD) 其實台劇,有心要做,肯定也是可以做得很好的! 看光陰越到最後,發現其實它最能觸動我心的部分,是親情。 不同於一般的偶像劇,比重多半著墨在男女主角的愛情 光陰的親情,每個家庭的父母心,反而是最常讓我淚目的點 每次看到每個家庭裡的互動和故事,就讓我好想回家給爸媽一個很大的擁抱 這是我第一次,因為一齣戲,覺得自己其實真的好愛好愛他們。 或許最後,光陰裡的回憶戲變多了,引來些許怨聲 也或者劇情的發展,曾引發了擁邦、擁妮、擁茜、中立 (?) XD 各自支持者對於婚姻的討論和思想激盪 儘管最後的完結篇播出不知是場景跳的太快、還是因為剪了太多片段 以至於,出現讓人有些來不及跟上腳步的fu和bugs 但不可抹滅的是 曾經有過不少個夜晚/清晨,它陪著我走過了難忘的時光 大笑的、KUSO的、心痛的、生氣的、哀傷的、無奈的、閃光的 太多的感動用錢買不到 被騙走的眼淚要不回來 常掉了一地的雞皮疙瘩,好像也撿不回來 (XDDDD) 不過那份美好,那份感動,會一直在記憶中 就像光陰的副標 ♥幸福♥ 看過這部戲,更懂得珍惜身邊的幸福 因為懂得珍惜,幸福才會來敲門 謝謝光陰的故事,讓我在這裡想家的時候,有個很溫暖的寄託。 (笑) ** 寫在後面補充murmur: 今天原本也是跟大家一起在電腦旁,等著訪問開始的 沒想到不爭氣的眼皮最後還是戰敗了 就在昏睡之中,突然被電腦的聲音驚醒 好熱烈的笑聲啊,原來訪問已經開始 看了看時間,凌晨四點多,原來我已經不知不覺睡了兩個小時啊 其實真的沒什麼想問的問題 這幾天大家的問題早就已經把我想到的跟沒想道的疑問都滿足光了 純粹,只是很單純的想說說自己的感覺 順便也證明一下,是真的有很多海外組的光陰飯 因為這齣戲得到了很多溫暖和感動 原本以為應該不會緊張,只是講電話嘛 :p 誰知道skype接通的那一剎那,其實我整個人早就已經抖個不停又頭腦一片空白 (凌晨的Ohio,氣溫大約是攝氏零下5度,室內暖氣不夠,冷啊真得好冷…) 已經忘記自己到底講了什麼 只是真的,光陰帶給我的感動和後續效應,實在遠超乎我預期 本來在光陰完結時就寫好的文,好像比較能表達我的感想 (早知道剛剛就照著稿子念就好了,也不用把自己搞得如此緊張 XD) 到現在終於是有勇氣來跟大家分享 我猜,這應該還是得歸功於光陰的故事吧! 最重要的,我還是想謝謝光陰的製作團隊 很多小地方,很多苦心,給了我們最原味的光陰的故事 勞苦功高的製作人珮華姐,還有好熱情都會跟大家有很多互動有求必應mag姐 還有一起分享感動的所有版友們 (從開始看光陰之後,每當自己想家的時候,發現臉上變多的,是笑容。 如果有淚水,也是因為想念、甜蜜的淚水…) (唉呀,都這麼大了,還動不動就想家,實在有點慚愧 ) 一起跟大家回味光陰的餘溫,現在專心的每天一小時中天補進度 雖然真的覺得一天只有一個小時實在好短,但能這樣每天擁有一小時的幸福也很足夠了 海外組的朋友,一起加油! 在台灣的朋友,你們都是最幸福的,要更珍惜身邊你愛的每個人喔! p.s.睡不著了現在…今天應該會是很美好的一天 :) (謝謝金寶,你也辛苦了,多虧有你我們才能擁有這extra的幸福 ^^) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 164.107.209.154

02/20 18:57, , 1F
白白洋蔥國推...

02/20 18:59, , 2F
白白大好感人哦!!

02/20 19:01, , 3F
推~白白大要好好照顧身體唷~

02/20 19:01, , 4F
想當初剛到台南工作,機車壞掉打回家聽到我爸的聲音大哭

02/20 19:02, , 5F
那聽到白白大說的一整個很有感觸... 白白大說的很感人喔!

02/20 19:02, , 6F
我想我懂妳的那種鄉愁...

02/20 19:04, , 7F
白白你剛剛都讓我含淚了...

02/20 19:06, , 8F
推:)

02/20 19:07, , 9F
推 解不去的鄉愁 回不去的過往 還有情感濃郁的好文

02/20 19:07, , 10F
推~看到最後又讓我鼻酸了...

02/20 19:16, , 11F
沒想到光陰播畢了 還是這麼好哭~~我又哭了啦 > <

02/20 19:17, , 12F
看到後面都想哭了啦~

02/20 19:19, , 13F
擁有過去,珍惜現在,希望未來~~~

02/20 19:27, , 14F
擁有過才能知道過去的美好,最後的劇情害我一直回憶

02/20 19:27, , 15F
人家在感性你鬧什麼場啦 討厭欸!!!白白大快修掉它!!

02/20 19:27, , 16F
說到恐怖結婚照 想當年我也被我媽結婚照狠狠驚嚇過 XD

02/20 19:30, , 17F
光陰是“家”的故事。我的罩門也是親情。^^

02/20 19:35, , 18F
光陰感動人的點真的很多,我的點是友情~看到那種很醇厚的

02/20 19:36, , 19F
友情,就會大爆淚~畢業之後,因為工作或環境的因素,與同學

02/20 19:37, , 20F
之間的感覺也無法和學生時代一樣,那麼的單純快樂,總會摻

02/20 19:38, , 21F
雜一些莫名的雜質,看到最後在麵攤的那段時,超感動

02/20 19:39, , 22F
一生能個擁有幾個這樣的好友,真的就足夠了

02/20 19:47, , 23F
有張爸...

02/20 19:53, , 24F
推!雖然你較晚才追到戲,但是細細品嚐,相信感動不減^^

02/20 20:09, , 25F
推白白...下午聽到訪問好洋蔥...你要加油喔...

02/20 21:03, , 26F
推 解不去的鄉愁 回不去的過往 還有情感濃郁的好文

02/20 21:51, , 27F
推~海外組加油!

02/20 22:33, , 28F
不然我電話給你...你可以打來跟我聊天~~

02/20 22:33, , 29F
想家的時候啦....

02/20 22:48, , 30F
cejun你人真好 有機會再聊 :)

02/20 22:58, , 31F
你應該剛來沒多久吧...我都已經麻痺了...哈~

02/21 00:15, , 32F
海外組+1 我能體會 還好有光陰

02/21 00:49, , 33F
其實我本來以為我麻痺了 後來我媽生病 我卻沒辦法回家

02/21 00:50, , 34F
現在是洋蔥不用錢嗎???q(〒□〒)p

02/21 00:51, , 35F
一想到我媽就掉淚 我們母女三人還對著電腦視訊無語掉淚

02/21 00:52, , 36F
好險我三月要回家了~

02/21 01:43, , 37F
agsdf (拍拍) 我懂,前陣子我爸身體不好的時候我也是這種感覺

02/21 01:43, , 38F
不過熬過來,一切會值得的。我好羨慕你三月可以回家 > <

02/21 01:46, , 39F
我是去年秋季班來的,所以大概還在嚴重homesick時期 @ @
※ 編輯: etlu 來自: 164.107.209.154 (02/21 01:47)

02/21 05:09, , 40F
推 海外+1

02/21 05:10, , 41F
雖然來美國沒多久 但是我好想台灣~~~~~~~~~~~~