[光陰] 本週的光陰 #49-52

看板CTV作者 (天然胖)時間15年前 (2009/02/14 21:39), 編輯推噓86(86068)
留言154則, 66人參與, 最新討論串1/1
本週重點:邦妮結婚,多次流產,兩人爭吵不斷 陶媽領便當 〒△〒 再磊小小萌芽??? 美元畢業舞會分手事件 (民國85年) 閃死人許氏夫妻 冷死人陶氏夫妻 第三代:許多美、(陶)永安登場 永安復邦傻傻分不清之毛毛身世梗 本週MVP:<( ◥████◤△◥████◤ )> 墨鏡 (而且相當應景) 隱藏人物:汪茜茜 活到老學到老獎:阿公 本週最搶戲:call台小姐、蘋果*3、孔明羽扇 共同獲獎 特別致歉:剪接師 無止境的回憶模式,剪接人員這週耳朵一定超級癢 XD 觀眾能理解你們是受了長官壓力啦~ 真是不好意思,把剪接問題歸咎你們!(鞠躬) 陶媽豪華十分鐘便當秀~ 話說,雖然第一次看的時候,我的心情嚴重被過長的回憶給打斷, 但是第二次、第三次、乃至第四次看的時候, 陶媽的逝世都讓我落淚了... 這是在光陰裡,第二次有重要角色過世(第一次是催淚彈張叔,許爸那個就跳過去) 而陶媽所陪伴觀眾的時間尤其長...(所以回憶也特別長嗎?) 更是讓人感到一個老鄰居就這麼離開我們了的感覺~ 身為陶家唯一女性,陶媽在陶家一群高壯男生中就更顯嬌小。 然而我們可以從長長的回憶中, 看出嬌小的陶媽在陶爸、復邦、復華心中的份量有多重! (其實我覺得回憶漏了拍雄,既然要拉時間,就把整個便當搞豪華點咩 XD) 無論對或錯,故事中的幾次轉折, 像是邦茜分離、邦妮結婚,甚至復華發瘋...或多或少都跟陶媽有關, 不管邦茜的「過盡千帆」是個怎樣的情況, 就如偉忠哥旁白說道:陶媽媽的是是非非,如今回首看來,都不是那麼具體了... 直到現在想到陶爸在病床前拗著說不甘心, 下輩子、下下輩子、下七輩子...都要找陶媽抬槓... 我還是覺得很鼻酸, 這對從第一集就吵吵鬧鬧、越吵感情越好的老陶、老陶婆, 如今就剩陶爸一個人了...〒△〒 賀~銀心終於成功把走馬文才公子了! 美元的戲劇化轉折,要不是版上大多受過雷文轟炸, 大概不知道已經大怒灌幾回合了 XD 從「孫一美,我要妳當我的女朋友!」到「這樣的我,夠資格當一美的男朋友嗎?」 從「如果你在乎我就跟我結婚!」到「我想當許太太、許媽媽,更想給你一個完整的家」 這場由許毅源發起的戀愛, 驟的把孫一美拉進懷裡吻住她,也將她拉進他的世界 經過一年半的長期守候...由許毅源默默的拉著孫一美往前走... 到最後,強大的幸福竟將許毅源深埋的自卑給喚了出來, 讓他踟躕不前,不敢給予承諾.. 而改由孫一美拉著他往前走、包容他的不婚。 沒有自信給人幸福的一元,將選擇權交到了一美手上, 任由自己在自卑裡打轉,吵了架只敢停在原地,等著一美決定拋棄他。 也幸好有個不屈不撓的孫一美,總是在吵架之後跑去抱住他, 不然這對能不能在結婚前相戀五年都是個問題。 感謝阿公、感謝孫爸、感謝孫媽、感謝再美、感謝家柱 (恩..還有感謝工具人朱磊) 感謝蘋果計畫! 感謝一美沒有糾結於第一支舞這件事(她有在意,但沒糾結喔!) 縱使一元在臨結婚前還是沒自信, 但婚後的相處點滴,相信已足夠讓他開始「習慣幸福」, 也所以他能成為一美繁忙工作時的最佳後盾。 (看一元多美的父女相處跟處理家務的順手程度,應該可以發現一元幫忙分攤很多) 真是功德圓滿呀~ 請許氏夫妻繼續閃下去吧!*******~ \(* ̄︶ ̄*)/ ~***** 從「點穴、解穴」到「閃電、DD」 時代慢慢前進,從77年一下跳到85年, 旁白訴說著科技的演變、時代的進化(解嚴)、經濟的成長, 小朋友的遊戲也從從前武俠劇的「點穴」,變成「閃電DD」了。 名字改變,本質不變,依然是種很傻的遊戲... 被解了穴的汪茜茜飛往加拿大,一走12年, 留著的陶復邦至今仍未解穴、連帶著旁邊的妮妮跟著僵在一起。 先不論永安的出現、茜茜的即將出現。 相敬如冰的陶氏夫妻所存在的問題,還真非「一日之寒」... 這是如何造成的,版上已有許多討論, 兩人都有錯,兩人也都沒錯(罪魁禍首就怪Mag編吧 XDD), 而我覺得,這也不是誰錯、或錯多錯少的問題, 難道曾做錯,就不能重新來過,得到幸福嗎? 一美說:放下你的「不甘心」吧, 還有:『祝福也是一種愛』 相信復邦聽進去了、妮妮也聽進去了... 張叔說:自己走過的路,不論是對的是錯的,都要認! 只有承認錯誤,才能坦然面對未來、面對過去。 對於妮妮、復邦、茜茜,這三個我都很心疼, 因為他們都有某部份的糟糕個性可以在我身上發現到(真是精華XD), 因此,好希望他們三個都能幸福~ 因為希望他們能幸福,所以一直在邦妮、邦茜之間兩頭倒 XD 漸漸的覺得...無論誰配誰、或者都不配,都很有意境,也都很有意義阿... 隨著永安身世的破梗,尾聲終於要來了~ 最後3小時,讓我們熱切期待吧! BTW,永安在一美手下救走多美那幕真是經典, 不但延續了點穴解穴、又承襲了復邦永安父子的相像, 妙就妙在見證人是曾暗戀陶復邦10年歲月的孫一美, 而永安多美分別由童年復邦童年一美飾演, 害我整個都起雞母皮了~ 感動點很低的我~ 1.沒想到能在即將結局的時候又聽到麻花叔的消息, 聽到他找到老婆小孩的時候有種莫名的激動! 2.看到復華真正跳了過來,真的很為他高興。 我想也不用惋惜於他有沒有繼續唸書(不然前面劇情是白做的嗎XD) 陶爸都看開了說~復華健康快樂就好! 雖然他始終無法接受妮妮, 看他能明確跟哥哥說出自己喜歡/不喜歡什麼、想要/不想要什麼, 我相信復華真的好了! 同時也惋惜,這樣復華,沒能讓陶媽見到。 3.「真正勇敢的人,是隨波逐流卻不迷失自己」 聽到茜在異鄉帶著孩子,還能惦記著自己欠奶奶的學位,堅持唸書, 馬上讓我想到她出國前說得這句話。 茜,NICE! <( ̄▽ ̄)b 4.「只有在老朋友面前,我們才是原來的我」 不論是長大了、出社會了、結婚了,老朋友總是可以讓我們想到原來的那個自己! 所以陶復邦有個可以吐苦水的好妹妹孫一美,一美也總是可以給予最一針見血的回應 所以即使一美變成女強人,但接到電話還是馬上露出笨蛋笑容,變成茜的小婢女 所以即使一個人在國外,茜仍然能保持著她的笑容 許氏夫妻就不用說了,他們何其有幸,自己的最愛同時又是彼此的知己~ 最後, 光陰的故事提醒您:憋尿對身體不好,請培養固定排尿習慣,並且多喝水! -- 一直以為長大就是累積與擁有, 從來沒有想過,長大很可能也代表著不斷的失去。   當我們不再保有孩子的純真時,青春、歡笑、自由與想望也就遠離了ꄊ 我們彼此責怪、相互憎恨、鬥爭、殺戮……   直到我們徘徊在黑暗與荒蕪裡,直到無助的吶喊與哭泣눊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.201.231

02/14 21:40, , 1F
先推在仔細品嘗XD

02/14 21:42, , 2F
推「最後」…………真的感同身受啊!XDDDD
為何會「感同身受」? 要多喝水知道嗎?!(光陰的故事關心您!)

02/14 21:42, , 3F
YA 等到澎大了,推本週MVP 真是必備良品阿!

02/14 21:42, , 4F
閃電!!
你以為我在等DD嗎? XDDDD 我又不是孫一美 XDDDDD

02/14 21:43, , 5F
最後一句...我笑了XDD 所以要感謝光陰有廣告時間阿~~

02/14 21:43, , 6F
大推澎大的好文..

02/14 21:44, , 7F
澎澎大的文筆很棒哩
感謝感謝~真是不敢當! 版上文筆好的版友超多的!我這真的只是週記 XD

02/14 21:44, , 8F
澎大心得文還是如期繳交(光陰到了尾聲,這些固定的作業

02/14 21:44, , 9F
就顯得格外珍貴)邦茜妮三個我都心疼、也都希望他們快樂

02/14 21:44, , 10F
不管誰配誰、誰不配誰、誰配不到誰,我都確定他們會帶出

02/14 21:44, , 11F
我的眼淚了!>"<
對呀~雖然一邊寫一邊感慨「為何情人節我還在這裡寫文章」 XD 但我還是如期繳交了 XDDD

02/14 21:46, , 12F
推啊...我喜歡活到老學到老獎
我真的超佩服阿公! 到後來不但聽的懂國語、會說國語,三不五時還會烙兩句外省腔 XD 現在竟然會說英文,還會讀英文了! 學習能力超強! XD

02/14 21:46, , 13F
永安救走多美那一幕我也哭了,不知道是一美的多年暗戀讓

02/14 21:46, , 14F
人動容;還是永安和復邦那不輕意重疊的巧合;抑或是復邦

02/14 21:46, , 15F
救走茜茜的不平、在多年後讓永安救走多美的回應。短短的

02/14 21:46, , 16F
一幕,二句台詞,我也跟著一美不可置信地看著,然後哭了!
我覺得還要加上久違的「小茉莉」 真是首適合初戀情愫的甜蜜歌曲~ 說到小茉莉..就想到再磊配! 希望剩下短短的1.5集能稍稍的帶一下他們,一點點就好了,我不奢求的!

02/14 21:47, , 17F
推推~~雖然結局近了 看了澎大的文章在腦中也復習了一次劇中的畫

02/14 21:47, , 18F
面 很感動也很感傷 澎大的文真讚
謝謝!謝謝! 我在寫文章的時候,也都會把大綱都拿出來複習一次 連帶的把一整週的劇情脈絡順下來, 每次都會得到不一樣的感動喔~ 這是寫週記的意外獲得!

02/14 21:47, , 19F
快結局了,每個角色都有屬於他自己的結局,真的很令人感動!

02/14 21:47, , 20F
大推-最後一句(淚 很久沒遇到讓我不敢去大號的好戲了

02/14 21:48, , 21F
尤其聽到麻花叔的,真的很感動編劇的小巧思,小角色也有幸福
這...憋尿不好,憋屎也不好呀~會便秘的! 便秘據說是萬病根源喔!(認真) 麻花叔的消息真的讓人很感動! 這應該是從第一集就開始看的人才會懂得的感動點。

02/14 21:48, , 22F
推^^

02/14 21:48, , 23F
隱藏人物其實還有馮媽回老家 走在她身後一直沒出現的馮爸
對!這個也好妙喔,根本就沒出現還煞有其事的 XDDD

02/14 21:48, , 24F
最後一句要感謝的是......「請問芳名」......

02/14 21:49, , 25F
啊,忘了說麻花叔也讓我感動(再哭一次)麻花叔終於找到

02/14 21:49, , 26F
他的家人了!!! Q__Q

02/14 21:50, , 27F
推 :)

02/14 21:50, , 28F
大推 好感動QQ

02/14 21:53, , 29F
聽到麻花叔的交代真的很感動 麻花叔也團圓了

02/14 21:53, , 30F
推~搶戲的蘋果我笑翻了!!!
還有 87 則推文
還有 29 段內文
02/15 12:08, , 118F
推 聽到麻花叔的消息真的很感人~

02/15 15:43, , 119F
推彭彭大好文 好久好久以前就在台劇常常看到你了

02/15 15:43, , 120F
我記得你也有看惡吻跟命中吧 也都有寫心得文

02/15 15:44, , 121F
文筆超好的啦 很棒 想問彭彭大在寫心得文之前

02/15 15:45, , 122F
是不是都還有上你水管再把每一集複習一遍 甚至看了好多

02/15 15:45, , 123F
遍阿? 不然光陰一週八個小時的劇情 那麼多的細節

02/15 15:46, , 124F
那麼多細膩的劇情安排 你怎麼都記得住阿 XD

02/15 15:47, , 125F
像我看你這篇文的時候 我突然發現 原來陶媽是這個

02/15 15:47, , 126F
禮拜才過世的 感覺已經好久了耶

02/15 15:47, , 127F
對了 其實那天看完陶媽過世的戲 我之後下樓去洗碗

02/15 15:48, , 128F
心裡也是覺得好惆悵 好灰暗 好難過 就像現實生活中

02/15 15:48, , 129F
真的失去了一個曾經很熟悉的人一樣
真的! 我今天看到中天的廣告,剛好看到一幕陶爸被雷嚇到...抱著許媽 XD 然後就突然想到,陶媽領便當了,以後打雷的時候,陶爸怎麼辦〒△〒 (而且許媽又住到山上去了 XDDD) 我在台劇版的文都很懶惰耶, 都只發個喜歡的戲前一兩集的心得文, 想說希望能藉此吸引一點人來看就好,然後就開始等著看板友們的心得文 XD 會開始寫光陰週記只是因緣際會, 很少戲能讓我一看再看這麼多次的 XD 我如果有時間的話,3Round都會看(自以為很閒的老學生XD) 寫週記前會把本週四集的大綱看一次,大綱通常都很詳細, (雖然近期大綱有越來越短的感覺...) 所以只要把大綱掃一次,那些劇情又都會跳出來了。 寫心得要有fu啦~有沒有靈感看文章內容一看就知道! (也就是說我有的文章是硬擠出來的,很乾 XD) 版上有很多心得文我超佩服的, 不但旁徵博引,而且對主角的分析鞭辟入裡, 我整個自嘆弗如!(硬要狂烙成語 XD)

02/15 16:20, , 130F
好文推~謝謝^^ 期待下週的心得!

02/15 17:40, , 131F
推nice 澎˙澎,回顧文真的是讓我一面感動一面想著本週的

02/15 17:41, , 132F
精采片段阿!!而且麻花叔那真的好感人~衛生褲大笑~

02/15 17:41, , 133F
還想推一下牛糞XD
我聽到孫媽這樣說其實滿感動的! 真的是把一美當自家小孩在疼、在嫌棄 XD

02/15 18:12, , 134F
推澎澎大的文 ^^

02/16 09:40, , 135F
澎澎大的週記文.死‧了‧都‧要‧推!害我亂感動一把的

02/16 09:41, , 136F
陶媽那段.除了round1沒哭.之後我都每看一次哭一次(淚)

02/16 09:42, , 137F
我也覺得回憶漏了拍雄.如果加上拍雄離家出走陶媽相勸那

02/16 09:43, , 138F
段.那我一定會哭死.所以是剪接師捨不得讓觀眾大哭嗎Orz

02/16 09:45, , 139F
許氏夫妻只能給推了.如果說澎大心疼的是邦妮茜這組.那我

02/16 09:46, , 140F
心疼的就是美元組.因為我不只一次承認過.除了性別.我跟

02/16 09:47, , 141F
許毅源的個性根本是一模一樣= =所以總是邊看邊反省.也邊

02/16 09:48, , 142F
羨慕一元能遇到這樣打死不退的一美.邊替這對夫妻覺得好

02/16 09:52, , 143F
高興(淚).話說一美聽復邦講心事那邊我莫名的有哭點.或許

02/16 09:53, , 144F
是看著他們一路走來.雖然當不成情人或是夫妻.卻始終是彼

02/16 09:54, , 145F
此生命中不可或缺的角色.感情也一直都沒有變.這樣的友情

02/16 09:55, , 146F
真的很令人羨慕啊~永安救多美那段.我想到一美小時候始

02/16 09:56, , 147F
終沒等到復邦為自己解穴(我應該沒記錯吧).長大後卻是復

02/16 09:59, , 148F
邦的小孩替自己的女兒解穴.配上一樣的演員.是不是也算在

02/16 10:00, , 149F
某種程度上補足了當年的遺憾呢?還有復華.不知道為什麼.

02/16 10:00, , 150F
當我聽到多美說她是復華的小女朋友.會有種老天爺是公平

02/16 10:02, , 151F
的的念頭耶.這樣會很糟糕嗎>"<最後一定要推:許氏夫妻

02/16 10:03, , 152F
何其有幸,自己的最愛同時又是彼此的知己~

02/16 10:06, , 153F
不好意思.我又忍不住狂推文了.這篇真的讓我哭很大啊T_T

02/16 10:06, , 154F
最後任性的點萍聚送給澎大.一起哭吧(用力抱)
這..好奔放的推文喔 XDDD 復邦一美那段也好讓我感動,這種從暗戀變成兄妹情的情感非常可貴! 還好這是光陰的故事,不然一美就變成壞心女二了 XD 不然就是復邦到最後跟一美在一起,故事也就不會這麼動人了... 許氏夫妻真的很幸福又很幸運, Mag編真的給了幾摳一個幸福的家庭跟很棒的未來... 切記幾摳的教訓,不要跟他一樣停在自己的漩渦裡喔~~ 希望N大也能遇到你的「孫一美」! ※ 編輯: pommpomm 來自: 61.228.196.29 (02/16 11:40)