[光陰] 49集:解鈴還須繫鈴人

看板CTV作者 (我們同樣沒有名字)時間15年前 (2009/02/10 17:09), 編輯推噓36(36066)
留言102則, 26人參與, 最新討論串1/1
 放不下   38集認識不久的時候,妮妮曾經對復邦說: 「其實不會很難耶,只要把你對我的同情心放大,再自我催眠一點,說不定, 你很快就會愛上我了。」 那時復邦的回答是:「妳在自欺欺人。」   我想到張愛玲的<心經>裡有這樣的一句話:「可憐近於可愛……男人對於女 人的憐憫,也許是近於愛。……女人對於男人的愛,總得帶點崇拜性。」不過奇妙 的是,許峯儀先生愛上段綾卿,可不只是可憐而已,雖然小寒才是原像,畢竟僅是 水邊流動閃爍的影子,綾卿才是他碰得了的「實體」。小說裡沒有寫許峯儀自我催 眠的過程和結果,但在《光陰》裡,當自欺欺人的魔法逐漸失去效力,當實體不再 符合影子所給予的想像,使得自欺者不得不面對實體,且這情況一再反覆時,又怎 麼可能會對實體有所了解?   《光陰》裡的許峯儀,包括了陶復邦,也包括了妮妮。   他們的不同在於,復邦還知道自己是忘不掉茜茜的,茜茜雖然確實把鈴還給了 復邦,後者卻把鈴繫在心裡的某個角落,在飛上天空的時候打開,讓風瘋狂地搖響 它。他用鈴響的聲音陪著自己,在每一個不得不盡著責任、焙著耐心的時候,也遲 遲不願把它解下。   妮妮也許是愛復邦的。憐憫、崇拜、浮木似的依賴,加上喜歡,就可以像到足 以膨脹,壓住其他心思。但是前男友驟卒,那些沒有好好道別的苦痛、遺憾、恐懼 鑄成的鈴,沒有人教她怎麼解下,沒有人幫助她怎麼把前一個人的影子倒空之後, 再重新去認識、去愛另一個人。只要她內心的那個鈴大響,就足以讓她發作。   復邦習慣的,是茜茜對他的那份深刻了解、著想和包容,妮妮永遠也比不上; 妮妮習慣的,是前男友對她全心全意的愛、溫柔和體貼,復邦也永遠都及不了。   復邦和妮妮都不是壞人,也都付出了努力。只是,他們親手為自己繫上的鈴, 時時刻刻都可能響起,在這種情況下,怎麼可能聽見對方真正的聲音?  難解開      朱磊長久的暗戀,在第一封情書親手交在一美手上的同時,終於順利解下。許 毅源的自卑,還藏在他的逃避、逗弄、對一美氣息的眷戀後面。一美已經在最後一 道門外徘徊,他則用背靠著門,仍不打算讓她知道這道門的存在。   許毅源那幾天的失蹤跑到哪裡去?一美找到他後,他的所有反應和話語都間接 提供了答案:   當一美在為身世而感傷的時候,他則慶幸能因此與一美相遇,讓他至少「曾經 擁有過」。   這個時候,他還提出「祝福也是一種愛」的(狗屁,苦笑)理論。   這種時候,他還在幼稚(噗)地跟一美爭論「誰把誰」的問題(回憶是拉長了 步調,但這個回憶讓我憶起:讓許毅源牢記在心的,原不僅是拭淚的溫柔,還有緊 緊跟在身後,就怕他遇到危險的關心和堅持):爭論誰把誰的重要性在哪裡?「是 你先把我的,是你先愛上我,是你喜歡我比較多,我對你是有吸引力的」--這是 一美想要確認的點。而對於毅源,則是「在我苦苦追求妳之前,妳對我也有感覺; 除了(人人只要用心就可以做到的、無微不至的)付出之外,我身上還有對妳來說 「不可取代」的地方--也就是回憶裡的那句:「為什麼這麼關心我?」的潛台詞: 「妳是不是(那時候就)喜歡上我了?」   還有那個被一美罵「你神經病啊」的「分手禮物」。或者,更直接地拉到48集 遇到復邦時,他問的第一個問題:「如果再重來一次,你會不會放棄茜茜?」   事實證明,孫媽給他「以前的那個你的身體裡頭,早就住一個現在的你」的開 導,馮媽告訴他以後會「習慣幸福」的鼓勵,復邦對他說「你欺騙了你自己」的安 慰,也許深中肯綮,他們卻都不是他最在意、因為期待幸福而喚醒他自卑的關鍵對 象孫一美,也不是許毅源最大的敵人--他自己。   這一次朱磊的介入,他贏了,贏在一美愛的是他。但他不具備的「條件」仍不 具備,他還是沒辦法把自卑和恐懼告訴那個掌握他幸福的關鍵對象。許毅源唯一所 能做的,就是預告分手禮物的求取:   「一美,有一天妳要把我拋棄了,不要用說的,也不要讓我隨便看到別的男孩 子莫名其妙抱妳的樣子;就送一塊你們家的香皂給我,這樣我就懂意思了。」   連分手都要對方贈物暗示的人;連對方乍然出現,緊緊抱著他哭泣時還遲疑著 不敢伸手抱緊她的人;連對方提出情敵,還要逞強地說「那我不就贏定了」的人; 連脆弱都不敢讓對方看見的人,當然不可能主動到她面前,面對被拋棄的可能。   一美在謝絕朱磊追求的好意時,背著再美擬的講稿。裡面有一段是這樣寫的:   愛情不是一種比較值,是些許的盲目、些許的宿命和些許的不完美,於是愛 情,才會如此地動人和美麗。   這段話一美該說的對象,許毅源遠比朱磊還要需要。(苦笑)剩沒有幾集了。 要到什麼時候,許毅源那緊纏的自卑才會被解下? --      漠漠無知的天倘若也有情感,                      一定也會衰老。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.125.237

02/10 17:12, , 1F
推~水色大的好文!!! 跟我心裡想的都一樣耶!!!

02/10 17:15, , 2F
毅源真的好脆弱,連面對的勇氣也沒有。人都已經抱在手上

02/10 17:16, , 3F
嘴裡還是替之後的路樸好建設,「那我不就贏定了」
  所以這時候我才明白,也許那時他說「流氓決定跟小丫頭拚了」的意思, 是不計後果地付出,直到最後走不下去了為止吧……?(嘆)   他太會逞強了。對一美來說,一個(看似)太過完美、不曾在她面前展示 脆弱,又總是在關鍵時刻消失的男朋友,即使一美再怎麼粗線條和勇敢,也會 覺得退卻吧?回想她在對孫媽說「那我還要跟他交往下去嗎」的時候,我真的 確定許毅源只贏在一美愛他而已,他再這麼退卻下去,再怎麼愛也會危險啊……

02/10 17:16, , 4F
我喜歡潛台詞~妳是不是(那時候就)喜歡上我了? > <

02/10 17:16, , 5F
除非..後面3集中視願意捨去不必要的回憶.速度才能加快

02/10 17:19, , 6F
我覺得後面三集應該會鳥掉!!!!!!!用飛的..................
  回憶雖然稍長,但目前為止我覺得都還是有意義的。^^ 像復邦結婚時拉到一美想嫁給復邦的童年回憶,也許失火和追打那段,是 為了和「坐在門口看一美被打」的復邦做對應吧。:) 但我也很怕中視為了拉長回憶又超過時數,反而剪掉了重要片段。orz 中視這方面的前科累累啊。=_=|||

02/10 17:16, , 7F
西施捧心?!

02/10 17:16, , 8F
推水色!:) 後段要處理的問題好多,怎麼覺得好像會演不完

02/10 17:16, , 9F
呢?先說一元的自卑還沒解開,那句「那我不是贏定了」背

02/10 17:16, , 10F
後的逞強一如過去的茜茜;只是茜在張叔的牽引下放過自己,

02/10 17:16, , 11F
而許毅源卻仍少一個「明燈」在前--前幾集的他是眾人的

02/10 17:16, , 12F
燈,而當提燈人也迷路時,反而更找不到路;復邦和妮妮的

02/10 17:16, , 13F
心都還在他人身上,妮妮的提早「示弱」(愛上復邦)卻給

02/10 17:16, , 14F
了復邦心裡的茜茜一個空間,那個洞不會被埋平,只會被放

02/10 17:16, , 15F
大。(嘆)
  也許是因為,茜茜的鈴始終因為張叔而繫,所以張叔才能助其解開;許毅源的 鈴也因一美而繫,要一美才能助其解開啊!   而邦妮各自的鈴還不知如何能解。(嘆)妮妮的前男友畢竟是回不來了……

02/10 17:18, , 16F
我聽到時反而心酸,一點都不是那個自信的許毅源了啦 >"<
  許毅源的自信來自於情場上的無往不利;而他的無往不利是因為不在乎。   當不在乎變成在乎的時候,他就沒有自信的來源了。   除了逗弄一美,在跟她討「我喜歡你」、「你很重要」的賞的時候吧……

02/10 17:21, , 17F
寫的真好阿

02/10 17:22, , 18F
推!!現在只剩下迷路的他們要怎麼找出口 真的看光陰看到超入戲的

02/10 17:22, , 19F
真不知道後續發展以及光陰結束後的空虛

02/10 17:22, , 20F
再美的那句真的是給一元更適合 我在看的時候也在想
  是啊。我好希望一美有一天能講給毅源聽。

02/10 17:23, , 21F
推那句潛台詞...許毅源真的很逞強...這樣怎麼演得完啦

02/10 17:25, , 22F
美元爭誰把誰那段,我也有這種感覺...不安的一元

02/10 17:25, , 23F
渴望有個答案~自己也是一美無可取代的,不只是因為他

02/10 17:26, , 24F
長期的付出,而是早在這之前就有些喜歡

02/10 17:27, , 25F
這也是因為自卑啊,希望得到對方撇開這些所謂條件的

02/10 17:28, , 26F
愛情,因為害怕自己容易被取代啊

02/10 17:29, , 27F
毅源還是不懂,對一美來說,不是所有願意對一美付出的

02/10 17:30, , 28F
就會是她的許毅源...

02/10 17:30, , 29F
囧 我在說什麼
  是啊。許毅源非常害怕自己可以「輕易被取代」,尤其他自卑的就是「條件不 夠」的時候。   不過我覺得,感情的樣態永遠不可能取代,卻可以造新的並置,就像妮妮和一 美都不可能取代復邦和毅源的初戀茜茜一樣。但是如果許毅源一直要維持「我是可 以輕易被放棄」的位置的話,即使在一美心中他的位置不可能被取代,總有一天會 將重心轉移、改變,也就是真正的「放棄」。

02/10 17:27, , 30F
幾摳的不安全感真的很重很重耶 總是在言談間透露出來

02/10 17:29, , 31F
誰先追誰真的是很不必要在意 卻很多情侶都很在乎的點…

02/10 17:28, , 32F
推+嘆 希望能早日看到美元彼此都能聽到對方心底的話

02/10 17:30, , 33F
誰追誰是一種自我肯定吧~自卑的人尤其在意
還有 33 則推文
還有 4 段內文
02/10 18:40, , 67F
一美沒有幾摳 還是會找到自己的幸福....
  這我同意。   就性格與生命的需要來說,毅源如果沒有一美,也許就再也沒有幸福可言了。

02/10 18:42, , 68F
啊.......美元搞的我好亂啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(抱頭)
  我也被搞得很亂,還有今天晚上的咧……(呆)

02/10 18:46, , 69F
真正的愛是無法比深淺的吧

02/10 18:47, , 70F
我也覺得真正的愛無法比深淺。:)但愛卻禁不起銷磨……

02/10 19:01, , 71F
推水色對於"流氓決定跟小丫頭拼了"的解讀 !!

02/10 19:02, , 72F
毅源把這段感情的結果全權交在一美手上,很悲壯,但

02/10 19:04, , 73F
也很可惡~~把自己的將來全權交給別人,對不起,我無

02/10 19:05, , 74F
法認同。不夠愛自己的人,我也有點難相信他對別人的

02/10 19:07, , 75F
愛,會有多全心全意~

02/10 19:10, , 76F
"感情的結果全權交在對方手上" 很沒有責任感....
  nikogooseman板友把「丫」頭打成注音,我修了。^^   毅源這樣做的確不負責任。不過這是他盡力向前能走的路了。(嘆)   不愛自己的人,也可能全心全意地愛人。   只是逃的時候,就顧不得留在原地的人了。   只能說,不愛自己的人,也許很難確知什麼是愛吧。   不過愛本來就是很難的問題。^^||

02/10 19:39, , 77F
謝謝水色的修文~打丫字的時候,只想其形,忘了其聲XD

02/10 19:48, , 78F
水色的文章依然是那麼另人蕩氣迴腸,反覆省思。

02/10 19:49, , 79F
水色文必推
※ 編輯: watercolor 來自: 218.168.125.237 (02/10 19:54)

02/10 19:55, , 80F
我想我大概是那個把許毅源也想得很悲觀的人吧!看了大綱

02/10 19:55, , 81F
除非有預告來破梗.不然我是絕對不相信在一美提出後他會

02/10 19:55, , 82F
難得主動去抓住幸福的那個...一美賭了...輸的機率很大

02/10 19:55, , 83F
所以我在想.也許這就是孫家長輩們願意出動的契機.另一

02/10 19:55, , 84F
方面也可以給毅源騙信心.連長輩們都放心把一美交給他..

02/10 19:55, , 85F
他還有什麼害怕的!? 總之..這兩天會很精彩^^

02/10 19:56, , 86F
我倒是可以理解許一元的自卑,畢竟他的世界跟美差太多

02/10 19:56, , 87F
我是決定沒看到之前盡量不作判斷。但我也相信美元^^

02/10 19:57, , 88F
一美是賭嗎? 大綱給我的感覺像「心寒」...

02/10 19:58, , 89F
還是看播出再說吧...我對美元越來越沒耐心了 (怒) XDDD

02/10 19:58, , 90F
是心寒阿.但有種偷偷期待吧!!阿災..反正我今天看不到~

02/10 19:59, , 91F
澎澎息怒啊XD||其實我可以理解失去耐心的理由。

02/10 19:59, , 92F
我現在竟然開始因為緊張胃痛耶(一整個被預告炸到)

02/10 19:59, , 93F
澎大我看得頗樂..是回憶讓我很XX.打亂節奏的感覺不好

02/10 20:01, , 94F
我看大綱也覺得像"心寒"~

02/10 20:01, , 95F
沒耐心其實還帶點快完結篇了焦慮 XD 都快做完了你們還在

02/10 20:01, , 96F
自卑裡打轉是怎樣(翻桌)

02/10 20:02, , 97F
是呀,最後幾集了還這麼急,我也好緊張>"<

02/11 09:16, , 98F
推水色好文!!! 每次都好到我要淚目了XDDD

02/11 11:29, , 99F
是因為一元長得帥,不然我若是一美的朋友一定鼓勵她分手

02/11 11:31, , 100F
用心去愛反而得到的是一發生事情就不見人影的男友.還要一

02/11 11:32, , 101F
起走到未來的人.更沒安全感吧!

02/11 14:23, , 102F
推水色好文..