[光陰] 45集:以情感填滿自卑的渠道

看板CTV作者 (我們同樣沒有名字)時間15年前 (2009/02/03 21:28), 編輯推噓28(28036)
留言64則, 28人參與, 最新討論串1/1
  在44集裡,美元之間那段不斷岔出、中斷、離題(汗)的吵架,以一美掛斷電 話而未聽見毅源的「我愛妳」暫時中止。到了這個地步,兩人心中盤桓的早已不是 一開始毆打保羅的導火線,而是各自內心自卑的糾結:一美在意的是外貌條件與許 毅源不能匹配,以及「許毅源不夠重視我(所以不能答應我不再犯、把我當作「東 西」、吵了架不會先來道歉)」的疑慮;毅源在意的是未來社會條件的不足可能造 成彼此的差距,以及「自己的血緣和過往不能給一美幸福」的恐懼。一直到掛斷電 話為止,兩人都沒有把自卑的糾結向對方告知,換言之也就沒有得到表面上的解 決。甚至在45集放榜,一美跑到機車行來找毅源,以及之後的相處,也都沒有針對 吵架的問題再作溝通。但是看著兩人的相處,我卻好開心、好開心。那不僅止於之 前足以刺瞎眼睛的閃光甜蜜而已,而是一種非常真實純粹、令人感動的溫暖。   在查完榜之後,毅源終於找到了再度打電話過去的理由(其實許毅源在感情碰 到障礙的時候是很彆扭的,他要再次前進總要鼓足很大的勇氣 ^^"),在知道一美 不在家之後看見她來了,而且被她撲上來緊緊抱著: 「全身髒兮兮的啦。」   「我不管啦。」   「真的很髒。」   (更用力地抱緊緊)   「人家在笑了啦。」   「我不管啦。」   我想許毅源可能沒有發現到,但是他心中的恐懼使得他所擔憂的未來還沒到來 前,就先成了彼此的距離--他沒有先來和好,不是就已經讓一美覺得「不夠被重 視」了嗎?但一美聽進了孫媽的話,沒有固執在「一定要男生先道歉」的「正確答 案」裡,而是自己先來和好,並且非常直白地表達了她的想念和情感。換言之,在 無形之間,一美已經以她感情的堅執拉近毅源因為自卑而退開的距離了。   然而無形的擁抱還不夠。一美的前進和主動,也讓毅源脫口吐出了自卑和恐懼:   「妳已經是大學生了,我只是個修摩托車的。」   「我不管,我就是喜歡修摩托車的。」   「真的那麼喜歡?」   「就那麼喜歡。」   「那我要非禮妳囉。」   「來啊。」   「(你)髒兮兮」的「我不管」、「(跟你在一起)會被人家笑」「我不管」、 「(男朋友)是修摩托車的」「我也不管」--我就是那麼喜歡你。對話當中就毅 源的角度來說,一美的回應彷彿悄悄抹去了那些不安和自卑;但是就一美的角度來 說,則是放棄了她那些因為「擔心許毅源不夠重視她」而產生的「盧」和「番」, 只以最直純的反應來回應許毅源那句沒有讓她聽見的「我愛妳」--「(不管你怎 麼樣)我(都)愛你」。   這段短短的閃光,就可以看見他們都試圖克服內心的自卑,往對方跨步的那份 情意和勇氣。所以毅源用髒兮兮的手(笑)在親吻的時候弄髒一美的臉,一美發現 自己的臉被弄髒了就用他的手也弄髒他的臉--「一起來啊」正點出了彼此情意的 感染。   如果還要把一美那些「我不管」的回應當作沒有細思未來、不夠可靠的直覺, 那麼村口當一美小心翼翼、寶貝異常地勾出那條橡皮筋的動作,就已經是足夠的明 證。我在寫41集的感想「來不及」的時候,其實寫完邦茜,後半部就要寫41集的那 個「愛的護身符」,卻因為時間不足只得暫時放棄。那段總計不到兩分鐘,卻是美 元在一起之後我最喜歡的閃光橋段--因為它接在孫媽為一美準備考前各種「保佑 秘方」,以及重播她帶一美去當金戒指作為重考的補習費,「希望她的未來能更幸 福」的段落之後。我曾在<從紅樓夢試探光陰的劇情安排技巧>的「千里伏脈」舉 例裡,提到「金項鍊→金戒指→補習費」是孫家「為愛而愛,不慕虛榮」的象徵。 緊接著在下一段,毅源為一美的手腕套上橡皮筋,說這是「愛的護身符」時,一美 抬頭露出那個滿足的笑容--她的那個笑容正是讓我感動的來源,也是她會如此珍 惜這項「禮物」的伏筆。 橡皮筋如何是護身符?其實在看完41集那一段之後,我想到了《陰陽師》第一 集<有鬼盜走玄象琵琶>裡,安倍晴明曾以男女關係(我在這裡泛指愛情)舉例, 向源博雅說明「咒」的本質:   「假如有個女人非常愛你,你也可以利用咒取得世上的任何東西,送給她    --即使是天上的月亮。」   「怎麼取的?」   「只要伸手指向對月亮,再對女人說:『親愛的,我送妳那月亮』,這樣就    可以了。」   「什麼?」   「如果女人答應接受,那月亮便屬於女人。」   月亮不可能送給任何人的,就像蔥、粽子、聖經不可能保佑一美考上大學,橡 皮筋也不會是護身符。那些話語之所以能發揮「咒」的效力,來自於受咒者--也 就是孫一美--被咒所「束縛」。束縛的本質不是物,而是話語的力量;而話語的 力量來源正是它所蘊藏的愛--是孫媽(希望一美有更幸福的未來,和一美不想辜 負孫媽期待所付出的努力)和毅源(贈予護身符的鼓勵與關懷,還有一美「不想配 不上他」,想跟他走得長長久久的堅執)的愛讓「今天讀完書,明天就會忘記」的 一美盡心地、順利地考上了大學。是孫媽和毅源的愛,讓去年覺得帶這些東西很麻 煩、嘴裡頻頻抱怨的一美,在今年用這個方式兩全;讓平凡的橡皮筋不僅僅是護身 符,還是她最珍愛的「禮物」。在孫家成長的一美,比誰都懂得蘊藏在平凡裡的愛 --即使毅源送這個禮物可能不無「束縛」的念頭,即使臨別前的擁抱帶有「放她 飛翔」前穩定內心不安與恐懼的意涵--但誰能說那些束縛和不安不是出自於愛? 毅源是太愛她了,才會怕她成了大學生後就會離開他。單純的一美也許不懂毅源的 自卑,不懂他對她情感的依賴,但她懂得毅源對她的愛,那樣對毅源或對她來說, 就已經是足夠了。   在45集裡,從許毅源乍聞的表情,可以知道雖然當初送護身符是單純給予鼓勵 的心意,卻完全沒想到一美會如此的重視:   「原來妳這麼好搞定啊,一條橡皮筋妳就那麼寶貝。」   「你不懂啦。」   「是啊,我是不懂。」   「等哪天啊我把它剪斷的時候,你就懂了。」   「那我就再送妳一條。」   「我再剪。」   「我再送一條。」   「我再剪。」   「我再送。」   「欸--你說的喔。以後啊,不管我多番多盧,你都要一直再送我一條喔。」   「好--!流氓決定跟傻丫頭拚了!」   「拚什麼啊?」   「除非啊,被妳這個傻瓜甩了,否則流氓幾摳跟妳拚到底!」   不同的個性即使有再深的愛也需要磨合,而一旦磨合就不免有擦撞和傷害。倘 若一旦有了傷害就想要放棄,那麼如何走得長久?傷害感情的有時不是外在的阻 礙,而是內心各種思緒的擾亂。橡皮筋是平凡的東西,容易磨損斷裂,隨手丟棄; 但也正是平凡,所以隨處可得,只要有心,它就可以是珍貴的護身符--那不就跟 「感情」一樣嗎?因此,當一美說「等哪天啊我把它剪斷的時候,你就懂了」的時 候,我的心裡其實抖了一下:怎麼可以把感情輕易剪斷呢?但在接下來「再剪」、 「再送」的傻瓜對話裡,我忽然領悟到那才是情感的真諦--唇齒相依難免會互相 磕傷,即使受了傷也不要輕易放鬆對方的手,那才能夠長長久久。   因為一美對橡皮筋的珍惜,和「你都要一直再送我一條」話語裡的在乎,讓毅 源終於下定決心:往後即使再自卑、再恐懼,「除非被甩了」,否則「流氓幾摳要 跟傻丫頭拚到底」;而這句「拚到底」也平復了一美心中「害怕被輕易放棄」的不 安。就像我先前曾想過的,他們各自自卑的點,其實對對方來說都是無關緊要;而 自卑這種心理,即使暫時得到了安慰,調整和醒悟的根本還是要靠自己。因此,雖 然之後燙壞頭髮的一美,仍對毅源問出「你會不會移情別戀」的話;而毅源的安慰 裡,仍夾有「這樣我就可以更放心的讓妳去台北念書」的真實心意;即使在朱磊向 一美告白時毅源仍懷有不安,即使即使他們整個爭吵乃至和好之後都沒有對彼此的 心結做過正面的討論,但在無形之間,兩人對彼此的情感之流早已在緩緩填平自卑 的渠道,這讓我更相信在真正的考驗來臨時,他們之間的感情也會「剪斷」、「再 送」的對話一樣,在平凡中鍛鍊出真實的質地,一美再也不會輕易說分手,毅源也 不會輕易從幸福裡退卻。 -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.229.141

02/03 21:33, , 1F
水色為什麼不用看戲阿?

02/03 21:34, , 2F
水色看不到首播的樣子^^

02/03 21:34, , 3F
因為我看不到^^||我只能看R3。

02/03 21:49, , 4F
乙咩和幾摳會用噁心巴拉的閃光填滿自卑的溝渠 >///////<
  可是啊,就人生來說,光是順遂的閃光反而會有所退卻。   有一段話是這麼說的:「人總是從相反的一面獲知愛情,愛情與悲傷是一體 兩面的東西。唯有痛徹心扉過,你才會知道愛情。」原本我對這段話的意思有點 抗拒,但後來仔細想想:確實,沒有痛過的愛情是不夠確定的,茜茜不也是因為 陶媽的阻撓,才發現自己確實愛著復邦嗎?我相信她是早就愛著的,但就是要在 痛裡面確定。美元的感情很好很好,對彼此愛與被愛的需求與交流都很深,可是 一美依舊有猶疑,毅源也仍然不願意結婚--雖然昨天我寫這篇的時候很樂觀, 不過除了甜蜜的閃光之外,我也希望填滿彼此自卑、增加信心的,還包括痛徹心 扉的確認吧。:)

02/03 22:07, , 5F
就像singerjoan版友說的,小兩口都用自己的"不管"去填對方

02/03 22:08, , 6F
的自卑,我好喜歡光陰讓這些情感進化都盡在不言中而不是直

02/03 22:09, , 7F
直的講出來,謝謝水色好文。看坦率付出的美元有幸福的感覺

02/03 22:08, , 8F
推水色:)

02/03 22:27, , 9F
不過剛的預告.基摳老大說直接變心那句話.我還是有嚇一跳
  我剛也看到了。(笑)許毅源這種人愛一個人的時候哪,對他用直球的,向 他示弱,他就沒轍了;可是要是試探他、對他用心機,他就會抗拒或說反話。而 且跟他追茜茜時還從容應對不一樣,他說的話愈反愈極端就愈表示他的脆弱。所 以他說那句話我不意外,而且這才和他說不結婚的心態相合啊。(嘆)只是啊, 一美到底知不知道她現在可以輕易傷害到他呢?^^||毅源已經不是一開始追她時 那個跩跩的許毅源了,他現在幾乎是被動姿態--如果一美又從「別人」(比如 同學或姊妹雜誌之類的書)那裡學到了什麼要應用在他們之間的話,那這種對話 恐怕就會發生了吧。

02/03 22:39, , 10F
推!!

02/03 22:42, , 11F
推水色好文 所以說 我從來都不擔心美元阿~這兩個 會自己找到

02/03 22:44, , 12F
出路的 我始終是這麼相信 :) (因為孫一美是笨蛋←這是褒)
  也想不擔心,但是我偏偏會擔心……orz|||

02/03 22:45, , 13F
推!!!!大力推!!!

02/03 22:47, , 14F
推水色好文 每次看完都覺得分析得很棒!!

02/03 22:56, , 15F
推盡在不言中...沒有講明情感卻很清晰
  我也很喜歡這種盡在不言中的透明情感。:)

02/03 22:57, , 16F
感動推 太棒了

02/03 23:00, , 17F
我則是訝異昨天幾摳都已經下定決心了為何還是不想婚呢?(唉~

02/03 23:00, , 18F
是說明天就會知道了@@)
  愈接近幸福就愈可能抗拒,對許毅源這種人來說的話尤是啊。(嘆)   而且他們對彼此還沒到毫無保留的地步呢。

02/03 23:07, , 19F
寫得好棒 感動推!

02/03 23:20, , 20F
可能是期待又怕受傷害,與其把事情搞雜了,還不如保持現況
  這也是有可能的。:)

02/03 23:20, , 21F
依然是那麼精闢,那麼細膩的描述。感動推~~~~

02/03 23:22, , 22F
寫得好棒~~^^~~感動!

02/03 23:24, , 23F
感動推水色文QQ

02/03 23:25, , 24F
話說我昨天最感動也是一美說我就是喜歡修摩托車的那段

02/03 23:25, , 25F
還有一美拿出橡皮筋實幾摳表情真的很棒

02/03 23:27, , 26F
預告裡 幾摳說直接變心 我也有嚇一跳 不過後來感覺應該是在

02/03 23:28, , 27F
逗一美 旁邊復邦的表情...應該是還挺羨慕美元的

02/03 23:33, , 28F
推好文。是說昨天美挾紅蘿蔔給一元,我就在等“直接變心了
yumomo這麼講好壞。XD||不過我好像了解妳的意思。^^   美元之間有些相處方式是很棒的。有些可能還需要溝通。^^||   希望毅源的被動姿態不會太嚴重……彼此的關係要互補,也要互相抗衡哪。

02/03 23:57, , 29F
推水色好文...^^

02/03 23:59, , 30F
一美這個單純的"傻",力量實在很大,整個村落都規她管。

02/03 23:59, , 31F
如果她自己本身的自卑心態都能漸漸彌平的話,這股力量會

02/04 00:04, , 32F
愈發強大,朱磊的暗戀解開彌平了一點,一元的流氓拼了彌

02/04 00:04, , 33F
平了一點,相信身世梗更應該會彌平了一大點。

02/04 00:08, , 34F
也就期望一元不要再後退太多,這樣一美也就不用那麼辛苦
  我也覺得一美的自卑心結應該要慢慢被弭平了。只是毅源的還存在。   希望一美從自卑轉自尊的過程不會有太多太尖銳的砂礫才好……(呆)

02/04 00:02, , 35F
水色文不推對不起自己也對不起水色XD
  適意就好了。這麼說我不好意思。^^||

02/04 00:02, , 36F
推!推!推!分析的很棒~不儘儘清楚說出美元的愛情相處模式

02/04 00:04, , 37F
也道盡了時今年輕人應該要學習的愛情相處模式!
  每個人個性不同,相處方式也不一樣。不過我想某些應該還是共通的吧。:)

02/04 00:10, , 38F
復邦眼眶好像有淚~又想歪的某人...

02/04 10:58, , 39F
寫得好棒 好文推

02/04 11:45, , 40F
我喜歡關於"咒"的本質那段解釋 只要接受就能擁有 好浪漫

02/04 11:45, , 41F
除了姊妹雜誌 一美現在還有復邦這個"姊妹"呀 XD 我好期待

02/04 11:45, , 42F
無聲預告裡一美跟復邦的對話 從兩人嘴形我已經猜了一個大概

02/04 11:45, , 43F
想等晚上看完整版^^

02/04 11:59, , 44F
noral板友這麼說讓我好想知道妳猜到了什麼>////<

02/04 11:59, , 45F
一美說復邦跟她是姊妹那段我也很喜歡:)

02/04 13:14, , 46F
喜歡水色解釋橡皮筋“愈平凡愈真實”我也以為你會寫總算看

02/04 13:18, , 47F
到,一美很珍惜身邊的愛,可是太習慣有靠山,受寵的孩子很

02/04 13:21, , 48F
讓人...嘆~ 幸好我對她的學習態度和能力還是有信心。

02/04 13:25, , 49F
理所當然的價值和對待方式,會讓人失去反思能力,再起波瀾

02/04 13:27, , 50F
是說若停在兩心相近地時刻,就不像光陰的故事了。
  一美是很珍惜的。珍惜而且習慣。其實我很喜歡看孫家習慣毅源的存在。茜茜 廣播大家集合時沒有忘了叫他,還有在雜貨店前大家講兒時夢想的時候,猜是誰暗 戀一美,拍雄第一個想到他,被他否絕說來不及參與這段後,還說:「認識你太久 都忘記了」的時候,我都很喜歡。大概我對上次一美和拍雄講童年回憶時,毅源那 寂寞的微笑印象太深刻了吧!只是習慣久了我就會擔心變成輕慢(再親密熟悉也不 能忘了尊重……雖然這中間的拿捏有點難。我想到很久以前張媽在張叔和汪奶之間 的拿捏錯誤^^||)。而且我發現直到現在,只要有人對一美說毅源好,她都會很抗 拒--大概是因為那些「好」的言下之意,都在提醒「她不夠好」,所以才要「珍 惜」吧!珍惜還是對等才是真的珍惜。有時候我覺得,一美是還不知道毅源有多愛 她才會這樣,她還是害怕毅源會跑掉吧,就像她對毅源說的:「一定要告訴她(指 阿芬)女兒事情的真相,這樣她才會知道,有這麼多人愛她。」其實我看到孫媽要 她換衣服,一美卻說孫媽是要滿足虛榮心的時候,我為孫媽難過了一下……覺得一 美有一天還是知道的好。 另外推yumomo說的:「是說若停在兩心相近地時刻,就不像光陰的故事了。」 沒錯。:)

02/04 19:24, , 51F
嗯,村裡不可或缺的幾摳,是給孤單長大的他遲來的歸屬認同

02/04 19:27, , 52F
魚頭魚尾和孫媽虛榮(親情)紅蘿蔔和使喚(愛情)...一美還是

02/04 19:31, , 53F
知道的好,知道她幸福,而幸福不是理所當然。

02/04 19:34, , 54F
水色的心是什麼做的啊?玲瓏剔透

02/04 20:01, , 55F
推幸福不是理所當然。:D 意見交流才會衝擊出好的想法呀

02/04 22:24, , 56F
水色 看到完整版了 復邦那段話讓我一直狂飆淚啊 ~~>.<~~

02/04 22:24, , 57F
為邦茜 也為邦元 之前說過我覺得復邦這哥兒們當的不怎麼樣

02/04 22:23, , 58F
我等今天這個版本的哥兒們/姊妹(XD)等好久了 Q__Q

02/04 22:25, , 59F
第一句推文應該是最後一句 XD 麻煩水色幫我挪一下 >///<
  我挪了。:D 這一集看大家好激動……我也好期待又好擔心呀。>_<

02/04 23:59, , 60F
「我不會放棄的,我也有追求幸福的權利」。現在再看這

02/04 23:59, , 61F
幾句話,真的感受到那千鈞的重量呀。>_<

02/05 01:11, , 62F
嗯 就算知道一定輸也不放棄 毅源真的跟之前不同了 看了今天

02/05 01:11, , 63F
才知道他跟朱磊說的"正常人"的梗 是從今天的爭執而來的 Q_Q

02/05 01:11, , 64F
不好意思 又顛倒了 老是忘記連續推文怎麼用 Orz
  我挪回來了。:D ※ 編輯: watercolor 來自: 218.160.251.234 (02/05 08:51)