[光陰] 本週的光陰 #41-44

看板CTV作者 (天然胖)時間15年前 (2009/01/24 16:48), 編輯推噓76(760106)
留言182則, 32人參與, 最新討論串1/1
本週重點:「陶」毛毛出生 身世梗 我跳出來了、我跳回去了、我又跳出來了...(repeat) 美元吵架和好吵架和好...山雨欲來中 陶媽子宮頸癌..真是多災多難的陶家 雄詩配遺憾破局...雄詩團宣佈解散? 復邦向妮妮求婚... 茜茜決定不再跟自己打仗,她的決定是...? 本週MVP:阿公房間的服務鈴 本來以為要破的身世梗,就這麼硬生生的給破局了... 真是淘氣的身世梗...(≧<>≦) 隱藏人物:許媽 (二次獲獎,而且連台詞裡都沒出現她 XD) 最佳好人好事:朱夫人 最佳鬼打牆:陰錯陽差 本週MVP候選人之一本來是陰錯陽差的, 但是他得過獎了...而且,我想未來他的戲份應該還是滿重的... 所以就給了鬼打牆獎, MVP就頒給了阿公房間裡的服務鈴了...畢竟他比較少露面。 (期待笑點的村民們,這週我改變路線了,因為天氣很冷...我湊不出笑點...〒△〒) Open your eyes,ears and heart... 「當我們感覺到被愛時,看世界的眼光都不一樣了,整個世界彷彿都可愛了起來...」 朱虹為這句話做了最好的詮釋。 因為感覺到被愛、才發現自己的可愛、懂得愛自己, 進而發現整個世界都變得很可愛... 說著這些話的朱虹,我真的覺得非常可愛~而且很值得愛, 她會去主動關心路邊哭泣的娟、會去照顧馮媽讓馮媽開心(而且不是目的性的) 把愛散播到周遭的人身上。 朱媽一定也是觀察到這些改變,才會積極的去PUSH拍雄, 沒料到朱媽的積極跟朱虹的大幅改變卻給了拍雄壓力。 「心靈交流」與「外表」,是拍雄一直猶豫不決的關鍵, 但在朱虹爆炸攻擊拍雄的那番言論中, 可以發現,其實朱虹也不是沒在意過拍雄的外在, 不過她卻克服了拍雄「熱狗般」的的外表,注意到他煮麵時的帥氣, 勇敢積極的表現出愛,這分勇氣跟改變非常值得鼓勵! 一向以「孬」著稱的拍雄,在無法拒絕、又不能接受的千閃萬躲後, 坦承的跟朱虹說出自己的心路歷程跟決定, 最後還堅持的祝福朱虹,這分勇氣也算是拍雄的小幅成長... 沒想到雄詩破局會帶給我這麼大的惆悵耶...(認真) 在恐怖的自強一村中,揪~竟朱虹的詛咒會不會成真呢? 或是...雄詩也會有「過盡千帆」的一天呢? (畢竟解鈴還須繫鈴人...朱虹下的詛咒只有朱虹能破這樣 XD) 讓我們期待吧! 另外再說到「愛自己」跟「愛別人」。 在朱虹跟娟娟對談時, 娟娟一度摸著自己的腿...大概是自卑於無法談戀愛這件事。 但很驚訝的,娟娟並不把「愛」,侷限於「愛情」二字, 而是發現了自己身邊的人,將愛散播到家人身上... 看著娟茜如此和諧的對談, 看著娟娟對家人的保護及溫婉的微笑... 從前那個因自卑、仇視家人而刻薄、面目可憎的汪娟娟, 竟也越看越漂亮、越看越順眼了。(是針對角色,不是針對演員。) 打開眼、耳、心,說不定會發現更多的愛,及這個世界的可愛。 見鬼的陰錯陽差 我想陶復邦跟汪茜茜這兩個,是我看戲生涯至今最大的懸念了, 如同之前推文曾說的:這兩個無論在不在一起,都很有意境... 所以無法像看其他戲劇般, 斷定a跟b無論經過多少磨難,最後必定會快樂的在一起... 雖然我也不覺得現在讓兩人就在一起是個好的安排, 但邦茜這對真的很難讓人不氣憤... 真是見鬼的陰錯陽差! 他從她家門口離開、她奔出家門幾步就停下腳... 就只差那幾分鐘...就只差那幾步路... 汪茜茜值得同情嗎? 我想每個人有每個人的答案。 但我們都是旁觀者,面對一個人的「人生」, 到底怎樣才是對的?怎樣才是錯的呢?...我想是很難有標準答案的。 但如同幾摳說過的,我們做了選擇,就要負責任。(憑記憶打的,有錯請更正) 茜茜選擇什麼都不說的扛起張家、嫁給保羅、生下毛毛, 就我看來,她並沒有為她所做的選擇負責, 至少,不該這樣讓家人予取予求、不該這樣對保羅。 茜茜跟復邦當初因為很愛很愛對方而選擇放手, 或許就是這樣的分手, 讓他們每次的不期而遇都是如此雲淡風輕卻又暗潮洶湧... 或是如此「曖昧」。 讓他忘記了他所必須承擔的陶家、讓她忘記她所必須負責的保羅。 好不容易決定放過自己,不再跟自己打仗的茜茜做了決定, 三波九折卻來了一計回馬槍... 厄運接連而來,大家都說會陪著復邦一起撐過來, 然而,扛起陶家這責任,從來就沒有人能夠幫他的... 陶媽罹癌讓原本就事親至孝的復邦極力完成母親的遺願, 有人說怎麼不找茜茜複合? 然而此時的情況是:茜茜硬撐著很幸福、 張奶娟娟為了幫茜出一口氣更是極力塑造出幸福的假象, 陶媽跟茜茜之間的恩怨、糾結、放下,復邦全然不知, 茜茜的絕口不提,更是讓復邦覺得當初他是為了父母而對茜茜放手, 再者,婚是茜茜一個人要離就離的嗎? 保羅會放手嗎? 這種狀況下,會去找汪茜茜複合的陶復邦不是退化成1.0就是打擊過大傻掉了... (不然就是被一美附身了) 當初遍尋許毅源找不著的茜茜...「利用」了復邦幫她解穴, 從此元茜發展分歧... 如今為了達成母親遺願的復邦...「利用」了妮妮幫他完成心願, 邦茜註定錯過。 但願邦妮能有好的發展,不會因這樣錯誤的開始,而有錯誤的結果。 兩人這樣的錯過,在我看來是好的。 預告片段裡的那場籃球賽,或許就是邦茜青春階段的最後告別(←這是猜測,不是雷) 阿飄張叔的回歸,或許是讓茜茜放下過去的愧疚與抱歉。(←這也是猜測) 唯有這樣,才能讓邦茜放下對彼此的「眷戀」及「曖昧」, 各自開始自己的生活, 復邦或許會真心待妮妮好、茜茜說不定會嘗試著愛上保羅? 未來的發展誰也說不定...(只有Mag編說的才算數) 妮妮跟保羅都是如此真心的好人,希望他們也都能幸福。 ...... 副標很難想的一對。 沒錯,連感想都很難想的一對,我可以跳過他們嗎? XD 我這禮拜有寫過一美了耶...fu用完了啦 XD 因為美元這兩枚,在我看來,這週根本是在鬼打牆... 之所以說是鬼打牆, 因為之前的爭執、和好,其實都只是在慢慢累積兩人之間負面的東西, 吵架、說「大白話」,根本沒有解決問題。 只凸顯了,兩人之間的看法多麼不同、意見落差多麼大。 孫一美說兩人交往一年第一次吵架(請不要計較那「一年」是怎麼來的) 但是我怎麼覺得,過去都是幾摳一直讓著她 XD 幾摳效仿孫爸,整個學得很徹底阿~~~ 度過蜜月期的兩人,回歸到現實面, 兩個人的完全不相同,從有趣的探索變成溝通的障礙; 對於幸福家庭追求,從嚮往變成自卑。 當許毅源越來越接近幸福、越來越愛孫一美的時候, 他自卑了..退縮了。 幸福究竟是圓的還是扁的呢? 在兩人各自冷靜的這段時間裡, 朱磊透露了一美可能不是孫家小孩的事實; 馮媽說「未來你會慢慢習慣幸福的」。 許毅源領略了什麼? 茜茜說「老天把最好的都留給了妳」 (茜~妳得到的其實也都很好阿...) 孫媽說「知足才會幸福」, 眾人都說許毅源好...孫一美又參透了哪些呢? 身世梗無非是個重大轉折(搞不好根本不重大?XD) 一元自卑的血緣論、一美一向習慣到沒察覺的的幸福美滿, 或許都會在這裡得到解答。 但我不禁想著,若沒有這身世梗, 這樣的一元跟一美又該如何溝通呢? (但我發現我嚴重缺乏想像力,無法擔任編劇...還是看戲好了 XDDD) 距離#45還有9天,大家堅持下去吧! P.S. 那個...其實我很好奇朱磊為何會將一美的身世之謎跟幾摳說, 因為朱磊並不知道阿芬的出現, 並沒有迫切的動機,足以讓朱磊把這個大秘密說出來吧...? 難道是朱磊發現了一元的自卑,所以把一美的大秘密跟一元說, 讓他不要這麼自卑嗎?(我知道這推測很爛XD) 有高手可以幫我分析一下朱同學的心路歷程嗎? XD (難道只是純粹為了讓幾摳知道身世梗嗎?XD) -- 當你真心渴望某樣東西時 整個宇宙都會聯合起來幫助你完成 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.200.243

01/24 16:50, , 1F
推~

01/24 16:54, , 2F
哇...寫完才發現好長...這是寫最多的一篇週記了...0rz

01/24 16:55, , 3F
終於等到你了!

01/24 16:58, , 4F
雄師團真的要解散了嗎?(哭)
我也覺得好遺憾喔...

01/24 17:00, , 5F
團長(!?) 我這個團員還抱著希望吶T^T 你也要抱持希望啊

01/24 17:00, , 6F
孫爸說負責任,幾摳說不要後悔。我也憑記憶,恕不負責 毆

01/24 17:00, , 7F
推……這週美元真的很難參透。(思)
這週兩人我真的頗沒fu...所以連雄詩的篇幅都還比美元多... 但下下週應該會有很多進度。

01/24 17:02, , 8F
vivi大啊 我回家鄉沒網路 沒辦法一直上網 雄獅團有點

01/24 17:03, , 9F
不妙 雖然我還是有信心 畢竟 拍雄和朱虹都還沒準備好
我覺得這兩個是在不對的時間遇到對的人 XD 遺憾就在這裡!

01/24 17:02, , 10F
朱磊有說他是歲末年終大掃除(?)時發現滾床照片的,先

01/24 17:03, , 11F
告訴許一元是讓他早有準備 說不定將來用得上吧? XD

01/24 17:03, , 12F
其實我根本懷疑劇中的人每晚八點都有準時看中視啊!

01/24 17:04, , 13F
就像許一元之前也說喜歡一美哭得像包子 他應該沒看過
哈哈哈,朱磊每天收看,然後發現阿芬出來要把一美帶走了這樣嗎? XDD

01/24 17:04, , 14F
推..我覺得這週的美元其實都在思考自己對對方的意義.
相較於邦茜,美元這對異常的有很多人在幫忙阿~ 孫爸孫媽 再美家柱 復邦茜茜 朱磊拍雄 最近竟然連馮媽都出動了 美元貴人很多阿...

01/24 17:09, , 15F
pommpomm喜歡用後一句話質疑前一句,是天生反骨嗎? ^^
哈哈,被發現了, 很喜歡自己問問題,然後再反駁自己 XD

01/24 17:10, , 16F
我猜是朱磊知道要搬家了(大掃除可能是為了搬家),想說以

01/24 17:10, , 17F
後不一定有機會說,所以就趁現在說了
我好奇的就是這裡耶... 為甚麼一定要說呢? 身世這種東西,即使是孫爸孫媽,如果非必要,應該也是一輩子都不會說的 朱磊說之前的考量就是我好奇的地方。 是代表他認可了許毅源是可以保護孫一美的人嗎?

01/24 17:13, , 18F
感謝澎澎大幫調推文順序! 你真的好細心! :)
不會不會~修文回推文跟調整推文順序是很多版友在中視版的習慣 XD

01/24 17:16, , 19F
想起大家曾討論的,美元要步入事件衝突過後的理解吧?

01/24 17:17, , 20F
朱磊應該是搬家整理東西發現的....所以才想說他要走了...

01/24 17:18, , 21F
想告訴幾摳.....讓幾摳有機會保護乙咩.....吧???
所以是任務交接這樣嗎? XD

01/24 17:17, , 22F
馮媽:「以前,我習慣當小君,現在我是馮太太,拍雄的媽」

01/24 17:18, , 23F
->那個很有民國初年的音樂響起...這是我心裡的MVP之一呀

01/24 17:21, , 24F
馮媽到底有沒有瘋@@..她愛一個人的心情是說馮大哥嗎
我是覺得是在說馮爸沒錯啦... 馮媽這句話讓我懷疑她根本一直都沒瘋 XD

01/24 17:22, , 25F
是認了一元一美是男女朋友,徹底死心,既然沒有保護一美的

01/24 17:22, , 26F
機會,那就告訴一個能保護一美的人吧?...但無緣無故的@@...

01/24 17:23, , 27F
所以我只好自我解釋為,凡朱磊出擊必推動美元戀XD
對吧對吧~~~朱磊果然是「工具人」吧!

01/24 17:23, , 28F
44集看完時 我罵了一句去他的三波九折陰錯陽差 被媽媽罵 哎
還有 123 則推文
還有 23 段內文
什麼東西流出來? XD 一美的里長魂,讓她對幾摳說出了「流氓」二字, 只因為她正在聽「阿芬阿姨」訴苦, 我也很好奇一美的心軟個性,在孫爸孫媽跟阿芬媽媽之間會如何選擇...

01/24 22:05, , 152F
th大 我想要這種劇情耶 然後幾摳不肯去 一美在日本發生車禍

01/24 22:06, , 153F
然後必須要一輩子坐輪椅 然後劇情就變成偶像劇鬼打牆 哈 XD
呸呸呸! 自強一村的詛咒超靈的耶! 我不想看到這種劇情啦!!!!!!!

01/24 22:08, , 154F
隱隱覺得牽繫美元的是 家 孫家 像孫家的家

01/24 22:10, , 155F
其實不只如此啦 我也來推翻自己一下 ^^
「家」在美元配之間,是個很重要的元素。 因為「家」,所以孫一美是孫一美,也所以這樣的孫一美是如此讓許毅源傾心。 在美元相戀的過程中,家人更是佔了很大的篇幅阿~ (復邦茜茜他們都算家人喔 XD) 接下來的部份(身世梗)就更直接衝擊了美元各自對「家」的想法了... 所以我很期待一元的反應。

01/24 22:10, , 156F
然後幾摳幾年後當官,然後幾年後被關?? 囧

01/24 22:11, , 157F
然後光陰都不光陰了

01/24 22:15, , 158F
to agree大,那幾摳真的變成許議員然後往民視"愛"的模式發展

01/24 22:16, , 159F
乙咩包送上http://0rz.tw/19HG7

01/24 22:16, , 160F
沒有光陰 只好自己幻想劇情 ~_~

01/24 22:16, , 161F
許議員XDDDDDDDDDDDDDDDDD
XDDDDDDD

01/24 22:17, , 162F
乙咩包的乙咩嚇到我了 好兇......

01/24 22:29, , 163F
流出來....XD 原來乙咩包是湯包 XDD

01/24 22:31, , 164F
我認為一美對孫家的愛很驚人的,現在已經不得了了。知道真

01/24 22:32, , 165F
相,一定爆淚吧!也許是回到自身,關心自己和身邊人的契機

01/24 22:35, , 166F
訂正 家人

01/24 22:42, , 167F
我可以假裝好笑的推文和我無關嗎? = = ^^

01/24 22:47, , 168F

01/24 23:08, , 169F
我可以亂入推Misa嗎XDD 想當初我看完一整個低潮了一星期
我看完也難過好久喔... 連聽原聲帶都會很難過...這後勁太可怕了!

01/24 23:28, , 170F
每周必推~~ 順便改錯--朱磊透"漏",露 其實這表示

01/24 23:28, , 171F
我很認真看文,對吧?:)
更正了! 我每個禮拜都在等per大的訂正! 我錯字有越來越少了吧!(挺)

01/25 01:48, , 172F
大推~看到大大們精闢的見解,讓我頻頻點頭~同感+思考

01/25 01:49, , 173F
想請問一下,"喜歡哪有配不配的問題"是出現在第幾集

01/25 01:52, , 174F
38集 妮妮來找復邦遇到一美 事後一美跟一元說妮妮配

01/25 01:52, , 175F
不上復邦 一元說"喜歡哪有配不配的問題"

01/25 01:53, , 176F
幫行為大更正一下.那是37集!38集是"我不依我不依"

01/25 01:53, , 177F
對耶 XD 我看錯了 感謝singer大

01/25 01:56, , 178F
謝謝行為大和singer大~果然是旁觀者清

01/25 01:57, , 179F
一元都忘了自己曾經這麼說過,因為自己越在乎,就會

01/25 01:58, , 180F
想更多~~
真的是旁觀者清阿。 身在其中的時候,一些根深蒂固的盲點往往會把自己搞得更混亂。

01/25 02:05, , 181F
我想說...其實許媽有出現在42集一美罵一元的台詞裡喔!XD
真的耶! 那還是很符合隱藏人物阿 XD 我很喜歡看幾摳跟許媽對話的片段說~

01/26 01:53, , 182F
推!結果反而是彭彭大先發文 而且還寫這麼好!哈~
謝謝 >///////< 其實因為劇情很滿,每個人看戲的角度不同, 所以心得的內容都有所不同.. 所有認真的心得都相當值得一看! 我都心得都以週記為主,所以能寫的面向就沒有單篇心得這麼深入了~ 而且還常常因為貪心都想寫...變得很瑣碎..XDDDD ※ 編輯: pommpomm 來自: 61.228.201.150 (01/26 19:25)