[光陰] 不做好人

看板CTV作者 (伸懶腰)時間15年前 (2009/01/16 14:52), 編輯推噓9(909)
留言18則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
謎之聲:本來不想將自己部落格的文章PO過來的,可是真的被Mag姐出來回答問題前的一 些言論搞得很氣悶,看到快吐血XD ~以下有些言論是跟一些版友的看法相同的,就當個人心得看看唄,讓我發洩一下~ 之前有不少人說身世梗很灑狗血,搞得跟其他鄉土劇一樣。 可是我就覺得差很多,一整個無法認同上面的說法。 鋪陳這段身世梗是從一開始就存在的,有看官網簡介就一定知道。 我相信很多人從中間才插進來看,但是很多東西也不先看清楚,真莫名其妙。 我自己前面雖然看得斷斷續續,但正式投入光陰懷抱就趕快追齊所有該看的。 好啦~感覺我也太要求別的觀眾!只是覺得有些問題像月經文一樣= = 從看完官網介紹,我一直肯定身世梗的存在,只是沒想到這麼後面才破梗。 我也一直認為Mag姐會藉由一美的身世徹底解脫毅源對自己的不安。 毅源對於自己的許爸1/2遺傳一直存在著沒安全感。 他是真的喜歡一美,但對於自己是否能給一美幸福感到疑惑。 因為那一半的遺傳從小就根深蒂固地成長在他心中。 即使許媽對他說個性是會傳染,不會遺傳,他仍舊無法解套。 嚴格來說,一美的身世算比毅源慘,只是幸運地被孫家收養。 沒有像毅源親身經歷父親的不屑態度與對母子兩人的家暴。 我想這也是預告中毅源看到茜茜縮在角落而爆氣的最大原因。 因為他將茜茜與許媽重疊了。 其實這集最後預告中毅源的眼神讓我很震撼,讓我想起第9集的毅源。 但是我實在無法忍受有不少人把那眼神當做是對茜茜的愛情成份。 不然鋪陳毅源守候、喜歡一美是在鋪假的喔?真是受夠了。 有從頭看的人用膝蓋想也知道是因為毅源自己童年的家暴陰影。 最好是毅源對茜茜餘情未了,真想把他們腦袋像布魯克一樣打開看看裝什麼! 這就像一堆人習慣溫柔的毅源,看到殺氣騰騰的毅源就大驚小怪,嘖~ (以上這段是看到一堆網路言論的題外話抱怨,請原諒我爆氣XD) 我現在無法預估單純的一美知道自己的身世會有多衝擊,應該會很痛。 這個痛的過程應該可以讓毅源真正肯定個性傳染論,因為一美就是例子。 她是孫家三個小孩中最像孫媽的一個。 深深地覺得,一美的身世是成就兩個人的成長與解脫。 昨晚看完重播,眼睛腫得像核桃,也了無睡意。 這兩天其實看得心很酸,孫媽的掙扎讓人感到她害怕失去女兒的恐懼。 對於一個視如親生去打去罵去疼去愛的養女,她是真的放在心版上的。 孫媽說:沒有她,我怎麼辦?我該怎麼辦? 這句話就逼出我的眼淚,因為看到一個母親驚惶的樣子。 孫爸紅著眼眶對阿芬說著關於一美小時候的事,這段我哭很慘。 那是屬於孫家的回憶,也是現在成為一種必須挖心歸還的傷痛。 孫爸說:我恨啊,恨我是個好人。為什麼要這樣欺負好人呢? 好人會心軟,會善良,會替別人想。 孫爸說他的自私是為了讓一美快樂,寧願她永遠不要知道自己的身世。 阿芬的自私是為了她自己的思念,堅決想與親生女兒相認。 孫爸問阿芬:確定要讓一美接受這個打擊嗎? 孫爸是心疼,阿芬也知道自己自私。 但,誰錯了?也許以一個旁觀者的角度會覺得阿芬是來亂的。 我確實覺得為什麼要這樣掀起孫家的風波?因為我的心是偏孫家的。 孫爸的不忍、孫媽的痛楚,兩人的對談結論讓我很疼。       下輩子我們不做好人! 但是阿芬含淚對孫爸鞠躬道謝,也讓我看見一個生母的煎熬。 雖然我不想同情阿芬,但是我看到她鞠躬道謝的那個動作,我確實也掉眼淚了。 嗚~其實是我自己感情太豐沛!(毆) 孫爸、孫媽、阿芬這三個為人父母的人,就只是愛女兒的平凡人罷了。 我只希望這個以愛為名,不要將一美傷得過重。 唉~希望一美更加成長,但是想到一美掉眼淚就好心疼喔>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.236.208

01/16 14:58, , 1F
推一下這篇~XD

01/16 15:03, , 2F
寫的真好 40集真的很感動 幫推

01/16 15:04, , 3F
我只能說:原PO 你是好人!!

01/16 15:09, , 4F
推這一篇~~寫得真感人~我在孫爸那一幕也哭得很慘!

01/16 15:23, , 5F
推..孫媽不是隔著肚皮愛一美打一美的(大哭)

01/16 15:25, , 6F
孫爸那幕我也哭了…為什麼老是要欺負好人嘛

01/16 15:33, , 7F
我看到孫爸的碩士論文了!耶!孫爸好棒!

01/16 17:14, , 8F
三位父母都有讓我掉淚 推這篇

01/16 17:16, , 9F
大推...想回應原po...其實我很愛殺氣騰騰的毅源

01/16 17:17, , 10F
對他來說...一每會喜歡溫柔體貼的自己很正常...可是另

01/16 17:17, , 11F
一面的自己呢?她也能夠一併接受嗎?

01/16 17:18, , 12F
好希望能讓一美表現不管毅源如何...她都會愛他

01/16 17:20, , 13F
這樣才能徹底解除許毅源的心防...安心的走入婚姻啊

01/16 17:21, , 14F
推你這篇 有些人腦袋真的不知道在想什麼…

01/16 17:22, , 15F
身世梗明明就不是原罪.. 因為現實裡這樣的事件不罕見

01/16 17:23, , 16F
所以戲劇才會使用這個橋段 但是端看各家功力才能發揮精義

01/16 19:11, , 17F
推推,推希望一美更加成長

11/29 14:26, 5年前 , 18F
大推...想回應原po https://noxiv.com