[心得] 簡朝崙 流浪記

看板CTS作者 (這是我的路不是你的)時間17年前 (2007/06/25 13:16), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 13人參與, 最新討論串1/1
看完昨天節目,我只想說: 簡朝崙唱得真的很棒。 當所有人唱完第一輪的歌曲,我就覺得他應該要贏得這一場比賽。 因為他所演唱的 “流浪記” 真的令人感動。 甚至,當他的分數與小卓同分時我感到意外, 因為我覺得他應該得到比7.5分更高的分數。 我不知道有多少人聽過紀曉君版本的流浪記, (小小聲說:連結在此聽一下吧 http://mymedia.yam.com/m/282 ) 要把這一首歌唱好,真的真的真的真的很不容易, 因為原曲中的紀曉君已經唱得令人感到肝腸寸斷。 而我比較熟悉的是巴奈版本的巴奈流浪記 (原詞與原曲是巴奈寫的 試聽http://mymedia.yam.com/m/847248) 而巴奈唱得我心痛,我每次聽完這一首歌總會陷入一種很深的低落情緒。 簡兄沒有像紀曉君那麼清亮與高昂的嗓音來突顯這一首歌的美好; 也沒有巴奈那滄桑與悲淒不已的歌喉令聽者陷入無法自拔的悲傷, 可是他卻依然能夠將這首歌唱得很好,我感得相當的欣喜與難得。 過去他在唱英文歌曲我總沒有那麼深的感動, 因為簡兄那豐富的臉部表情總讓我無法專注在他的歌唱上(笑XD), 剛好流浪記(巴奈流浪記)是這一首歌我很熟悉,所以想在版上提出與大家分享。 ~~~~~~~~唉 老人話總是特多 還沒進入正題就又寫一堆了~~~~~~~~~ 我在想,他可以將 流浪記 唱得如此動人,或許與他的原住民身份有關係, 因為歌詞所寫的: 我就這樣告別山下的家 我實在不想輕易讓眼淚留下 我以為我並不差 不會害怕 我就這樣自己照顧自己長大 我不想因為現實把頭低下 我以為我並不差 能學會虛假 離開部落的經驗不是人人皆有的, 對一個原住民而言,從單純的部落來到了複雜的大都市, 人生是走入一個完全不同的世界, 無法適應大城市的一切、對部落的思念、離鄉背井在都市打拚的辛酸、 面對自己一點一滴流失的純真與內心自我的掙扎等等, 這些都是這一首歌所要表達的部分。 其中融合了相當複雜的鄉愁與自我心裡的矛盾, 都是這一首歌需要表現得好的重要的骨幹。 簡兄在第二遍唱著: 怎樣才能夠看穿面具裏的謊話 別讓我的真心散的像沙 如果有一天我變得更複雜 還能不能唱出歌聲裡的那幅畫 這一句句打入我的心,完全令我陷入一種低潮,但卻是這首歌最高潮的部分。 他把這首歌最重要的情緒都帶了出來—就是那一股的悲痛,打從心裡的悲傷。 簡兄的年紀很輕,也許他沒有、也不需要經歷這一些事情, 但是這必定是他的父母的那一代、還有他部落裡的長輩的共同生命過程, 我相信來自於他最親的家人的生命故事, 也是造就他將這一首歌詮釋得那麼好的主因。 如果可以,大家再次上什麼都有的 youtube去聆聽他的演唱, 相信會感受到我所說的。 他的英文歌曲真的唱得不錯,不過看的過程中一度與家人大笑出來, 因為簡兄的臉部表情實在太豐富了。 最後,還是想提醒大家一件事: 我們是不是太喜愛小卓的歌聲,總是忽略其他參賽者的表現, 而無法客觀的評價參賽者到底唱得好與壞呢? 加油! 每一位! -- 實力最重要,舞台在哪裡其實一點都不重要! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.185.40

06/25 13:20, , 1F
強力推推 簡昨天真的唱得很好 看電視也被感動到

06/25 13:21, , 2F
雖然他動作有點娘 不過我真的覺得 他有在改進了 加油!!!

06/25 13:25, , 3F
也感謝簡讓我聽到這首好歌 以前真的沒聽過說 XD

06/25 13:26, , 4F
推巴奈版的流浪記 那整張都是經典

06/25 13:27, , 5F
我昨天是開著電視,聽聲音,但沒看人,聲音表演者有到位

06/25 13:29, , 6F
我不知道大家形容的那些視覺上的東西會不會影響我

06/25 13:33, , 7F
對這次簡同學表演的感受,可能還好我是只用聽聲音來決斷的吧

06/25 13:39, , 8F
謝謝簡同學帶了這首歌表演 ^^

06/25 13:44, , 9F
推~我也是被這首歌感動到不行 簡的演出很動人

06/25 14:52, , 10F
推,大推最後一段,請尊重其他參賽者吧

06/25 14:53, , 11F
有星光的前車之鑑,難道快天板也需全然以某幾位為中心嗎

06/25 14:53, , 12F
既然兩者都是很優秀的唱將、比賽又只能選出一個

06/25 14:54, , 13F
那不管誰勝出都應當被祝福的

06/25 15:04, , 14F
這首歌真的很好聽,簡也詮釋的很感人

06/25 15:23, , 15F
推,簡唱得很棒,攻擊簡的人請適可而止吧

06/25 15:30, , 16F
流浪記真的唱得很動人~

06/25 16:28, , 17F
簡真的有他的一套 校內時他就已經唱得很好

06/25 17:16, , 18F
身為學生的簡~就能有這種舞台表演的自信..真的很難得!

06/25 20:19, , 19F
簡的表演方式有問題,簡單講是沒有觀眾緣,如果把簡的臉換

06/25 20:20, , 20F
成峰哥,大概沒人不愛的,簡真的不適合走表演路線

06/25 21:03, , 21F
我想他是用自己的成長過程在唱這首歌的

06/25 21:04, , 22F
我也是從鄉下部落跑到大城市的孩子啊

06/25 21:05, , 23F
簡姐在這首歌的情緒恰到好處 不過份

06/25 21:06, , 24F
可是真的讓我想起自己的改變 突然小低潮了一下 XD

06/27 16:13, , 25F
好文,這首歌真的很棒
ilangrace:轉錄至看板 happy-clan 06/24 12:48