[請益] 這樣的學生 怎麼相處

看板CS_TEACHER作者 (mei)時間4年前 (2020/03/20 19:15), 4年前編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
學生挺小的 只有小學三年級 學美語課。 只是家長有跟我反映說, 她比較沒朋友。不管在學校或在補習班~ 我實地相處測試的感覺 也是很安靜的那種學生,能搖頭、點頭回答, 就會選擇搖頭、點頭,不講話。 問他比較喜歡做a這件事,還是b呢? 回答都可以。 本來想回應家長的擔憂,看看能不能做什麼…… 不過發現挺難的(老師QQ) 上次也被這樣的學生冷到, 覺得愛莫能助。 學生上課成績不錯,課堂活動也有參與, 雖然比較靜靜地參與,但其實以學業上的表現來說,實在沒什麼挑剔 就只是每次下課她都會看起來「尷尬」地坐位置上,或「看」別人玩, 好像挺難交朋友的感覺,人際上完全不活躍。 不知道老師們有碰過這種情況的學生嗎, 學業上實在沒問題,只是家長有對小孩人際關係的擔憂顧慮, 我想找孩子說話,也說沒幾句,聊不上, 不曉得還要不要繼續想辦法"幫忙"~ 嘆 也有點苦惱, 或許是我想太多,其實管不太到,因為來上美語課的時間很短暫, 小孩也沒有放開心胸跟我聊過, 加上我顧著學生上課其實會吃力了,(學習中) 要再放心思在其中一個小孩身上,有點難。 有其他老師建議說,可以在課堂中放一點,類似問卷的活動, 讓她能多跟別的學生互動,後來我嘗試放了一個找夥伴的活動, 但感覺沒起太多效果^^" (可能交朋友,是要小孩願意自己放開心胸,慢慢跟別人相處才行…) 我現在想,另一部份我在意的點可能是,看著她下課,或來上課前都很「孤單」的樣子, 內心有點不忍,但感覺沒輒^^"~~ 想請教老師們有碰過這樣的學生, 或有什麼好方法,可以適度回應家長的擔憂嗎? 感恩<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.135.109 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1584702917.A.A99.html

03/20 21:09, 4年前 , 1F
可是如果我就是想默默呢??應該可以先確認一下該生是

03/20 21:09, 4年前 , 2F
想融入大家卻不知如何做??還是他就是喜歡一個人??

03/20 21:11, 4年前 , 3F
"看起來孤單"是他覺得孤單?還是你覺得他孤單?還是家長

03/20 21:11, 4年前 , 4F
覺得他孤單??這三者是不一樣的
我覺得有點難說, 因為學生是不太表達自己想法的人 我曾經問過她,會不想和別人玩嗎? (學生搖頭) 那會想和同學玩嗎? (學生靜默,默默看著我沒說話…) 大概也有一點是我覺得她會孤單 ^^" 算了,後來我就把她和活潑的同學分在一組, 自己也調整心態,看開一些 謝謝p老師的建議! <(__)>

03/20 23:23, 4年前 , 5F
班上一定有很熱血和熱心的同學,做活動的時候可以好好

03/20 23:23, 4年前 , 6F
分配~
謝謝a老師, 後來我也是這樣安排的 <(__)> ※ 編輯: future534 (123.241.109.10 臺灣), 05/07/2020 11:03:07