[請益] 新人offer選擇 兼職/全職-兒美/國中英文

看板CS_TEACHER作者 (friend forever)時間6年前 (2017/07/02 03:42), 5年前編輯推噓14(14011)
留言25則, 9人參與, 最新討論串1/1
(怕被認出來會沒工作) 借帳號PO文 ----- 想來請教前輩們的意見 雖然offer幾乎都還沒拿到, 但是怕拿offer的時候¸必須要馬上做出決定 我就先假設都拿到offer, 請教前輩們, 應該要怎麼選比較好? 以下工作(間職/全職)如果都錄取了, 優先順序該如何選擇? 應徵補教英文教師 1.全職-國中英文老師(上台教書) 2.兼職-國高中家教 (沒上台機會) 3.兼職兒美 (上台) ----------------------------- 先感謝面試官給我這個新人面試機會 以下是職缺相關資訊 1. 連鎖文理短期補習班 (1)"全職" 國中英文老師 月薪底薪約3萬 (半年到1年培訓後=簽約後), 開始上台後約4萬, (2)培訓期(培訓到可以上台的時間) 培訓半年到1年(看上手速度) (3)有勞健保 上班星期一-六上班 每天約 7.5小時 1個月1天彈性放假 疑慮 (1)培訓期間、甚至帶班之後, 都要支援其他行政職務 => 面試官說有這些行政職經驗, 以後才知道要如何自己開補習班, (看似為我好, 不過一般生意人, 不會培養未來的競爭對手吧??!.) (2)看有前輩分享過, 應徵同名補習班但不同區(分校)的經驗, 她有教學經驗 卻因為前期受訓期間太操離職, 而出來發警世文的 結果 面試暗示我應該錄取, 但是結果還未真的確定 -------------- 2. 兼職 英文指導員 拓X連鎖一對一文理補習班 (學生-國中or 高中) 培訓期 (1)(非上台)類似家教1對1, 1對2, 時間1星期內 觀摩2-3次就可以 (2)要上台教10人的班 需要1年 薪水不高, 大概就新人價碼, 不過差不多也有時薪200 (拿到委任契約書 = 無勞健保) 結果 有拿到合約(委任契約書), 合約沒有明文規定綁約多久 不過口頭上說: 職業道德上, 1次最短教半年, 提離職, 最好是離職1個月前提出 ------- 3.XX文理短期補習班 兼職兒美(學生-國小) 合約1年 薪水時薪200 我以新人立場說, 先帶1個班看看成效如何 1個月8堂課算 8*2小時*200時薪= 月薪3200元 (無勞健保) 疑慮 感覺要我觀摩幾次就要上台Demo/試教 (無培訓, 要自己想辦法培訓) 結果 面試結果還未確定 4. 何X仁 兼職兒美 (學生 - 主要國小) 帶2堂課 - 1堂自己帶班 1堂輔助外師帶班 培訓期 - 受訓時間快的話1個月就可以上台 疑慮 - 很多前輩因為待遇不推這間 結果 - 還沒有結果, 只是初步約好面試時間, --------------------- 自我分析 爬文後, 本來以為考量長遠發展, 應該以兼職為主 考慮兼職 優點 1. 下班之後有最多時間可以趕快上手, 將能力提升到足以上台教課 2.除了備課之外, 也有時間持續增強自己的英文或其他能力 3.兼職英文, 兼職期間累積專業能力, 或兼職中 /合約到期時, 繼續投國外業務 or 其他工作 4.進可攻, 退可守 缺點 - 學不到行政/招生能力 (這對目前沒想開補習班的我來說, 不算缺點) 如果考慮全職 優點 1如果可以在全職教國中英文 先蹲個幾年練出紮實能力再轉兼職 缺點 1.時間被綁死, 可能行政做到掛, 上台機會少, *看起來有點想太多的疑慮 雖然我知道兼職應該是目前最好的選擇 不過考慮我在服務業到現在, 長期累積的梗¸都是需要有一定的知識累積才會懂, 擔心和國小年齡偏低的學生會有代溝, 互動的方式需要全部打掉重練 若想避開學生年齡問題去教國中 但是目前有機會上台的是國中英文老師卻是"全職" (不考慮上台的話, 有個國中的1對1的英文家教倒是不錯的選擇) 問題1 目前爬文後自我判斷, 補習班老師最好可以應徵上兼職 但目前面試職缺似乎都不是最佳選擇, 不知道前輩們有什麼看法? 1.國中全職老師(上台) 2.國中兼職家教(沒上台) 3.國小兒美(上台)(無培訓) 4.國小兒美(上台)(有培訓) 如果都幸運錄取, 考量優先順序如何為佳? 問問題前, 先自己想過之後的答案 如果是我, 考量目前英文能力能勝任, 最高目標是教國中英文(兼職) 我應該會去 國小兒美(上台)有培訓) (最快1個月培訓出來可上台) 累積一下上台經驗¸就想辦法看能不能在另外找機會去上台教國中英文(兼職) 這樣可行嗎? 兒美和國中英文的上台經驗能互通嗎? 經驗容易轉換嗎? 會不會是我想的太美好了 XD (我現在就想的到幾個困難要克服了 國小和國中學生不同1.應對交流方式不同 2.教學內容不同) 問題2 另外我想問培訓期怎麼可以差這麼多? 要能夠上台教課, 國中vs 兒美 1.兒美1個月 2.國中(全職)要訓練半年到1年? 我看不少前輩說(不以英文能力為主要考量的話), 教兒美是最難的 ---------補充一下背景和自身想法----- ------------ 10分鐘的上台試教機會 英文老師的面試, 我曾經有爭取到1次短短10分鐘的上台試教機會 (前一天晚上找個資料 想個梗 臨陣磨槍, 想說爭取個機會, 展現積極性用的) 用了1個梗和2個面試官互動, 以梗當英文例句, 講了一個文法觀念, 當下面試官都笑了, (果然有個人互動起來, 有突破口之後, 氣氛會輕鬆很多) 之後也說覺得我的親合力和跟學生良好的互動性是我的優勢, 雖然缺點是文法觀念講的比較深, 不好懂¸ 且板書的速度和工整是完全不行的 不過, 我覺得上台/互動的感覺, 好像找回昔日在服務業, 想梗, 帶給顧客歡樂的感覺 好像找到昔日服務業的熱情, 還有一點舞台上短暫的光環 ------------------- 夢想是美麗的現實是殘酷的 所以我也怕, 一時被熱血衝昏了頭 爬了不少文, 前輩們都說快逃出補教業吧! 要做就做兼職就好 我個人認為 如果薪水高, 但全部時間和心力都在輸出(付出), 自身(專業)能力沒有成長, 很容易就被淘汰 (這邊是指英文專業能力, 自己覺得以老師來說, 只有"多益"是遠遠不夠的¸ 還有很多進步空間) ---------- 我相信任何工作都能做(放的下身段 肯花時間累積能力) 薪水和興趣 未來發展 要取得平衡 目前年紀已有, 雖然心理總是逼著自己想著要不怕挑戰 但是實際做過的嘗試和累積的能力都太少 期待未來有所改變, 但是自己卻不努力做任何改變, 是完全癡人說夢 所以我需要認定且堅定我前進的方向, 之後才能心無旁騖的努力往前邁進 若在下想法、觀念上有任何問題, 還請指正, 如果有人能給我些意見, 那真的是幫我很大的忙 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.188.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1498938177.A.93F.html

07/02 08:38, , 1F
找自己喜歡的做就對了,有點想太多了
(我是當事人, 借帳號回) 很謝謝您的回應, 給了我正面的能量, 讓我想起在夕陽下的奔跑, 是我青春的回憶 XD

07/02 10:10, , 2F
1-4-3-2
感謝您的回應, 我猜您應該是以能夠獲得"上台的紮實訓練", 為首要考量 原來我放在最後順位的"1.國中全職老師(上台)", 長遠來看是發展最好的!! 為了怕您的1.2.3.4指的工作和我的不同, 以下列出其所指的工作內容, 確保沒有誤會 1.國中全職老師(上台) 2.國中兼職家教(沒上台) 3.國小兒美(上台)(無培訓) 4.國小兒美(上台)(有培訓) ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/02/2017 11:26:31

07/02 11:46, , 3F
先全職 學經驗 2~3年後有能力有經驗就可以調薪或轉兼

07/02 11:46, , 4F

07/02 11:49, , 5F
可以從國中英文入手 慢慢跨兒美 全民英檢中級初級教學

07/02 11:49, , 6F
再來高中英文
謝謝您的回應, 讓我未來的方向更加明確了 若我未來能持續在補教業生存下去的話, 也希望能一一達成您列的目標 :)

07/02 12:12, , 7F
30還算年輕,花個三年培養上台經驗與能力是值得的!

07/02 12:13, , 8F
另外,有心的話,全職與家教是可以並行而相得益彰的
謝謝您的鼓勵 托您和各位前輩的福 稍早有收到第1個選項全職國中英文的報到通知, 而全職的上班時間, 會卡到另外2個兼職兒美的面試時間, 目前如果不能改到適合的時間繼續面試, 應該面試都會取消了 ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/02/2017 14:30:00

07/02 14:32, , 9F
有培訓才學得快,另外男生在兒美的職業生涯也比較短,
補充, 這裡全職的培訓, 我的了解是觀摩+有經驗的人帶我, 模仿前輩的優點。 和完整體系, 教材的培訓不同

07/02 14:32, , 10F
所以才會建議從國中開始
謝謝您的建議, 點出我思慮不周的地方 (一開始不懂業界生態, 還以為兒美兼職有培訓是4個裡面最佳選擇) 題外話 1.板上前輩們能大方給新人意見指導, 是我覺得特別溫馨感人的地方 2.能在我說出之前, 就從我字裡行間判斷出性別, 您的觀察力真好 XD ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/02/2017 14:42:51 彙整各位好心前輩的建議, 其實反應挺兩極的 補教板的前輩們是建議我做全職 其他板, 和私下訊息都是建議 我先做兼職 甚至不建議來補教嘗試 不過目前也沒有其他機會, 我就先在補教業努力的試看看好了 謝謝各位的建議 希望未來能在我堅持的努力下, 能給我一條活路 ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/02/2017 15:27:13 補充, 全職國中的1年培訓, 我的了解是觀摩+有經驗的人帶我, 模仿前輩的優點。 和完整體系, 教材的培訓不同 ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/02/2017 16:03:34

07/02 17:01, , 11F
看到拓x直接跳過了XDD
謝謝您的推

07/02 17:12, , 12F
多跟lorain 老師學習吧,會有很大的幫助哦~^_^
有眼不識泰山 快來去抱lorain 老師的大腿

07/02 19:04, , 13F
完全沒經驗就認命當全職。這樣才能學。
想請教不建議當兼職的原因為何呢? 其實現在對未來的不確定感還蠻大的 如果追求一個熱情, 和人交流的的感覺我會選補教業 但熱血會冷卻, 感覺風險還蠻大的 (有沒有人能打醒我阿... Orz) ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/02/2017 20:04:47

07/02 22:05, , 14F
無論幾歲,做什麼行業,轉職都會是陣痛,想做就去做吧

07/02 22:05, , 15F
謝謝您和各位帶給我非常正面的能量 :) ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/03/2017 00:52:19

07/03 07:50, , 16F
全職先,但也是有可能一路做行政和輔導卻上不了台,但至

07/03 07:50, , 17F
少在轉職時有固定收入支撐生活,以沒有教學經驗來說要靠

07/03 07:50, , 18F
兼職拿到三萬很難,全職做完至少可以有經驗可以說嘴,另

07/03 07:50, , 19F
外兒美,國中並沒有不能互通,我現在手上的就從國小到高

07/03 07:50, , 20F
中都有
全職 卻上不了台, 是我擔心的主因之一 我想請問 給新人這種全職國中英文工作機會 是不是很難得? 如果我先放棄去做其他行業 之後晚幾年再進補教, 這種給新人的機會是不是會很難找 (目前才剛找補教1個多禮拜, 有種工作機會不難找的錯覺 當然寒暑假, 補教的工作釋出的機會最多, 也是很大的原因) 深思熟慮之後是認為先挑戰其他領域, 試試看其他可能, 幾年之後 邊持續精進英文, 先做別的行業, (或是先做兼職, 薪水不高業沒關係) 晚幾年再回來試看看, 或是先兼職或家教之後, 了解 也體驗過教書的感覺, 工作型態 覺得OK, 再投入這個產業 老實說 雖喜歡英文, 喜歡和人互動, 但沒教過書, 不懂業界工作環境, 也不曉得能否適應 一下全部投入2-3年 我覺得賭注有點太大 有沒有前輩, 在考量過, 我這些擔心的點之後 仍然有建議我去做全職2-3年的理由 ? 還懇請指點 謝謝大家 ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/03/2017 09:29:46 如果沒意外, 我應該會在中午以前, 忍痛拒絕這次全職國中英文老師的機會 等作過兼職/家教, 體驗過工作生態, 能接受之後, 我一定會再想辦法回來的 ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/03/2017 09:41:30

07/07 20:03, , 21F
補教老師這份工作 很吃人格特質 比學歷和年資還重要

07/07 20:03, , 22F
要自己花些時間試水溫 才知道適不適合
謝謝您願意予以指點 服務業不斷蒐集題材發想, 如何更好的與人幽默互動之後, 一直相信帶給人歡樂, 是我的人生中經歷中最大的成就感, 遠勝其他 一直催眠自己可以, 可以, 好希望自己可以 承蒙前輩們吉言, 我先試試水溫, 一步一步前進 ※ 編輯: liveoutmyway (123.110.188.209), 07/07/2017 23:53:07

08/24 14:48, , 23F
男生的話不建議兒美,而且兒美也算有年齡限制,建議自己

08/24 14:48, , 24F
找國中/高中家教班磨練

08/24 14:51, , 25F
如果現在有其他的正職可以做先試著做假日兼職家教試水溫
※ 編輯: liveoutmyway (116.241.137.148 臺灣), 06/02/2019 12:47:59