[請益] 如何取得平衡

看板CS_TEACHER作者 (絮媛)時間8年前 (2015/10/27 21:17), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 10人參與, 最新討論串1/1
我有一個學生 之前教了他兩年的安親,後來我轉換跑道, 因為小甭有進步很多,家長也喜歡我教學風格 希望我繼續收他當家教, 家長人很好也很客氣, 一直以來都是, 現在剛升上六年級, 家長一直在為我出回家功課這一點不太滿意, 我教她安親的時候每天都繪出回家功課,假日也有假日功課 每天的量都是15分鐘內一定可以完成的(約半張A4) 後來升上五年級時,家長希望孩子回家功課的量可以減少 例如:數學就五題以內就好! 我也減少了量, 直到這個升六年級的暑假,家長說要考私中,請我暑假幫她上課 我先跟家長說好,如果上了回去都不讀,不寫功課,會沒有成效 家長說她一定會盯著她寫,要我初沒有關係,說他暑假時間多 後來,想當然爾,沒寫幾題,每天連絡簿家長都會幫她寫上沒寫功課的原因 直到開學前夕,家長要求我這學期回家都不要有功課,真的要出就出假日功課 因為家長說要給她快樂的童年,她覺得孩子太辛苦了,每天看她感覺都好累 希望他下課回家可以彈琴 可以看書 可以做自己喜歡的事情 沒辦法溝通之下,我就只出了假日功課 當然,假日會回爺爺奶奶家,會出去玩,會累,所以聯絡簿上總是她沒寫功課的原因! 說到這裡大家會覺得我很煩,為何一定要出功課? 第一:這個孩子是平常完全不會讀書,到考前家長才陪著抱佛腳的 第二:我要從功課看出他是哪個部分比較弱才可以加強 第三:他數學很會粗心,練習不夠,不是要多練習才會熟悉,才會進步嗎? 然後現在要月考了,媽媽一直跟我抱怨感覺他這次要完蛋,為什麼會這樣 然後在孩子面前說這次可以算了,我想孩子應該也是聽到媽媽一直說這樣的話,所以也算了 我最後只要求他把之前錯過的題目訂正,就沒再出功課 當然,家長說她太辛苦了,就沒有給他訂正功課! 我當了八年的老師,我一直競競業業,我從不放棄每個孩子 我自己編講義,做考卷,整理考前重點,出功課,我對得起我這個老師的頭銜 但是,我放不了手 很多人跟我說家教就是教完就好,不用出功課也不用管他考的怎麼樣,考後再檢討 但是我實在做不到 我不知道要如何讓學生可以有快樂的回家時間,又可以有時間寫功課複習當天課程 媽媽說小孩一直動作慢,不知道怎麼辦,我還特地做了時間規畫表給他 教她怎麼使用,如下:http://pinkogirl.pixnet.net/blog/post/406754425 但是媽媽說等她大一點再讓他用,現在還不需要時間管理 我實在是無法放手,因為我知道我真的照這個媽媽說的做了,她不僅考不上私中 之後的學習路程會更加辛苦! 有人可以教我該怎麼辦或是有甚麼好的文章可以讓我推薦給媽媽看的嗎 我GOOGLE了一下,大家都希望孩子可以快樂學習,媽媽們都在討論如何要求老師不要出功課 因為這八年我都待在希望孩子功課好要求升學的補習班, 還是我的想法錯了呢?真的現在的小孩都不需要寫功課成績就可以好了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.132.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1445951857.A.326.html

10/27 21:25, , 1F
放掉吧~~~既然家長要干涉你的教學~幹嘛那麼辛苦

10/27 22:04, , 2F
分享其他同樣想考私校學生的狀況,家長應比較會動搖

10/27 23:10, , 3F
真的希望小孩童年快樂就不會要他考私校......=_=

10/27 23:15, , 4F
讓他痛一次,痛過還是老樣子,放棄;痛過如果能發奮

10/27 23:15, , 5F
向上,就恭喜了。

10/28 00:45, , 6F
推二樓~

10/28 00:48, , 7F
用家長去教育家長,那種說服力不是老師所能做到的!

10/28 06:50, , 8F
推二樓 我也帶過要升私中學生 現在這種狀況...大概很

10/28 06:50, , 9F

10/28 07:48, , 10F
如果是我,我會給期限,做不到要求,就直接放生了。

10/28 11:26, , 11F
升上五年級就開始了,也不算干涉我教學,只是回去不想

10/28 11:26, , 12F
讀。。。分享考私校的我都分享了,媽媽一直覺得小孩可

10/28 11:26, , 13F
憐,平常也叫他不用念,我灌輸很久,上完課一定要複習

10/28 11:26, , 14F
,十分鐘複習一次也好。。。唉…覺得放手對不起自己,

10/28 11:26, , 15F
我好矛盾

10/28 19:02, , 16F
其實妳不用覺得對不起誰,人生只有一次,由一次次的