[請益] 希望各位前輩不吝指教

看板CS_TEACHER作者 (孤)時間9年前 (2014/12/23 20:44), 編輯推噓7(7045)
留言52則, 9人參與, 最新討論串1/1
潛水在這個版也有些日子,也有分享到許多的經驗談。在此先感謝各板友。 就在約莫四年前,到這家補習班應徵了輔導老師一職,面談的是班主任, 補習班主辦是國小以及國中,國中部是主要收入來源。 就我待的這幾年觀察,國中部國一國二平均可以有20到30人,國三微增至30至40人 單科平均費用18000。 而我一進這補習班就都是跟主任搭配帶國三班。 當時我並無補教經驗,主任看了履歷,問我擅長科目,我回答數英,但實際上畢業多年 需要回家複習。主任看到履歷上台北大學畢業,就追問是哪個高中畢業,我回答建中, 主任就留我下來了。時至今日,我才知道高中學歷在國中階段有它的用處。 而後主任讓我教室後面跟課,要我順帶複習現在的課程,因為是建中,他要我也 去跟理化的課,然後學生有問題就是到後面來問我。當下覺得可以應付,也覺得不該讓這 招牌丟臉,就一次複習三科,好在有跟課聽,所以複習起來也很快。 過了幾個月之後,主任跟我說,要開始上台統一講解。這也算是人生的第一次吧, 準備的再周全,都免不了現場的緊張感,想講的很多,卻不知該從何開始! 雖然上台了,不過時薪也還是120,距離主任畫的大餅250,有著遙遠的距離! 就這樣,英數理的輔導課,就都變成我了。因為跟的是國三班,我也幾乎快天天都要去 畢竟考高中,是大事一件,而這補習班收的學生約莫都中等跟中下,需要輔導的學生數 自然不在話下。 終於這個40多人的國三考完,成績差強人意,至少多數都有公立高中念。 我的輔導工作也算告一段落,只是主任有告知我下一屆,經由他們開會決定,國三班 還是主任帶,所以我又變成國三的輔導老師。然後變成全科,只要有問題都是來問我 除非我不會,再另求協助。 而這班因為國一國二歷經一些事件,國三留下的人剩20個,程度還普遍偏弱 總之我又開始第二年的輔導。 其間接了兩個學生家教,都是補習班班內學生,希望加強數理。 一個去她家上課,一個在補習班上課,價碼都是補習班開的 250NT/hr 如今想想,這應該是補習班給的人情價,叫我去上。我想想就當作磨練,接了。 然後此時的國二理化班出現有學生下學期不想上,要退班 主任又來問我的意思,說國二班有四五個女學生不想上那位老師的課,要我去幫這 幾個女生(程度也偏弱)教下學期的理化課,此時我還是個工讀的輔導老師, 主任說上課的時薪至少會400以上。一次三個小時。 我也當磨練,接了。 結果開始上之後,來了15個,收到薪資三小時1000。 跟當初說的都不一樣,只是這算是我的第一個班,縱使心裡總覺得這樣的時薪330不太對 還是用力的把它上完了,畢竟要累積經驗是需要一段過程,而上台機會得來不易。 哪天我有足夠籌碼與實力,我相信可以拿到比較合理的鐘點! 然後這年就在無止盡的輔導與理化課度過了。 而這年(也就是去年),這間補習班在大老闆與班主任的合資之下,開設新分點--高中部 我才知道原來在兩年前,已經有開設高中課程,教室都是用國中部非上課時段去排課 收了兩屆這裡的舊生,如今邁入第三年,我猜想應該是教室不敷使用,所以開設分點 也在去年,補習班希望我轉正職老師,而大老闆希望我以國中部為主,待在國二班 跟學生多點連結(的確是因為我跟學生相處還不錯,希望藉由我的關係留住舊生) 主任則希望我來高中部,當初他有問我高中課程是否可以輔導,我說數英要複習, 理化可能比較無法,畢竟我以前是社會組,理化課程只有唸高一部分。 所以他是希望我來高中部。 最後大老闆有問我的意願,我在幾經考量下,決定來高中部(考量未來授課發展) ,但是大老闆還是要我負責國二班的理化輔導,因為班內老師只有一個可以負責數學(實際 上也開始授課了,另外兩個導師純帶班)。所以一周有兩天我要去國中部輔導理化。 此時高中部剛開幕,就發生了一段主任與大老闆不信任的小插曲,在此僅提一下,畢竟 這是我不信任主任的因素之一,只是無法贅述,望各位見諒。 高中部開課後,說實在的,我頗怕被學生問倒,所以開始日以繼夜的算數學。 開課之後,主任怕學生成績直直落,照國中部的帶班方式,安排了輔導課,有補數學的 一周需要來一天做數學輔導(此時主任兼代國一班的班導,因為補習班又發生了插曲, 這段精彩度直逼藍色水玲瓏的故事,也許是冰山一角,但畢竟是我第一次遇到,真的是礙 於說來話長,所以日後有機會再說吧,各位看官請再見諒)。 但是高中生的課後活動真的不少,新環境新希望新朋友,所以請假次數也都比國中多, 為了顧及學生都能來數學輔導,變成一周有兩天排數學輔導(僅有高一),學生可擇期 一天參加,一天是周三,一天是周六,正課數學是周五。 只是問問題的情況真的超乎我想像!! 這屆的高一,是我在前文所提到的,程度偏弱的一班,人數也僅有20個 但是有考上高中的,都留下來繼續補(僅有一個父母親不喜歡主任的學生沒補) 所以留下的也十幾個,加上數學老師在外的一些學生,把22人的教室坐滿了。 但是輔導課都是原本的舊生會來,也就是程度比較差的。 他們都是直接問一個章節,而不是問題目了。 所以我每周都出一個主題的試題,以及拿他們各校的學校試題,直接上課 如果學生有想問的問題,我會要他們提早拿來,然後那天就講那個主題, 畢竟還有其他學校的學生。何況高中,學校不同題目真的很不同,復興,陽明,中正 永春,景美,大同,西松等等,學校給的題目難易度差距確實頗大。 而我只好一間一間算,每個學校的試題我都拿來,避免有漏網之魚。 這年的數學複習,我真的覺得十分充實,不過也真的頗累。 期間有兩個景美跟成淵的學生,因為英文一落千丈,完全跟不上 我就幫忙上他們學校要念的雜誌,希望能有起色,不過自己深知,英文不肯背,是永遠 無法前進的。 然後開始看見主任為了他的高中部,做的各種自利行為。 率先發難的是一個高一數學班的陽明學生,他的學習態度極差,上數學課時多數在睡覺 一個月不到就不來補了,只來理化課。他跟他媽媽說都聽不懂,不想上課。 結果主任叫我幫他個別"輔導",其實就是上課。而他媽媽又希望這位同學多來補習班唸書 主任卻要我每周幫他上兩次課,其中一天,因為時間喬不攏,變成我休假上家教的時間 家教(一個高二學生)下課之後再幫他上課60~90分鐘。主任只說"這學期你就辛苦一點"。 最後則是說他算是我的班級學生,一個人頭每個月加500! 我摸了摸鼻子! (他們的學費是一個月2500,現在已經收到3000。) 第二個發難的是中正學生,這位學生因為被數學老師念了一兩次,開始不想上數學課, 出現請假,遲到等等情況,最誇張症狀是他已經到了教室門口,卻問我說 "老師,我真的要進去上嗎?我可不可以週六晚上上你的輔導課就好" 就在門口站了快兩分鐘,才進去上課。 之後開始一直請假,然後都跟他媽說周六會補課(其實只是輔導課)。 第三個是起義的也是陽明學生,因為熱中康輔社,請假次數扶搖直上,像是十一月上五次 他只來的0.5次(因為當次遲到)。後來也是把週六當作補課。考前我都特別加強複習, 甚至複習一些我還記得的地理歷史物理化學,因為他們在學校的學習幾乎快趨近0。 只是這些我真的只能盡我所能。 最後下學期要開課時,這三個學生已經表態不上周五的數學,主任順水推舟要我接, 當下我是有些害怕,畢竟高中數學還沒完全複習完畢,但是這幾個學生也說這邊不上 就不會去其他地方補了,所以就硬著頭皮接下來,督促自己複習要加快。 而主任卻說因為這是四人小班,收費較高,一個月平均3500,一學期21000。 原本有三個也想轉班到我這班,但是主任限定4人,且收費較高,所以那幾個就打消念頭 在此要說明一下,絕不是另一個老師教不好,二十年的教學經驗。只是他面對的是大班 所以題目的篩選不會是中等題目,而是會選些各校的難題講解。學生會想換只是因為 跟不上。 既然接了班,接下來就得談薪資問題。主任說了國中部的算法是 班內老師有於上班時間授課,每個月加給3000元,非上班時間上課則是另計鐘點費 因為高中部新成立,尚無法規可循,所以參照國中算法。 我當下跟主任表明,如果這樣那我願意放棄授課,我直接說高中的備課累許多 而且難度跟國中相比真的有差距。 最後敲定在我週六晚上下班時間上課,用五五分帳方式。 只是這四個學生(有一個是其中的好友,在這裡上學期補理化,偶爾來我的輔導課) 得繳較多的錢。我心裡認為,主任用他們想上我的課的心態,多收這些錢,真的很.... 但是我幾乎是一周幫他們上兩次,休假時間會幫他們補課(高中數學第二冊真的難搞) 也算是彌補他們多繳的費用。同時也感謝他們讓我有教課的機會。 如今他們升高二,繳費單上變本加厲28000!!主任敢開,我真的不敢收 偏偏這四個一樣繼續上..... 還有許多其他班的情況,難以一一贅述。 主要就是想問,班內老師授課薪資到底行情是如何? 因為這學期的高一班,被主任先斬後奏,接了兩個小班高一數B班 高一英B班 各三人 一個月都是加3000的價格。(主任無視我當初說的累,發了薪資才告知) 學生少,大家都不好賺,但是也不該開這樣的價碼吧? 我是希望都跟補習班開拆帳的方式,畢竟無法現在說離開就離開 但也不想淪為替他賣命的工具。 班內老師的授課薪資,要怎樣談比較好呢? 望各位前輩給小的指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.165.89 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1419338679.A.A4D.html

12/23 21:21, , 1F
這樣你可以呆那麼久~他對你不仁為何你不可對他不義??

12/23 22:10, , 2F
看到15個3hr,1000元就可以猜結局了

12/23 23:32, , 3F
等你磨練好~~趕快離開

12/23 23:47, , 4F
還談屁阿 直接私下把現況告訴家長然後閃人好嗎?

12/23 23:48, , 5F
這種咖小都是欺善怕惡 要黑心就不要怕被捅 你不捅是幫兇

12/24 01:33, , 6F
看到1000/3hr我就看不下去了 根本從一開始就打算剝削你

12/24 01:34, , 7F
跟你是不是建中無關 吃定你沒經驗又好用...

12/24 02:25, , 8F
碩士畢業學歷比不上沒唸過高中, 唉........

12/24 02:39, , 9F
我的家教走路5分鐘我也是3HR 1000

12/24 02:50, , 10F
怎不學期結束就走

12/24 02:51, , 11F
擺爛. 讓他叫你走

12/24 02:54, , 12F
高中的話 翻一下鐘點記錄本, 大概3000吧

12/24 02:57, , 13F
高中, 沒經驗的話可以拿2000-2500

12/24 02:58, , 14F
對你區域? 年資? 不了解

12/24 03:39, , 15F
比較少人高中上台英/數同時教的

12/24 10:32, , 16F
為什麼我應徵的補習班"一律不准跟課" 唉..........

12/25 02:15, , 17F
難以想像這是台北市的價碼...

12/25 02:25, , 18F
基本上 有看過直接提希望的薪資待遇跟老闆談判的,當

12/25 02:25, , 19F
然這樣做的老師也會補充為什麼認為自己可以加薪的原

12/25 02:25, , 20F
因。不過,能否通過都要看老闆,有看過老闆實則不想

12/25 02:25, , 21F
增加人事成本用別的理由拒絕,就算老師以離職當前提

12/25 02:25, , 22F
也一樣,老闆不在乎員工去留,覺得可以找到取代的人

12/25 02:26, , 23F
。當然也有老闆妥協加薪的案例。 不過,單純就原po所

12/25 02:26, , 24F
述的資訊,我覺得你老闆開的薪水真的過低

12/26 02:22, , 25F
感覺老師是在意學生也願意為學生付出,可能因為學生難以離職

12/26 02:26, , 26F
若真的覺得待遇不符合需求想離職, 強烈建議千萬不要擺爛!!

12/26 02:27, , 27F
如果只是想了解行情, 借用一句話"只有默契價,沒有行情價"

12/26 02:28, , 28F
無論是學費還是講師鐘點費, 都是一個願打一個願挨

12/26 02:30, , 29F
鐘點費一般行情是學收三成到五成,依分擔成本與談判結果而定

12/26 02:32, , 30F
依您的敘述,感覺是輔導壓過了正課,在此情況下老闆做差別定價

12/26 02:34, , 31F
情有可原,您可能也不想取代原來的老師,或是自覺不如原來老師

12/26 02:35, , 32F
補習班為了留下學生,但又必須顧及原班老師感受及整體經營

12/26 02:37, , 33F
差別定價是不得不的必須做法,對補習班,原班老師和新老師都好

12/26 02:39, , 34F
老闆對學生加價的籌碼是學生對您的喜愛,這也是您談判的籌碼

12/26 02:40, , 35F
至於行情,更直接的說法是:您知道您在市場上值多少價嗎?

12/26 02:43, , 36F
建議可以透過求職或是同業交流做"自我鑑價"與"市場估價"

12/26 02:44, , 37F
有時候在A補習班領的價碼, 換到B補習班未必能等同視之

12/26 02:45, , 38F
了解自己有多少"獲利能力",這些獲利又有多少是靠補習班拉抬

12/26 02:47, , 39F
有多少是"真正自己創造", 離開了現在的環境, 還有多少實力?

12/26 02:50, , 40F
比較建議的做法:利用現在的補習班練功力(招生教學行政輔導)

12/26 02:51, , 41F
同時開始把自己丟到市場上估值鑑價, 功力夠了, 伯樂自來

12/26 02:52, , 42F
或許就能從正職轉跑班, 和原班系主任也不致交惡, 人和雙贏

12/26 02:53, , 43F
畢竟談價碼最有效的籌碼:別人出的比你高,我為什麼要選低的?

12/26 02:54, , 44F
如果沒有別人出的較高價, 那談判主導權還是會在對方而非自己

12/26 02:56, , 45F
擺爛逼老闆放人, 傷害學生傷害自己傷害補習班, 大家都輸

12/26 02:58, , 46F
最近剛好遇到上課老師談加薪不成擺爛逼老闆放人, 感觸良多

12/26 03:01, , 47F
負面帶來更多負面, 正向換來更多美好, 為自己但也別忘了學生

12/26 03:04, , 48F
為了學生也為了自己, 覺的薪水低想離職就離職,拜託別擺爛!

12/26 03:07, , 49F
(擺爛教師混不下去已轉行,時薪500想談800,功力卻不到350...)

12/26 05:05, , 50F
老闆不仁不義, 擺爛就算了

12/26 05:07, , 51F
有些說學期完就走 補習班還叫你學年結束再走

12/26 13:29, , 52F
我前老闆叫我教到所有班"畢業"才能離職