[分享] 只要有心,人人都可以是老師

看板CS_TEACHER作者 (女孩)時間10年前 (2014/06/08 23:42), 編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
只要有心,人人都可以是老師!讓孩子自動學習,思考討論,最後達到目標!希望大家可 以為我指教,教學相長:http://pinkogirl.pixnet.net/blog/post/371668484 -----------------------以下為原文------------------------------- 最近一再複習,小朋友都說老師出的考卷很難! 當然以老師的角度怎麼會難 於是,我請孩子們自己當老師!全班一人出一題 但是自己必須要知道這一題的解答跟解題方法 每個人都來當當看老師 10373688_871480019532956_375659096266043408_n_副本.jpg 小朋友自己出題,但是如果題目出錯會扣組別的分數, 如果到時候自己解題解錯或是講答案時,答案出錯,也必須扣分! 10310110_871323966215228_9078239142435243407_n.jpg 大家利用課餘到後面拿這一張寫下自己的題目 一天過後我們班就有一張全新的數學考卷! 這是一場陷阱王的挑戰賽 因為要月考了 所以要孩子去找有陷阱的題目, 在出題之前要看別人的題目,不可以出類似的 改完考卷會統計每個老師出的題目有幾個人錯 最多人錯的那一位就是陷阱王 可以得到出題禮物 10290612_871323922881899_1928088488579543766_n.jpg 因為是第一次做這個活動 下次知道應該請他們劃線,並且字體要端正 10386293_871324012881890_3182449723763177012_n.jpg 看完題目 我真的覺得這些學生很可愛! 每個小朋友出完考卷都跟我說: 老師,根本沒有難的題目可以出,我出的超簡單,大家一定都會! 我跟他們說: 當我出完考卷我也是這麼覺得,但是沒有每個小朋友都考得好耶! 這句話我至少聽了數十次左右 結果....... 不是說很簡單嗎?  大家覺得的陷阱老師都教過 也都覺得應該要會 但是... 所以只要出題老師的題目有人錯 出題老師就要上台講解給學生聽 10346616_871324796215145_3686611811552175629_n.jpg 10383002_871324769548481_1967896911733225797_n.jpg 這些孩子中 當然也有內向的 比較怯場的 但是我跟孩子們說  你們都是老師 題目是你們出的 小朋友有錯誤表示有問題 所以你們要來幫你的學生解決問題 10388140_871324712881820_2580334192438365536_n.jpg 10390181_871324109548547_8868609559834453274_n.jpg 我真的在這些孩子身上看到我的身影 一些需要注意的地方跟容易錯的地方 都會特別強調 表示我上課大家都有在聽嘛! 孩子講不清楚的地方我就會補充或是再講解一次 這堂課 我在一旁當作是輔助的角色 10390299_871324549548503_7332081575333757319_n.jpg 10415674_871324179548540_977579330596903722_n.jpg 大家講解完畢都會問底下的同學還有沒有問題 想當然爾 台灣小孩一定都是鴉雀無聲的回應老師 所以... 沒有問題之後,我這個標準魔王就出一題類似題 抽錯誤的人上台解題 只要有錯代表剛剛小老師講解的聽不懂  表示還有問題卻沒提出來 就是說謊囉! 在我們班說謊算是"死刑"!必須大扣分數 10454465_871324246215200_8668597913115544690_n.jpg 10455759_871324429548515_4280337931400043429_n.jpg 在我這個大魔王出現之後 每個學生都變得"很有問題" 這種互動也讓他們在無形中學到不少 10460454_871324392881852_6800740369709989166_n.jpg 10462460_871324502881841_5069364817836324587_n.jpg 很棒的是左邊這位奇鴻同學比較內向 他一上台就跟我說他不會講解 我反問他:那你怎麼會寫這一題的? 他說:這是我的家教老師出給我的題目,我覺得很難 我又問他:那你後來怎麼會對?用背的嗎? 他說:我的家教小老師有教我! 我說:那他怎麼教你的,你在白板上面教大家,讓錯誤的人也可以跟你一樣學會 很感動的是他開始講了 他講的過程都是:我的老師教我...,我的老師教我... 還把圖畫出來,讓大家更容易懂 很感動的是我之前的家教老師效應(沒看過的請點這邊回顧:教室裡的另外一雙眼睛) 在此謝謝認真的修賢家教老師,把我們奇鴻教得這麼好! 10462953_871324612881830_8154118321156934428_n.jpg 這位孩子-詩涵  很認真的出題 還信誓旦旦地跟我說:老師這是送分題,大家一定都會! 事實總是令人意想不到的呀!  他出這一題也是他的家教小老師奕君曾經教過他的題目 我真的很感動 10446723_871324142881877_7148851033940214546_n.jpg 一個老師不只教育孩子 也在孩子身上學習許多,進而研發更多元的教學方式 我喜歡他們在快樂的學習中進步的樣子 我喜歡讓孩子自己去探索讀書的樂趣,去發現努力讀書是自己應該做的 大家一起念書的風氣也讓整個班更樂於學習 這無非是一個老師最欣慰的時刻! 孩子,這是老師帶你們的最後一次大考,期末考加油了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.105.111.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1402242147.A.08D.html

06/09 00:05, , 1F
真棒的設計,想請問這樣的課程設計也適用於理化科嗎?

06/09 00:26, , 2F
當然也可以! 我覺得每一顆都很適合 主要讓孩子自學思考

06/09 00:34, , 3F
很棒的教學方法!

06/09 01:57, , 4F
感謝分享^^

06/09 06:34, , 5F
真是好老師!

06/09 09:32, , 6F
感謝大家!有空來部落格留言 教學相長

06/09 09:41, , 7F
老師很用心呢!很棒!