[分享] 只有我們懂的快樂自然課!

看板CS_TEACHER作者 (女孩)時間10年前 (2014/05/24 10:01), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
只有我們懂的快樂自然課! 圖文並茂,希望老師們留言指教^___^ http://pinkogirl.pixnet.net/blog/post/368054777 --------------------------------以下為原文---------------------------------- 因為生病請假請了一個禮拜 回來孩子認真的跟我說:老師,雖然我們都聽不懂,但是我們都很認真上課! 聽到這句話,心裡真是無比的心疼,因為他們已經盡力了! 我教學不喜歡死板, 因為我小時候就不是喜歡死讀書的孩子, 只要是要我硬背的科目,絕對不會好到哪裡! 科學,除了帶孩子做實驗,我還是喜歡用孩子的語言教他們! 因為我深信, 不一定每個孩子的常識都這麼充足, 不是每個孩子都了解大人認為很簡單的事情 這堂電路實驗課,其實在前一個暑假跟寒假我們都做過實驗, 就怕孩子開學後學校老師沒有做實驗而硬背,這樣的學習就沒有意義 10298909_862600390420919_6857446667744532869_n.jpg 首先,我先在白板畫上這一節我要教孩子的重點 先講完課本跟自修的文字重點之後, 我看到很多孩子的臉上呈現問號狀態 跟霧煞煞的表情 於是 要孩子把課本自修都收起來,因為老師要開始講故事了 1.jpg 燈泡的解釋 是孩子最懂的,因為隨處可見 解釋完燈泡 開始介紹電池 2.jpg 電池的正負極對孩子而言也是簡單的, 但是這個單元一定會有圖考孩子是否為通路 於是我教孩子 只要通路,就代表燈泡跟電池來電了,銅線就是他們的媒人 圖中寫下碰字的地方只要都有碰到, 兩人就會差出愛的火花,於是就會形成通路 只要有一個地方沒有碰到,兩人就不來電囉! p14-1.jpg 再來這個大家完全不懂的燈泡串聯跟並聯 這是自修上面畫的圖片,坦白說我小時候也是死背的! 死背的壞處就是不知道為什麼,而且考完就忘了 3.jpg 開始講故事 首先,解釋燈泡串聯的意義 燈泡串聯就像是兩個小女生, 小女生做事情總是喜歡兩個一起 而電池就是糖果 兩個女生好朋友都會手牽著手一起去跟老師拿糖果 因為老師只有一顆糖果,卻要分給兩個人, 所以每個人只會拿到半顆糖果 因此燈泡串聯的通路燈泡是會比較暗的! 如果有一天這兩個好朋友吵架了! 因為平常都是兩個相約一起去找老師的 現在吵架了 兩個人沒辦法相約一起去, 所以兩個人都沒有糖果 燈泡都不會亮了! 再來是燈泡的並聯 燈泡串聯就像是兩個小男生 男生比較獨立 都是自己去找老師拿糖果的 所以他們不必手牽手一起去 並聯的話燈泡會比較亮 因為每個男生都拿到一顆糖果 所以燈泡並聯的燈泡亮度會比串聯還要亮 相同的 如果這兩個男生吵架了 比較難過的男生在角落哭泣 另外一位男生比較堅強的 還是去找老師拿糖果 因為他們本來就比較獨立 所以即使吵架了 還是有一個燈泡會亮 4.jpg 再來是孩子比較不懂的電池串聯和並聯 首先先講左半部電池串聯 電池一樣是表示糖果 電池串聯時 代表這個學生非常優秀 所以老師看到他就給他一顆糖果 主任看到她也給他一顆糖果 所以電池串聯時的亮度很亮喔 因為它可以拿到兩顆糖果 當然因為主任跟老師都給他 所以糖果很快就發完了! 如果哪一天 媽媽突然來安親班說:我的小孩表現這麼不好,不用給他獎勵了! 於是主任跟老師都不給他 他就什麼都拿不到了! 電池並聯的部分指這個學生有時候會拿到主任的糖果 有時候會拿到老師的糖果 但是它沒有像電池串聯的學生這麼優秀.所以一次只可以拿一顆 哪天,他被學校老師寫聯絡簿了! 於是媽媽很生氣打來跟老師說:不要給我的孩子獎勵了,他表現不好! 因為媽媽是打來跟老師說,主任並不知情, 於是雖然老師不給她糖果,主任還是會給他 因此燈泡並聯時,如果一個電池斷路了,燈泡還是會亮喔! 未命.jpg 我很喜歡做對照組 剛講完實驗跟課本重點時,怎麼問他們都容易答錯 等我講完故事之後 隨機抽幾個孩子來說, 帶入故事的情境 大家都懂了! 我也請幾個孩子起來把我的故事講一次, 大家都講得出來的感覺 令我覺得好驕傲! 通路.jpg 並串聯.jpg 並串聯2.jpg 並串聯23.jpg 這裡是這節的重點整理, 看完這篇文章的家長或是老師也可以試試看 文字的敘述跟故事的引導 對於孩子學習的興趣與慾望不同 也跟著容易影響學習的效率 當然 這個方式不依定適合每個孩子! 但是我在這個班級一直是這麼教孩子 我還是一位嚴格的老師 也會兇 也會斥責 但是這樣的教學方式是我所認為的快樂學習! 快樂學習並不是沒有壓力的念書態度, 而是有效率並且愛上學習的一個過程! 所有莘莘學子們 加油! -- 愛,就始終不渝 http://pinkogirl.pixnet.net/blog/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.118.119 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1400896871.A.853.html

05/24 12:23, , 1F
難得的好老師 先讓孩子們接受 才會慢慢內化

05/24 12:26, , 2F
好有趣的故事喔!!!!

05/24 20:12, , 3F
故事淺顯易懂,感謝分享。

05/24 22:59, , 4F
會不會有學生提出疑問...?為什麼電池是糖果...?

05/24 23:01, , 5F
燈泡要當人?而且他有時候是女生..有時後又變成男生?

05/24 23:06, , 6F
主任...老師...媽媽...到底是電池還是糖果?

05/24 23:08, , 7F
還是燈泡是糖果..?

05/25 12:46, , 8F
效果很好!!

05/25 13:51, , 9F
為什麼"並聯男生"每人會得一顆糖果啊 (哈)

05/25 13:52, , 10F
(從能量觀去解釋會不會比較好了解呢?)

05/25 23:52, , 11F
謝謝大家的指教。因為我是講完正規後再解釋。糖果代表電

05/25 23:52, , 12F
池的能量。男生跟女生燈泡我只是要教孩子串聯跟並聯接電

05/25 23:52, , 13F
池正負極的概念。當然有所疏失或是還需要改進的地方很多

05/25 23:52, , 14F
。但是這在我們班的效果很好。學習效率也快^^謹供參考

06/20 12:46, , 15F
恩 國小教法 但身為物理老師的我 還真不習慣沒理論的講法

06/20 12:47, , 16F
不過國小 先現象觀察即可^^