[心情] 處理失控的孩子

看板CS_TEACHER作者 (烏龍清茶)時間11年前 (2012/11/19 02:01), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
潛水好久了,幾年前誤打誤撞踏入補教界後 立刻在板上做了好多功課,漸漸的經驗值越來越高 慢慢的也有自己帶孩子的一套方式 而因上週一遇到了這麼個特殊狀況,深夜慢慢再把它整理出來 希望能夠對各位辛苦的老師在遇到孩子特殊狀況時,多一種參考 --- 他算是比較特別的孩子,個人所待之安親班差不多百位學生 但是敢這樣對我們老師講話,真的是第一個 網誌好讀版: http://blog.xuite.net/kf11356/shiang/64472483 --- 『徐老師,可以上來處理一下我們班那個沒禮貌的小孩嗎?』 中午學生剛回來,我也剛吃完午餐,在辦公室休息等一點上課。 「你們沒辦法處理嗎?其他老師呢?」 那麼多資深老師,這種小事還要摳我,有點錯愕的我回覆著 『他們處理了,但小孩完全不聽,還拿水壺打老師』 「我立刻上去。」 掛完分機,抓了手機立刻就往教室走 --- 這一年來,通常各部門遇到孩子沒寫作業、沒禮貌、情緒問題時 大多老師就會找到我這,請我來處理 一方面是不要讓當下的情況持續在教室發酵著,一方面換個環境再來處理 問題到我這之後,老師也可以繼續忙碌著手邊該繼續的工作 而孩子到我這後,會先問孩子事情的經過,再來看怎麼個解決方式 所以~你要說類似訓導處還是輔導室都行,端看事情的大小 喔!對了,連孩子受傷都會跑來我這消毒擦藥,所以還兼保健室喔 --- 而當我到達三樓後,當下第一個畫面其實我是驚嚇的 映入眼簾的畫面是,看到那才來一個月失控的一年級孩子拿著水壺丟著我們的老師 在千心這麼多年,第一次看到這狀況,著實震撼 我立刻把現場接了下來,並請老師先行離開 孩子眼中帶滿了憤怒,讓我還偷想了一下這是不是要先找道士... 「怎麼了?」我平靜的問著他 『幹麼告訴你!』憤怒著回答我,第一個敢這樣回覆我的孩子 「怎麼了?」我依舊平靜的問著 『幹麼告訴你,你算什麼東西!?』 「那你先跟我下來,告訴我發生了什麼事」一樣,我還是平靜的說著 『我為什麼要跟你下去!?你離我遠一點!』 我還故意往他走了一步,他立刻往旁邊走了一步 就這樣,我還是再往他走了一步,他依舊閃了我一步 「好吧,既然你不想跟我下來,你也不想讓我處理,那我只好打電話給警察了 請警察來處理,你去跟警察解釋!」我從口袋拿出了唯一帶在身上的手機。 『不要!你不行打』終於願意聽我說了 「那你先跟我下去一樓」 『我不要阿,我要去哪是我的自由,你管不著!』 「你信不信,我現在立刻撥給警察,你去問問看其他人,我是不是說到做這,我一定打! 」 我依舊沒大聲說,只是口氣變的更堅定 『我知道你說到做到,那我什麼要跟你下去?』 「我只是要知道你怎麼了,我要聽你跟我說。」 『那我跟你下去,你是不是就不會打給警察了』 「只要你跟我下去,我就不會打給警察!」終於,成功的第一步:先把孩子帶離環境 他拿著已被他摔破的水壺,沿路滴著水跟我往下走,到了廁所時我要他先去洗洗臉 當然,依舊是盧了老半天,在最後答應絕對不會在他洗臉時跑去打給警察的狀況下 他才去把他的臉洗一洗,我也要求他看看鏡中的自己,有多麼的生氣 --- 進了辦公室,拉著張椅子請他坐下 我先拿了小護士幫他擦那因為拉著水壺繩而造成傷痕的傷口 「你為什麼這麼生氣?」 『那老師為什麼倒我的水!?』 「倒你的水?那位老師?」 『隔壁高年級老師阿,我只是裝冰水,她憑甚麼倒我的水?』他的眼神依舊帶著憤怒 聽他這樣一說,我想他應該誤會老師意思,都裝了,怎可能還叫他倒掉 「你知道,千心的飲水機是不能裝冰水的嗎?」 「為什麼不能裝冰水,是因為怕你感冒,這兩天這麼冷,結果你還裝了冰水 但我想,老師應該不是叫你倒掉,應該是你沒把話聽清楚,你就先生氣了~」 「你知道,你剛剛那生氣的表情有多恐怖嗎?我一看到,還以為你是個有問題的小孩 如果你真的是這樣的孩子,那我要先把你送到教育局去評估,而且還要去醫院檢查。 你信不信?我這邊有資料,你要不要看?」他點了點頭。 我拿起了背後的特殊教育文件、一一翻出,並且跟他講解各項身心障礙的孩子狀況 此時他眼神終於恢復正常,聽我講著 「那你覺得你是這種特殊的小孩嗎?」 『我想,我應該不是』他小聲的說著 「我也覺得你不是,現在在我面前的,應該是個帥氣可愛又善良的小孩吧!? 還是住著一個小魔鬼的小孩?恩?」我把問題丟給了他,希望他能夠自己說出答案 『是可愛又善良的小孩』他扭捏了很久才害羞了說出這句話 「你知道,你剛剛嚇到了多少人嗎?多傷害了老師的心,那現在是不是該跟他們說個對不 起?」 『好啦~』 我倒了杯溫開水讓他喝,他大口的灌了下去 「現在喝溫開水是不是很舒服,你知道為什麼老師不讓你們喝冰水了吧~ 而且,只有很乖的小孩我才會倒水請他喝。」用點方式,強化孩子的內心 「下次,我不要再看到裝著小惡魔的你囉,你要把他管好,不要再讓他跑出來了~好嗎? 」 之後,他真的乖乖的去跟每個老師誠懇道歉 帶著靦腆加帥氣的模樣說對不起,想不原諒他都難 --- 事後,我問老師事情發生經過 因為孩子裝了滿滿的冰水被其他同學看到,因而告知老師 而老師先是告知不能裝冰水後,就請他先去吃飯,裝了就裝了 但他就這樣情緒上來,導致如此狀況 ---隨意碎碎唸--- 在跟孩子說話時,看著孩子的眼睛你就可以看出孩子有沒有聽入你所說的 所以,孩子眼神飄移、憎恨、憤怒時,講再多他都聽不進去,反而是我們自己越講越生氣 通常當孩子出錯時,我會用很小聲的口吻跟孩子溝通 一來是尊重他,不把他的錯誤讓大家都知道,二來是孩子會比較專心聽我講 為啥專心!?因為我講太小聲,一不專心真的就聽不到 再來,我也會把我想告訴孩子的事情,心平氣和的『唸~唸~唸~』 最後,小聲Ending請他回去。也不用怒氣沖沖的留下彼此尷尬場面 --- 那天,看到了這段,或許就當作今天的文章的結束: 《我們和孩子溝通時,常常只停留在最剛開始的『表面上的溝通』狀態,  此時的孩子,不願意敞開心門,會表現出不以為然的態度;但進入了『深層的溝通』境 界後,  孩子的眼神會改變,表情也會變得專注而嚴肅起來。  進入了『深層的溝通』,我們才能有效和孩子對話,大人才能和孩子做直接的心靈接觸 。》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.249.35

11/19 07:47, , 1F
建議把文章轉貼上來, 因為不是每個老師都能看到 blog
※ 編輯: kfshiang 來自: 114.25.106.217 (11/20 11:22)

11/23 01:25, , 2F
令人感動的文章

11/29 11:48, , 3F
根本就沒辦法好好說,所以學生也很不滿…

11/29 11:49, , 4F
最近我也碰到學生情緒問題,當時我自己也氣到法好好說