[請益] 牛頓第三運動定律題目

看板CS_TEACHER作者 (面)時間12年前 (2011/11/01 12:27), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
這是康軒版的題庫。 如圖所示,F1為手拉繩子之力,F2為繩子拉物體之力,F3為繩子作用於手之力,F4為 物體作用於繩子之力,物體被手拉動時,各力之大小為何? (A)F1=F2=F3=F4 (B)F2=F4>F1=F3 (C)F1=F3>F2=F4 (D)F1=F2>F3=F4 答案是(C) ←F4 ┌┐ →F1 不知我這圖各位有沒有看懂? @@ │╞═════手 他是一個擺在地面上的物體,用繩子去拉 └┘ F3← →F2 ---------------------地面 想法:我大概知道答案的理由是牛三,1=3,2=4,乍看之下很合理,但又看到3>2,    我開始覺得怪怪。3和2不都是繩張力?為何不相等?    照他題目描述,地面應該是有摩擦的吧,是否加入摩擦力再來討論比較合理?    個人覺得答案是1=2=3=4,有摩擦力F5和F6的話,答案應為1=2=3=4>5=6。    請問我這樣想對嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.160.211

11/01 12:29, , 1F
因為物體被拉動不是靜止所以F3>F2

11/01 12:55, , 2F
重點是,這題應該明確的告知「要討論繩重」

11/01 12:56, , 3F
如果繩子有質量的話,就好理解很多了,壓根是變形的

11/01 12:56, , 4F
「一串」題目

11/01 13:14, , 5F
我的想法:繩子受兩個力,F1與F4,因為繩子向右動,所以F1>F4

11/01 13:14, , 6F
不知道這樣解釋對不對..

11/01 13:59, , 7F
恩,考慮繩子也有F=ma的問題,就可以理解了,謝謝各位

11/01 14:01, , 8F
不過這樣考國中會不會有點超過?這在高中是不錯的題目

11/01 14:06, , 9F
不會,這比滑車題還簡單

11/01 15:01, , 10F
這題確實不難