Re: [請益] 現在小孩上安親班都這麼累嗎

看板CS_TEACHER作者 (YIN)時間13年前 (2011/04/13 10:47), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/1
原文恕刪~ 一星期的時間幾乎都在學校和安親班渡過 如果你是那位小朋友 你受得了嗎?? 我們也曾都經歷過小時候 應該多少都能了解那位小朋友的心情吧! 上安親班很痛苦嗎?? 小三時候的我一定會回答:「非常痛苦!」 就我待的安親班 平日一到五 最晚七點就會送小朋友回家 月考週才會延長到八點半(家長想讓孩子留的才留) 我個人的想法是:沒有心想唸的孩子 待再久 寫再多考卷都沒用 也許會有人覺得這是不夠積極的想法 但是我想同樣的時間 若要加強的話 留給有心的孩子會更好 就算程度不好也沒關係 只要有心 哪怕今天只多學會一題都好 (這個想法 我也事先跟小朋友明講 大部份都能配合) 不想讀書的孩子 我會有最低限度的要求 該寫的學校作業和安親班的評量要在規定時間完成 並達到最低成績要求(視小朋友程度而定) 平常寫完學校作業 我就會給他們休息時間 上課時間到再上課 寫得快的人 當然休息時間就會比別人久 寫不完的人 當然就先暫時停筆上完課繼續寫 只要不擾亂秩序 休息時間小聲聊天或看課外書 都還是ok的 進入月考週 功課寫完禁止看課外書 想休息的話就趴著休息 上學期剛開始 我這樣的做法並沒有收到小朋友的好成績 因為之前他們二年級時 老師比較嚴格 壓比較緊 到我手上後 我沒有在一開始將他們壓下 他們就放鬆了 老闆也曾要求我要再更加嚴格一點 也有幫忙我管理小朋友 "竹子"-我實在是下不了手 也覺得「如果打有用 那打最多的應該是要考最好的啊<囧>」 所以每次考前、考後 我總是一再的跟小朋友溝通 其實用處罰制度 小朋友壓力會很大(考前幾天臉色都是很緊張) 到了考試時 或許會因為壓力而表現失常(未上場先怯場) 經過上學期的相處 小朋友也比較適應我的模式 大部份的人都能遵守規定 (也許該說 小朋友需要一段時間 才會認同"你是他的老師") 帶人要帶心 這句話應該也蠻適合用在這裡 給孩子一點喘息的空間 陪他聊聊 或許會有意外的收穫! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.226.6

04/13 22:12, , 1F
推一下~帶人要帶心~!!!

04/13 22:30, , 2F
我也認同你說的 可這邊上頭就是會用棍子打人來盯成績的

04/13 22:30, , 3F
至於休息時間 除了吃飯 午休 上廁所 其餘都是寫寫寫

04/14 10:43, , 4F
用棍子其他老師也會 可是不會讓孩子一直寫寫寫 沒什麼意義

04/14 10:46, , 5F
建議老師改變一下 與其寫10張 不如先教1張教到他懂個八成

04/14 11:16, , 6F
那個老師批改+訂正都交由助教處理 她只負責派和檢討評量